Цыпленок по черкесски (адыгская кухня)

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
Хочу поделиться с форумчанами замечательным рецептом старины, дошедшим до наших времен благодаря английским путешественникам, не поленившимся записать это замечательное блюдо, которым их угостили во время путешествия по Кавказу.
Фото


итак, нам нужен цыпленок, сливки, острый красный перец (в порошке или стручках), пара луковиц для маринования, адыгейская соль, топленое (или сливочное) масло.
подготовка:
1. если нет адыгейской соли - ее можно приготовить самому. на нашем форуме есть несколько рецептов ее приготовления
http://forum.say7.info/topic41968.html
http://forum.say7.info/topic63163.html
http://forum.say7.info/topic47313-25.html
смысл в том что вы смешиваете обычную соль, толченый чеснок, кориандр и разные смеси перцев и добавляете любимые травки

2. нам нужно перечное масло - для его приготовления на топленом или сливочном масле пассеруется острый красный перец в любом виде
Фото

с добавлением паприки,
Фото

затем это охлаждается и процеживается. переливается в сухую стеклянную баночку
Фото

и так хранится. на этом перечном масле мы будем жарить цыпленка.

3. цыпленка следует замариновать - для чего его разбирают по суставам (не перерубая кости- это важно!) - в адыгейской соли и крупно нарубленных паре острых луковиц (лучше белые- они сочнее). оставить до утра. минимально 4 часа
Фото


само приготовление:
1. цыпленка после маринования насухо вытереть и быстро обжарить с двух сторон в перечном масле.
Фото


2. обжаренные кусочки выложить в казанок или сотейник, залить сливками так чтобы сливки доходили лишь до половины содержимого
Фото


и томить на очень тихом огне с неплотно закрытой крышкой. если крышку закрыть - блюдо начнет кипеть - это недопустимо. оно должно только пыхтетьSmile) время томления - 20 минут.
последнее время готовлю это блюдо в мультиварке - режим тушение. полчаса


в итоге у вас получается деликатес - нежнейшее мясо в соусе из своего сока и сливок. этого соуса получается очень мало. поэтому он особенно вкусен.

в процессе приготовления ничего не солить и не перчить!

 
06 Сен 2013 22:32

Страница 1 из 1