Были и мифы Петербурга

Сообщение Автор
 
25 Ноя 2014 13:54

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Добрый день, Татьяна! и девочки!!! Romashki Romashki Romashki

таненка писал(а):
Ангелы – покровители Санкт-Петербурга.
Ангел над городом.

Вот это ДА!! надо же..какой рисунок облаков, очень красиво!!!
Все, пойду посмотрю онлайн камеры..))))посмотрю какая погода , наверное дожди уже закончились.У нас уже снег.
 
30 Ноя 2014 16:44

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava Ира Rose Rose Rose
Rozalinda Роза Rose Rose Rose
Всех-всех-всех поздравляю С ДНЕМ МАТЕРИ!!! Rose Rose Rose

Фото
Памятник материнству.

Фото
Монумент Родина-мать.
 
30 Ноя 2014 17:15

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Всем привет ! Rose
таненка писал(а):
всех-всех поздравляю С ДНЕМ МАТЕРИ
Спасибо , Таня ! give_heart
И тебя , с Праздником ! friends

 
30 Ноя 2014 20:31

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка
Татьяна, и девочки, добрый вечер!
Оказывается сегодня Праздник! я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!
Фото

( сейчас бы тоже обнять свою мамочку, и поздравить..но это невозможно)...
 
03 Дек 2014 3:07

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava писал(а):
И тебя , с Праздником !
Rozalinda писал(а):
я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!!
Ира, Роза, Большое - большое спасибо. friends friends friends
 
03 Дек 2014 4:36

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Посев научный взойдет для жатвы народной. Менделеев Д.И.

Менделеев в Петербурге


Дмитрию Ивановичу ЮБИЛЕЙ!!!

180 лет со дня рождения русского учёного Д.И. Менделеева (1834-1907г.)

Фото
Памятник Менделееву на фоне изобретенной им периодической таблицы химических элементов. Установлен возле ВНИИ метрологии имени Менделеева в Санкт-Петербурге. Скульптор И. Я. Гинцбург. Памятник открыт в 1932 году.

Фото
Всероссийский научно- исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева. Московский пр. дом 19.

В институте метрологии им. Д.И.Менделеева, находится единственный в стране Метрологический музей - музей Метрологии Госстандарта им. Д.И.Менделеева. Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы. Представлена история измерений в России и других странах. Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны
Значительная часть экспонатов музея связана с метрологической деятельностью Д.И.Менделеева, который с 1892 г. и до конца своей жизни возглавлял первое научное метрологическое учреждение России - Главную палату мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И.
Менделеева).
Экспозиция: "Д.И. Менделеев - основоположник научной метрологии", а также Мемориальный служебный кабинет ученого. В музее хранятся скульптурные и живописные портреты Д.И.Менделеева работы известных мастеров - И.Я. Гинцбурга, М.Б. Манизера, Л.В. Шервуда, Ольги и Николая Бруни.

Фото
Во дворе Института экспериментальной медицины. Автор И. Ф. Безпалов. 1935

Фото
Мемориальная доска на здании Санкт-Петербургского Технологического института (технический университет) - ведущего российского вуза в области химии, химической технологии, биотехнологии и многого другого. Основан в 1828 году.

Во дворе Технологического института имеется памятник Менделееву (Московский проспект, 26/49). Скульптор М. Г. Манизер.

Фото
Менделеевская улица

Менделеевская улица проходит на Выборгской стороне от Чугунной улицы до Полюстровского проспекта. Она была названа в честь Д. И. Менделеева в 1913 году. Ближайшая к Менделеевской улице станция метро — «Выборгская»

Фото
МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ линия

Менделеевская линия находится на Васильевском острове и проходит вдоль здания Двенадцати коллегий.

Фото
Здание Двенадцати коллегий — главное здание Санкт-Петербургского государственного университета

Фото
Музей-архив Д. И. Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете

Мемориальный музей Д.И. Менделеева основан в 1911 г. в помещении университетской квартиры, которую в 1866 - 1890 гг. занимал профессор и заведующий кафедрой химии Дмитрий Иванович Менделеев. Мемориальная квартира находится в нижнем этаже здания Двенадцати коллегий, которое занимает СПбГУ. В квартире у Дмитрия Ивановича была своя половина с проходом в кабинет, лабораторию и помещения университета.
Кабинет Менделеева в его музее при Санкт-Петербургском университете - это и кабинет ученого, и галерея портретов и картин. Все стены увешаны картинами и портретами. Старинная гравюра: Иисус Христос. Картины - и подаренные (“На севере диком” И.И.Шишкина), и купленные (этюд А.А.Иванова). Больше всего портретов тех, кого Дмитрий Иванович почитал. Здесь исторические деятели (Петр I, Александр II, А.В.Суворов) и поэты, художники и композиторы (С.Рафаэль, Л.Бетховен, У.Шекспир, Данте, М.Глинка). Больше всего портретов ученых, начиная от Н.Коперника, Г.Галилея, И.Ньютона (в молодости и в старости), А.Лавуазье, М.Фарадея и кончая современниками - российскими и иностранными. Огромна библиотека ученого. Многие статьи и книги снабжены дарственными надписями Менделееву.

Фото



В экспозиции музея - уникальные приборы, многие из которых сконструированы им самим.
В музее хранится личный архив Менделеева.


Фото
Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907)


Яркий, неординарный человек.
Сложная и очень интересная жизнь!
Сколько пользы он сделал для человечества!!!
Сколько мифов и легенд около его имени!!!

Фото



Имя Дмитрия Ивановича Менделеева известно каждому, благодаря страницам школьных учебников по химии. Его важнейшее открытие - таблица химических элементов и периодический закон. Но работы по химии – это 10% от всех сделанных им работ (более 500).


Дмитрий Иванович Менделеев - русский ученый-энциклопедист. Успешно работал во многих областях науки. Гениальный химик, физик, натуралист, метролог, экономист, технолог, геолог, воздухоплаватель, педагог, приборостроитель, общественный деятель, популяризатор науки, знаток искусства….


В 30 лет он защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», за что заслужил у некоторых шутников репутацию «основоположника научного алкоголизма». Его измерения были положены в основу алкоголиметрии в Голландии, Германии, Австрии, России. Таким образом Менделеев стал родоначальником нового направления в науке - алкоголиметрии.
В 35 лет он создал Периодическую систему.
Затем его научные интересы смещаются в сторону промышленности, экономики, финансов, народного образования.

Однажды Менделееву принесли из типографии корректуру его статьи. Великий русский химик был признан во всем мире и многие академии избрали его почетным членом. Все эти титулы надо было при публикации упоминать. Менделеев взглянул на свои звания, занимающие целую страницу, и сказал со смехом:
- Ох, нельзя, пожалуй, печатать!
- Почему? -с тревогой поинтересовался служащий, -почему нельзя? Менделеев пояснил:
- Титул длинней, чем у царя.


Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Он был избран своим почётным членом практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ. Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев».

Д. И. Менделеев — доктор Туринской Академии наук (1893) и Кембриджского университета (1894), доктор химии Санкт-Петербургского университета (1865), доктор права Эдинбургского (1884) и Принстонского (1896) университетов,университета Глазго (1904), доктор гражданского права Оксфордского университета (1894), доктор философии и магистр свободных искусств Гёттингенского университета (1887); член Королевских обществ (Royal Society): Лондонского(королевского общества содействия естественным наукам, 1892), Эдинбургского (1888), Дублинского (1886); член Академий наук: Римской (Accademia dei Lincei, 1893), Королевской академии наук Швеции (1905), Американской академии искусств и наук (1889), Национальной академии наук Соединённых Штатов Америки (Бостон, 1903), Датской королевской Академии наук (Копенгаген, 1889), Ирландской королевской академии (1889), Юго-Славянской (Загреб),Чешской академии наук, литературы и искусства (1891), Краковской (1891), Бельгийской академии наук, литературы и изящных искусств (accocié, 1896), Академии художеств (Санкт-Петербург, 1893); почётный член Королевского института Великобритании (1891); член-корреспондент Санкт-Петербургской (1876), Парижской (1899), Прусской (1900), Венгерской(1900), Болонской (1901), Сербской (1904) академий наук; почётный член Московского (1880), Киевского (1880),Казанского (1880), Харьковского (1880), Новороссийского (1880), Юрьевского (1902), Санкт-Петербургского (1903),Томского (1904) университетов, а также — Института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии (1895),Санкт-Петербургского технологического (1904) и Санкт-Петербургского политехнического институтов, Санкт-Петербургской медико-хирургической (1869) и Петровской земледельческой и лесной академии (1881), Московского технического училища (1880).

Д. И. Менделеева избрали своим почётным членом Русское физико-химическое (1880), Русское техническое (1881), Русское астрономическое (1900), Санкт-Петербургское минералогическое (1890) общества, и ещё около 30 сельскохозяйственных, медицинских, фармацевтических и другие российских обществ — самостоятельных и университетских: Общество биологической химии (Международное объединение для содействия исследованиям, 1899), Общество естествоиспытателей в Брауншвейге (1888), Английское (1883), Американское (1889), Немецкое (1894) химические общества, Физическое общество во Франкфурте-на-Майне (1875) и Общество физических наук в Бухаресте (1899), Фармацевтическое общество Великобритании (1888), Филадельфийский фармацевтический колледж (1893), Королевское общество наук и литературы в Гётеборге (1886), Манчестерское литературно-философское (1889) и Кембриджское философское (1897) общества, Королевское философское общество в Глазго (1904), Научное общество Антонио Альцате (Мехико, 1904), Международный комитет мер и весов (1901) и многие другие отечественные и зарубежные научные учреждения.
Учёный удостоен медали Дэви Лондонского королевского общества (1882), медали Академии метеорологической аэростатики (Париж, 1884), Фарадеевской медали Английского химического общества (1889), медали Копли Лондонского королевского общества (1905) и многих других наград.

Фото
И. Репин. Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета 1885.


Немного о жизни Дмитрия Ивановича


Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, который занимал должность директора Тобольской гимназии.

Родители Менделеева — чисто русского происхождения.
Дед его по отцу был священником и носил фамилию Соколов.

Свою фамилию отец будущего ученого - Иван получил почти случайно. Однажды он ловко выменял у товарища сапоги и получил от однокашников прозвище в честь местного помещика Менделеева, который так же успешно менял лошадей. Прозвище стало фамилией. С ней Иван Менделеев поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. А закончив его в 1807, уехал учительствовать в далекий сибирский Тобольск.
В год рождения будущего учёного отец - Иван Менделеев ослеп и вскоре лишился работы. Вся забота о семье перешла тогда (1834) к матери Менделеева, женщине выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование.

Фото
Мария Менделеева, мать Дмитрия Ивановича.


По вечерам Мария Менделеева собирала детей в гостиной, играла на фортепиано или читала вслух. Дмитрий Иванович вспоминал эти теплые вечера всю жизнь как самое счастливое время своей жизни. Митя и сам рано выучился читать — в четыре года — и жадно поглощал книги из библиотеки отца. Ко времени рождения будущего великого учёного в семье Менделеевых осталось в живых двое мальчиков и пять девочек. Дмитрий был любимцем матери. Младший сын обращал на себя внимание своими необыкновенными способностями. Мать решила сделать всё возможное для того, чтобы облегчить развитие его природных дарований.

Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную память о матери.

Первый свой крупный труд - «Исследования водных растворов» Менделеев посвятил матери.
...Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной..., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами..., больше всего труд со всеми его горестями и радостями..., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю. Д.Менделеев".


Двоечник и золотой медалист

В 1850 году, после окончания гимназии в Тобольске, Менделеев уезжает в Петербург. В столице Дмитрий поступает в Педагогический институт, где в свое время учился его отец.


Д.И.Менделеев - великий ученый, во время обучения в педагогическом институте был оставлен на второй год. Учеба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Но на старших курсах дело пошло по-другому. Дмитрий Иванович окончил институт с золотой медалью, получив диплом старшего учителя. Менделеев никогда не ограничивался узкой областью специальных исследований. Уже в институте, несмотря на слабое здоровье, он всерьез занимался математикой, физикой и биологией, кроме того посещал лекции на историко-филологическом факультете.


Предсказание Пирогова


К сожалению, здоровье у Дмитрия Ивановича было слабым — шла горлом кровь. Врачи поставили ему смертельный по тем временам диагноз: чахотка. Однажды в клинике во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал: «Ну, этот-то уже не поднимется...»
Менделеев понял, что со здоровьем шутить не стоит, и, выйдя из госпиталя, приложил все усилия, чтобы попасть на прием к придворному медику Здекауэру. Прослушав юношу, тот посоветовал ему поскорее ехать в Крым (куда в те времена обычно направляли всех безнадежно больных), а заодно и показаться там известному доктору Пирогову. И Менделеев незамедлительно выехал в Симферополь.
В Крыму в это время шла война. Пирогов, засучив рукава, оперировал с раннего утра и до позднего вечера, проделывая в день по нескольку десятков ампутаций. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, заглядывал в операционную, но, увидев, чем занят великий медик, тут же удалялся, утешая себя тем, что сейчас Пирогов больше нужен раненым, чем ему.
По прошествии какого-то времени Менделеев решился-таки подойти к Пирогову. Каково же было удивление Дмитрия, когда врач, внимательно его осмотрев, сказал: «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете». Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра.
"Это был врач! " — много раз в своей жизни восхищённо повторял Менделеев, вспоминая Пирогова.

Фото


Непокорный учитель

В Санкт-Петербургском университете Менделеев проработал в общей сложности около 30 лет.
Начав читать лекции он вскоре обнаружил, что студентам не хватает хороших учебников, что нет никаких пособий.
Пишет знаменитый учебник «Органическая химия». За учебник «Органическая химия» он получил первую Демидовскую премию, на которую (1000 рублей!) Д.И.Менделеев отправляется в свадебное путешествие по Европе. Было ему тогда 28 лет.

Пишет знаменитый труд «Основы химии», который называют химической энциклопедией. «Основы химии» еще при жизни ученого восемь раз издавались в России и переводились на многие иностранные языки.

«"Основы" - любимое моё дитя. В них мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли», — писал Д.И.Менделеев.

Из-за конфликта с министром народного просвещения Менделеев покинул университет в 1890 году. Причиной конфликта стал отказ министра принять петицию студентов.
Менделеев пользовался огромным авторитетом в студенческой среде. Когда в университете начались студенческие волнения, его пригласили на одно из обсуждений и попросили подать петицию Правительству, в которой студенты изложили свои пожелания, среди которых была свобода слова и печати. На отказ министра Дмитрий Иванович отреагировал кардинально - он ушел из университета.

В своей последней лекции в Петербургском университете «Он говорил о "фонаре науки", который должен осветить недра земли, о том, что Россия должна стать экономически независимой страной, доказывал, что развитие производительных сил страны есть первейшее практическое дело русской "образованности"... И, если перед лекцией его встретили бурной овацией, то покинул он трибуну со словами: "Покорнейше прошу не сопровождать мой уход аплодисментами по множеству различных причин”. ..", - при полном молчании зала...» .
Последние слова его, произнесенные с кафедры:«Покорнейше прошу не сопровождать моего ухода аплодисментами по множеству различных причин» - он понимал, что аплодисменты эти грозят его молодым слушателям новыми карами.


Менделеев – педагог


Менделеев, как отмечали современники, был замечательным педагогом и лектором.
Ассистент Дмитрия Ивановича, впоследствии академик В.Е.Тищенко вспоминал: «И по содержанию лекции Менделеева были оригинальны: они оживлялись частыми отступлениями в области других наук – физики, астрономии, биологии, геологии, в область приложения химии в промышленности, в область истории химии и пр. Менделеев поражал нас обширностью своих знаний, а вместе с тем учил, что для того мы и учимся, чтобы потом нести свет знания нашей родине, разрабатывать ее несметные природные богатства, поднимать ее благосостояние и независимость».
Академик В.Л.Комаров, президент АН СССР в 1936–1945 гг., говорил: «Когда Д.И.Менделеев был профессором Петербургского университета его аудитория ломилась от слушателей. Чтобы занять место на парте, студенты нередко забирались за час, за два до начала лекции, стояли в проходах, сидели на подоконниках. Прослушать две-три лекции Менделеева считали своим долгом даже юристы, вообще относившиеся к университетским занятиям весьма прохладно».
Лекции профессора Д.М.Менделеева всегда пользовались большой популярностью. Академик В.И.Вернадский вспоминал: «На его лекциях мы освобождались от тисков, входили в новый чудный мир, и в переполненной аудитории Дмитрий Иванович, подымая и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого». а сам профессор писал: «ко мне в аудиторию ломились не ради красных слов, а ради мыслей".
Дмитрий Иванович трепетно относился к своей работе педагога. Кроме университета, Дмитрий Иванович преподавал в Технологическом институте, в Инженерной академии, в Институте инженеров путей сообщения, во втором кадетском корпусе.

Д.И.Менделеев был сторонником женского образования в России, стоял у истоков высшего женского образования в России. Он был в числе первых лекторов на Высших женских курсах. С 1870-1877гг он постоянно читал лекции на Владимирских женских курсах, а в1878г. при его активном содействии открылись Бестужевские курсы, давшие высшее образование сотням женщин, стремящихся к знаниям.

Большую известность принесли его статьи по педагогическим вопросам, печатавшиеся сначала в газете, а затем объединенные в книгу «Заметки о народном просвещении России».

Фото


Учёный-разведчик

В 1890 году Д.И.Менделеев уходит из Петербургского университета, но его научная деятельность не кончается, он создаёт отечественный бездымный порох, превосходящий по своим характеристикам порох французского производства. Его лаборатория изготавливает необходимое количество пороха для широких военно-морских испытаний.
Как это было? Интересная история.
Менделеева называют родоначальником промышленного шпионажа- он придумал то, что сейчас называется промышленным шпионажем.
В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, что делает гениальный химик Менделеев? Нет, он не идет в лабораторию, он идет в библиотеку и заказывает отчеты железных дорог Британии, Франции и Германии. И по отчетам железных дорог за 10 лет составляет пропорцию, сколько чего привезено было к этим пороховым заводам: угля, селитры. Через неделю после того, как были сделаны эти пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Так секретные данные были получены из открытых отчетов. Такой вот Дмитрий Иванович Менделеев!

В 1892 Менделеев организовал производство изобретенного им бездымного пороха (пироколлодия). на химическом заводе П. К. Ушакова (впоследствии — имени Л. Я. Карпова; п. Бондюжский, ныне г. Менделеевск). Впоследствии он отмечал, что он видел «немало западно-европейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное».
Но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, изобретение Менделеева не запатентовало, и изобретением воспользовались за океаном. И опять российские госчиновники стали заимствовать его на их любимом Западе. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Фото
Н. А. Ярошенко. Д. И. Менделеев. 1886.


Величайшей заслугой было открытие в 1869 году Периодического закона химических элементов, одного из основных законов естествознания, и создание на его основе периодической системы элементов.
На основе периодического закона Д.И.Менделеев исправил атомный вес некоторых, уже открытых, элементов и предсказал открытие и свойства ряда новых (галлий, скандий, германий).

Таблицей умножения в химии называют периодическую систему химических элементов.

В создании периодической системы много мистического. Действительно, гениальное открытие отдает мистицизмом. Составляя периодическую таблицу, Менделеев расставлял элементы по возрастанию атомного веса. Уже на бериллии стало ясно, что по научным данным того времени таблица не получается. А далее действительно необъяснимо: Менделеев просто изменил атомный вес бериллия и добавил между титаном и кальцием пустую ячейку, Он поступил так чуть ли не с третьей частью таблицы. Вес урана в результате увеличился аж в 4 раза. Эта таблица не только систематизировала химические элементы, но и предсказала появление неизвестных элементов.
Суть открытия Менделеева в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически.
После определенного количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор - на хлор, а золото схоже с серебром и медью.

Фото


К тому времени было известно всего 60 элементов

Для работы Дмитрий Иванович приобрел не менее 70 штук пустых визитных карточек и на каждой из них написал название химического элемента и его атомный вес.

Вспоминают родные: «После завтрака Менделеев закрывался в своем кабинете,
Через некоторое время слышали, как из кабинета доносилось: «У-у-у! Рогатая. Ух, какая рогатая! Я те одолею. Убью-у! »

Десятки и сотни раз он раскладывал и перетасовывал карточки. При этом, как он сам позже вспоминал, в его сознании вспыхивали какие-то новые закономерности, все больше и больше убеждающие ученого, что элементы, расположенные по возрастанию их атомных масс, выказывают явную периодичность физических и химических свойств.

Таблица Менделеева не только упорядочила химические элементы в единую стройную систему, но и позволила предсказать многие открытия новых элементов.

Менделеев делал научные предсказания.

Учёный оставил пустые клетки для ещё не открытых элементов. В результате, используя периодичность таблицы, было возможным определить все физические и химические свойства пропущенных элементов.

К примеру, в одной из статей, которая называлась «Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств неоткрытых еще элементов», он предсказал существование нескольких тогда никому не известных химических элементов, в том числе эка-алюминия (Eka-Aluminium).
Все это полностью подтвердилось: в 1875 году французский естествоиспытатель Лекок де Буабодран, исследуя цинковую обманку с горы Пьерфитт в Пиренеях, обнаружил в ней новый элемент, определил некоторые его свойства. Как истинный француз, он, не задумываясь, назвал новый элемент галлием (Gallium) в честь своего отечества — Франции (лат. Gallia). Ему и в голову не пришло связать свою находку со сделанным четырьмя годами ранее предсказанием русского ученого, тем более что, торопясь заявить об открытии, он в спешке неправильно определил плотность вещества.
Когда новость облетела научный мир, Менделеев, который уже знал, какую плотность должен иметь элемент, во всеуслышание заявил, что расчеты француза ошибочны: «Мне наплевать, как вы там его назовете. Хоть японием. Дело не в авторстве. Но плотность его должна быть 5,9 (пять и девять десятых)!»
Буабодран оказался упрямцем и настаивал, что открытый им элемент имеет плотность 4,7. В конце концов Менделеев оказался прав, и ученые в один голос заявили: «Да, это действительно эка-алюминий! Вот ведь как! А мы не верили!»

Академик А.Е.Ферсман оставил такое высказывание: «Будут появляться и умирать новые теории, блестящие обобщения. Новые представления будут сменять наши уже устаревшие понятия об атоме и электроне. Величайшие открытия и эксперименты будут сводить на нет прошлое и открывать на сегодня невероятные по новизне и широте горизонты, – все это будет приходить и уходить, но периодический закон Д.И.Менделеева будет всегда жить и руководить исканиями».

Фото
Именем Менделеева назван химический элемент — менделевий, полученный искусственно.

Американский ученый Г.Сиборг с сотрудниками в 1955 г. открыли элемент № 101 и назвали его менделевием в честь создателя периодической системы. Они объяснили это тем, что «менделеевская периодическая система в течение почти столетия служила ключом к открытию элементов». Позднее Сиборг писал: «Согласно обычаю, ученые, получившие новый элемент, имеют право дать ему свое название. Американские ученые предложили назвать элемент 101 менделевием – в честь великого русского химика, который первым использовал периодическую систему для предсказания химических свойств неоткрытых элементов. Этот принцип явился ключевым при открытии почти всех трансурановых элементов и бесспорно сохранит свое значение в последующих попытках продвинуться в этой области науки».

===========================================================================

Три службы Родине

В приватном письме С. Ю. Витте, Д. И. Менделеев, констатируя и оценивая свою многолетнюю деятельность, называет «три службы Родине»:
Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую... Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность... Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...

Фото


Менделеев много сил вложил в формирование промышленности и экономики России.

Особое внимание Дмитрий Иванович уделял нефтяной промышленности. Он изучал нефтяные месторождения России.
По приглашению одного из нефтепромышленников он посетил Бакинские нефтепромыслы, провел исследования нефти, как сырья для химической промышленности. Списание нефтепродуктов он считал глупейшим расхищением природных богатств.

Был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья. Менделеев разработал принцип непрерывной дробной перегонки нефти.


Одним из зачинщиков привлечения ученых к делу развития промышленности был петербургский миллионер В.А. Коркунов, вложивший средства, нажитые на винных откупах, в строительство первого нефтеперегонного завода в Баку, который, однако, приносил ему порядка 200 тысяч рублей убытков в год. Нефтепромышленник разыскал 29-летнего приват-доцента Менделеева, только что издавшего свой первый учебник "Органическая химия", и уговорил его поехать в Баку изучать нефтяные промыслы. В придачу к полному пансиону вручил ему тысячу рублей с одной только просьбой: "Либо помогите устранить убытки, либо закройте завод".
О своей первой поездке на Кавказ Менделеев позднее вспоминал так:
"На месте, что можно было, старался поправить и направить. И вышло так, что через год получился чистый доход более чем в 200 тыс. рублей. Приезжает ко мне тогда Коркунов и предлагает поехать править его дело в Баку, в год получать по 10 тыс. рублей, до 5% с чистого дохода, разочтенного как в этот год. Ни минуты не думая, отказался, чего, конечно, не сделал бы на моем месте ни англичанин, ни француз, ни немец..."

Главным поставщиком керосина, использовавшегося в осветительных приборах, для всей Европы в то время была Германия. А Россия закупала в огромном количестве американский керосин.

Менделеев предугадывал перспективы только еще открывающегося международного рынка нефти и то положение, которое в нем может занять Россия. Со времени своей первой поездки в Баку в 1863 году делу установления нефтеперерабатывающего производства служил многие годы наравне с занятиями наукой.
Менделееву принадлежат идеи по строительству нефтеналивных судов и нефтепроводов, об организации нефтеперерабатывающих заводов в верхнем и среднем течении Волги и хранении нефти в цистернах. Но не для того, чтобы топить нефтью, а для того, чтобы "осветить и смазать всю Россию". Менделеев придумал использовать трубопровод для перекачки нефти
Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти. Заложил основы такого важнейшего технологического процесса, как крекинг нефти, процесс получения лёгких моторных топлив из тяжёлых нефтепродуктов. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках — преступление, поскольку из неё можно получить множество химических продуктов. Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам. Учёный на цифрах доказал, насколько целесообразнее перевозить нефть наливом, а заводы для переработки нефти строить в местах потребления нефтепродуктов.

На Волге, на Константиновском заводе крупного промышленника В.И. Рагозина, ему удалось в итоге опробовать и установить свой аппарат для непрерывной перегонки нефти, превосходивший по качеству и глубине переработки углеводородного сырья все мировые аналоги на десятилетия вперед.
Д.И. разработал методику получения дополнительных количеств бензина и керосина из паров нефти, его интересовали вопросы происхождения и распространения нефти.

- Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями.Менделеев.
Успехи же менделеевских начинаний в нефтяной отрасли сказались в 1895 году, когда российский керосин вытеснил наконец американский.
- Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство и нажить на нем хороший барыш или сами догадаетесь взять его, когда вновь вам указывает на большое наживное дело тот, кто давно следит за судьбой русской нефтяной промышленности и ничего больше не хочет, как того, чтобы она развивалась до тех размеров, какие соответствуют природным запасам страны. Покажите миру хоть на этом деле, что можете сами справиться со своим богатством, когда дана вам широкая, разумная свобода и есть русский пример. Вам, господа русские капиталисты, предстоит осветить и смазать Россию и Европу, разделить эту службу с Америкой да по пути превратить четырехкопеечный продукт в пятирублевый, отчего пристанет кое-что и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих, которые потребуются для того, чтобы поворотить эти миллионы пудов, втуне лежащие под землей.

Д.И.Менделеев первым предложил перевести на нефтяное топливо морской флот. В 1887 г. на Черном море были проведены испытания на миноносцах "Сова" и "Лука". Они дали положительные результаты.

===============================================================================

Фото



В 1888 году он по заданию правительства изучал в Донецкой области причины кризиса каменноугольной промышленности.

Наметил перспективы развития каменноугольной промышленности. Впервые высказал идею подземной газификации углей. Наметил перспективы развития каменноугольной промышленности в России, отмечал возможность использования бедных железных руд и необходимость разработки хромовых и марганцевых руд на Урале и Кавказе.

==================================================================================


Занимался вопросами сельского хозяйства

В поле зрения Дмитрия Ивановича оказалась и агрохимия. В 1869 г. Менделеев уже имел возможность подвести первые итоги опытов, которые проводил в приобретенном им в 1865 г. Свое имение Боблово в Клинском уезде Московской губернии называл «моя сельскохозяйственная станция».
Проведенные под его руководством химические исследования почв и продуктов, опытных полей Симбирской, Смоленской, Московской и Петербургской губерний не только заслужили восхищение специалистов 19 в., но и, по отзывам современных ученых, не имели себе равных и в последующие сто лет. Однако Д.И. Менделеев не ограничился анализом образцов почв в химической лаборатории университета. Он изучал применение удобрений, машин, рациональных систем земледелия на полях в Боблове. За пять лет ему удалось удвоить урожаи зерновых, и, когда крестьяне соседних деревень спрашивали его с любопытством и восхищением, «талант» у него или «счастье», он не без гордости отвечал: «Талант, братцы, талант». «В таланте заслуги больше» - так объяснял он свой ответ друзьям.

Д.И. пропагандировал использование минеральных удобрений, а также орошение засушливых земель.
Менделеев считал, что человек должен активно вмешиваться в химический режим почвы. В своем небольшом имении под Москвой, он ввел многопольное хозяйство с рациональным внесением минеральных удобрений. Талант исследователя и управленца позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов. За обменом опытом к Д. И. Менделееву в Боблово приезжали лучшие ученые того времени, Изучать его опыт приезжали профессора и студенты из Сельскохозяйственной академии (ныне Тимирязевская академия).
«Опыты Дмитрия Ивановича дали блестящий результат, — вспоминала жившая там племянница Н. Я. Капустина-Губкина, — Урожай получился такой, что крестьяне поражались. Их поля давали сам-четыре, сам-пять, а у него было сам-десять, сам-двенадцать».
Менделеев говорил не однажды, что в будущем труд крестьян, вооружённых знанием и теорией, станет разновидностью умственного труда.

Радиосвязь А.С.Попова и Д.И.Менделеева

В 1899 году в Бобловском доме ученого раздался звон радиоприемника — это «первые русские радиосигналы», посланные Д. И. Менделееву изобретателем радио А. С. Поповым из соседней деревни, пересекли холмистую местность и связали два населенных пункта.
Александр Степанович Попов, гостивший в селе Бабайки у своего друга, племянника Менделеева, профессора гигиены Михаила Яковлевича Капустина, предложил Дмитрию Ивановичу эксперимент – провести сеанс радиосвязи Бабайки – Боблово, расстояние между которыми около четырех верст. В условный час аппарат был включен, и Менделеев принял радиограмму из Бабаек.

=====================================================================================

Менделеев разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России.

======================================================================================


Изобретатель стратостата

В 1875 года в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы. Первый вариант установки подразумевал возможность подъёма в верхние слои атмосферы, позже учёный спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Однако денег у учёного не нашлось даже на постройку одного высотного аэростата. В итоге предложение Менделеева так и не было реализовано. Первый в мире стратостат — так стали называть герметичные аэростаты, предназначенные для полёта в стратосферу (высоту более 11 км), — совершил полёт лишь в 1931 году из немецкого города Аугсбурга.


Полеты на аэростатах

В 1878 году ученый совершил полет на привязном аэростате Анри Жиффара на Всемирной выставке в Париже. Через 9 лет он опять поднялся в воздух.
В одной из своих записных книжек Д.И. Менделеев писал, что им был создан проект аэростата, допускающего возможность безопасно оставаться на больших высотах в атмосфере и подняться выше той высоты (9000 м), которой достиг английский воздухоплаватель Глейшер в своем полете 5 сентября 1862 г. Менделеева так занимала мысль подняться выше знаменитого англичанина, что он временно оставил другие занятия и стал изучать аэростатику.
Знаменательное событие произошло 7 августа 1887 г., когда Д.И. Менделеев совершил самостоятельный полет для наблюдения солнечного затмения на воздушном шаре «Русский», заполненном водородом. Д.И. Менделеев был не только инициатором полета, но и пилотом и исследователем одновременно. Поднявшись над облаками на высоту около 3 км, шар, гонимый ветром, пролетел над землей около 100 км.
Во время этого полета ученый производил измерения с помощью приборов, находившихся в корзине. Среди этих приборов был и сконструированный Менделеевым дифференциальный барометр, служащий для определения высот. За этот полет он получил медаль Французской академии аэронавтики. В таком возрасте это был действительно героический поступок.
Полет продолжался три часа. Неожиданный полет Менделеева одного, исчезновение шара в облаках и вдруг нахлынувший мрак, по словам Гиляровского, "удручающе подействовали на всех, как-то жутко стало". Анну Ивановну увезли домой, в имение, оцепеневшую от ужаса. Тягостная атмосфера усилилась, когда в Клину была получена посланная кем-то невразумительная телеграмма: "Шар видели - Менделеева нет".

Между тем полет прошел успешно. Шар поднялся на высоту более трех километров, пробил облака, и Менделеев успел понаблюдать за полной фазой затмения. Правда, перед спуском ученому пришлось проявить не только бесстрашие, но и ловкость. Запуталась веревка, идущая от газового клапана. Менделеев взобрался на борт корзины и так, вися над пропастью, распутал клапанную веревку.

Шар благополучно опустился в Калязинском уезде Тверской губернии.
Полет был беспрецедентным и стал известен во всём мире.

====================================================================================


Пионер ледоколостроения

Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ.

В 1890-1895 был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства.
Участвовал и в проектировании первого русского ледокола «Ермак» - первого в мире арктического ледокола, который был спущен на воду 29 октября 1898 года.

Фото
Ледокол «Ермак»

Менделеев создал собственный проект арктического экспедиционного ледокола. Д.И. Менделееву было отказано в одобрении строительства ледокола для путешествия в высоких широтах Арктики. Лишь в 1960-х годах проект был восстановлен по черновикам, хранившимся в архиве Д.И. Менделеева. Испытания модели ледокола Менделеева показали, что по ходовым качествам он не уступает современным ледоколам.

Фото
Ледокол сконструированный Д. И. Менделеевым. Модель сделана по чертежам ученого. Музей-квартира Менделеева.


Занимался проблемами освоения Арктики.


Ученый активно сотрудничал с адмиралом Макаровым. Благодаря совместным усилиям, им удалось создать опытовый бассейн, идея которого принадлежит Дмитрию Ивановичу.

Д. И. Менделеев включается в организацию ледокольной экспедиции в Северный Ледовитый океан.
Выдвинутая С. О. Макаровым идея этой экспедиции нашла отклик у Д. И. Менделеева, видевшего в таком начинании реальный путь решения многих важнейших экономических проблем: связь Берингова пролива с другими русскими морями положила бы начало освоению Северного морского пути, что делало доступными районы Сибири и Крайнего севера.
Ваша мысль блистательна, — пишет он С. О. Макарову, — и рано или поздно неизбежно выполнится и разовьётся в дело большого значения не только научно-географическое, но и в живую практику.

Менделеев разработал высокоширотный «промышленный» морской путь, подразумевавший прохождение судов вблизи Северного полюса.
Теме освоения Крайнего Севера ученым посвящено 36 работ.

За большой вклад в освоение Арктики именем ученого был назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1949 году.

===================================================================================


Уральская экспедиция

В 1899 году Менделеев возглавлял большую экспедицию по изучению промышленности Урала. Учёный участвовал в изучении уральской железной промышленности. Из Уральской экспедиции учёный привёз бесценный материал, использованный им в дальнейшем в трудах «Учение о промышленности» и «К познанию России». Он скажет: «В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трёх...дел: нефтяного, каменноугольного и железнорудного».
Одним из поводов для нее было желание Д.И. Менделеева побывать на своей родине, как он предчувствовал, в последний раз в жизни. Однако основная цель командировки обуславливалась необходимостью квалифицированного решения очень важных государственных проблем: в чем причины медленного развития железорудной промышленности на Урале, какое количество чугуна и железа могут давать металлургические заводы Урала. Можно ли производить их дешевле?
Итогом поездки стала объемная (более 1000 стр.) книга «Уральская железная промышленность в 1899 году». Основной вывод экспедиции состоял в том, что имеющиеся на Урале сырье и топливо достаточны для перспективного развития этого края. Однако условий для дальнейшего развития не было, так как много земель находилось в руках крупных земледельцев, а государственные земли осваивались медленно, поскольку средств казна отпускала недостаточно. Поэтому Д.И. Менделеев сделал вывод, что полный расцвет горной и металлургической промышленности в России не может совершиться без коренных изменений в законах, касающихся недр Земли. Он считал, что «нужда Урала» не в запасах руд, а прежде всего в разумном использовании тех богатств, которыми обладает государство.

===================================================================================


Менделеев — экономист
Тариф "Менделеевский"

Его работы «Письма о заводах», «Толковый тариф» содержали важные экономические предложения.

В 1888 году министр финансов предложил Менделееву заняться разбором материалов, подготовленных для предстоящего пересмотра общего таможенного тарифа с тем, чтобы к январю 1890 года представить "соображения и заключения хотя бы по одному разряду товаров, производимых на химических заводах". Менделеев охотно принял предложение. Однако, ознакомившись с представленными для расчета тарифа материалами, автор периодической системы быстро понял, что рассмотрение тарифа по одному какому-либо разряду товаров ничего не даст. Необходимо было прежде выработать принципы таможенной политики, учитывающей всю систему товаров в их взаимосвязи. Работа для одного человека огромная. Потребовался сбор и обработка статистических данных по многим отраслям, изучение новых материалов по сельскому хозяйству, внешней торговле...
И наконец в июне 1891 года новый таможенный тариф (составивший 33% стоимости ввозившихся товаров) был утвержден.
В самом деле, по отношению к стоимости ввезенных в страну товаров таможенные пошлины составляли: в 1857-1868 гг. - 18%, в 1869-1876 гг. - 13%, в 1877-1880 гг. - 16%, в 1881-1884 гг. - 19%, в 1884-1890 гг. - 28%. За тарифом 33% в печати закрепился ярлык "менделеевский".

По мнению Менделеева "прогресс страны, зависит от правительственных мероприятий...".
Книгу "Толковый тариф", написанную на основе материалов, собранных в ходе подготовки таможенного закона 1891 года, Менделеев очень спешил издать, потому что считал необходимым поскорее сделать имевшиеся у него сведения достоянием общественности, и в особенности предпринимателей. Издал за собственный счет. Книга объемом в 900 (!) страниц быстро разошлась и приобрела популярность в кругу заинтересованных читателей. И, в частности, удостоилась комплиментов со стороны Ф. Энгельса

Фото


Последние годы жизни Дмитрий Иванович посвятил собиранию подробнейших статистических сведений о большинстве отраслей российской промышленности, ставших основой книги "К познанию России", и обобщению своих политэкономических идей в книге "Заветные мысли".
Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело.
Капиталом, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу, - писал Менделеев.

Фото


=====================================================================================


Менделеев и Δ (дельта) в «Брокгаузе»

В 1891 г. Менделееву предложили стать редактором энциклопедии, которую издавали Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Дмитрий Иванович согласился редактировать только химико-технологический раздел.
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона он написал статьи не только о винокурении, но и о варениках, варенье и компоте.
Д. И. Менделеев был не только автором статей, но и отредактировал многие из них. При этом все статьи, написанные им лично или в соавторстве, были помечены не именем, а греческой буквой дельта (Δ). Только статья «Периодическая законность химических элементов» завершалась словами:
Словом, широкая приложимость П. закона при отсутствии понимания его причины — есть один из указателей того, что он очень нов и глубоко проникает в природу химических явлений, и я, как русский, горжусь тем, что участвовал в его установлении.— Д. Менделеев.

Таким образом, символом «дельта» (Δ) Менделеев отмечал свое участие в редактировании статей или обозначал свои дополнения к тексту других авторов.

====================================================================================


Вредным человеческим качеством Менделеев считал скромность, умело выбивал деньги из правительства для своей лаборатории и других нужд.


Дмитрий Иванович вообще не церемонился со знатью. Став директором или, как тогда называли эту должность, хранителем Палаты образцовых мер и весов, он застал ее в весьма запущенном состоянии, и за короткий срок сделал одним из лучших подобных учреждений в мире.
Для этого требовались большие средства, а правительство, не осознавая важности этого дела, всячески тормозило выделение денег.
Однажды, Палату должен был посетить великий князь Михаил.
Менделеев к приезду высокой персоны приказал вытащить в тесные помещения Палаты всю устаревшую рухлядь: старые станки, громоздкие образцы.
- Под ноги кладите! – командовал Дмитрий Иванович. – Чтоб спотыкались!
Проводя великого князя через эти завалы, он громким голосом предупреждал о препятствиях, но тот и споткнулся, и испачкался.
- Тесно у нас! – говорил Менделеев. – Ах, ваше высочество, не туда-с! Левей, левей! Не извольте оступиться!
Такой прием сильно впечатлил великого князя. Буквально в течении недели требуемая сумма была получена.

==================================================================================

Работы по метрологии

Д.И. Менделеев становится во главе одного из важнейших направлений государственной службы страны – метрологии, обеспечивающей научно – технические основы для развития промышленности.
За 15 лет (1892-1907) Д.И. Менделеев превратил Главную палату мер и весов в действенное и хорошо оснащенное научное учреждение, по сей день остающееся одним из ведущих в нашей стране.

Уже в 1899 г. в России был введен новый закон о мерах и весах, что способствовало развитию промышленности.

Дмитрий Иванович является автором ряда работ по метрологии, создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания.

Вот пример тому, как он работал: чтобы вывести точный вес прототипа фунта и его подразделений, было сделано до 20 тысяч отдельных наблюдений, причём точность измерений поражает даже наших современников — 0,000072 грамма. Он даже учитывал теплоту, распространяемую наблюдателем, а потому требовал иметь специальную защитную стенку. При нём было открыто 25 дополнительных отделений ГПМВ по все России. Учитывая важность метрической системы, Менделеев добился её принятия, правда, пока факультативно, в 1899 году (когда декретом Совнаркома РСФСР 14 сентября 1918 года метрическая система стала обязательной, страна к этому уже была готова).
Множество остроумных способов соблюдения высочайшей точности измерений обеспечили то, что Менделеев мог с гордостью заявить: "Допустимая Главной палатой точность взвешивания превосходит точность, достигнутую при других возобновлениях в Англии и Франции".

================================================================================


Исследовал химический состав минералов

Коллекция минералов Д. И. Менделеева бережно хранится и сейчас в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета, а друза горного хрусталя с его стола является одним из лучших экспонатов в витрине кварца. Рисунок этой друзы Дмитрий Иванович поместил в первое издание «Общей химии» (1903 год). Студенческая работа Д. И. Менделеева была посвящена изоморфизму в минералах.

На Земле есть минерал имени Менделеева, вулкан и подводный горный хребет Менделеева, а на обратной стороне Луны - кратер Менделеева.

Менделеевит, минерал сложного состава
Минерал менделеевит - редкий высокорадиоактивный серо-черного цвета. Месторождение данного минерала открыто в Прибайкалье, сообщение об его открытии было сделано 13 ноября 1913г., открыл минерал Вениамин Аркадьевич Зильберминц - ученик и друг академика В.И.Вернадского.

Фото
Врубель. Д.И.Менделеев.

===================================================================================


Громил спиритизм - модное в то время увлечение. Результатом исследования стала работа Дмитрия Ивановича «О спиритизме».
- Суеверие есть уверенность, на знании не основанная.
Наука борется с суевериями, как свет с потемками.


===================================================================================

Вл.Орлов в книге об Александре Блоке «Гамаюн» так говорит о Дмитрии Ивановиче: «Химия и физика, гидродинамика и технология, разведка нефти и угля, бездымный порох и маслобойное дело, мука, крахмал, вазелин и винокурение, производство стекла и техника земледелия, освоение пути через Северный полюс и полёт в одиночку на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения, таможенный тариф и разоблачение спиритизма, реформа фабрично-заводской промышленности и народного просвещения, великолепное презрение к чинам, званиям и наградам, равное обращение и с министром, и с мужиком, мгновенная вспыльчивость и быстрая отходчивость, увлечение русской живописью…, шахматы, неизменная толстейшая папироса собственной закрутки и столь же неизменный крепчайший чай свежей заварки - это всё Менделеев».


Феноменальная работоспособность


Он был сторонник изнуряющего стиля в работе, всем доказывал, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы, даже если это вредит здоровью. В 26 лет, работая над книгой «Органическая химия», он не отходил от письменного стола почти два месяца. Знаменитые свои «Основы химии» писал тоже неистово. В его трудолюбии, терпении и упорстве была какая-то богатырская русская былинность.

Менделеев работал в разных областях науки и везде добивался прекрасных результатов. На такие колоссальные затраты ума и душевных сил не хватило бы и нескольких обычных человеческих жизней. Но ученый обладал феноменальной работоспособностью, невероятной выносливостью и самоотверженностью. Он сумел во многих областях науки на много лет опередить время.
Всю жизнь Менделеев делал различные прогнозы и предвидения, которые почти всегда сбывались, поскольку основывались на природном уме, значительных знаниях и уникальной интуиции. Сохранилось множество свидетельств его родных и близких, потрясенных даром гениального ученого предвосхищать события, буквально видеть будущее, причем не только в науке, но и в других сферах жизни. Менделеев обладал прекрасными аналитическими способностями, и его предсказания, относящиеся даже к политическим вопросам, блестяще подтверждались. Так, например, он точно предсказал начало русско-японской войны 1905 года и тяжелые для России последствия этой войны.

И вообще трудно найти область как науки, так и техники, куда бы не привели его природная любознательность и постоянное стремление принести максимум пользы Родине.

«Я и сам удивляюсь, - писал в конце жизни Менделеев, - чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно».
Он был членом почти всех академий и почетным членом более 100 ученых обществ.

Фото
Н.Ярошенко Портрет Д.И.Менделеева.1885 год.


Не нобелевский лауреат

Дмитрий Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее. Возможно, причиной, почему ученый так не стал обладателем премии, являлся конфликт между Дмитрием Ивановичем и братьями Нобель. К концу 19-го века предприимчивые шведы разбогатели на бакинской нефти и стали контролировать более 13% российских месторождений. В 1886 году, когда цена на нефть резко упала, братья Нобель предложили правительству поднять налог, аргументируя это быстрым истощением месторождения. Таким образом, повышение цен в размере 15 копеек с пуда нефти обеспечивало им избавление от конкурентов. При Министерстве государственных имуществ была образована специальная комиссия, в состав которой вошел Менделеев. Ученый был противником введения налога и опроверг слух об истощении нефти, чем и разгневал Нобелей.

Менделеев номинировался на Нобелевскую премию, присуждаемую с 1901 года, трижды — в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако номинировали его только иностранцы. Члены Императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру. Менделеев был членом многих зарубежных академий и учёных обществ, но так и не стал членом родной Российской академии.
Российская Академия наук забаллотировала кандидатуру Менделеева в академики из-за его прогрессивных взглядов.


Увлечения Менделеева.

Интерес и любовь к литературе Д.И. можно объяснить семейными традициями. Менделеев родился и вырос в Тобольске в среде людей, смысл своей жизни видевших в том, чтобы нести в Сибирь культуру. Многие из них приехали в тогдашнюю глушь добровольно. Таков был отец Иван Павлович Менделеев, сын священника из Тверской губернии, ставший директором Тобольской гимназии. Таким был и его ученик П. П.Ершов – автор сказки “Конек-горбунок», учитель словесности, а затем инспектор той же гимназии. Ершов был другом семьи Менделеевых; его падчерица Ф. Н.Лещева стала первой женой Дмитрия Ивановича. Именно Менделееву доверил Ершов вести дела по переизданию своей сказки.
Предки Дмитрия Ивановича по материнской линии были с 17 века видными сибирскими предпринимателями и деятелями культуры. Прадед Менделеева В. Я.Корнильев был знаком с А. Н. Радищевым. В 1789 г. он основал при своей бумажной мануфактуре частную типографию, где печатались первые в Сибири периодические издания; типографией ведал дед Менделеева.
Дядя Василий Дмитриевич Карнильев, к которому в Москву привезли племянника после окончания гимназии, был хорошо знаком с А. С.Пушкиным, А. А.Дельвигом, П. А.Вяземским.
Любовь к художественной литературе сопровождала Дмитрия Ивановича всю жизнь. В 1878 г. он познакомился с И.С.Тургеневым и в дальнейшем неоднократно посещал его.
Интересны отзывы младших современников - поэтов «серебряного века». Для них главной отличительной чертой Менделеева являлась мудрость. А. Белый называл его Саваофом. Много раз писал о Менделееве А. А.Блок. Для него важнее всего три особенности Дмитрия Ивановича: мудрость, высокая духовность и близость к народному духу. 15 мая 1903 г. Блок пишет невесте: «Твой папа вот какой: он давно все знает, что бывает на свете, во все проник. Не укроется от него ничего».

Интересы (причем не только научные) великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева были фантастически разнообразны.
Менделеев любил музыку. Друзья даже прозвали его "Леонорой" за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена "Леонора". Одно из своих писем к Менделееву композитор-химик Бородин заканчивает шутливыми словами: "Прощай, Леонора!".
Особенно ему нравился балет П.И.Чайковского "Лебединое озеро", опера М.И.Глинки "Иван Сусанин", байроновская" Тьма", лирическая драма "Три смерти" Майкова и стихотворение Тютчева "Молчание!"

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
(1829), начало 1830-х годов
Как ни важна была для Менделеева художественная литература, а также музыка, главной его любовью стала живопись.
Старший сын Иван Дмитриевич Менделеев, — метролог и профессор, писал, что у отца яснее всего выступала склонность к живописи: «Смолоду отец был недурной график». Студенческие рисунки, хранящиеся в Музее Д. И.Менделеева при Санкт-Петербургском университете (насекомые и их личинки, листья растений, химические установки), свидетельствуют о том, что юный Дмитрий Менделеев обладал способностями рисовальщика. И впоследствии он зарисовывал достаточно сложные объекты - так, в ноябре-декабре 1875 г. в Париже сделал эскизные наброски дирижаблей. Но заниматься живописью или графикой он не стал, а начал собирать репродукции и фотографии произведений живописи.
Репродукции и фотографии помещались в альбомы. Только за 1877-1879 гг. составлено 24 альбома с номерами репродукций от 1 до 2300. Впоследствии, когда материальное положение Менделеева немного окрепло (хорошим оно не было никогда), он мог изредка позволять себе покупку подлинников. Так, в октябре 1879 г. он приобрел три этюда А. А.Иванова, высоко им ценимого.


Менделеев и художники

Дмитрий Иванович неохотно ездил в гости, редко бывал в театре, но посещал все художественные выставки, дружил с Репиным, Суриковым, Васнецовым, Крамским, Шишкиным, Куинджи.
Ни один российский ученый не удостаивался при жизни такого внимания портретистов. Его портреты принадлежат кисти крупнейших отечественных художников, графиков, скульпторов - И. Н. Крамской, И. Е. Репин, Н. А. Ярошенко, М. А. Врубель и М. В. Рундальцев, М. В. Рундальцев и В. В. Матэ; ваял И. Я. Гинцбург.
С художником А.И.Куинджи Дмитрий Иванович работал над созданием долговечных красок.
Тесная дружба и сотрудничество связывала Д.И. Менделеева с художниками-передвижниками. Он принимал участие в устройстве некоторых выставок Товарищества передвижников, в организации дискуссий об искусстве и художественных вечеров. Многие художники приглашали Д. И. Менделеева на свои выставки, высоко ценя его глубокие суждения, он часто бывал в мастерских художников.
В 1893 г. Д.И. Менделеева избирают членом Академии художеств, а с 1896 г. – член Совета Академии художеств в Петербурге.
Таким образом, через 130 лет после М.В.Ломоносова он стал вторым химиком - почетным членом Академии художеств.

Деятельность Менделеева в Академии протекала по разным направлениям. Проводил консультации по запросам Академии художеств. Так в апреле 1894 г. Дмитрий Иванович консультирует по вопросу выбора материала для ремонта кровли на куполе Казанского собора в Санкт-Петербурге (советовал гальванопластическое никелирование); в мае 1895 г. рекомендует способы предотвратить выгорание бронзировки на кариатидах и лепнине Большого Царскосельского дворца под влиянием воздуха и солнца. Он часто консультировал художников по химии красок. Как член Совета Академии художеств, Менделеев получает право решающего голоса при обсуждении кандидатов к награждению на выставках, при решении вопросов о командировании художников за границу и в других академических делах.
И еще одно: пропаганда российского искусства за рубежом. Менделеев участвовал в Англо-русском литературно-философском обществе, целью которого было знакомить англичан с русской культурой, искусством и наукой. По запросу этого общества в июне 1894 г. Менделеев выбирал зал в Лондоне для выставки русских художников-передвижников.
Необходимо учитывать, что вся эта многообразная деятельность осуществлялась им уже на седьмом десятке лет и что при этом Менделеев тащил гигантскую ношу организации в России современной метрологической службы.
К тому же у Дмитрия Ивановича резко ухудшилось зрение. В 1903 - начале 1904 г. ему были сделаны операции по удалению катаракты. Менделеев был вынужден несколько сокращать интенсивность своей работы. В начале 1899 г. его по личной просьбе вывели из Совета Академии художеств, хотя в собраниях Академии он продолжал участвовать и в дальнейшем.
Д.И.Менделеев ценил и глубоко понимал искусство, его сын (Иван Дмитриевич) писал: "Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как наукой, которые считал двумя сторонами единого нашего устремления к красоте, к вечной гармонии и высшей правде».

После того, как в 1880 году Архип Иванович выставил единственную картину «Ночь на Днепре», Менделеев не смог удержаться, чтобы не обратить внимание общественности на новаторское значение пейзажа Куинджи. Под впечатлением картины появилась его статья «Перед картиной Куинджи». Д. И.Менделеев написал: «Перед «Днепровской ночью» Куинджи… забудется мечтатель, у художника явится невольно своя новая мысль об искусстве, поэт заговорит стихами, а в мыслителе же родятся новые понятия – всякому она дает своё».

Фото
А.И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре

Именно Д. И. Менделеев был одним из инициаторов создания в Петербурге в 70-е годы общества, объединяющего ученых, художников и литераторов. Это начинание описано в воспоминаниях менделеевского сотрудника К. Н.Егорова: «В начале 70-х годов основано было общество для единения ученых, художников и литераторов. Крамской и Менделеев были распорядителями. Участвовали Толстой, Щедрин, Тургенев, Достоевский и т. д., много университетских, Данилевский, Рубинштейн. Достоевского ездил приглашать Менделеев. Толстой был раз, Менделеева тогда не было. Щедрин читал свои вещи».


Менделеевские среды


Друзья Д. И.Менделеева знали, что по средам после трех часов дня его всегда можно было застать дома.
На среды приходили без приглашений. На столе уютно шумел самовар, гости вели научные споры, деловые разговоры, остроумные беседы, царила шутливая доброжелательная атмосфера. Душой этих встреч был Дмитрий Иванович. Глаза его блестели, речь лилась свободно и темпераментно, часто раздавался непринужденный смех. Он любил шутить, нередко для разрядки обстановки показывал занимательные опыты.
На квартире Менделеева бывали И.Крамской, А.Куинджи, Н.Ярошенко, И.Репин, В.Стасов, И.Шишкин, К. Савицкий, Г. Мясоедов и др …
Часто Н. А.Меншуткин и А. П.Бородин играли в четыре руки что-нибудь из Моцарта или Мендельсона.
На средах бывали профессора университета: А. Н. Бекетов, Н. А. Меншуткин, Н. П. Вагнер, Ф. Ф. Петрушевский, А. И. Воейков,
Здесь чествовали первых русских женщин-ученых: Софью Ковалевскую, Юлию Всеволодовну Лермонтову. Д. И.Менделеев был сторонником женского образования в России. С 1870-1877гг он постоянно читал лекции на Владимирских женских курсах, а в1878г. при его активном содействии открылись Бестужевские курсы, давшие высшее образование сотням женщин, стремящихся к знаниям.
Все мемуаристы отмечают неформальную, дружескую атмосферу “сред”.
А.И.Менделеева пишет: “Среды эти художники очень любили. Здесь сходились люди разных лагерей на нейтральной почве. <…> Здесь узнавались все художественные новости. Художественные магазины присылали на просмотр к средам новые художественные изделия. <…> Иногда на средах вели чисто деловые беседы, горячие споры, тут созревали важные товарищеские решения вопросов. И иногда бывали остроумные беседы и даже дурачества, на которые художники были неисчерпаемы”. Иногда “среды” посвящались определенным вопросам. Так, с сожалением сообщая о невозможности по болезни прийти, И.Н.Крамской пишет: “Сегодня такая интересная конференция”.
Когда Репин в Петербурге, он – непременный участник менделеевских «сред». «Ах, какой это был разносторонний человек и вот уже истинно гениальный. Бывало, с самыми неразрешенными вопросами бежишь к нему… Что это за оригинальная голова, » - вспоминал уже в старости Репин.
А.И.Менделеева: «Здесь узнавали все художественные новости. Художественные магазины приносили на просмотр к средам новые художественные издания. Иногда на средах вели чисто товарищеские решения вопросов, иногда бывали веселые остроумные беседы и даже дурачества, на которые художники были неисчерпаемы. Иногда приносили новости, журнальные статьи, не пропущенные цензурой. Эти среды были интересными и приятными и продолжались много лет. Все чувствовали себя легко и свободно».

Фото
Известные русские художники на одной из «менделеевских сред», 1888 г.

Менделеев был одним из немногих, которых передвижники приглашали на свои традиционные ежегодные обеды в ресторане «Докон» у Певческого моста (Мойка, 24) по случаю открытия выставок.

Шахматы в жизни Д. И. Менделеева

С шахматами Менделеев познакомился еще в детские годы. Племянница Дмитрия Ивановича Н. Я. Губкина писала: «Он играл очень хорошо, но проигрывать очень не любил и очень редко получал мат. Он играл обдуманно и весь уходил в игру» Дмитрий Иванович интересовался шахматной жизнью в России и, когда в 1861 году возникла идея создания в Петербурге шахматного клуба, он обратился с просьбой к одному из организаторов Н. Г. Чернышевскому с просьбой принять его в клуб, который был назван «Шахматное товарищество».

Фото
Д. И. Менделеев играет в шахматы с художником А. И. Куинджи. 1882г.

За игрой внимательно наблюдает Анна Ивановна Попова-Менделеева – вторая жена ученого.

Партнерами Менделеева по игре в шахматы были люди разные. Среди них — ближайший друг Архип Иванович Куинджи. Молодая хозяйка дома Анна Ивановна Менделеева, окончившая к тому времени Академию художеств, считала своим опекуном А. И.Куинджи и встречала его восторженно.

Квартира Дмитрия Ивановича была своеобразным любительским клубом, где всегда были рады человеку, любящему эту игру и умеющему в нее играть. Саму шахматную игру ученый сначала рассматривал как честное единоборство двух умов, в котором побеждает тот, кто более оригинальный, а в зрелом возрасте стал считать формой активного отдыха, эффективно помогающего переключиться с проблем научной деятельности на вопросы человеческого общения.
Дмитрий Иванович серьезно увлекался шахматной игрой, он имел несколько учебников шахматной игры, собирал заметки из газет с записями шахматных партий и этюдов.
Перед последней поездкой за границу, осенью 1906 года, Дмитрий Иванович Менделеев, по словам близких, приобрел карманные шахматы и находил это изобретение очень остроумным и подходящим в путешествиях.
Друзья и сотрудники не раз отмечали, что игрой в шахматы Менделеев отдыхал настолько, что затем мог в течение нескольких часов заниматься научной работой.
Известно, что Чигорин и Менделеев 13 раз встречались за шахматной доской, причем в одной из партий Менделеев сумел одержать победу, чем впоследствии очень гордился. Михаил Иванович Чигорин – основоположник русской шахматной школы, первым из шахматистов России вступил в борьбу за мировую шахматную корону.


Байки о Менделееве

Фото


Об известном ученом и его открытиях ходило немало баек. Люди в то время слабо представляли себе химию и считали, что занятия химией - это что-то вроде поедания супа из младенцев и воровства в промышленных масштабах. Поэтому деятельность Менделеева быстро обросла массой слухов и легенд.
В пору, когда химия в обывательской среде истолковывалось как не вполне ясного предназначения, довольно «тёмная» деятельность, «химиками» в просторечии называли ловкачей, проходимцев и преступников. Иллюстрирует настоящий факт такой случай из жизни Д. И. Менделеева, о котором рассказывал он сам: «Еду я как-то на извозчике, а навстречу мне полицейские ведут кучу каких-то жуликов. Извозчик мой поворачивается и говорит: „Ишь, химиков повели“»
А однажды в практически аналогичных обстоятельствах извозчик уважительно сообщил седоку, что это химик Менделеев. "Почему же его не арестовывают?" - удивился седок. В те годы слово "химик" было синонимом слова "жулик".


Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Это общераспространенная версия. По этой версии Менделеев придумал и создал систему за один день. Однажды на вопрос об открытии периодической системы Менделеев ответил: «Я над ней, может, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово». Эти слова полностью раскрывают многолетний мыслительный процесс создания периодической системы. Даже если он увидел что-либо во сне, это означает лишь, что мысли гения работали даже во время сна.

Фото


Легенда об изобретении водки

Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. В 1865 году великий ученый защитил диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", и это дало повод для новой легенды. Современники химика посмеивались, мол ученый "неплохо творит под действием спирта, соединенного с водой", а следующие поколения уже называли Менделеева первооткрывателем водки.

Фото


Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него.

На этикетке «Русского стандарта» написано, что данная водка «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году». С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. «Царская правительственная комиссия» никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация — Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, — была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.


Посмеивались и над образом жизни ученого, а особенно над тем, что Менделеев оборудовал свою лабораторию на даче в дупле огромного дуба.

Также современники подтрунивали над страстью Менделеева к чемоданам.

Фото
Чемодан Д.И.Менделеева

Чемоданных дел мастер
Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Учёный изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Покупки для этих работ он обычно делал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, он услышал за спиной вопрос одного из покупателей:
-Кто этот почтенный господин?
- Эх, темнота! – отвечал продавец. Таких людей надо знать, с уважением в голосе ответил приказчик.
-Это знаменитый чемоданных дел мастер Дмитрий Иванович Менделеев!

Надо отметить, что все это происходило, когда Дмитрий Иванович был уже всемирно признанным великим ученым.

Изготовление чемоданов он довел до совершенства. Даже когда ученый ослеп в 1895 году, он продолжал клеить чемоданы на ощупь.
Известно также, что Менделеев сам себе шил одежду, считая покупную неудобной.

Слабости

Фото
Крамской И.Н. Портрет Дмитрия Ивановича Менделеева

Менделеев очень много курил, тщательно отбирая табак и собственноручно скручивая папиросы, мундштук он не использовал никогда. И когда друзья и врачи советовали ему бросить, указывая на его слабое здоровье, говорил, что умереть можно и не куря.
Вот и на памятнике – Менделеев с папиросой!

Фото
Менделеев на перекуре.

Еще при жизни Менделеева, известный скульптор Гинцбург. сделал его портрет, который был затем отлит из бронзы. Эта скульптура понравилась Дмитрию Ивановичу, и он купил ее, оставив затем у себя. Спустя несколько лет после смерти Менделеева скульптор сам без чьих либо заказов и просьб сделал по этому портрету модель памятника, которую подарил Академии Наук, по которой был построен памятник.

Еще одной его слабостью, наряду с табаком, был чай. У него был свой канал поставки чая домой из Кяхты, куда он поступал караванами из Китая. Он заказывал его на несколько лет сразу, и, когда цибики доставлялись в квартиру, все семейство принималось за переборку и упаковку чая. Пол устилался скатертями, цибики вскрывали, высыпали весь чай на скатерти и быстро смешивали. Делать это приходилось потому, что чай в цибиках лежал слоями и смешивать его надо было как можно быстрее, чтоб он не выдохся. Потом чай насыпали в огромные стеклянные бутылки и плотно закупоривали. В церемонии участвовали все члены семьи, и оделялись чаем все домочадцы и родственники
Менделеевский чай заслужил большую славу среди знакомых, а сам Дмитрий Иванович, не признавая никакого другого, в гостях чая не пил.
Вкусы у Дмитрия Ивановича были непритязательны, но чаю он придавал очень большое значение. Даже жена Анна Ивановна не сразу научилась заваривать чай со всеми тонкостями, Д.И. же сразу замечал, что чай заваривал кто-то другой, а не жена,


Менделеев в личной жизни.

Оказывается личная жизнь Дмитрия Ивановича Менделеев была заполнена настоящими роковыми страстями.
В 1857 году Дмитрий Менделеев делает предложение Софье Каш, с которой был знаком еще в Тобольске, дарит ей обручальное кольцо, серьезно готовится к браку с девушкой, которую очень любит. Но неожиданно Софья возвратила ему обручальное кольцо и сказала, что свадьбы не будет. Менделеев был потрясен этим известием, заболел и долгое время не вставал с постели. Его сестра Ольга Ивановна решила помочь брату в устройстве личной жизни и настояла на его помолвке с Ф. Н. Лещевой (приемная дочь учителя Менделеева поэта П.П.Ершова, автора знаменитого «Конька-Горбунка»), с которой Менделеев был знаком еще в Тобольске. Д.И.Менделеев женится на Ф. Н. Лещёвой к чему его довольно долго склоняла старшая сестра.
Первая жена была старше Дмитрия Ивановича на 6 лет, характер и интересы их плохо гармонировали и, видимо, предчувствуя будущие трудности, Менделеев буквально в последний момент перед женитьбой попытался отказаться от неё. Но Ольга Ивановна пристыдила брата: «Вспомни ещё, что великий Гёте говорил: "Нет больше греха, как обмануть девушку". Ты помолвлен. Объявлен женихом, в каком положении будет она, если ты теперь откажешь?»
«Менделеев уступил сестре, и эта уступка повлекла за собой затянувшиеся на много лет и мучительные для обоих супругов отношения....» («50 гениев, которые изменили мир», Харьков, «Фолио», 2003).

Первая жена не интересовалась научной работой мужа, а его беспокойный образ жизни вызывал только ее раздражение.
В этом браке родились три ребенка: дочь Мария (1863) – она умерла в младенчестве, сын Володя (1865) и дочь Ольга. Детей Менделеев очень любил, а вот отношения с женой не складывались. Она совершенно не понимала своего мужа, поглощенного научным поиском. В семье часто были конфликты, и он чувствовал себя несчастным, о чем говорил друзьям. В результате они разошлись, хотя формально и оставались в браке.
В 43 года Дмитрий Иванович влюбился в 19-летнюю Анюту Павлову, страстно с первого взгляда
В 1878/79 учебном году Д.И. Менделеев не читал лекций в университете, так как предыдущей зимой он длительно и тяжело болел плевритом. Известный клиницист С.П. Боткин настоятельно рекомендовал ему провести год в теплом климате, что оказалось осуществимым, так как Д.И. Менделееву была предоставлена командировка на год для сбора сведений об успехах воздухоплавания на Западе. Д.И. Менделеев работал во Франции и в Италии, где изучал старую и новейшую литературу по вопросам воздухоплавания, а в апреле 1879 г. присутствовал на метеорологическом конгрессе в Риме. Итогом этой командировки стала книга «О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании», которая, по отзыву профессора Н.Е. Жуковского, была настольной книгой специалистов по аэро- и гидродинамике, так как сочетала исторический подход и ясное видение проблем этой области науки на десятилетия вперед.
Одним из поводов отъезда на длительное время за границу было желание переменить обстановку, не встречаться Анной Ивановной Поповой, подругой его племянницы. Однако разлука только усилила любовь, увеличила душевные волнения. Поначалу эти двое встречались тайно, но со временем слухи дошли до отца Анны. Отец Анны был категорически против этого союза и потребовал от Менделеева оставить его дочь в покое. Дмитрий Иванович не согласился, и тогда Анну отправили за границу, в Италию.
После того как Анна Ивановна уехала в Италию в 1880 году, Дмитрий Иванович решил подать в отставку и отправиться в Африку.
Только вмешательство коллег и друзей Менделеева сохранило для русской науки знаменитого ученого в профессии. Ректор Петербургского университета посоветовал ему пойти в отпуск, а не в отставку.

Убегая от самого себя, Менделеев поплыл в Африку. «По дороге я хотел упасть с палубы парохода в море»,— признался он потом. И вместо Африки примчался к ней в Рим, понял: иначе умрет.
Возвратились они домой вместе.

Развод в те годы был очень сложным процессом.
Чтобы помочь гениальному человеку устроить свою личную жизнь и ради сохранения психического здоровья Менделеева, видя отчаяние Дмитрия Ивановича, друзья уговорили его жену дать согласие на развод. После ее согласия и последующего развода Дмитрий Иванович должен был ждать еще шесть лет для заключения нового брака. Давая согласие на развод, церковь наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь (епитимью), но кронштадтский священник тайно обвенчал Дмитрия Ивановича с Анной Ивановной. За нарушение запрета священник был лишен духовного звания.

Фото
Анна Ивановна Попова. Вторая жена Менделеева.

Этот брак оказался очень удачным. Супруги хорошо ладили и прекрасно понимали друг друга. Анна Ивановна увлекалась живописью, была хорошо образована, легко находила общий язык с известными людьми, собиравшимися у Дмитрия Ивановича.
Анна Ивановна была хорошей и внимательной женой, живущей интересами своего знаменитого мужа.


Анна родила Менделееву четверых детей. у них родилась дочь Любовь (в будущем жена Александра Блока). А затем сын Иван (1883) и близнецы Мария и Василий (1886). Блок посвятил Любе цикл стихотворений - «Стихи о Прекрасной Даме». Люба закончила Высшие женские курсы, играла в драматических кружках, в труппе В.Мейерхольда и в театре В.Комиссаржевской.
В письме Александра Блока невесте Любови Дмитриевне есть такие строки об ее отце: «Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание само полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает... Ничего отдельного или отрывочного у него нет — всё неразделимо».

19 марта 1884 г. Дмитрий Иванович пишет письма-завещания детям: одно - Володе и Оле, другое – Любе и Ване, вскрыть которые они могли по достижении совершеннолетия, но не ранее его смерти.
Вечно возился с мальчишками и девчонками, устраивал им праздники, елки, кормил, одаривал, очень по-доброму относился к детям, любил их невероятно нежно.
«Много испытал я в жизни, но не знаю ничего лучше детей,— говорил Менделеев.— Чем бы и как бы серьезно я ни был занят, но я всегда радуюсь, когда кто-нибудь из них войдет ко мне...»

В 900-х годах растет число событий, которые стали для Менделеева причиной тяжелых переживаний: смерть брата Павла, сына Владимира, внука Мити. Как вспоминают близкие Д.И. Менделеева, очень тяжело он переживал поражение России в русско-японской войне. Когда пришло известие о гибели русской эскадры у Цусимы, Менделеев сказал, что этого могло не случиться, если бы для эскадры был проложен путь по северным морям. Защита престижа Родины была глубоким мотивом многих его работ.

Фото


«В последний день своей жизни, Дмитрий Иванович почти все время был в забытьи, дышал очень тяжело и сильно страдал, когда приходил в себя. Но все просил, чтобы ему читали вслух. Ему читали в этот день «Путешествие к Северному полюсу» Жюля Верна. Если замолкали, когда он впадал в забытье, то, приходя в себя, он говорил:
-Что же вы не читаете, я слушаю…
Он не прощался ни с кем и ничего не говорил о смерти, хотя вообще он не боялся ее и в последние годы часто писал и говорил о конце и делал посмертные распоряжения своей жене и детям. А может быть, он и знал, что умирает, но не хотел тревожить и волновать заранее семью, которую любил горячо и нежно».

Дмитрий Иванович Менделеев умер 2 февраля 1907 года. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. Был похоронен рядом со своим сыном на Волковом кладбище в Петербурге. Он купил для себя это место вскоре после смерти сына Владимира, флотского офицера, оно находилось близ могилы матери Д. И. Менделеева.
Когда гроб с телом Менделеева двигался на Волково кладбище, впереди огромной процессии несли таблицу Менделеева — символ его бессмертия.
На всех родных самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая ученого в последний путь. Молодежь несла в руках периодические таблицы. Это было лучшим венком на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны.

Умер в 5 часов утра 20 января (2 февраля) 1907 г. Хоронили его при огромном скоплении народа, на Волковом кладбище, рядом с могилами матери и старшего сына.

Фото



Его уже при жизни называли гением. Он морщился, махал руками и ворчал:
— Гений? Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот вам и гений!...


Из «Цитат и афоризмов»

Все дается только труду.

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.

Только тот учитель и будет действовать плодотворно на всю массу учеников, который сам силен в науке, ею обладает и ее любит.

Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.

Сознательный и любящий свое дело учитель, конечно, может, особенно в раннем детском возрасте, влиять плодотворно на ученика при помощи любого предмета преподавания (так, покойный профессор П. Л. Чебышев говорил мне, что учительница музыки своими уроками более всех иных учителей сделала из него то, чем он был в своей плодовитой жизненной деятельности)...

Без явно усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев.
Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом его не найти! Удовольствие пролетит — оно себе; труд оставляет след долгой радости — он другим.

В лесу фактов или в океане мысли одинаково можно заблудиться без теорий и доктрин.

Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского.

Капиталом, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.

Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким "интернационалистам" его из меня не вытравить.

Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.

Из письма Д.И.Менделеева своим детям:
-Гордитесь только тем, что сделано для других… Главный секрет жизни вот какой: один человек – нуль, вместе только – люди.
-Приобретайте главное богатство – уменье себя побеждать.


Фото


Награды
• Орден Святого Владимира I степени
• Орден Святого Владимира II степени
• Орден Святого Александра Невского
• Орден Белого Орла
• Орден Святой Анны I степени
• Орден Святой Анны II степени
• Орден Святого Станислава I степени
• Орден Почётного Легиона


Из «Заветных мыслей» Менделеева
Союз России с Китаем будет предтечей общего мирного союза уже по той причине, что в нём было бы более трети всех людей и он не мог бы быть иным, как чисто мирным и охранительным, тем более, что у обоих союзников целая бездна настоятельных внутренних потребностей и столько ресурсов, сколько нет ни в одной паре остальных государств, а показывать кулаки оба таких союзника… и не хотят, и не привыкли…
… Быть готовыми к войне надо и при союзах самых надёжнейших….
Могу сказать, что знал на своём веку, знаю и теперь очень много государственных русских людей, но с уверенностью утверждаю, что добрая их половина в Россию не верит, России не любит и народ мало понимает…
… В отношении к самой России нельзя упускать из виду, что её громадная величина получилась исключительно благодаря стечению обстоятельств, окружавших сравнительно небольшой сознательный союз центральных русских людей. Завоевателей у нас не было ни одного, и завоевательных стремлений у нас не было и нет, да и быть по всему духу народного не может. Пришлось нам со всех всё-таки сторон только защищаться, а при защите нередко занимать места, из которых наши теснители сами вытеснялись… Огромные края Малороссии, Грузии и Сибири сами пристали к нам, поняв будущую силу России и невозможность держаться самостоятельно. Литва и Польша за свои многочисленные напоры на нашу страну поплатились покорением и разделом, потому что русский реализм выше и крепче их от латинщины навеянных начал.
Войн России пришлось в прошлом вести множество, но большинство их носило характер чисто оборонительный, и моё мнение скажется ясно, если выражу уверенность в том, что, несмотря ни на какие мирные наши усилия, впереди России предстоит ещё много оборонительных войн, если Россия не оградится сильнейшим войском в такой мере, чтобы боязно было затевать с ней военную распрю в надежде отхватить от неё часть её территории.

Что завоевательных войн Россия сама не затеет, в том уверены не только все мы, русские, но и все сколько-либо знающие Россию, которой у себя дома дел кучища, начиная с необходимости продолжить усиленно размножаться; но поползновения на нас самих, на наши земли и народы, на нашу целость и силу с тат арами, поляками и Наполеонами не умерли, а развиваются и при стечении обстоятельств (их-то и должна дипломатия проследить) могут, если мы не будем сильны в военном смысле, дорасти против нас, подобно натиску Наполеона…


До чего же современно звучат слова Дмитрия Ивановича Менделеева.
 
03 Дек 2014 15:25

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
таненка писал(а):
Дмитрию Ивановичу ЮБИЛЕЙ!!!
good2

Таня , как много ты уделила внимания Дмитрию Ивановичу ! good И это заслуженно ! good2 Гениальный человек , наше достояние ! good2
Спасибо , тебе , Танюша ! Romashki За твой труд good . С огромным интересом всё прочитала ! give_heart friends



таненка писал(а):
Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
good
таненка писал(а):
Войн России пришлось в прошлом вести множество, но большинство их носило характер чисто оборонительный, и моё мнение скажется ясно, если выражу уверенность в том, что, несмотря ни на какие мирные наши усилия, впереди России предстоит ещё много оборонительных войн, если Россия не оградится сильнейшим войском в такой мере, чтобы боязно было затевать с ней военную распрю в надежде отхватить от неё часть её территории.
Ох , как верно !
таненка писал(а):
До чего же современно звучат слова Дмитрия Ивановича Менделеева.
good friends
 
03 Дек 2014 16:45

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
vltava писал(а):
С огромным интересом всё прочитала !

Спасибо, дружище! Очень радуют твои слова. Вот такой интересный дом со львами находится на Менделеевской линии:

Фото

Все львы в кадр не вошли

Фото
 
06 Дек 2014 20:47

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Добрый вечер,Татьяна! Rose sharik Romashki

Спасибо тебе огромное за мое просвещение про Дмитрия Ивановича Менделеева,про его личную жизнь..Это ученый с большой буквы...И то что, он сделал , действительно для России -это заслуживает похвалы!
И больше всего понравилось вот это высказывание Sadактуально и в настоящее время)

таненка писал(а):
Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство
....и т.д.

Татьяна,огромное спасибо за статью !!!
Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik
 
07 Дек 2014 20:07

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
Да, такой талантище, такой Гений с большой буквы вырос в русской семье - есть чем гордиться русскому народу.Такому трудолюбию можно только завидовать, глубочайшие познания в разнообразнейших сферах, гибкий , аналитический ум - и как итог - периодическая таблица Менделеева.Одного этого хватит,чтобы прославлять великого Менделеева многие века.
Татьяна, просто слов нет, чтобы высказать все свое восхищение твоим трудом .
Rose Rose Rose Rose Rose СПАСИБО, Танечка! Rose Rose Rose Rose Rose
 
07 Дек 2014 21:39

Распечатать сообщение
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
Ираф писал(а):
Да, такой талантище, такой Гений с большой буквы вырос в русской семье - есть чем гордиться русскому народу.
Тем и сильна земля русская-талантами! friends Наше достояние,наша гордость и слава.Воистину,великий человек,чей ум и потрясающая работоспособность поражают и сейчас.
Танечка,спасибо большое,прочитала с огромным интересом,и ведь многое узнала впервые...
таненка писал(а):
Что завоевательных войн Россия сама не затеет, в том уверены не только все мы, русские, но и все сколько-либо знающие Россию, которой у себя дома дел кучища, начиная с необходимости продолжить усиленно размножаться; но поползновения на нас самих, на наши земли и народы, на нашу целость и силу с тат арами, поляками и Наполеонами не умерли, а развиваются и при стечении обстоятельств (их-то и должна дипломатия проследить) могут, если мы не будем сильны в военном смысле, дорасти против нас, подобно натиску Наполеона…
До чего же актуальны и поныне эти золотые слова великого учёного!
Благодарю,Танюша... Rose Rose Rose
Фото
 
07 Дек 2014 23:20

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Дорогие мои подружки, Ира vltava, Роза Rozalinda, Ира Ираф, Лена Елена797!!! heart Rose
Нас разделяют километры, большие расстояния: Чехия, Урал, Волга, Москва, но душевно мы близки. Это так радует!!! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Лена, какой белоснежный лебедь! Чудесная фотография!!! good2 good2 good2
Спасибо всем огромное за добрые слова о Дмитрии Ивановиче Менделееве. friends girl_in_love
 
07 Дек 2014 23:54

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
таненка писал(а):
«Когда Д.И.Менделеев был профессором Петербургского университета его аудитория ломилась от слушателей. Чтобы занять место на парте, студенты нередко забирались за час, за два до начала лекции, стояли в проходах, сидели на подоконниках. Прослушать две-три лекции Менделеева считали своим долгом даже юристы, вообще относившиеся к университетским занятиям весьма прохладно».

Рассказала об этом своей дочери студентке. Она сказала, что таких преподавателей в своей жизни не встречала, да и студентов тоже. Сейчас трудно себе такое представить. Наверное, стены университета до сих пор сохранили колоссальную энергию, которая от него исходила.
Танечка, спасибо за твой труд. Как много интересного мы узнали. И как жаль, что современная учебная программа упускает так много интересного.
 
08 Дек 2014 10:48

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Всем привет ! Rose
таненка писал(а):
Нас разделяют километры, большие расстояния, но душевно мы близки.
good girl_in_love friends

nalina писал(а):
таких преподавателей в своей жизни не встречала, да и студентов тоже. Сейчас трудно себе такое представить.
Тоже об этом подумала .
 
08 Дек 2014 13:26

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
Всвязи с 250 летием Эрмитажа сейчас идет много программ этому событию посвященных.Только что посмотрела по России-1 программу" Сокровища Эрмитажа".А вчера вечером по Культуре шла передача из цикла"Эрмитаж-250".Какой пласт нашей культуры поднимается в этих передачах.Позвонила детям,чтобы обязательно посмотрели вместе с внуками Девочки, если есть возможность, такие передачи надо посмотреть.А цикл"Эрмитаж-250 ведет Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.
 
10 Дек 2014 3:41

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Татьяна, только открыла вашу тему, увидела линк в пудинге, читать не перечитать.
Буду читать по ночам. Энциклопедические у вас знания.
 
10 Дек 2014 3:47

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
К местам силы можете смело добавить Александра Невского в Лавре, я обращалась, когда ругалась со шведским начальством.
Решила, что что шведы, что немцы - одна малина ;o), ну, примерно. Ему будет сподручно. Точно по адресу обратилась.
 
11 Дек 2014 4:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Галя nalina, Ира vltava, Ира Ираф, Саша Александра27251, дорогие друзья, очень рада встречам. Прям ОЧЕНЬ!!!
nalina писал(а):
стены университета до сих пор сохранили колоссальную энергию, которая от него исходила.
Галя, конечно! Могу точно подтвердить, т.к. я закончила химический факультет Ленинградского университета.
vltava писал(а):
Всем привет !
Привет, Иринушка!
Ираф писал(а):
программу" Сокровища Эрмитажа".А вчера вечером по Культуре шла передача из цикла"Эрмитаж-250".Какой пласт нашей культуры поднимается в этих передачах.Позвонила детям,чтобы обязательно посмотрели вместе с внуками Девочки, если есть возможность, такие передачи надо посмотреть.
Ира, очень много интересного. ЭРМИТАЖ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ и ТАКОЙ КРАСИВЫЙ!
Александра27251 писал(а):
только открыла вашу тему ..... Буду читать по ночам.
Сашенька, хорошо, что зашла. Хотелось бы, что бы ты сразу не закрыла нашу тему! Ты ж из Питера!!! Только ночью лучше спать, а я тебе буду петь серенады словами К.Р.

О, дитя, под окошком твоим
Я тебе пропою серенаду...
Убаюкана пеньем моим,
Ты найдешь в сновиденьях отраду;
Пусть твой сон и покой
В час безмолвный ночной
Нежных звуков лелеют лобзанья!
…………………………………………………
…………………………………………………
Спи же, милая, спи, почивай
Под аккорды моей серенады!
Пусть приснится тебе светлый рай,
Преисполненный вечной отрады!
Пусть твой сон и покой
В час безмолвный ночной
Нежных звуков лелеют лобзанья!

Александра27251 писал(а):
К местам силы можете смело добавить Александра Невского в Лавре
Да, Александро-Невская Лавра – место СИЛЫ http://forum.say7.info/post3245853.html#3245853
У Санкт-Петербурга несколько святых и небесных покровителей: Князь Александр Hевский, Святой Апостол Петр, Святая блаженная Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский.

Святой Александр Невский - князь-победитель, защитник русского севера. Прославившая его Невская битва произошла вблизи от тех мест, где через века был основан Санкт-Петербург. Мощи Святого князя покоятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Поэтому не мудрено, что Святой Благоверный Александр Невский тебе помог. Саша, желаю, чтобы у тебя всегда было хорошее настроение и все получалось без нервотрепки.

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
11 Дек 2014 12:02

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
таненка

Татьяна! доброе зимнее утро!!! New Year Go New Year Snegurochka New Year Go


таненка писал(а):
Да, Александро-Невская Лавра – место СИЛЫ

Все..уже туда ХОЧУ! ... Embarassed Romashki

Ираф писал(а):
.А вчера вечером по Культуре шла передача из цикла"Эрмитаж-250".Какой пласт нашей культуры поднимается в этих передачах

Ирина..спасибо за совет! New Year Go New Year Snegurochka
 
11 Дек 2014 15:18

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
Всем привет ! Rose
Ираф писал(а):
если есть возможность, такие передачи надо посмотреть.А цикл"Эрмитаж-250 ведет Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа.

Смотрю New Year ggg good

Цитата:
Пусть твой сон и покой
В час безмолвный ночной
Нежных звуков лелеют лобзанья!
girl_in_love
Спасибо , Таня ! Romashki friends
 
11 Дек 2014 23:46

Распечатать сообщение
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
таненка писал(а):
Да, Александро-Невская Лавра – место СИЛЫ

Это так. В том далёком 1989-м мы с подругой туда поехали, хотя в церковь в то время не ходили и верующими нас нельзя было назвать. И как то совершенно неожиданно для себя решили приехать туда ещё раз и отстоять службу. А потом подумали, как бы удивились наши бабушки, узнав о том, что мы на это решились.
 
12 Дек 2014 9:39

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Меня крестили в Лавре, во взрослом возрасте, бабушка подруги спохватилась, что они ее замуж выдают и отправляют на край света в Севастополь o), а ребенок некрещеный. Подруга одна ни за что была несогласная, что большая, все смеяться будут. Тем более, действительно, все остальные там были младенцы Surprised) Поэтому привлекли меня. И вот нас долго воспитывали чего и как, и мы сдавали подругиной бабушке краткий экзамен по молитвам, вдруг спросят. Потом эта бабушка запихала нас в осьмнадцать лет в два платьишка, подлиннее, и такие. я бы сказала. в общем, скромно блеклые были платья Жщ) Увернула в чудные платочки, и отправила крестится, так и быть, одних, без ее надзора. Мы кисли от смеха в метро всю дорогу, друг на друга глядя o)
Но в остальном предписания выполнили, все прошло хорошо, переучили молитв лишних штук сто Жщ) никто не спрашивал. Ну, лишнего не бывает.
Поэтому я к Александру Невскому, естественно, и отправилась, когда возникли тевтонские осложнения.

Спасибо большое за колыбельную.

Жщ)

Не закрою я тему, открыв, с чего бы это. Я работала гидом немножко, но нахваталась по верхам.
 
12 Дек 2014 10:14

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
О Татьяна.
О.

Меня никто не спрашивал, почему я не сплю ночью. Давно. никто не волнуется обо мне

О.
 
12 Дек 2014 10:32

Распечатать сообщение
Александра27251

Александра


Санкт Петербург

Александра27251Мои рецепты
Я похвастаюсь, для бодрости ;o)

У меня есть должность, по вашим историческим интересам, я присматриваю за львами, только двумя, с подъятой лапой как живые. И за дворцом.

Доприсматривалась до ручки ;o), хотя даже написали статью в журнале, мявкала чего то против ;o), из дома сделали отель.

От имени и по поручению князя самого старшего в линии, крайние слева, слева, слева, и тп. и так вниз, от Рюрика, на фамильном дереве. Теперь он помре, так теперь от его сына. Ну, собственно, все какие Лобановы-Ростовские в Англии и в Америке есть в наличии, все мне радостно поручили почетную обязанность неофициального смотрителя ;o)

Ходила в ночные экспедиции ;o) пока был еще не в руках нынешнего владельца, а у Управ. делами президента. Заговаривала ночным охранникам зубы до посинения ;o), читала им лекции жжЩ чего охраняют, и почему меня надо пустить ;o) проверить как оно. вообще.

Вот, доохранялась до отеля ;o), ужас.
 
13 Дек 2014 2:28

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rozalinda писал(а):
доброе зимнее утро!!!
Доброе, Роза! friends Rose Rose Rose
vltava писал(а):
Смотрю
Здорово! friends Rose Rose Rose
nalina писал(а):
И как то совершенно неожиданно для себя решили приехать туда ещё раз и отстоять службу. А потом подумали, как бы удивились наши бабушки, узнав о том, что мы на это решились.
Интересная история! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Александра27251 писал(а):
Я работала гидом немножко,
Исправляй меня и добавляй, пожалуйста. friends friends friends
Александра27251 писал(а):
Давно. никто не волнуется обо мне
Это надо исправить - я тебя уже люблю! friends friends friends air_kiss air_kiss air_kiss
Александра27251 писал(а):
Вот, доохранялась до отеля ;o), ужас.
Да, ужас! wacko1 wacko1 wacko1 Но ты не расстраивайся. Много такого - нервов не хватит! give_heart give_heart give_heart
Дом со львами – это, небось, дом Лобанова-— Ростовского. Много мифов и легенд о доме и его хозяине сохранилось в памяти народной.
Страница 40 из 69

Наверх