Сладкие пирожки с яблоками и маком (не дрожжевое тесто).
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Фев 2013 15:24
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Пирожки с яблоками.
Пирожки из этого теста я делаю с разными начинками. На форуме уже есть мой рецепт пирожков с мясом "Спринт" http://forum.say7.info/topic63489.html . Дочь любит пирожки с яйцом и зеленым луком, а я больше всего люблю эти, с яблоками. И из всех изделий с яблоками, эти пирожки для меня все равно самые вкусные. В отличии от яблочных пирожков в дрожжевом тесте, здесь нет мокрого эффекта, когда тесто кажется сыроватым и непропечерным. Откусываешь кусочек пирожка - а внутри сладкий сок, распаренный в нем мак и запеченные яблоки. И никакого сырого теста! А делаются пирожки очень легко. Яблоки должны быть кисло-сладкие. В нашем регионе почти круглый год продаются китайские кисло-сладкие яблоки, у них и другого названия нет. Они сочные, зеленые(кое-где краснеющие), плохо хранятся(значит их не сильно обрабатывали, и я кожуру с них не снимаю). Для теста нам понадобятся следующие продукты: 1 стакан молока, 1 ч.ложка соли(без верха), 2 желтка, 3,5 муки(муки указываю очень примерное количество, т.к. тесто делаю в хлебопечке, слежу за консистенцией теста и подсыпаю муку если нужно. Тесто должно получаться по консистенции, как для вареников или пельменей. Иногда делаю его с вечера, иногда леплю из него почти сразу. Разницы нет. Конечно, тесто можно вымесить и руками, как вам удобнее. Начинка: кисло-сладкие яблоки, сахар, мак. Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевину, нарезать мелкой соломкой. Можно сразу яблоки засыпать сахаром по вкусу, перемешать, минут через 15 они дадут сок, этот сок слить, насыпать мак, перемешать, а можно делать так, как я делала в этот раз. Начинаем с того, что включаем нашу печку, если есть возможность, то включаем нижний тэн(гриль), и разогреваем ее в таком состоянии. Хотя, это больше относится к печкам более старого поколения, современные печки разогреваются очень быстро, можно включить тогда, когда останется долепить совсем немножко пирожков, которые будем ставить в печь. Делаем из теста колбаску, делим ее на кружочки, раскатываем из кружочков тонкие лепешки. До этого места делаем все так же, как с пирожками с мясной начинкой. Поэтому, я повторюсь, выкладывая ту же фотографию, что бы был виден размер лепешки:. А можно сразу наделать шариков, штук 14, и сложить их аккуратно в полиэтиленовый пакет, и доставать для раскатки по одному. Остальные лежат, тесто не подсыхает. Далее начинаем выкладывать слоями нашу начинку. Первый слой - это сахар Второй слой - мак И, наконец, третий слой - яблочная соломка. На один пирожок у меня уходит чуть меньше яблока средней величины. Наверное, примерно, 4 яблока на 5 пирожков. . Как-то мне попались яблоки твердые, сочные. но без кислинки, в таком случае начинку делать лучше именно вторым способом, т.е. в нарезанные яблоки добавить сахар, подождать пол часа, пока выделится сок, слить этот сок, добавить мак, и в конце добавить лимонную кислоту(развести в небольшом количестве воды). Накрываем начинку свободной половинкой теста и защипываем, кто как умеет. На сайте у Татьяны есть объяснение, как делать мережку(косичку, если кто хочет научиться - сюда http://forum.say7.info/topic22242.html А это я лепила вареники и сняла видео, на котором делала косичку http://youtu.be/c_SeEsOKFQk Только пирожок, конечно, не вареник, его не нужно держать на весу. ))) Делаем мережку, пирожок в это время лежит на столе. Выкладываем пирожки в противень, смазываем их яйцом(добавить в яйцо немножко холодной воды). Противень можно смазать растительным маслом, но если у вас качественная бумага для выпечки(у меня paclan), можно выпекать без использования масла. Ставим противень в духовку и еще минут 15 держим их на нижнем гриле. Дальше переводим температуру на 190 градусов. У меня они стоят еще минут 25, пока не зарумянятся. Яблоки внутри пирожков дают сок, мак в нем распаривается, вкус - изумительный! Печки разные, следите. В печке, которая у меня сейчас(Горение), нижний гриль включается вместе с вентиляцией. Я так и выпекаю пирожки в этом положении, никуда не переключаюсь, у меня хорошо пропекается и низ, и верх. Надеюсь, что кому-то эти пирожки тоже понравятся, приятного аппетита! |
||
19 Фев 2013 5:53
|
Dellamisa
|
|
Интересное тесто и замечательная начинка!
|
||
19 Фев 2013 6:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
классные пирожки с яблочками и маком!
|
||
19 Фев 2013 14:15
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Татьяна, пирожки с мясом уже в закладках. А вот с яблоком не будут долго ждать очереди
Спасибо большое за подробный мастер класс Только у меня один вопросик - какое количество пирожков получается? |
||
19 Фев 2013 17:22
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Примерно 14 штук. Но тут могут быть варианты: вдруг Вы их слепите покрупнее, или наоборот. Но, примерно, должно быть столько. |
||
19 Фев 2013 21:55
|
*ия*
55 лет Липецк |
|
Спасибо, я поняла! |
||
20 Фев 2013 2:24
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Иногда я леплю столько, что бы влезло в противень, и убираю тесто и начинку в холодильник. Тесто при -3 очень хорошо хранится, в моем холодильнике есть ящик с такой температурой. Когда пеку с мясом, то почти всегда так делаю. Налепить новых, когда все есть недолго на следующий день. А бывает. что на следующий день делаю с другой начинкой. |
||
24 Авг 2013 1:08
|
Vikulichka
42 года Винница,Украина |
|
Спасибо за рецептик) Сегодня приготовила - действительно очень быстро и вкустно
|
||
24 Авг 2013 1:13
|
Водолей7
|
|
Какой замечательный рецепт!
Беру в закладки |
||
24 Авг 2013 3:59
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Я очень рада, что Вам понравился мой рецепт. Пеките на здоровье! И большое спасибо, что написали! |
||
24 Авг 2013 4:01
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Не откладывайте в долгий ящик, продукты простые, доступные, приготовление легкое. И это, правда, вкусно! |
||
28 Сен 2015 1:47
|
irina-s
deutschland |
|
Таня, пекла сегодня твои пирожки с мясом и у меня не хватило начинки на 1 лепешку, я помнила, что у тебя есть рецепт таких же пирожков с яблоками и маком, но не было времени посмотреть. Я по быстрому почистила яблоко, нарезала мелкими кубичками, положила их на тесто, насыпала немного сахара и корицы и залепила. А сейчас читаю твой рецепт и вижу, что мне просто напросто еще мака "сыпнуть" нужно было.
Мне тоже начинка с яблоками нравится, в следующий раз сделаю побольше и попробую с маком. Спасибо за рецепт. |
||
28 Сен 2015 18:36
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Инночка, я рада. что тебе нравятся мои пирожки. На самом деле - с яблоками - самые любимые! Яблоки я беру твердые, кислосладкие, нарезаю их мелкой соломкой, не чищу. Ох, выделилась слюнка, нужно тоже срочно напечь пирожков! Спасибо большое, что написала! |
||
29 Окт 2015 16:19
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
|
03 Дек 2015 11:44
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Алиночка, мои извинения за то, что не поблагодарила за красивенный фотоотчет.... Спасибо! Очень рада, что понравились пирожки, если соберетесь сделать с маком, обязательно приходите поделиться впечатлениями! |
||
16 Мар 2016 15:18
|
Голубянка
44 года СПб |
|
Здравствуйте, Татьяна! Было очень легко попробовать Ваши пироги, спасибо! Яблочки дали сочность маку и тесту. Мне это очень понравилось! И муж оценил! Большое спасибо, буду готовить ещё!
|
||
17 Мар 2016 4:21
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Валерия! Конечно. готовьте еще! Для меня, из всей яблочной выпечки, это самое любимое блюдо! Большое спасибо, что написали, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. |
||
03 Апр 2016 22:49
|
irina-s
deutschland |
|
Таня, я с утра спекла твои пирожки с мясом, на 2 пирожка не хватило начинки и я сделала их с яблоками.
Представляешь, они были такими вкусными, что мне пришлось еще раз печь пирожки - с яблоками. У меня были просто с яблоком и сахаром; с яблоком, сахаром и маком; с яблоком и урюком. Все были вкусными. Танечка, спасибо, за рецепт очень вкусных пирожков. |
||
04 Апр 2016 19:41
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
Ириночка! Какие они у тебя красавцы! А слюну-то как выделили!!!!! Эх, завтра тоже сделаю. Спасибо за красивые фотографии!!!
|
||
24 Апр 2016 1:52
|
irina-s
deutschland |
|
06 Май 2016 8:35
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|
|