Бирьяни с курицей

ТЕН

Елена



Фото


Я уже знакомила Вас с говяжьим бирьяни https://forum.say7.info/topic95637.html
Куриное бирьяни не менее вкусно. Попробуйте и убедитесь!
Фото

Ингридиенты:
1 кг куриных бедрышек без кожи и костей
2 ст.л. растительного масла
6 целых гвоздичек
1 палочка корицы
6 зеленых коробочек кардамона
2 лавровых листа
2 ч.л. семян кумина
1 целый мускатный орех
2 звездочки аниса
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. мелкой соли
Фото

Для маринада:
500 гр натурального йогурта
7 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. острого чили перца
1 ч.л. паприки
2 больших зеленых чили перца
2 ч.л. порошка кориандра (кинзы)
3/4 ч.л. порошка куркумы
Фото

Для жареного лука:
350 мл растительного масла
2 больших лука
2 ст.л. муки с солью и перцем
Фото

Для риса:
650 гр риса басмати или пропаренного
щепотка тычинок шафрана
5 ст.л. молока
1 ч.л. соли
50 гр топленого масла
Фото


Приготовим маринад. Смешаем порошок чили перца, паприку,
порошок кориандра, куркумы, измельченный чеснок,
натертый на терке имбирь, измельченный чили перец
Фото

с йогуртом
Фото

все хорошо перемешаем
Фото

Подготовить куриное мясо. В зависимости от размера -
разрежьте каждое бедрышко на 2-3 части
Фото

Смешайте куриное мясо с маринадом и поставьте в
холодильник минимум на 1 час, а лучше на всю ночь.
Фото

Подготовим рис. Сюда подойдет как басмати, так и пропаренный рис.
Я брала пропаренный. Хорошенько промойте его несколько раз,
до прозрачной воды. Залейте водой и дайте настояться около часа.
Фото

Теперь подготовим лук. Нарежьте лук тонкими полукольцами
Фото

и хорошенько перемешайте со смесью муки, соли и черного перца.
Каждый кусочек должен быть покрыт мукой.
Лишнюю муку стряхните.
Фото

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло до 160 градусов.
Если нет градусника - бросьте в масло маленький кусочек лука и
посмотрите: если он сразу начнет шипеть, то масло готово.
Небольшими порциями опускайте лук в масло и обжарьте до
золотистого цвета и хрустящей текстуры.
Готовый лук выложите на тарелку и отставьте.
Фото

Когда курица промариновалась, начнем ее готовить.
Нагрейте 2 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде и
добавьте все специи: коробочки кардамона надо раздавить,
а мускатный орех натереть на терке
обжарьте их 2-3 минуты до появления аромата
Фото

Добавьте куриное мясо вместе с маринадом и готовьте минут 5-10,
Фото

добавьте томатную пасту и соль.
Фото

Убавьте огонь и готовьте пока мясо будет практически готово.
Сохраняйте курицу с соусом в тепле на небольшом огне.
Тем временем приготовим рис.
В молоке надо замочить тычинки шафрана на 15 минут.
Фото

Через 15 минут процедите через ситечко, удалив все тычинки.
Рис осушите, переложите в кастрюлю и залейте 1 литром
горячей воды, посолите и готовьте после закипания только 3 минуты.
Осушите рис и добавьте 25 гр топленого масла, перемешайте.
Фото

Как делать это замечательное масло - можно найти на нашем сайте
https://forum.say7.info/topic49352.html
Не заменяйте топленое масло обычным! Именно топленое масло
делает это блюдо обалденно вкусным!
Затем возьмем большую толстостенную кастрюлю.
На дно положим оставшееся топленое масло и 50 мл воды,
на небольшом огне растопим масло.
Затем ложкой выложим на дно кастрюли 1/3 часть риса,
польем 1/3 части шафранового молока и раскидаем 1/3 часть
зажаренного лука.
Фото

Сверху выложим половину куриного мяса.
Фото

Потом опять рис+ шафрановое молоко+ лук
Вторая часть мяса. И закончим слоем риса, лука и шафранового
молока. Закройте кастрюлю плотно крышкой, включите огонь,
чтобы бирьяни начало пропариваться. Снизьте огонь до
минимального и готовьте 20 минут.
Фото

Подавать можно с ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Приятного аппетита!

 
25 Мар 2022 23:43

Страница 1 из 1