Датский ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2010 5:01
|
олина
|
|||||
(фото Сашеньки-Маркизко)
Этот хлеб можно печь и на бездрожжевой закваске.* процесс в настоящее время значительно ускорился из-за изменения дрожжей, потому время сокращайте - смотрите по тесту - как поднялось в 2 раза - то можно печь! Диетический нежный хлебушек со сладковатым вкусом, огромным количеством вкусных зернышек и пористым мякишем.Характерный ржаной привкус и кислинка отсутствуют, поэтому этот хлебушек могут кушать даже нелюбители ржаного теста! Готовить его очень просто. А дрожжевая закваска, приготовленная один раз, будет вечно без всяких проблем и обновлений существовать в холодильнике. рецепт Иннок-Инночки опубликованый на гуд кук, за что спасибо ей большое.Ибо ржаной хлеб кушать необходимо!Норма потребления ржаной муки ( в процентах от всех злаков) -около 30.В состав ржаной муки входит лизин( аминокислота), марганец, цинк.в ржаной муке на 30% больше железа, чем в пшеничной и в 1,5-2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови,улучшает обмен веществ,работу сердца, выведение шлаков, помогает предотвратить многие заболевания, в том числе онкологические.Он полезен для людей, страдающим малокровием и сахарным диабетом. Приготовление закваски 2,5 г сухих дрожжей 125 мл чуть теплой воды 57 г ржаной муки 0,5 ст.л. соли Развести дрожжи с водой, добавить соль и муку.Хорошо перемешать, преложить в баночку с навинчивающейся крышкой (баночка должна быть емкостью не менее 0,75 л).и оставить в покое на 48-60 часов.(Не нюхать!) Все!!! (и вы станете счастливым обладателем такой замечательной закваски). Опара: Закваска (вся) 750 мл теплой воды 3 ч.л. соли 250 г семян (любых)* 150 г булгур ( это пшеничная крупа- дробленая или крупа "Артек", можно использовать пшеничный шрот или крек) 160 г ржаной муки 360 г пшеничной муки ( можно цельнозерновую) Смешать теплую воду с закваской, добавить остальные ингредиенты, размешать ложкой или рукой, накрыть пленкой. сверху пленки положить полотенце.Оставить на 12 - 14 часов при комнатной температуре ( опара будет расти, возьмите емкостьв 2 раза больше объема опары). Тесто Отделть 0,5 стакана от опары для использования ее как закваски в будущем. ( насыпать на нее 1 ст.л. соли и поставить в холодильник минимум на 4 дня, но хранить будет вечно! в объеме не увеличивается!). 250 мл теплой воды 425 г ржаной муки опара Размешать тесто ложкой или рукой. И выложить в 2-е хорошо смазанные формы, в которых будем выпекать.** мокрой рукой разгладить тесто и оставить на 2-6 часов (накрыть пленкой) поставить формы в холодную духовку.Печь примерно полтора часа (170 С) * пряные семена не стоит добавлять, хорошо сюда подходят мак, пшено, льняное семя. семена подсолнуха и тыквы, кунжут, квиноа. Все крупы, орехи это тоже семена ** в первый раз при расстойке тесто увеличится в 2 раза, последущие разы тесто почти не будет увеличиваться, это нормально. Соответственно заполняйте формы. когда соберетесь печь хлеб, достаньте закваску и оставьте не на долго согреться при комнатной температуре. Затем смешайте все для опары, добавив1-2 ч.л. соли. Далее по описанной схеме * Если вы хотите печь этот хлеб на бездрожжевой закваске, то просто добавьте ее на этапе добавления закваски в том же количестве.Все остальное в рецепте остается неизменным.Вкус и аромат хлеба изменятся, это будет другой не менее вкусный хлеб. Трудно сказать какой лучше.оба очень вкусные. |
||||||
06 Фев 2010 11:11
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
олина
Ленуль! Очередной хлебушек? ![]() ![]() ![]() ![]() Жаль, что нет фотографии... |
||||||
06 Фев 2010 15:41
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
![]() ![]() Ленусь, попробую , вроде не сложно, ![]() пойду закваску затворю, надо же когда то начинать ! ![]() в 13 : 00 - 06.02 заквашена закваска ! ![]() |
||||||
09 Фев 2010 2:18
|
олина
|
|||||
Светулечка, надеюсь что понравится и хлебушек и сам процесс. Спасибо за доверие ![]() ![]() Маркизко Сашулечка! Вот это да! Вот это скорость! Уже поставила закваску ![]() ![]() Спасибо милые Светочка и Сашенька что заглянули ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Фев 2010 2:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
![]() ![]() Ленусь, я тут схлебцем вкусняцким ! ![]() ![]() ![]() Как это было : Сначала была закваска ! ![]() Через 60 часов поставлена опара ! ![]() Опара через 12 с не большим часов! ![]() Замешано тесто ! ![]() Через 15 минут уложено в формы ! ![]() При расстойке теста оказалось неожиданно много ! ![]() Ну вот и все ! ![]() Главный ценитель ржаного хлеба ! ![]() ![]() А вот отложенная закваска ! ![]() Лена, а что мне с ней теперь делать, кроме того, что хранить в холодильнике ? ![]() Спасибо, тебе за рецепт ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Фев 2010 2:54
|
олина
|
|||||
Маркизко
Сашулик - фотографии-ЧУДО!!! Спасибище! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какой он у тебя красивенький, с зернышками даже сверху ![]() Попробовала? если главный оценщик- котичек пробовал- есть можно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Фев 2010 3:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
олина
![]() Ленусь, у меня в хлебушке семечки, кунжут и булгур ! ![]() С рисиком в другой раз попробую ! ![]() |
||||||
10 Фев 2010 3:25
|
олина
|
|||||
Маркизко
Сашенька, очень хорошо тыквенные семечки в это тесто вписываются, мак- чудо как хорош в нем. Если увидишь в продаже черный кунжут. то он тоже неплох здесь.Закваску 4 дня не надо использовать,а потом, когда соберешься печь этот хлеб, достань и дай постоять при комнатной температуре несколько часов.Ее не нужно освежать. она будет храниться сколько угодно.Но в следущие разы тесто подниматься не будет почти совсем.так что двух форм тебе хватит, а этот можно заморозить, если за неделю не уйдет. В оригинальном рецепте дозировка была в 2 раза больше ![]() Ну, я рада, что главный ценитель ржаных хлебов ел ![]() Ой, а я закваску понюхала ![]() Надеюсь и ты оценишь и не раз поэкспериментируешь с добавками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Окт 2010 5:24
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||
Лена, получается, что в закваску попадают семена?
И скажи, пожалуйста, что такое "булгур" ![]() |
||||||
05 Окт 2010 5:35
|
олина
|
|||||
Да, эта закваска отлично хранится с семенами. у меня таких 2 ( я потом делала из половины нормы, но все заново.Поэтому одна стояла почти год. Отлично сохранилась. Недавно я на ней пекла.Она осталась рабочей!)
Булгур - дробленная пропаренная пшеница. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80 Можно вполне заменить просто дробленной пшеницей или крупой артек.Если этого нет. то можно просто взять пшеничные зерна и помолоть в кофемолке.но я думаю, что с пшеничной крупой проблем быть не должно.Она продается повсеместно. |
||||||
05 Окт 2010 7:43
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||
Век живи - век учись ... ![]() А ларчик просто открывался... |
||||||
05 Окт 2010 20:33
|
олина
|
|||||
он наверное у вас по другому называется ![]() |
||||||
08 Ноя 2010 12:27
|
yuliya
48 лет USA |
|||||
09 Ноя 2010 0:51
|
олина
|
|||||
Юленька, спасибо за чудную фотографию,Хлебушек получился отлично. Я сама его очень люблю.Очень рада, что и тебе и дома он понравился ![]() Для меня это очень вкусный хлебушек ![]() ![]() |
||||||
30 Ноя 2010 17:34
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
02 Дек 2010 1:21
|
олина
|
|||||
![]() ![]() ![]() Машенька, очень рада, что ты попробовала этот хлебушек!!! У меня получились 2 очень большие буханки из неполного количества муки. Интересно, сколько у тебя получилось? .Судя по фото ты пекла в формах. А я решила подовым испечь, только воды поменьше добавляла.А семена всегда беру разные,ассорти. Но вот пшено именно мне очень понравилось в сочетании с ржаным тесом. Спасибо тебе за доверие ![]() |
||||||
02 Дек 2010 12:55
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Лена, я брала половину нормы, и получилось две таких вот буханочки. |
||||||
03 Дек 2010 3:03
|
олина
|
|||||
Мария. какая же ты молодец! а я вот только перед вторы замесом сообразила, что на родной закваске хлеб не растет, а на обычной-увеличивается в 2 раза .потому и меньше муки добавила без воды. Все равно много получилось, но лежал отлично,не испортился и был очень вкусным. Хочу еще испечь. но как ты - половину нормы ![]() |
||||||
06 Янв 2011 19:03
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
И че я позавчера этого не почитала. Я вчера пекла хлеб со шротом ячменным и пшеничным (по твоей ссылке на ее блоге читанула), да еще и мультизлаковую смесь сыпанула. Хлеб, конечно, вкусный, но такой мокрый!!! Просто с мукой мультизерновая смесь у меня шла хорошо, мякиш красивый, а вот со шротом - пролет. Наверное из-за большего количества впитанной воды. Попробую как-нибудь по этому рецепту. Правда я еще в него не вникла как следует. Так что жди вопросов. |
||||||
07 Янв 2011 3:25
|
олина
|
|||||
Наденька, этот хлеб очень просто готовить, на нем можно спокойно отдыхать, но на закваске у тебя будет в 2 раза больше - 3-4- буханки, а из половины нормы- одна большая, вопросы задавай, все что непонятно, постараемся разобрать.
Ты пекла мультизлаковый? у меня тоже первый раз был мокрый, это зависит от помола,я потом брала грубый помол, как у ячневой крупы - и мякиш не был мокрый, а в первый раз у меня был очень мелкий покупной шрот, вот он сильно впитал.Это в мультизлаковом. А в этом рецепте я потом просто поменяла при основном замесе 1 ст муки на такое же количество шрота - было нормально. |
||||||
10 Янв 2011 0:21
|
Ирюська
Киев |
|||||
а крупы надо только вареные добавлять? я с пшеном хочу попробовать, его отварить надо предварительно? И еще вопрос у меня цельнозерновая ржаная мука, это имеет значение? |
||||||
10 Янв 2011 8:05
|
олина
|
|||||
Нет, пшено прекрасно пропечется вместе с хлебом, а вот рис , если захочешь добавить, то его жлательно проварить до мягкости крупинок. Я обычно беру коричневый необдирной рис.
Нет, для рецепта не имеет, может воды потребоваться чуть больше, надо смотреть по тесту. Тесто должно быть мягким настолько,чтобы его можно было ложкой мешать. |
||||||
10 Янв 2011 19:52
|
Ирюська
Киев |
|||||
олина
Спасибо за быстрый ответ! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Янв 2011 19:58
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Лен, у меня вопрос - по густоте тесто какое должно быть (давай для сравнения оладики возмем), а то мягкое для меня ни очем не говорит. А действительно с пшеном вкусно, а то я как-то боюсь? Это же и с целой пшеницей можно, только, наверное, предварительно отваренной?
|
||||||
11 Янв 2011 1:45
|
олина
|
|||||
Вот если ты его можешь ложкой мешать, то у тебя нужная консистенция. А вообще, если ты захочешь не в формах печь, то можно погуще тесто сделать
Наденька, наверное все на любителя, попробуй положи 1 ложечку и определи как тебе захочется потом больше пшена или нет
Вот с пшеницей могут зернышки твердеть на корочке после выпечки. Я обычно ее 3 дня проращиваю, потом отвариваю и то могут быть твердоваты.а Аннушка использовала пропареную готовую пшеницу, отваривала ее 50 минут и 2 часа давала набухнуть - у нее зернышки были мягкие |