Рулеты с сухофруктами «Ту бишват»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Фев 2009 21:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Под конец израильской зимы здесь отмечают замечательный праздник Ту бишват (טו בשבט). Это новый год деревьев! Как поется в детской песенке, «Ту бишват – праздник сада, праздник цветов, праздник леса - праздник всех деревьев». Здесь принято ежегодно в эти дни высаживать деревья и цветы. Поэтому, несмотря на очень жаркий климат, земля необыкновенно красивая в любое время года. Цветущая, ухоженная – только благодаря любви каждого к земле, на которой живет. Благодаря высаженным израильтянами деревьям и цветам каждая улица и шоссе, каждый дом и окно, многочисленные клумбы и газоны – все красиво по - своему, притягивая взор и радуя душу: зелень и цветы повсюду на протяжении всего года! Вот и моя четырехлетняя внучка пришла из детсада с коробочкой с рассадой «анютиных глазок», чтобы посадить у дома. Посадила вместе с мамой, теперь будет ухаживать и улыбаться! Кроме того, в праздник обязательно подают к столу семь традиционных фруктов и злаков: гранат, финики, виноград, оливки, инжир, пшеницу и овес. И как символ единения с диаспорой – сухофрукты и орехи. Отличительная черта дней праздника ту бишват – разнообразная выпечка с сухофруктами и орехами. Угощайтесь! Рецептом поделилась Алла, моя любимая золовка. Рулеты с сухофруктами «Ту бишват» Тесто: 600 г муки 1 пакетик разрыхлителя щепотка соли 1 ч.л. ванильного экстракта 1 пакетик ванильного сахара 200 г сл. масла (или маргарин) 1 яйцо 1 желток 1 баночка (200 г) сметаны (15%)* • жирность сметаны 15 % (процентов) Начинка: 200 г чернослива (без косточек) 200 г кураги 200 г изюма 200 г орехов (грецкие) 1 пакетик ванильного сахара 3 яблока (зеленые) 10 ст.л. повидла (густое) лимонный сок Для посыпки: сахар корица Для верха: 1 яйцо семена кунжута (сумсум) противень для духовки ------- Начинка: Слегка обжарить орехи. Остудить. Измельчить. Смешать с ванильным сахаром. Нарезать соломкой (или кубиками) яблоки, чернослив и курагу. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Промыть и обсушить изюм. Положить в отдельные мисочки каждый вид. • Можно приготовить начинку, добавив сушеный инжир, папайю и финики. Тесто: Предварительно нарезать масло кусочками и размягчить при комнатной температуре (или в СВЧ). Смешать муку с разрыхлителем и солью. Просеять. Пересыпать в чашу процессора. Добавить сметану, яйцо и желток, мягкое (не горячее!) масло и ванильный экстракт. Замесить тесто на низкой скорости – только до образования кома. Выложить на стол, подкатать в шар. Разделить на 5 частей. Застелить противень бумагой для выпечки. Слегка разболтать яйцо – для смазывания верха. Нагреть электродуховку до 250 град. Сборка: Из каждого куска теста раскатать тонкий пласт (длина соответствует ширине противня). • По желанию можно посыпать пласт корицей и сахаром, слегка прикатать. Смазать поверхность 2 ст.л. повидла (по вкусу). Посыпать орехами. Посыпать изюмом (или смесью изюма и сушеной вишни). Выложить рядами нарезанный чернослив и курагу (по 2 ряда каждого, чередуя). Сверху посыпать нарезанными яблоками. Аккуратно свернуть рулет. Защипнуть концы. Переложить на противень. Так же подготовить рулеты из оставшегося теста и начинки. Смазать поверхность рулетов разболтанным яйцом. Посыпать орехами или кунжутом. Выпекать при 250 град. до готовности и золотистого цвета – примерно 30-40 мин. (время и температура – все зависит от духовки). Вынуть противень. Оставить, пока рулеты слегка остынут и «окрепнут», - примерно 20-30 мин. • Если поспешить, то при перекладывании рулеты «ломаются» (как у меня и вышло…). Затем осторожно переложить готовые рулеты вместе с бумагой на решетку. Полностью остудить. Нарезать ломтиками, используя нож – пилу. И можно угощаться всем! |
||||
07 Фев 2009 21:11
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|||
Люмана
Красота какая! Рецептик себе переписала! |
||||
07 Фев 2009 22:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! |
||||
07 Фев 2009 22:22
|
Катрин26
42 года Нижний Новгород |
|||
Люмана
Люблю сухофрукты, а в выпечке - особенно! Интересный праздник, я о таком никогда не слышала. Спасибо за рецепт и рассказ о празднике |
||||
08 Фев 2009 0:09
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Катюша! Я тоже раньше не знала, но это такой милый праздник - радоваться каждому дереву или цветочку и просто красоте земли... |
||||
08 Фев 2009 4:12
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
|||
Люмана
Людмила спасибо за интересный рассказ и очень вкусный рулет!!! Уже в закладках! |
||||
08 Фев 2009 4:26
|
Daenur
62 года israel |
|||
хочу и много
|
||||
08 Фев 2009 16:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка, буду рада, если тебе придется по вкусу.
Илонка! Так и получается много довольно - таки (с поправкой на семью, конечно). Спасибо празднику! |
||||
08 Фев 2009 22:58
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
И я хочу такой тоже !!!!!!!!!!!!!!
|
||||
08 Фев 2009 23:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Доченька! Сделай из половины порции - и море удовольствия!!! Только температуру смотри по своей духовке! Нужно, чтобы сразу тесто "схватилось", а не поплыло (если недостаточно высокая температура). Удачи!!! |
||||
11 Фев 2009 3:00
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Зачем же готовить, когда можно к тебе в гости заявиться ????!!!!!!!
|
||||
11 Фев 2009 18:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Хотя бы для того, чтобы и ты, и тот, кто рядом вместе получили сладкое удовольствие!!! |
||||
06 Июл 2013 17:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Испекла сегодня - понравилось.
|
||||
19 Апр 2016 9:34
|
fidellia
|
|||
Потрясающие рулеты! правда, овес нынче дорог (с), т.е. сухофрукты, обошлись цукатами и вяленой вишней.
|