Голубцы
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Авг 2007 18:30
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
А давайте в эту темку поместим разные способы приготовления голубцов: и постные, и непостные. По-моему, очень вкусное второе блюдо.
Голубцы мясо-рисовые в томатном соусе Фарш. Примерно полкилограмма мяса, около 200 гр. свежей тертой моркови, большая головка репчатого лука (можно и поменьше взять, если лук не нравится; лук лучше пропустить через мясорубку), стакан риса, соль и специи по вкусу (можно обойтись только черным перцем, а можно добавить немного кинзы, зиры и еще какой-нибудь душистой травки). Обработка капустных листьев. Срежьте примерно третью часть кочана со стороны кочерыжки, а оставшуюся оставшуюся часть опустите в кастрюлю с подсоленым кипятком срезом вверх, закройте крышкой и выдержите в воде до полного остывания. Когда вода остынет, разобрать кочан на отдельные листья уже не составит труда. Пока капустные листья томятся в кастрюле, можно заняться приготовлением фарша. Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, но лучше - смесь говядины и нежирной свинины, взятых в равных количествах. Мясо нужно промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. То же сделать с морковью и луком (вариант - морковь и лук можно мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле, лучше - рафинированном). Рис нужно хорошо промыть и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов. Готовые продукты нужно соединить, добавить соль, специи, если фарш достаточно сухой, добавить в него немного воды и тщательно перемешать. Изготовление голубца. На внутреннюю сторону капустного листа положите необходимое количество фарша (примерно в середину листа, чуть ближе к основанию), затем фарш прикройте нижней черешковой частью листа, на нее подверните с двух сторон боковые части и оберните верхней частью листа. Сформованный таким образом голубец имеет вид объемного конверта. Потом я укладываю голубцы в сковороду с высокими стенками (можно в кастрюлю или сотейник), обжариваю со всех сторон на растительном масле, затем заливаю томатным соком (голубцы должны быть покрыты соком): , режу пару средней величины помидор и болгарский перец (мама еще лук репчатый добавляет), закрываю крышкой и тушу на медленном огне до готовности риса, минут 15. Овощи замечательно идут на гарнир, так что можно туда и капусту цветную или брокколи добавить, и морковь. |
||
15 Авг 2007 22:53
|
Ирочка
Россия |
|
Как здорово!!! А я ни разу не готовила голубцы только перчики фаршировала. Буду учиться!
|
||
20 Авг 2007 19:51
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Феюня, это моя больная мозоль. Обожаю голубцы, но делаю их крайне редко, т.к. приходится уродоваться с отделением листьев. Когда я жила в Сочи я делала всегда из виноградных листьев, там просто во дворах растет виноград. Консервированные виноградные листья совсем не то. Еще раз объясни про кочерыжку и листья, сколько воды должно быть , весь кочан покрыть ? если будет получаться легче, чем всегда , я тебя буду до конца дней своих помнить
|
||
20 Авг 2007 20:00
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Зимуля, голубцы Твои - красивые очень и соус такой яркий!!!
************************* Ольга, а вот меня в Израиле научили...качан положить в морозилку...заморозить - разморозить. И мягкие листья готовы... Заворачиваю в них фарш...и далее по-рецепту.. |
||
20 Авг 2007 20:13
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ритуль, я где-то читала про такой способ, но там было добавлено, что капуста когда отмораживается неприятно пахнет, я поэтому не рискнула. Но если ты так делаешь, то попробую, может у той дамы просто нюх как у Бобика ?
|
||
20 Авг 2007 20:14
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|
Фея Зима
Как красиво, прямо глаз не оторвать от тарелочки! |
||
20 Авг 2007 20:17
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Ага...пахнет.....размороженной капустой... |
||
20 Авг 2007 20:23
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ну понятно , спасибо, Ритуль ! Феюня, но ты тоже обскажи поподробней для плохосоображающих , как их отдирать надо. Может еще кто что подскажет как с ними сражаться
|
||
20 Авг 2007 21:07
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Ольга К., а мало ли куда может пригодиться вторая часть кочана. Тот же борщ сварить. На голубцы эта часть точно не пойдёт - там толстые невкусные прожилки.
А воды нужно в кастрюлю наливать столько, чтобы вся капуста была покрыта. Получается, что она чуть-чуть проваривается, поэтому и листья мягкими становятся. Только снимать листья надо осторожно, чтобы не порвались. Но снимать их, конечно, значительно легче, чем со свежей капусты. |
||
20 Авг 2007 22:24
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Фея Зима , cпасибо! Тогда еще немаловажный вопрос, кочан должен быть на сколько килограмм ? Ну примерно ? Если срезать часть кочана, тогда листья должны быть достаточно большими, чтобы можно было завернуть фарш. Скоко фарша кладешь на листья ? в ложках ?
|
||
20 Авг 2007 22:58
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Кочан должен быть примерно как... волейбольный мяч (не баскетбольный и не футбольный!). А фарша кладу одну столовую ложку. Если класть больше, то голубец будет разваливаться. Не забывай, что нам еще из листа конвертик делать надо, причем скреплять его придется без помощи клея и сургуча.
|
||
21 Авг 2007 2:22
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Да я не совсем неграмотная я просто хотела узнать какие ТЫ по размеру делаешь из урезанных листьев. Спасибо тебе большое, я обязательно сделаю в ближайшее время. Ну а если не понравится, буду морозить как в Израиле
|
||
21 Авг 2007 8:35
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
По размеру... примерно в пясть.
|
||
21 Авг 2007 14:06
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Перевожу. ПЯСТЬ ж. кисть руки, ладонь меж пальцев и запястья.
или по Ушакову" Пять лучеобразно расположенных косточек, соединяющих пальцы с запястием и образующих остов кисти руки." Двойное спасибо. |
||
21 Авг 2007 14:28
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
|
||
21 Авг 2007 15:18
|
Юлька_медик
41 год Москва |
|
Фея, выглядит правда ярко и красочно, сразу хочется попробовать
|
||
11 Ноя 2007 15:56
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
14 Ноя 2007 2:19
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Ольга К.
Оленька, а ты пекла голубци или жарила? |
||
14 Ноя 2007 2:27
|
Anet
38 лет |
|
И я люблю "голубчики" делаю их конечно не часто, но когда сделаю полную кастрюлю, то муж кричит :"МАЛО..."
О, может не в тему, но анекдот вспомнила, вернее это на самом деле было, но уже используют его как анекдот, если кто не знает, то на западной Украине на "голубцы" бабули говорили "Йолупы" так вот приехали в их село гости, ну они их усадили за стол и стоят смотрят, но почему-то никто не брал "голубцы" Так одна бабуля не выдержала и сказала:" кушайте "йолопы" , кушайте..." они сначала подумали, что бабка обзывается, но потом их ввели в курс дела, так они долго хохотали... |
||
14 Ноя 2007 2:49
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Anet
Со свежей аватаркой тебя !! Отлично выглядишь!!! Красота !!! |
||
14 Ноя 2007 12:26
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Как же я люблю голубцы, особенно. если их кто-то другой приготовит...
Делаю редко.....но кушать их могла бы наверное каждый день... |
||
30 Ноя 2007 20:34
|
Юля76
48 лет г.Тюмень |
|
Фея Зима,
скажи пожайлуста - рис только замачивать? Отваривать не надо? Спасибо за рецепт, я всегда хотела научиться готовить голубцы! |
||
11 Янв 2008 1:07
|
irina2680
irina 44 года |
|
а я делаю соус так :лук режу полукольцами морковь тру на крупной тёрке затем обжариваю +томатная паста и 1-2 баночки сливок немного это потушить и в голубци по необходимости добавить воды. И тушу голубци до готовности.ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО
|
||
25 Фев 2008 20:38
|
Ксения Киев
44 года Украина Киев |
|
Ой какая интересная тема, как же я её раньше просмотрела. У меня с голубцами глобальная проблема, я их из-за капусты так ни разу и не готовила. Обязательно попробую так бороться с капустой и поделюсь результатом.
Фея Зима тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО ! |
||
25 Фев 2009 14:20
|
Блондиночка
38 лет Черкассы |
|
Остался фарш после пельмешек, незнала что с ним сотворить, теперь знаю!!! Очень доступно описано, так как я начинающая хозяйка и никогда не готовила голубцы. Спасибочки!
|