Пеленгас, запеченный с киви
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Мар 2009 17:00
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||
Для тех, кто позволяет себе рыбу в пост пеленгас - просто находка. Обалденная рыбка - мало костей, а мясо нежное и сладенькое. Для этого рецепта можно купить небольшую рыбинку, но мне больше нравятся огромные экземпляры - из них можно приготовить сразу много блюд. Итак. Покупаем пеленгаса, чистим его от чешуи (самое удобное - столовой ложкой, тогда чешуя не летает по кухне, не липнет на нос, а аккуратно собирается в ложечку). Потрошим. Дворовые коты тоже довольны. Моем хорошенько, обязательно снять внутренние черные пленки и убрать кровь от хребта (дешевая зубная щетка, специально припасенная для этой процедуры творит чудеса). Теперь мы имеем тушку, которую визуально можно поделить на три части: голова, серединка и хвост. Так и разрезаем. Голову прячем в морозилку на уху, хвост отрезаем целым, он довольно большой, а серединку делим на порционные кусочки, как для жарки (то есть - поперек и каждую пополам). Порционные кусочки обсушиваем салфеткой, поливаем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы, заливаем постным майонезом и посыпаем давленным чесноком. Перемешиваем, накрываем и ставим мариноваться в холодильник или на балкон (если позволяет температура за бортом). Их мы пожарим завтра, обмакнув каждый в муку, на медленном огне, до хорошо румяной корочки со всех сторон.
Остается хвост. Вот его-то мы и запечем по дивному рецепту. На столе раскладываем лист фольги. Его обильно посыпаем крупной солью (морской, если есть, а нет - каменной) и свежемолотой смесью перцев. Сверху ложим наш хвост, поливаем лимоном. Делаем разрезы и шпигуем кусочками киви. Немножко присаливаем, посыпаем черенками укропа (именно черенками, без зелени, порезаными где-то по 2 см), обкладываем кольцами киви без кожицы и сушеными ягодами барбариса. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в горячую духовку минут на 45. Рыбка получается изумительная, ее можно съесть сразу, как Буратино луковицу - "сопя и причмокивая", а можно поставить в холод и дождаться, пока выделившийся при запекании сок застынет в нежнейшее желе. |
||||
20 Мар 2009 21:27
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Какой интересный рецепт... У нас четверг рыбный день - буду готовить.
Спасибо, Маша! |
||||
20 Мар 2009 23:00
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Дона Флор
Машенька, спасибо большое за дивный рецепт и такое чудесное описание процесса приготовления (эх, жаль только, что без фоточки ) . Пеленгас, действительно, замечательная рыбка. А можно ведь таким манером запечь не только хвостик, а и всю рыбку? |
||||
21 Мар 2009 12:50
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||
Девочки, спасибо за отзывы.
Наташа, конечно можно запечь целую рыбку. Просто большая выгоднее во всех отношениях. Во-первых, огромный бревноподобный зверь размером с полстола "тянет" всего-то гривен на 50 (три дня назад), к тому же - что приятно - пеленгасы продаются свежими, а это - минус лед. Но из него получается три отменных обеда. Во-вторых, возни что с маленькой, что с большой - примерно одинаково. Зато экономия во времени на три будущих дня. Ну и в-третьих - когда что угодно запекается в фольге, там, как я понимаю, идет процесс варки в собственном соку и запекания одновременно, поэтому размер должен позволять этому самому соку "доставать" до верхней части. Поэтому с точки зрения технологии большой хвост эквивалентен небольшой тушке. С фотографиями попробую что-то решить, нужно ведь научиться их сюда вставлять. |
||||
26 Мар 2009 0:21
|
олина
|
|||
Дона Флор
Здорово! Я еще неделала,но прочитала, что киви придает потрясающий вкус и рыбе и мясу. А стебли без зелени укропа, уже давно убедилась - сохраняют наилучший аромат, особенно страшные одеревенелые палки, которые все выбрасывают - в супе - потрясающий запах. Мария, спасибо за отличный рецепт |
||||
26 Мар 2009 0:47
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Ой! У нас таких не продают, во всяком случае, мне не попадались! Потому и спросила, можно ли целого запекать. |
||||
28 Мар 2009 3:19
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
31 Мар 2009 13:25
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||
Лена, рыбка суперская. И оформлена красиво, я вот тоже думаю прикупить эти японские тарелочки. Ты просто волшебник - и кулинарный и дизайнерский Спасибо отдельное за фото!!!
Олина, у нас с тобой вобще вкусы, по-моему, совпадают, так что надеюсь, что тебе понравится. Я немножко разгребусь с делами и выложу еще один рыбный рецептик, рыба в томатном соусе, еще моя прабабушка ее делала. |
||||
02 Апр 2009 23:41
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||
Маш, я их когда в магазине увидела, отойти не смогла - сразу купила 6 вот таких тарелок, две больших, и два салатника.... А еще у меня две таких маленьких от другого набора, но рисунок похож очень. Так что получился целый набор.
Тебе спасибо за рецепт! У нас в семье так - даже когда муж готовит, то говорит - я готовлю - с тебя сервировка... |
||||
24 Янв 2013 21:38
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Замаринованый пеленгас пожарила - ну очень вкусный получился. А хвост понравился меньше .
|
||||
23 Янв 2014 23:32
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
А я запекала морского окуня,барбарис не клала.Понравилось своей необычностью,а еще люблю быстрые рецепты и не жирные.Киви прикольно с рыбой спасибо,Мария
|