Пеленгас, запеченный с киви

Сообщение Автор
Пеленгас, запеченный с киви
20 Мар 2009 17:00

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Для тех, кто позволяет себе рыбу в пост пеленгас - просто находка. Обалденная рыбка - мало костей, а мясо нежное и сладенькое. Для этого рецепта можно купить небольшую рыбинку, но мне больше нравятся огромные экземпляры - из них можно приготовить сразу много блюд. Итак. Покупаем пеленгаса, чистим его от чешуи (самое удобное - столовой ложкой, тогда чешуя не летает по кухне, не липнет на нос, а аккуратно собирается в ложечку). Smile Потрошим. Дворовые коты тоже довольны. Smile Моем хорошенько, обязательно снять внутренние черные пленки и убрать кровь от хребта (дешевая зубная щетка, специально припасенная для этой процедуры творит чудеса). Smile Теперь мы имеем тушку, которую визуально можно поделить на три части: голова, серединка и хвост. Так и разрезаем. Голову прячем в морозилку на уху, хвост отрезаем целым, он довольно большой, а серединку делим на порционные кусочки, как для жарки (то есть - поперек и каждую пополам). Порционные кусочки обсушиваем салфеткой, поливаем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы, заливаем постным майонезом и посыпаем давленным чесноком. Перемешиваем, накрываем и ставим мариноваться в холодильник или на балкон (если позволяет температура за бортом). Их мы пожарим завтра, обмакнув каждый в муку, на медленном огне, до хорошо румяной корочки со всех сторон.

Остается хвост. Smile Вот его-то мы и запечем по дивному рецепту. Smile
На столе раскладываем лист фольги. Его обильно посыпаем крупной солью (морской, если есть, а нет - каменной) и свежемолотой смесью перцев. Сверху ложим наш хвост, поливаем лимоном. Делаем разрезы и шпигуем кусочками киви. Немножко присаливаем, посыпаем черенками укропа (именно черенками, без зелени, порезаными где-то по 2 см), обкладываем кольцами киви без кожицы и сушеными ягодами барбариса. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в горячую духовку минут на 45.
Рыбка получается изумительная, ее можно съесть сразу, как Буратино луковицу - "сопя и причмокивая", а можно поставить в холод и дождаться, пока выделившийся при запекании сок застынет в нежнейшее желе. Smile
 
20 Мар 2009 21:27

Распечатать сообщение
Еленkа

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
Какой интересный рецепт... У нас четверг рыбный день - буду готовить.
Спасибо, Маша! Rose Rose Rose
 
20 Мар 2009 23:00

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Дона Флор
Машенька, спасибо большое за дивный рецепт и такое чудесное описание процесса приготовленияgirl_in_love (эх, жаль только, что без фоточки Embarassed ) . Пеленгас, действительно, замечательная рыбка. nyam2 А можно ведь таким манером запечь не только хвостик, а и всю рыбку? girl_claping
 
21 Мар 2009 12:50

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Девочки, спасибо за отзывы. Rose

Наташа, конечно можно запечь целую рыбку. Smile Просто большая выгоднее во всех отношениях. Во-первых, огромный бревноподобный зверь размером с полстола "тянет" всего-то гривен на 50 (три дня назад), к тому же - что приятно - пеленгасы продаются свежими, а это - минус лед. Но из него получается три отменных обеда. Smile Во-вторых, возни что с маленькой, что с большой - примерно одинаково. Зато экономия во времени на три будущих дня. Smile Ну и в-третьих - когда что угодно запекается в фольге, там, как я понимаю, идет процесс варки в собственном соку и запекания одновременно, поэтому размер должен позволять этому самому соку "доставать" до верхней части. Поэтому с точки зрения технологии большой хвост эквивалентен небольшой тушке. Smile
С фотографиями попробую что-то решить, нужно ведь научиться их сюда вставлять. Smile
 
26 Мар 2009 0:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Дона Флор

Здорово! Я еще неделала,но прочитала, что киви придает потрясающий вкус и рыбе и мясу. А стебли без зелени укропа, уже давно убедилась - сохраняют наилучший аромат, особенно страшные одеревенелые палки, которые все выбрасывают - в супе - потрясающий запах.
Мария, спасибо за отличный рецепт Rose Rose Rose
 
26 Мар 2009 0:47

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Дона Флор писал(а):
огромный бревноподобный зверь размером с полстола

Ой! У нас таких не продают, во всяком случае, мне не попадались! Shocked Потому и спросила, можно ли целого запекать. Embarassed
 
28 Мар 2009 3:19

Распечатать сообщение
Еленkа

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
Маша, отчитываюсь - пеленгаса правда мне не попалось - но уж оч хотелось рыбки с киви, поэтому пеленгаса заменила на морской язык. И вот что получилось:
Фото

Муж в восторге, я тоже!
А это тебе
 
31 Мар 2009 13:25

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Лена, рыбка суперская. good И оформлена красиво, я вот тоже думаю прикупить эти японские тарелочки. Ты просто волшебник - и кулинарный и дизайнерский Rose Спасибо отдельное за фото!!! Yahoo! Romashki

Олина, у нас с тобой вобще вкусы, по-моему, совпадают, так что надеюсь, что тебе понравится. Smile Я немножко разгребусь с делами и выложу еще один рыбный рецептик, рыба в томатном соусе, еще моя прабабушка ее делала. Smile
 
02 Апр 2009 23:41

Распечатать сообщение
Еленkа

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

ЕленkаМои рецепты
Дона Флор писал(а):
вот тоже думаю прикупить эти японские тарелочки

Маш, я их когда в магазине увидела, отойти не смогла - сразу купила 6 вот таких тарелок, две больших, и два салатника.... А еще у меня две таких маленьких от другого набора, но рисунок похож очень. Так что получился целый набор.

Дона Флор писал(а):
ы просто волшебник - и кулинарный и дизайнерский Спасибо отдельное за фото!!!

Тебе спасибо за рецепт!
У нас в семье так - даже когда муж готовит, то говорит - я готовлю - с тебя сервировка...
 
24 Янв 2013 21:38

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Замаринованый пеленгас пожарила - ну очень вкусный получился. nyam2 nyam2 nyam2 А хвост понравился меньше girl_blush .
Дона Флор писал(а):
Его обильно посыпаем крупной солью
Вроде и не много соли насыпала, но нужно было еще меньше. Smile Сок лимона, киви и барбарис дали многовато кислоты. Зато теперь знаю, как буду запекать в следующий раз.
good2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
23 Янв 2014 23:32

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
А я запекала морского окуня,барбарис не клала.Понравилось своей необычностью,а еще люблю быстрые рецепты и не жирные.Киви прикольно с рыбой nyam2 спасибо,Мария Rose
Страница 1 из 1

Наверх