Кекс апельсиновый
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Мар 2009 21:24
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Запах стоял, пока он пекся.... умопомрачительный.... Вот рецепт: По оригинальному рецепту надо замочить 150 г изюма в 50 г бренди или коньяка. И взять 150 г измельченных грецких орехов. Я взяла 200 г фруктово-ореховой смеси и залила 50 г коньяка. Ну это я думаю на любителя. 200 г раст масла взбить с 200 г сахара. С одного апельсина взять цедру и выжать сок, смешать, добавить 1 ст.л. соды и 100 г минералки (я просто воды налила). Смешать масляно-апельсиновую смесь и добавить туда фруктово-орехово-коньячную массу, перемешать. 3 ст муки смешать с щепоткой корицы и молотой просеянной гвоздики и добавить к остальному. Выпекать в горячей духовке. У меня кексик получился неказистый, но это потому что духовка у меня такая (дверца плотно не закрывается, датчик температуры сломан, а вместо решетки какая то железяка, квартира у нас съемная и вот такое "щщастье" мне досталось..). Но вкууусный, я уже кусочек отломила |
||
20 Мар 2009 22:15
|
ПРИBEТИЩE
45 лет ЯНAO |
|
Какой же он постный, если содержит коньяк?!
|
||
20 Мар 2009 22:31
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Да, в Пост, конечно, коньяк не надо. Я думаю, что и без коньяка очень вкусный. Я попробую обязательно. Спасибо.
|
||
20 Мар 2009 23:07
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
В воскресенье во время поста позволяется вкушать вино (маленькая справка - раньше вином называли почти все спиртные напитки, и водку тоже, насчет того был ли тогда коньяк я точно не уверена). Так что очень даже можно, тем более не пить а использовать в приготовлении... А вкусно очень. Если вас так коньяк смущает то можно добавить варенье разведенное водой.
|
||
20 Мар 2009 23:44
|
Ирко
Ирина 34 года Санкт-Петербург |
|
Все равно от коньяка один аромат останется - так что, по-моему, ничего страшного в нем нет.
А вот по поводу неказистости - не надо на себя поклеп наводить. Очень красивый кекс, особенно учитывая, что он без молока, яиц и проч. Вот в этой теме выложена фотка действительно неказистого моего кексика http://forum.say7.info/topic12774.html Рецепт очень интересный и оригинальный, спасибо большое! Обязательно попробую испечь такой кексик |
||
21 Мар 2009 0:20
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Ирко
Ириш, все бывает в жизни! все равно же съели! У меня была история, когда я жила в общаге. У меня соседка была Таня, мы очень дружно жили, но она была моложе меня лет на 5 и я ее учила готовить. Прихожу однажды домой, Танька моя сидит ухохатывается... Показывает мне - смотри я пирог испекла по твоему рецепту. Смотрю - блинчик лежит в форме. Говорю - не поняла, что такое, ты что соду не положила???. А она отвечает - НЕТ!!! МУКУ забыла!!! Ну хохотали мы долго, но "блинчик" съели |
||
21 Мар 2009 0:25
|
MariaR
50 лет Россия |
|
СПасибо за шедевр, обожаю кексы
|
||
21 Мар 2009 0:48
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо за рецептик. Я тоже сделаю
По поводу коньяка в пост, согласна с Ириной, ничего страшного в этом нет, коньяк ведь добавляется для аромата, а не для того, чтобы "пьяным" его сделать. И при высоких температурах спирт весь испаряется и ничего в нем не остается. |
||
01 Апр 2009 11:41
|
дженифер
|
|
я пекла этот кекс.просто чудесный!очень всем рекомендую!!!!!!!!!!а коньяк очень важен в этом рецепте!вкус неповторимый!и главное сделать все строго по рецепту!и тогда будете в полном восторге!
|
||
02 Апр 2009 16:08
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
дженифер
Да, Кристин! Я когда пекла - от запаха апельсина с пряностями просто голова кружилась! |
||
02 Апр 2009 17:17
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
По-моему, очень красивый кекс. Я сегодня в магазине вертела в руках "мечту идиота" - форму с дыркой. Вот плюну на все, завтра пойду и куплю! И сделаю... Мой самый любимый кекс - апельсиновый, но он на молоке. А тут - нате вам, постный вариант. Еще в такой кекс очень вкусно стереть имбирный корешок, просто грандиозно прибавляет во вкусе и аромате, ну и я свой вариант делаю по мотивам арабского желейного кекса - покупаю готовые лимонные желе на агаре 4 шт. и в форму, в которой кекс пекся, заливаю одно (только воды чуть меньше, чем на упаковке). Когда застынет - выложить поверху дольки апельсинов, мандаринов, да любые фрукты (только не киви, он мешает желе застыть). Сверху ложу сам кекс и прямо по верху заливаю остальными желе (и тоже воды чуть меньше). И в холодильник. Желе пропитывает кекс и прямо в дырочках внутри застывает. А наутро ставлю форму в миску с горячей водой и переворачиваю. Очень красиво, вкусно и в жару просто бесподобно.
Вот, я даже фото нашла. |
||
02 Апр 2009 17:19
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|
Сто процентов. В церковном календаре Почаевской лавры отмечены дни поста, в которые можно пить вино. Даже монахи пьют, кстати. |
||
02 Апр 2009 23:36
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Здорово наверное, надо будет попробовать |
||
05 Апр 2009 21:37
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
Еленkа
Масло растительное, правильно? |
||
05 Апр 2009 23:25
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
ЦУКЕРКА
Конечно |
||
22 Авг 2009 23:52
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|
ЕленkаКак Выручил ваш рецепт, пришли гости на День Рождение младшей дочки и двое постящихся в том числе .Кекс -Абалденны просто.Правда вместо изюма-абрикосы были и без коньяка, а всё остальное по рецепту.Так что советую всем тоже попробовать , даже непостящимся когда дома нет яиц и масла сливочного(сметаны) тоже полакомится можно.А форму не смазывала ничем прекрасно отлип(силиконовая) кекс
Спасибо[/b] |
||
26 Авг 2009 0:35
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Наташа из Орла
Очень рада что понравилось! А я изюм тоже не кладу (муж не любит) - я их заменяю любыми сухофруктами и цукатами. |
||
02 Сен 2009 19:44
|
Miuda
38 лет Москва |
|
Леночка, испекла сегодня Ваш кексик замечательный !!! Очень и очень вкусно !!!
Я его сделала с сушеными персиками и лесными орехами А сверху полила апельсиновой глазурью: примерно полстакана сахарной пудры смешала с четвертью стакана апельсинового сока до однородной массы Спасибо большое-пребольшое за Ваш замечательный, такой нужный и полезный постный рецепт !!! А вот и мои фото: Фото с мобильного, поэтому качество страдает... В жизни он гораздо красивей и аппетитней !!! |
||
02 Сен 2009 20:21
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Катя, фото отличные, очень аппетитные!
Рада что понравилось!!!! |
||
11 Июл 2010 0:52
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
|
Еленkа, мне рецепт очень понравился! Спасибо! Забираю в закладки
(добавлено 14 июля) Вот и дебют новой формочки для кекса! Украсить ничем не успела, т.к. муж хотел его есть сразу Спасибо за апельсиновый рецептик! Р.S. Вставила фотографию, смотрю - зеленый какой-то На самом деле это так фото получилось, а сам кекс красивый |
||
07 Сен 2010 1:01
|
Т@ТЬЯНА
46 лет Ленинградская обл. |
|
Очень заинтересовал меня этот кексик, но вот проблема: изюм, сухофрукты и корицу из рецепта придется вычеркнуть. Остаются орехи и гвоздика. Гвоздику я никогда не пробовала, даже не знаю на что она похожа, опасаюсь класть незнакомую пряность, вдруг не понравится. Как вы думаете орехово-коньячно-апельсиновый кекс будет съедобный или нет смысла заморачиваться?
P.S. Имеются в наличии свежие яблоки и груши, может их туда, а? Трудно ориентироваться, когда даже запах кекса не представляешь, да еще фантазия не работает. Жду ваших подсказок. |
||
09 Сен 2010 14:12
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Татьяна, там главное - это апельсиновый аромат. Поэтому все остальное по желанию. На счет свежих фруктов - мне кажется будет сыровато.
|
||
04 Окт 2010 3:50
|
Т@ТЬЯНА
46 лет Ленинградская обл. |
|
Кексик у меня получается все время почему-то темненький.
Я теперь его повадилась делать. Точнее по оригинальному рецепту я его сделала один раз, а теперь экспериментирую с разными добавками. Еленkа, я поняла, мне просто необходим был этот рецепт, как основа. Просто я не дружу с тестом, которое нужно "мять-раскатывать". Ну, сделаешь в пост оладьи... Ну, на меду пробовала рецепты, а мед дома есть не всегда... А у нас дома обязательно что-нибудь должно быть к чаю. В общем, для меня чайный постный стол, мягко говоря, проблемка. Теперь вот в меню добавился этот "пирожок". У него консистенция рыхлая и немного влажная, на любителя, конечно, но нам нравится. |
||
02 Ноя 2010 15:12
|
ONAшка
44 года Днепропетровск |
|
Очень интересный рецепт, скоро пост, обязательно попробую, будем чем мужа побаловать! Очень люблю всякие пряности и орешки, а если это еще и в выпечке...ням-ням!
Спасибо за идею! Забрала в закладки! |
||
08 Дек 2010 15:43
|
Stasyamir
39 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо Елена за чудный рецепт)))
С такой вкусняшкой и пост проще проходит))) Действительно вкусный! Долго зараза пекется) Около часа в духовке простоял, зато полностью пропекся...Очень поднялся! Как в магазине (внешне) а на вкус просто объедение!!! |