Десерт из мацы и шоколада

Сообщение Автор
Десерт из мацы и шоколада
09 Апр 2009 17:26

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня в Израиле праздник – Песах (еврейская Пасха).
Если у православных этот день отмечен непременным высоким куличем из сдобного дрожжевого теста, то на Песах категорически нельзя использовать хлеб и изделия из муки. Даже есть такой обязательный ритуал у религиозных израильтян – поиск крошек и сжигание на костре мучного в канун праздника.
Главным и обязательным на столе в течение двух недель – опресноки, т.е. маца.
Поэтому мацу не только едят вместо хлеба, но и готовят множество блюд.
По рассылке нашего сайта (предприятия по производству молочных продуктов - тнува) на днях получила этот рецепт.
Поскольку он готовится быстро, без выпечки, прониклась к нему доверием.
И все довольны!
Угощайтесь!


Десерт из мацы и шоколада

Фото

Примерно 50 штук:

1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%)
1/2 ст. сахара (по вкусу)
1/2 ст. арахисовой пасты
1 ч.л. ванильной эссенции
300 г черного шоколада
8 листов мацы
1/2 ст. кокосовой стружки (или молотых орехов)


Фото

бумажные манжетки №3
-------
Поломать мацу на кусочки. Измельчить до мелкой крошки – в процессоре.

Фото

Измельчить орехи – в процессоре.

Фото

Смешать крошку из мацы и молотые орехи (можно заменить орехи частью кокосовой стружки или использовать только кокос).

Фото

Поломать шоколад на кусочки.

Фото

В небольшую кастрюльку влить сливки.
Добавить сахар и арахисовую пасту.

Фото

Помешивая, растопить, не доводя до кипения. Снять с огня.
Добавить ванильную (или миндальную эссенцию) и шоколад.

Фото

Перемешать до получения однородной массы.
Влить шоколадную массу в мацовую смесь. Тщательно перемешать.

Фото

Фото

Разложить на блюде или противне бумажные манжетки.
С помощью двух чайных ложек выложить массу в манжетки, формуя аккуратные «горки».
Поместить в холодильник на 2 часа. Затем подать к сладкому столу.

Фото

• В рецепте предлагается как вариант: выложить массу на смазанную маслом пищевую пленку и сформовать две колбаски.
Как я понимаю, по типу привычной нам «сладкой» колбаски.
Охладить 2 часа и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
• На мой взгляд, будет удачно, если добавить в массу изюм или сушеную клюкву.

Вариант:
• Можно приготовить торт: для этого разделить массу на 2-3 части и каждую выложить в виде круга на бумагу для выпечки.
Дать полностью застыть. Затем сложить полученные коржи друг на друга, прослаивая сливочным кремом.

Угощайтесь! Очень шоколадно и хрустящее!!! give_heart
 
09 Апр 2009 17:54

Распечатать сообщение
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
С праздничком вас!!! Romashki
извини за вопрос, а что такое "маца", похожа на лепешку Embarassed
 
09 Апр 2009 18:42

Распечатать сообщение
Anciferra

Елена

40 лет
Питер

AnciferraМои рецепты
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров.
 
09 Апр 2009 20:11

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Аида85 писал(а):
а что такое "маца", похожа на лепешку

Аида!
Маца - это тонкие сухие лепешки, из муки и воды, без дрожжей. Там, на фото они видны. Хрустящие, рассыпчатые. Вкусные сами по себе. Обязательны на столе на протяжении всего Песаха (еврейская Пасха).
Romashki Romashki Romashki
 
09 Апр 2009 20:40

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана, отличный рецепт! good2 good2 Должно быть очень вкусно! good2 good2 good2 good2
 
09 Апр 2009 20:59

Распечатать сообщение
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
спасибо за разъяснение, это типа лаваша, только он не хрупкий, хочу уже попробовать эту мацу nyam2
 
09 Апр 2009 23:36

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Лиза писал(а):
Должно быть очень вкусно!

Лизонька! С праздником всех!
Да, быстро и вкусно! Хрустящие так нежно, маца ведь не размокла. Но уже все в прошлом - подмели до единой. А ведь я готовила их в последнюю минуту на всякий случай (и уже был торт).
Так что народ требует продолжения!
Romashki Romashki Romashki

Аида85 писал(а):
это типа лаваша, только он не хрупкий, хочу уже попробовать эту мацу

Нет, Аида! Не типа лаваша. Лаваш мягкий, гибкий. А это сухие пласты, хрустящие, рассыпчатые, как крекер, но тоньше.
Я думаю, в синагоге маца должна быть. Romashki give_heart
 
10 Апр 2009 3:31

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
с праздником Rose вкусняшка good2 good2 good2
 
10 Апр 2009 4:57

Распечатать сообщение
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
я крекеры люблю nyam2 спасибо что объяснили подробно, буду теперь хоть знать Romashki
 
10 Апр 2009 22:06

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur писал(а):
вкусняшка


Илончик!
Кен - кен! Об этом рецепте я тебе и говорила. Romashki give_heart



Аида85 писал(а):
спасибо что объяснили подробно, буду теперь хоть знать

Аида! Romashki give_heart
 
13 Ноя 2012 1:07

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Спасибо за разнообразие! Rose
 
25 Мар 2013 21:58

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
Людмила! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Завтра приготовлю - доця заказала еду из мацы, кошерная маца есть и шоколад она очень любит , но молочный, так что поимпровизирую с молочным... У нас семья многоконфессиональная, так что и маца на Пассовер, и баранчик на католическую Пасху, и пасха на Православную)))...
Потом отчитаюсь good2 good2 good2 !
 
27 Мар 2013 1:11

Распечатать сообщение
RENATKA

Рената

65 лет
Монреаль, Канада

RENATKAМои рецепты
Спасибо, большое, как раз искала, что то из мацы
Страница 1 из 1

Наверх