Аджика от Skiph`a 22
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2009 17:13
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
...Хочу внести свою лепту в сокровищницу рецептов аджики... и назвал этот рецепт своим ником вовсе не потому, что претендую на авторство! Готовлю ее уже лет 30, а вот первоисточник не помню...
...Главное её достоинство - никакой тепловой обработки! Из "Курса молодого папашки" помню, что витамин С распадается при температуре 80 градусов! Вот почему так ценится смородина, протертая с сахаром, а не варенье из нее! Все витамины остаются! Думаю, что это касается и перца, и помидоров и чеснока! ... Вот вы и узнали главные ингредиенты! А соотношение простое - 2х2х0,3. По 2 кг помидоров и перца болгарского, 300 гр чищенного чеснока. Из перца удалить зерна, помидоры порезать. Прокрутить все в мясорубке, добавить соль по вкусу, но должен быть четкий солоноватый вкус! Тщательно перемешать деревянной ложкой до полного растворения соли. Разложить по банкам и в холодильник. Может стоять годами (у меня не получается, схрючивают уже к декабрю, сколько не сделай), если только в банку не лазить грязной ложкой! У меня не было ни одного случая за 30 лет, чтобы эта аджика закисла. ... Теперь маленькие хитрости: 1.советую брать желтые перцы - они душистее! 2. Прежде чем разложить по банкам, маленькими порциями аджику откинуть на меленький дуршлаг, чтобы стек лишний сок в кастрюльку. Веление времени - помидор нынче пошел водянистый! Но этот сок лишним не будет (см.фото)! Это готовая пикантная заправка для салатов, супов, вторых блюд! Моя дочь его просто так пьет Слава Богу уже вышла замуж, а то уж и не знаю, кто бы решился поцеловать деушку, с таким амбре |
||||||||
16 Апр 2009 17:17
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
а мы с милым как сядем за аджичку то строго оба её едим, чтоб потом не чувствовать!! а Сергей вопрос про перец...точно болгарский? на фотке чилли перчик! и родители делаю с чилликом чесноком и помидорами. а вообще эт самая вкусная аджика |
||||||||
16 Апр 2009 17:21
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Отличная аджичка!!! Сергей, на фото жгучий перчик так, для декора?
|
||||||||
16 Апр 2009 17:24
|
Не просто Мама
56 лет Тюмень |
|||||||
Skiph22
Взяла рецепт на заметку - до лета. Спасибо. |
||||||||
16 Апр 2009 17:26
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Skiph22, аджика замечательная! А фото с "котярой" вообще выше всяких похвал!
|
||||||||
16 Апр 2009 17:33
|
Мускат
51 год Хабаровск-Сеул |
|||||||
Skiph22
Я всегда так и готовлю аджику,никогда не провариваю,только жгучие перчики обязательны! я их добавляю в уже слитую через сито гущу. |
||||||||
16 Апр 2009 17:38
|
Не просто Мама
56 лет Тюмень |
|||||||
Мускат
А в каком количестве? |
||||||||
16 Апр 2009 17:39
|
Яна
г. Москва |
|||||||
Сергей, классный рецептик!
А фото с киской - супер! |
||||||||
16 Апр 2009 17:59
|
Барбацуца
61 год ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Вау!!!!! Чё правда? ДоРаВа Хочу такую штуку домашнего приготовления Содержимое баночек так и шепчет, так и манит |
||||||||
16 Апр 2009 18:05
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
Ага Сработало! В этом перчике вся хитрость Нет, Ирочка, не для декора, а для интриги! Положил и подумал, если спросят - отвечу, если нет - значит, не интересно... ... Просто, не хотел Основной рецепт перегружать подробностями... ... Короче, приведенный рецепт - это база. Далее в готовую аджику (я ее раскладываю по небольшим баночкам) добавляю куда-то смолотые в пыль зерна кориандра или тмина, либо чили, либо сушеную мяту, либо укроп, петрушку...Не забываю каждую баночку подписать, чтобы знать чёй-то я там нахимичил Каждый раз получается другой вкусовой оттенок... ...А вот моя подружка, кстати, автор фото "Студень по-немецки", этот рецепт (основной) аджики перелапатила на свой - элитный - манер! Ну что с нее взять - немка, она и в России немка! Она обваривает крутым кипятком помидоры и перцы, снимает с них до миллиметрика кожуру, помидоры протирает через мелкое сито, чтобы отделить семена, чеснок взбивает в блендере до состояния желе. И лишь потом все смешивает!
Лиза, "котяра" не может пропустить ни одного события на кухне! Ему до всего есть дело и, кроме того, он очень любит фотографироваться! Откуда у "помоишного" кота такая страсть к фотосессиям, ума не приложу |
||||||||
16 Апр 2009 18:08
|
Лили
|
|||||||
да,это правда! я делала по такому рецепту,получилось много,всю не съели,потом муж ушёл в море ,аджика его дожидалсь полгода,и всё было оки-доки!
я поменьше,но рецепт никогда не подводил!
а вот за это огромное спасибо,ибо у меня на глаз делалось,и иногда казалось чеснока много! Кот на фотке классный!!!!!! |
||||||||
16 Апр 2009 18:27
|
Не просто Мама
56 лет Тюмень |
|||||||
А я вот ни кота ни перец на фотографии не заметила. Узость зрения, однако.
|
||||||||
16 Апр 2009 18:58
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
Значит, налегаем на морковку и чернику! В свежем виде! Морковку обязательно с маслицем, иначе нужные нам для зрения витаминки не усваиваются! А чернику в любом виде! И глазки голубее станут |
||||||||
16 Апр 2009 19:02
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
что правда чтоли??? то то смотрю мои зеленеть стали - видать переела огурцов и зелени шучу.. |
||||||||
16 Апр 2009 19:19
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
Вы будете смеяться, НО! Проверил на своем сыне... ведь они, в смысле, дети, удержу ни в чем не знают... в компьютерных играх тоже... Водил сына к окулисту, тот посмотрел, присвистнул и посоветовал добавлять чернику (в любом виде) всюду... Пошли с сыном проверяться через пол-года... Зрение у него 100%! С той поры - а моя работа - пялиться в монитор по 8-10 часов - ем чернику в любом виде и всегда! Глаз, правда, голубее не стал, зато видит хорошо А некоторым деушкам и мой зеленый глаз нравиться, так что цветовую ориентацию менять пока не собираюсь |
||||||||
16 Апр 2009 19:22
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
да, я тоже как сезон то лопаю чернику, а обычно витамины курсами пью, потому как тоже пялюсь в монитор с утра до вечера
|
||||||||
16 Апр 2009 19:35
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
И еще одно замечание, вернее, совет для рачительных хозяек. Уверен, здесь их большинство...
Слава Богу, за окном не 1973-й... Овощей и зимой навалом... Эту аджику можно и в январе сделать, только она будет стоить как трюфельный соус для фуа-гра! Я приспособился так - помидоры закупаю, когда цена на них падает до минимума. Купил и в холодильник! Перец поспевает позже, ждем, когда подешевеет и закупаем! С чесноком не так критично! Кроме того, если помидорки хранить в морозилке не в пакете, то вымораживается вода... |
||||||||
16 Апр 2009 20:02
|
No_more
36 лет Россия, г. Пермь |
|||||||
Сергей, какая вкуснятина, ваша аджичка! У меня вопрос такой: а банки перед тем, как раскладывать в них аджику, нужно стерилизовать?!?!
|
||||||||
16 Апр 2009 20:30
|
октябренок
Москва |
|||||||
Правда, правда. Ради эксперимента года 4 баночка стояла. И Усё нормально.
Ага. Травки не экономить.
Похоже на репортаж из моей морозилки. |
||||||||
16 Апр 2009 21:05
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Сергей, спасибо за уточнения!!! У нас такую штучку тоже делают, у нас - это в замечательной Удмуртии, только не добавляют перец болгарский и называют ее - хреновиной, потому как кладут еще хрен, который редьки не слаще. Но вариант с перцем сладким мне больше по душе, поэтому нынче летом приготовлю, прошлым летом не до заготовок было - пузико тяжело носить было, а нынче пузико уже сам ползать будет, вот и накрутим-навертим!!!
|
||||||||
16 Апр 2009 21:34
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
Наташа, я их просто обвариваю крутым кипятком... считается ли это "стерилизовать"? Главное, грязной ложкой не лазить! Поэтому и раскладываю по небольшим баночкам
Ирочка, тоже правильно! Никто нам не мешает уже к "Основной" аджике добавить и тертого хрена. Другой оттенок получается! И сметанки взбитой можно - для мягкости, но только для сиюминутного употребления - хранения не терпит! Скиснет! А главное, на "лишнем" соке можно и супы варить, и мясо, и курочку тушить, и салаты заправлять |
||||||||
17 Апр 2009 2:33
|
Monica
|
|||||||
Сергей, спасибо! Очень понравился рецепт, фото, кот и Ваше чувство юмора
Аджику летом буду готовить |
||||||||
17 Апр 2009 20:28
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||
Сережа, аджичка просто супер! Я тоже наподобие делаю, только с хреном - мой муж только ее и признает! Ваш вариант мне очень понравился, еще и тем, что столько простора для фантазии! В сезон непременно сделаю несколько баночек! Спасибо Вам большое!
Котейка - такой очаровашка! Как зовут этого симпатягу? |
||||||||
17 Апр 2009 22:39
|
Skiph22
72 года Москва |
|||||||
И, главное, кулинарки, не бойтесь класть в этот соус, что под руку попадется! Тмин, кориандр, мяту, эстрагон, хрен , сливу, смородину... На выходе в любом случае получится .... СОУС!
|
||||||||
17 Апр 2009 22:53
|
Не просто Мама
56 лет Тюмень |
|||||||
А с этого места можно поподробнее, пожалуйста. |