Как правильно чистить селедку?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Апр 2009 14:31
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
Девочки, научите меня чистить селедку, ну никак не получается, шкура плохо снимается, кости везде, в итоге разделки получается практически фарш, поделитесь секретиками. А если у кого-то есть желание и возможность, то покажите наглядно.
|
||||
22 Апр 2009 14:54
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Kristina-66
Увы, не покажу, т.к. у меня сейчас нет селёдки, но хотя бы расскажу как я это делаю. Сразу предупрежу, что это лично мой способ, выработанный годами. Как правильно, я не знаю. 1) отрезать голову 2)вспороть брюшко, удалить все внутренности 3) по спинке прорезать неглубоко ножом от обрезанной "шеи" до хвоста, вдоль хребта 4)пальцами снять тонкую кожу с каждой стороны. Получается тушка без кожи 5) пальцами аккуратно разделить тушку вдоль на две половинки. Начинать надо от"загривка". При этом стараться, чтобы тонкие рёберные кости оставались на хребте 6) также поступить со второй половинкой 7) удалить оставшиеся крупные кости ножом и пальцами Получается две половинки филе. Я не стараюсь вычистить всё до мельчайших косточек. По-моему, это просто невозможно. Да и в салате или под шубой их никто не замечает, слишком мелкие. |
||||
22 Апр 2009 14:58
|
weda
|
|||
Кристина здраствуйте.
я расскажу как я чищу селедку, меня учила моя мама. сначала снимаем всю шкуру (голову не отрезаем), после этого, делаем разрез по длине всего брюха, там знаете такая "дырочка" на брюшке есть, вот именно с нее и начинайте. разрез должен быть ОЧЕНЬ глубокий, практически до ротового отверстия. Потом, отделив жабры от головы, Вы тяните за жабры, и вместе с ними выдут все грязные внутренности, а все сьедобное (икра или молока) останется чистым. на самом деле это очень легко, просто надо попробывать пару раз. у меня свекр очень любит селедочные головы, так вот голова остается чистой, и любителю можно поглодать. к тому же если использовать голову для украшения, она не будет оставлять кровавых разводов в тарелке. после "вытаскивания внутренностей" я засовываю руку в брюхо селедке и разделяю ее вдоль хребта. позвоночник выходит целиком, а боковые косточки, ребрышки хорошо видны, и их можно вытащить руками. удачи в разделке!)) |
||||
22 Апр 2009 15:34
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
ЦУКЕРКА
weda спасибо, буду пробовать |
||||
22 Апр 2009 16:06
|
weda
|
|||
могу подсказать очень вкусный рецепт "горчичной заливки для селедки".
1 чайная ложка горчицы 1 чайная ложка майонеза 4-5 столовых ложек подсолнечного масла 0,5-1 чайная ложка уксуса 9% соль перец в подсолнечное масло добавить горчицу, взбить вилкой до однородной консистенции, потом добавить майонез, опять взбить, потом уксус. соль перец по вкусу. пропорции все примерные, основную остроту придает уксус, так что сами варьируйте вкус. по консистенции все должно получиться как жидкая сметана. обязательно, все взбивать до однороной массы, если смесь расходится на отдельные составляющие, значит плохо взбили. я поливаю этой заливкой селедку с луком, сьедается все, остатки заливки на "ура" уходят с кусочками хлеба.))) |
||||
23 Апр 2009 1:42
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Где ты была 4 часа назад? Я бы тебе все сфотографировала! Теперь жди следующей партии
|
||||
23 Апр 2009 9:44
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
weda
спасибо за рецептик Тетя Таня буду ждать, вчера пробовала, но не получилось, хотя уже лучше, чем раньше, буду еще пробовать, пока не найду свое |
||||
23 Апр 2009 9:58
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
а еще у хвостика надрез делаю, чтоб уцепиться легче было. А вообще я большой любитель почистить рыбу (за уши не оттянешь) я чищу все точно так как описала ЦУКЕРКА Ирина. и это самый правильный способ. Правда на заводах:
ВСЕ получится! надо только потренироваться. Я как-то на поминках почистила 5 кг селедки, после этого все как по маслу (правда после того случая есть ее не могла полгода ) |
||||
23 Апр 2009 10:01
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
weda
Ну это прямо ПРОФИ-разделка, я не знала, что так можно! Здорово! |
||||
23 Апр 2009 11:27
|
weda
|
|||
Я как-то на поминках почистила 5 кг селедки, после этого все как по маслу (правда после того случая есть ее не могла полгода )[/quote]
это круто! я тоже люблю чистить селедку, но такого у меня еще не было)))) |
||||
23 Апр 2009 22:10
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
сегодня купила еще 2 селедки и училась-училась-училась, неа, никак, не получается вытащить скелет, косточки ломаются, вроде глазами и головой все понимаю как надо делать, а руками не получается, буду еще пробовать
weda сегодняшнюю селедку сделала по твоему рецепту маринада, жду пока пропитается, запах обалденный |
||||
23 Апр 2009 22:13
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
не получается у меня так, остаются именно большие косточки
так я даже пробовать боюсь |
||||
23 Апр 2009 22:31
|
Анна1966
Мск |
|||
Кожу снимать от спинки(там где вы надрезали),в направлении от головы к хвосту...
Я тоже так селедку разделываю))) |
||||
23 Апр 2009 22:34
|
Анна1966
Мск |
|||
И у меня не всегда получается!!!Все валим на селедку))) |
||||
23 Апр 2009 22:47
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Да, это правда зависит от селёдки. Бывает, если селёдка была несколько раз разморожена, то кости легко ломаются у хребта. Но ведь заранее не узнаешь, пока чистить не начнёшь. |
||||
24 Апр 2009 9:36
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
со снятием кожи проблем нет, хотя я ее всю назрезаю вдоль хребта и снимаю начиная с хвоста, там уже и снимается легче, одним пластом |
||||
11 Май 2009 14:38
|
Mia_
41 год Украина, Луганск |
|||
А вот мой способ:
1. Пальцем (тогда хорошо чувствуются все кости) возле спинного плавника разделить рыбу по хребту, потянуть спинной плавник к голове - с ним отделяются мелкие косточки вдоль спинки. 2. Поочередно снять кожу с каждой стороны (как и писали от головы к хвосту) 3. На брюшке удалить плавники также, как и спинной плавник (с ним уходят жесткие чешуйки по низу брюшка) 4. Далее отрезать голову, и потянуть чтобы вышли внутренности 5. Вынуть икру или молоки, ножом изнутри вдоль хребта подрезать - появится такая черная жидкость, ее и пленки с боков хорошо счистить, края брюшка подровнять 6. Отрезать хвост 7. От тушки со стороны головы, также пальцами, отделить от хребта сначала одну половинку филе, затем другую. Удачи!!! |
||||
06 Апр 2012 1:29
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Я тоже делаю так, но конечно без пинцета, а просто руками.
http://video.mail.ru/mail/vstoicov/133/200.html Вот еще один ролик, но если честно, то я ничего не поняла. http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post197187219/ |
||||
06 Апр 2012 1:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вот тут http://forum.say7.info/topic49878.html новая тема, этому предмету посвященная, образовалась.
|
||||
06 Апр 2012 13:21
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Спасибо большое, там так интересно. |
||||
18 Апр 2012 18:59
|
wertual
64 года |
|||
Вот еще один ролик, но если честно, то я ничего не поняла.
http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post197187219/[/quote] я не поняла только одну вещь у дяди Яши - у селедки снимали шкурку перед этим действом или нет??!!)) а так - я попробую обязательно етот метод, много слышала, но ни разу не видела наверное, лучше шкуру снять сначала)) |
||||
21 Фев 2015 19:49
|
Уливна
Татьяна |
|||
Я все косточки(мелкие) убираю пинцетом, мало того, когда режу на кусочки убираю с каждого кусочка совсем маленькие, как волоски. 1 селедка крупная =15 - 20 минут работы, но зато так разделанную селедку может есть и ребенок. Еще читала совет: когда разделите на 2 филе, положите(последовательно) на круглую миску (дном кверху). Косточки хорошо видно.
|