Разделываем селедочку, а к ней винегрет и селедка под шубой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2011 20:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Начну с цитаты из письма Ваньки Жукова дедушке на деревню А.П Чехова:
« Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...» Жалко мальчишку... Эх...Люблю перечитывать классиков... А теперь немного о себе...Мне было 18, когда я тоже попала в неудобную ситуацию. Мы были на новогодней вечеринке, готовили стол и меня попросили разделать селедку. И чтобы без костей, и чтобы непременно красиво было. Видя мою растерянность, подружка выручила и сделала работу за меня. А я чувствовала себя очень неудобно, ведь среди нас были и ребята...Что обо мне тогда подумали, я не знаю. Может и ничего, но неудобно было страшно... Проглядывая рецепты на сайте, я не увидела ни одного рецепта с пошаговой разделкой селедки. Вот и решила выставить для молодых хозяюшек способ разделки этой всеми любимой рыбки. Так делают большинство хозяек, но каждая хозяюшка вносит всегда частичку своего. Буду рада, если кто поделится и своим навыком... Итак: Разделываем селедочку О выборе селедки: Если есть возможность купить развесную селедку, - покупайте... Потому как развесная гораздо лучше и вкуснее герметично-упакованной. Селедка должна быть с ясными и красными глазками, блестящей, без неприятного запаха, малосоленой и желательно - жирной. Обычно осенью именно такую и продают. К весне селедочка становится менее жирной и поэтому не такой вкусной. А ведь рыбий жир это - аминокислоты, о пользе которых все знают. Если селедка попалась очень соленой ( что часто бывает летом ), то ее можно вымочить в молоке комнатной температуры, оставив на 4-12 часов. Затем промыть холодной водой. Вымачивать селедку в воде не рекомендуют, т.к она становится жестче и теряет часть жира... Селедочка куплена. По желанию - помыта. Можно разделывать на доске, либо на любой пищевой пленке или бумаге, чтобы не пачкать доску и можно было сразу выбросить потом вместе с очистками. Раньше, - в советские времена, многие селедку разделывали на газете... Да-да... Не было ни пленок пищевых, ни пакетов...А кто-то и до сих пор так делает. Но времена прошли и можно все сделать очень даже культурненько... ![]() Вот такая поймалась в соседнем магазинчике красавица: Приступим: Отрезать у селедочки голову, хвостик и полоской - брюшко, начиная от дырочки под хвостиком. Многие брюшко не обрезают, а просто от дырочки ножом вспарывают аккуратно ножом. Но мне так меньше нравится, т.к края кусочков потом получаются немного рваные. Выпотрошить брюшко, отложив в сторону молоки или икру, если повезло ей попасться. Зачистить хорошо от черноты внутреннюю часть брюшка. Можно даже помыть внутри водой. Повернуть селедочку к себе спинкой и сделать ножом не очень глубокий надрез по всей длине спинки. Вот тут можно вспомнить Ваньку Жукова, который начал чистить селедку с хвоста. В отличии от свежей рыбы, которую чистят именно с хвоста, селедку чистят от головы. Аккуратненько зацепить кусочек тоненькой кожи, начиная от надреза головы, и тянуть ее к хвосту. В идеале кожица должна сойти целиком. Но если не получилось, то можно и частями потом поснимать. Снять с одной стороны. Перевернуть селедочку и снять с другой... Затем, углубляя пальцами внутрь спинки, разделить селедочку на две половинки, оставляя костец целым. Сначала одну половинку: Потом другую, - аккуратно разделяя пальцами костец и мякоть: Вот что должно остаться: Оставшиеся на филе косточки подчистить ножом: Соединить две половинки очищенного филе и порезать на небольшие кусочки: Разложить на блюде, добавить по желанию икру, молоки, репчатого лука кольцами и полить ароматным подсолнечным маслом... Приятного аппетита ! ![]() А к селедочке можно приготовить: Винегрет Отварить в кожуре в равных пропорциях: свеклу, картофель, морковь. Овощи почистить, порезать кубиками, добавить порезанный соленый огурчик ( можно заменить на квашеную капусту), не забыть пару ст. л горошка из банки и зеленого, или репчатого лука, предварительно ошпаренного, и мелко порезанного. Заправить солью и ароматным маслом. Вот такой у меня был сегодня ужин ![]() ---------------------------------------------------------- Селедка под шубой Рецепт ниже ![]() http://forum.say7.info/post2658527.html#2658527 ---------------------------------------------------------- "Селедочное масло" или "Форшмак из сельди" http://forum.say7.info/topic66838.html --------------------------------------------------------- Совет при разделке свежей целой рыбы с чешуей Чтобы чешуя легче отходила, свежую или размороженную рыбу достаточно слегка ошпарить кипятком, тогда чешуя отходит как по маслу. Свежая рыба, в отличии от селедки чистится от хвоста. 1. Сначала нужно обрезать все плавники. 2. Обдать рыбину кипятком с двух сторон и почистить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, держа руками за хвост, который обрезается после очистки рыбы. 3. Отрезать голову 4. Разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. 5. Хорошо промыть рыбину 6. Из головы, если она не идет на выброс ( карп, семга, форель и т.д... ), выдернуть жабры. Из нее получается отличный суп |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 20:59
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||
Светлана вот спасибо,встряхнула мозги.Очень даже к стати,скоро Новый Год!
![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:05
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||
Светлана,мастер-класс супер
![]() ![]() Прочитала и селёдочки захотелось ![]() ![]() Я делаю почти также,только складываю уже почищенную и порезаную селёдочку в стеклянный контейнер,тоже поливаю ароматным растительным маслом,закрываю крышкой и в холодильник.Селёдочка съедается за пару дней. Самое интересное,что муж никогда не забывает,что баночка с селёдкой стоит в холодильнике ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:09
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||||||
Светлана, какая полезная тема-то!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:20
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
ЭЭХ!!! Как же селедочки сразу захотелось да с картошечкой!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Надин, спасибо, что загланула... ![]() Новый год скоро ))) ![]()
Вероника, спасибо, что заглянула ![]()
Аха... Я обычно тоже так делаю. Это я для вас красиво разложила... ![]()
А моим почему-то всегда предлагать надо... Ну не хотят они видеть то, что стоит в х-ке.. Хотя, я порой и сама забываю, что у меня там лежит... ![]()
Ну, думаю, кому-нибудь пригодится обязательно... Спасибо, что заглянула, Кристиночка ![]() А целый хребет сразу - это высший пилотаж ![]()
Ну да... Селедка дело такое - она никогда не бывает лишней... ![]() Спасибо, что заглянула, Леночка ![]() Да, с картошкой, да с пюре если, это нечто. nyam2 |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, я тоже так разделываю селедку, но прочитала с удовольствием (и про Ваньку тоже ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html] ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 22:53
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||||||
* Светлана *
так аппетитно ![]() ![]() ![]() селедки хочу уже неделю,а тут такая красота аж слюной захлебнулась а если в винегретик еще в заправку чуть-чуть горчички добавить то вообще песня ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:03
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ой, а мы, помню, чуть ли не в драку с домашними - кто будет селёдку чистить
![]() Там такой беленький жирок проходит - вкуууусный ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно ![]() ![]() Как же аппетитно выглядит селёдочка у тебе Светлана ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Светочка, так у тебя всё вкусно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:12
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Оленька, рада видеть тебя на своей страничке ![]() Еще со школы помню этот рассказ. замомнился почему-то именно селедкой и выражением - На деревню дедушке, которое стало нарицательным...
Оль, это не 5 копеек, а целый рубль ![]() ![]()
Мои мужчины отказались есть рассольник, картошку и предпочли винегрет с селедкой. У нас своя свекла и винегрет получается сладеньким, вкусным... Тебе спасибо, что не прошла мимо... ![]()
а я пока разделывала, да выставляла, тоже еле сдерживалась, но некогда было - Процесс важный шел... ![]()
За горчичку спасибо, не пробовала... ![]() И спасибо, что заглянула, Машенька ! ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Лерочка, я тоже это очень любила..., и икру, и молоку... ![]() ![]() ![]() Светлана! Такую темку хорошую затронула, завтра пойду покупать селёдочку развесную, молодец... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Лерочка, чуть я тебя не проглядела. Рада видеть тебя ![]() А у нас кроме меня никто и не разделывал. Мама моя не заморачивалась и свекровь тоже. Она любит косточки обсасывать, поэтому делает кусочками. А мои такую есть не будут. Только если филе без костей сделаю... ![]()
Тебе спасибо, что заглянула ![]()
Танечка, спасибо, что зашла ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Мы с дочерью любим именно такую: выпотрошить и нечищенную порезать, потом чистишь непосредственно перед употреблением... ![]()
Вот у меня муж такой и из-за него разделываем, потому что селедку любит, а трудиться над ней - нет. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
* Светлана *
очень наглядно ...люблю селедочку ...спасибо света |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:39
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() посмотрела на фото и описание почитала- аж захотелось селедочки с винегретом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:48
|
nataska8
Натали Украина |
|||||||||||||||||
Спасибо Светочка за новый рецепт,полезные советы. Такое лирическое начало про Ваню,тоже люблю классику. Какая апетитная селедочка и вкусный венегрет. Отправила сразу в закладки.
|
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:52
|
Лана74
Светлана |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 2:06
|
Irina20
58 лет г.Днепропетровск |
|||||||||||||||||
А я тоже так чищу,сама додумалась!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 3:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Поддерживаю!!! А вот ребята еще и на время соревнуются в разделке селедки. http://www.youtube.com/watch?v=zkZwQeGtrpY&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=qgqBKO1XpzY[b] |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 6:12
|
Krispi
45 лет Москва-Долгопрудный |
|||||||||||||||||
26 Ноя 2011 13:39
|
More
60 лет Москва |
|||||||||||||||||
Красивое фото получилось, но чего то на ней не хватает)))))
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 15:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
А у нас никто не любит с костями возиться. И я в том числе. Только филе. Не любят руки пачкать. Магазинное готовое не беру, т.к оно все с консервантами... Все собираюсь сама посолить, да все никак. Семгу, форель солю, а селедку готовую беру...
Леночка, спасибо, что заглянула... ![]() ![]()
Светочка, рада видеть у себя... ![]() ![]()
На здоровье, Наташенька, спасибо за доверие к моим рецептам. Буду рада, если чем-то помогла... ![]()
А меня тоже никто не учил. Пришлось в свое время самой учиться. Но рассказ А.П Чехова помог очень... От него и толкалась... ![]() А селедочка под шубой у нас самое любимое блюдо на столе... ![]() ![]() Спасибо, Светочка, что не прошла мимо... ![]()
Да уж, приходится самим додумываться, когда подсказать некому... ![]() Вот и мне Ванька помог... ![]() ![]()
Класс ! ![]() ![]()
Оленька, я рада, что хоть чем-то помогла... ![]() Я чем старше становлюсь, тем меня больше на классику тянет. Интересно перечитывать. А в школьные годы прям обязаловка была прочтения, не боее... ![]()
Точно, Марин ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 18:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Светулик!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Конечно, тогда я не понимала, что "ейной мордой в харю" Ваньке досталось из-за чистки селедки с хвоста... Но от сочувствия к несчастному Ваньке каждый раз просто умирала... В конце монолога я реально поливала "своё" письмо слезами.. кап-кап-кап... Зато удостаивалась "бурных и продолжительных аплодисментов".... ![]() Спасибо, Светуль... Просто неимоверно приятно было всё это вспомнить.... ![]() ![]() ![]() Я тебя обожаю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, а по существу... ![]()
Кого-то она мне оооочень напомнила... Меня - после ночных бдений перед компом... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще вот это страшно понравилось:
Как ты выразилась... ээээ... элегантно... ![]() ![]() ![]()
А я и сейчас на газетке разделываю! ![]() ![]() Разделываю так же... ![]() ![]()
А для шубы я селедочку (уже филе) вымачиваю пару часиков в молоке!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Светулик, за полученное удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 18:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ева, дорогая, ты не представляешь как же я рада,когда ты заходишь ко мне в рецепты... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты у нас к тому же еще и артистка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну прям как настоящая народная артистка.Вот тебе и мои ![]() ![]() ![]()
А как я то тебя люблю ))))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и у меня та же проблема. Глаза красные и не проходят. Уже и очки у сына защитные утащила и капаю, а толку мало. Надо ограничивать себя, а не получается... Как магнитом тянет... ![]()
Ну а как ее еще назвать... Дырочка - она и есть... ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Ева, я на такой вымоченной селедке выросла. Мама мне только вымоченную и разрешала. Потому как доктор другую и не разрешал... Да и селедка раньше всегда какая-то уж очень соленая продавалась. Пробовала вымачивать очень соленую уже сама, но она мне как-то внешне не очень понравилась потом. Белесая становилась. Если в шубу, то хорошо ![]() ![]()
Тебе спасибо, что зашла на огонек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 19:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Светуль, еще забыла написать...
Животик я отрезаю и ... съедаю!!!! ![]() ![]() ![]()
Мне тоже понравилась манера ребят размять селедку, я так не делала, попробую, будет ли от этого какая-то польза... ![]() Во всех случаях первое видео (от простых ребят) мне понравилось намного больше, чем второе (от шеф-повара Лазерсона)!! Он от селедки мало что оставил.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свет, а почему диетологи рекомендуют вымачивать именно в молоке? Может знаешь??? ![]() |