Разделываем селедочку, а к ней винегрет и селедка под шубой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2011 20:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Начну с цитаты из письма Ваньки Жукова дедушке на деревню А.П Чехова:
« Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать: А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...» Жалко мальчишку... Эх...Люблю перечитывать классиков... А теперь немного о себе...Мне было 18, когда я тоже попала в неудобную ситуацию. Мы были на новогодней вечеринке, готовили стол и меня попросили разделать селедку. И чтобы без костей, и чтобы непременно красиво было. Видя мою растерянность, подружка выручила и сделала работу за меня. А я чувствовала себя очень неудобно, ведь среди нас были и ребята...Что обо мне тогда подумали, я не знаю. Может и ничего, но неудобно было страшно... Проглядывая рецепты на сайте, я не увидела ни одного рецепта с пошаговой разделкой селедки. Вот и решила выставить для молодых хозяюшек способ разделки этой всеми любимой рыбки. Так делают большинство хозяек, но каждая хозяюшка вносит всегда частичку своего. Буду рада, если кто поделится и своим навыком... Итак: Разделываем селедочку О выборе селедки: Если есть возможность купить развесную селедку, - покупайте... Потому как развесная гораздо лучше и вкуснее герметично-упакованной. Селедка должна быть с ясными и красными глазками, блестящей, без неприятного запаха, малосоленой и желательно - жирной. Обычно осенью именно такую и продают. К весне селедочка становится менее жирной и поэтому не такой вкусной. А ведь рыбий жир это - аминокислоты, о пользе которых все знают. Если селедка попалась очень соленой ( что часто бывает летом ), то ее можно вымочить в молоке комнатной температуры, оставив на 4-12 часов. Затем промыть холодной водой. Вымачивать селедку в воде не рекомендуют, т.к она становится жестче и теряет часть жира... Селедочка куплена. По желанию - помыта. Можно разделывать на доске, либо на любой пищевой пленке или бумаге, чтобы не пачкать доску и можно было сразу выбросить потом вместе с очистками. Раньше, - в советские времена, многие селедку разделывали на газете... Да-да... Не было ни пленок пищевых, ни пакетов...А кто-то и до сих пор так делает. Но времена прошли и можно все сделать очень даже культурненько... Вот такая поймалась в соседнем магазинчике красавица: Приступим: Отрезать у селедочки голову, хвостик и полоской - брюшко, начиная от дырочки под хвостиком. Многие брюшко не обрезают, а просто от дырочки ножом вспарывают аккуратно ножом. Но мне так меньше нравится, т.к края кусочков потом получаются немного рваные. Выпотрошить брюшко, отложив в сторону молоки или икру, если повезло ей попасться. Зачистить хорошо от черноты внутреннюю часть брюшка. Можно даже помыть внутри водой. Повернуть селедочку к себе спинкой и сделать ножом не очень глубокий надрез по всей длине спинки. Вот тут можно вспомнить Ваньку Жукова, который начал чистить селедку с хвоста. В отличии от свежей рыбы, которую чистят именно с хвоста, селедку чистят от головы. Аккуратненько зацепить кусочек тоненькой кожи, начиная от надреза головы, и тянуть ее к хвосту. В идеале кожица должна сойти целиком. Но если не получилось, то можно и частями потом поснимать. Снять с одной стороны. Перевернуть селедочку и снять с другой... Затем, углубляя пальцами внутрь спинки, разделить селедочку на две половинки, оставляя костец целым. Сначала одну половинку: Потом другую, - аккуратно разделяя пальцами костец и мякоть: Вот что должно остаться: Оставшиеся на филе косточки подчистить ножом: Соединить две половинки очищенного филе и порезать на небольшие кусочки: Разложить на блюде, добавить по желанию икру, молоки, репчатого лука кольцами и полить ароматным подсолнечным маслом... Приятного аппетита ! А к селедочке можно приготовить: Винегрет Отварить в кожуре в равных пропорциях: свеклу, картофель, морковь. Овощи почистить, порезать кубиками, добавить порезанный соленый огурчик ( можно заменить на квашеную капусту), не забыть пару ст. л горошка из банки и зеленого, или репчатого лука, предварительно ошпаренного, и мелко порезанного. Заправить солью и ароматным маслом. Вот такой у меня был сегодня ужин ---------------------------------------------------------- Селедка под шубой Рецепт ниже http://forum.say7.info/post2658527.html#2658527 ---------------------------------------------------------- "Селедочное масло" или "Форшмак из сельди" http://forum.say7.info/topic66838.html --------------------------------------------------------- Совет при разделке свежей целой рыбы с чешуей Чтобы чешуя легче отходила, свежую или размороженную рыбу достаточно слегка ошпарить кипятком, тогда чешуя отходит как по маслу. Свежая рыба, в отличии от селедки чистится от хвоста. 1. Сначала нужно обрезать все плавники. 2. Обдать рыбину кипятком с двух сторон и почистить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, держа руками за хвост, который обрезается после очистки рыбы. 3. Отрезать голову 4. Разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. 5. Хорошо промыть рыбину 6. Из головы, если она не идет на выброс ( карп, семга, форель и т.д... ), выдернуть жабры. Из нее получается отличный суп |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 20:59
|
NBW
Россия. Москва |
|||||||||||||||||
Светлана вот спасибо,встряхнула мозги.Очень даже к стати,скоро Новый Год!
|
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:05
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||
Светлана,мастер-класс супер .Спасибо,что поделилась опытом
Прочитала и селёдочки захотелось Я делаю почти также,только складываю уже почищенную и порезаную селёдочку в стеклянный контейнер,тоже поливаю ароматным растительным маслом,закрываю крышкой и в холодильник.Селёдочка съедается за пару дней. Самое интересное,что муж никогда не забывает,что баночка с селёдкой стоит в холодильнике |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:09
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||||||||
Светлана, какая полезная тема-то! Я разделываю селедку тоже почти также, только сразу хребет вытаскиваю у целой селедочки. Быстро получается! Спасибо вам за ваш способ! Проверю обязательно!
|
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:20
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||
ЭЭХ!!! Как же селедочки сразу захотелось да с картошечкой!!! Такая аппетитная на фотке, хоть монитор обкусывай!!!
|
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Надин, спасибо, что загланула... Новый год скоро ))) И уже чувствуются приятные хлопоты...
Вероника, спасибо, что заглянула
Аха... Я обычно тоже так делаю. Это я для вас красиво разложила...
А моим почему-то всегда предлагать надо... Ну не хотят они видеть то, что стоит в х-ке.. Хотя, я порой и сама забываю, что у меня там лежит...
Ну, думаю, кому-нибудь пригодится обязательно... Спасибо, что заглянула, Кристиночка А целый хребет сразу - это высший пилотаж
Ну да... Селедка дело такое - она никогда не бывает лишней... Спасибо, что заглянула, Леночка Да, с картошкой, да с пюре если, это нечто. nyam2 |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 21:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, я тоже так разделываю селедку, но прочитала с удовольствием (и про Ваньку тоже ). Селедку также покупаю развесную, благо рядом с моей работой есть магазинчик, где продают хорошую рыбу. Хозяева сами с Севера, и сырье стараются закупать хорошее, пока не жалуемся. Оставшиеся косточки удаляю пинцетом (это мои 5 копеек ). А винегретик сейчас у нас - частый гость, так мы по нему соскучились. Спасибо, дорогая, за душевную темку. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html][/URL] |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 22:53
|
листочек
38 лет москва |
|||||||||||||||||
* Светлана *
так аппетитно селедки хочу уже неделю,а тут такая красота аж слюной захлебнулась а если в винегретик еще в заправку чуть-чуть горчички добавить то вообще песня |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:03
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ой, а мы, помню, чуть ли не в драку с домашними - кто будет селёдку чистить
Там такой беленький жирок проходит - вкуууусный Вот кто чистит, тот и съест его А уж если икра попадётся То всё - меня не оторвать
Это точно мы именно так и делали Как же аппетитно выглядит селёдочка у тебе Светлана Я тоже именно так раделываю Так захотелось, просто жуть Сейчас действительно нужно покупать только в развес, а иначе просто бябяка попадается Спасибо, Светочка, так у тебя всё вкусно |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:12
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Оленька, рада видеть тебя на своей страничке Еще со школы помню этот рассказ. замомнился почему-то именно селедкой и выражением - На деревню дедушке, которое стало нарицательным...
Оль, это не 5 копеек, а целый рубль Пинцетом - это ведь так изящно Ну ни в жизь бы не додумалась...
Мои мужчины отказались есть рассольник, картошку и предпочли винегрет с селедкой. У нас своя свекла и винегрет получается сладеньким, вкусным... Тебе спасибо, что не прошла мимо...
а я пока разделывала, да выставляла, тоже еле сдерживалась, но некогда было - Процесс важный шел...
За горчичку спасибо, не пробовала... И спасибо, что заглянула, Машенька ! |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Лерочка, я тоже это очень любила..., и икру, и молоку... Светлана! Такую темку хорошую затронула, завтра пойду покупать селёдочку развесную, молодец... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Лерочка, чуть я тебя не проглядела. Рада видеть тебя А у нас кроме меня никто и не разделывал. Мама моя не заморачивалась и свекровь тоже. Она любит косточки обсасывать, поэтому делает кусочками. А мои такую есть не будут. Только если филе без костей сделаю... А икру в селедке у нас все любят. Молоки всегда почти выбрасываю. Только если делаю селедку под шубой или селедочное масло, то их тоже использую...
Тебе спасибо, что заглянула
Танечка, спасибо, что зашла Хорошей тебе селедочки при покупке... И спасибо за букет ))) |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2011 23:41
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Мы с дочерью любим именно такую: выпотрошить и нечищенную порезать, потом чистишь непосредственно перед употреблением...
Вот у меня муж такой и из-за него разделываем, потому что селедку любит, а трудиться над ней - нет. Так вот здесь идет пинцет в ход - мелкие косточки ножом обрываются. |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
* Светлана *
очень наглядно ...люблю селедочку ...спасибо света |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:39
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
я тоже так делаю
посмотрела на фото и описание почитала- аж захотелось селедочки с винегретом |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:48
|
nataska8
Натали Украина |
|||||||||||||||||
Спасибо Светочка за новый рецепт,полезные советы. Такое лирическое начало про Ваню,тоже люблю классику. Какая апетитная селедочка и вкусный венегрет. Отправила сразу в закладки.
|
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 0:52
|
Лана74
Светлана |
|||||||||||||||||
У меня в холодильнике селедочка лежит, сегодня купила, завтра буду делать под шубой. так что в тему, спасибо! Самое интересное, меня вроде никто и не учил разделывать селедку, как то сразу получилось , разделываю также
|
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 2:06
|
Irina20
58 лет г.Днепропетровск |
|||||||||||||||||
А я тоже так чищу,сама додумалась! И не поверите,всегда Ваньку Жукова вспоминаю! Давно заметила неточность у классика!
|
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 3:28
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Поддерживаю!!! А вот ребята еще и на время соревнуются в разделке селедки. http://www.youtube.com/watch?v=zkZwQeGtrpY&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=qgqBKO1XpzY[b] |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 6:12
|
Krispi
45 лет Москва-Долгопрудный |
|||||||||||||||||
26 Ноя 2011 13:39
|
More
60 лет Москва |
|||||||||||||||||
Красивое фото получилось, но чего то на ней не хватает)))))
|
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 15:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
А у нас никто не любит с костями возиться. И я в том числе. Только филе. Не любят руки пачкать. Магазинное готовое не беру, т.к оно все с консервантами... Все собираюсь сама посолить, да все никак. Семгу, форель солю, а селедку готовую беру...
Леночка, спасибо, что заглянула... Наверно нет людей, которые бы не любили селедку... Но любовь бывает разная. Я вот люблю и съедаю 2-3 кусочка за раз, а многие любители целую селедину - не меньше...
Светочка, рада видеть у себя... Раз захотелось, то надо сделать...
На здоровье, Наташенька, спасибо за доверие к моим рецептам. Буду рада, если чем-то помогла...
А меня тоже никто не учил. Пришлось в свое время самой учиться. Но рассказ А.П Чехова помог очень... От него и толкалась... А селедочка под шубой у нас самое любимое блюдо на столе... Сыночек младшенький просит все время помельче резать селедку, чтобы ее совсем было не заметно, но она бы чувствовалась. Я раньше курупно резала, а теперь измельчаю и делаю не одним слоем , а пару слоев... Спасибо, Светочка, что не прошла мимо...
Да уж, приходится самим додумываться, когда подсказать некому... Вот и мне Ванька помог... А в чем неточность, Ирочка ? Спасибо, что заглянула...
Класс ! Нашла для себя новое - ломание селедки перед разделкой...Интересно, облегчает ли это отхождение костей...Попробую. Спасибо, Аксинья, рада видеть у себя на страничке !
Оленька, я рада, что хоть чем-то помогла... Пинцетом не пробовала ни разу, а готовое филе не беру. Оно не всегда бывает удачным, да и много химии стали совать... Я чем старше становлюсь, тем меня больше на классику тянет. Интересно перечитывать. А в школьные годы прям обязаловка была прочтения, не боее...
Точно, Марин ! Вот и муж вчера сказал, когда я перед ним винегрет с селедкой положила, что чего-то не хватает и пошел за стопками... Мы хоть и не пьющие, но под настроение бывает желание... Спасибо, что зашла ) |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 18:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Светулик!!!!!! Не поверишь... Это был мой монолог... В 3-ем классе я была "Ванькой" , у меня даже костюм сохранился, мама шила, весь в лохмотьях... Конечно, тогда я не понимала, что "ейной мордой в харю" Ваньке досталось из-за чистки селедки с хвоста... Но от сочувствия к несчастному Ваньке каждый раз просто умирала... В конце монолога я реально поливала "своё" письмо слезами.. кап-кап-кап... Зато удостаивалась "бурных и продолжительных аплодисментов".... Спасибо, Светуль... Просто неимоверно приятно было всё это вспомнить.... Я тебя обожаю!!! Ну, а по существу...
Кого-то она мне оооочень напомнила... Меня - после ночных бдений перед компом... Еще вот это страшно понравилось:
Как ты выразилась... ээээ... элегантно...
А я и сейчас на газетке разделываю! Намного удобнее, чем на пленке... не скользит! Разделываю так же... Даже животик отрезаю, как ты...
А для шубы я селедочку (уже филе) вымачиваю пару часиков в молоке!!! Она такааааааая НЕЖНАЯ становится!!! И на вкус, и по структуре своей... Не пробовала?.. Спасибо, Светулик, за полученное удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 18:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ева, дорогая, ты не представляешь как же я рада,когда ты заходишь ко мне в рецепты... Вот увидела твое имя и расплылась в довольной улыбке прям... Ты у нас к тому же еще и артистка Надеюсь, что селедка тогда была не настоящая... Или ты просто письмо как бы писала от имени Ваньки? Я в свое время, только уже будучи дважды родительницей, играла в школьном спектакле у старшего. Только не Ваньку, а хулигана Яшку. Мне муж для этого дела даже рогатку выстругал преогромнейшую. Она потом надолго поселилась среди школьных реквизитов. Говорят, что очень похоже было...И ребенок мамкой гордился
Ну прям как настоящая народная артистка.Вот тебе и мои
А как я то тебя люблю )))))
Вот и у меня та же проблема. Глаза красные и не проходят. Уже и очки у сына защитные утащила и капаю, а толку мало. Надо ограничивать себя, а не получается... Как магнитом тянет...
Ну а как ее еще назвать... Дырочка - она и есть...
Ой, Ева, я на такой вымоченной селедке выросла. Мама мне только вымоченную и разрешала. Потому как доктор другую и не разрешал... Да и селедка раньше всегда какая-то уж очень соленая продавалась. Пробовала вымачивать очень соленую уже сама, но она мне как-то внешне не очень понравилась потом. Белесая становилась. Если в шубу, то хорошо Но если и вымачивала потом, то в воде. Хотя в молоке конечно же нежнее, да и рекомендуют диетологи...
Тебе спасибо, что зашла на огонек |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2011 19:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Светуль, еще забыла написать...
Животик я отрезаю и ... съедаю!!!! Это - самая вкусненькая часть селедочки! И полагается повару!
Мне тоже понравилась манера ребят размять селедку, я так не делала, попробую, будет ли от этого какая-то польза... Во всех случаях первое видео (от простых ребят) мне понравилось намного больше, чем второе (от шеф-повара Лазерсона)!! Он от селедки мало что оставил.... Свет, а почему диетологи рекомендуют вымачивать именно в молоке? Может знаешь??? |