Чихиртма (грузинская кухня)

Сообщение Автор
Чихиртма (грузинская кухня)
29 Апр 2009 18:03

Этот суп готовят для мужчин, это лекарство от похмелья . Ну а я просто очень люблю этот суп и его кисловатый вкус . Его готовят как из птицы, так и из баранины. Ввиду того что баранина для меня жирновата, то я предпочитаю из курочки.

Нам понадобится (я готовила на 4-х литровую кастрюлю):
Половина курочки (можно окорочка, грудки, т.е. все что есть в холодильнике, можно даже оставшиеся косточки после раздела курочки)
Большая луковичка
Киндза и укроп (по небольшому пучку)
2 ст.л. муки с горкой
2 ст.л. уксуса
1 яйцо
Соль, черный перец

Курочку залить водой и отварить.

Лук мелко накрошить.

Зелень мелко накрошить.

Образовавшийся на поверхности бульона жир снять шумовкой и выложить на сковороду. В этом жире мы должны потушить мелко нарезанный лук. Лук обжарить до белого цвета, т.е. до мягкости, он не должен быть золотистый.

Курочку вынуть из бульона , мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон (у меня и филе и мясо на косточке, с кочточкой муж любит). Тудаже добавить обжаренный лук. Желательно без жира, лучше оставить его на сковороде. Всю эту красоту закипятить.

В 2 ст.л. муки (с горкой) добавляем воду, и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тудаже разбиваем яйчко и хорошо перемешиваем. Должна получится однородная масса, как жидкая сметана.

Когда бульон закипит его посолить, поперчить, добавить уксус и влить в него через ситечко эту яично-мучную массу и перемешать. Сразу же добавить зелень и перемешать. Один раз закипятить и выключить.

Все чихиртма готова.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: уксус и зелень можно не добавлять, а подавать отдельно и каждый сможет сам класть столько уксуса и зелени, сколько любит. Но это получится не настоящая чихиртма

Приятного аппетита.

Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

29 Апр 2009 19:04

Ингуша,это действительно классный суп!
Я делала похожий несколько раз, прочитала рецепт в какой-то книге. Нам очень нравится.

Единственный нюанс. Когда муко-яичную смесь вливаешь в суп, яйцо сворачивается и образуются такие,как бы, нити. Я такое люблю,а вот мужу не нравится. Чтоб такого не было, рекомендую добавлять чуточку лимонного сока.
Хотя,повторюсь, это на любителя.

Молодец,что выставила рецепт!
Мармыза

Юля

28 лет
Украина, Киев

МармызаРецепты

29 Апр 2009 19:18

Мармыза писал(а):
Ингуша,это действительно классный суп!

Согласна на все 100

Мармыза писал(а):
Единственный нюанс. Когда муко-яичную смесь вливаешь в суп, яйцо сворачивается и образуются такие,как бы, нити. Я такое люблю,а вот мужу не нравится. Чтоб такого не было, рекомендую добавлять чуточку лимонного сока.

Полностью согласна, мы вместо лимонного сока уксус кладем, думаю тоже самое.

Мармыза писал(а):
Молодец,что выставила рецепт!

Спасибо что заглянула
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

29 Апр 2009 20:04

Вкуснющий какой супчик!!! Сижу и облизываюсь!!! Чпасибо тебе за рецептик, Ингуша!!!
Мульяна

Наташа

33 года
Украина

МульянаРецепты

29 Апр 2009 20:27

Мульяна писал(а):
Вкуснющий какой супчик!!! Сижу и облизываюсь!!! Чпасибо тебе за рецептик, Ингуша!!!

На здоровье
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

29 Апр 2009 20:37

Ингушка!!!!!
Спасибки за рецептик!!!!!
Еще один в закладки!!!!!!!
Вкусненько!!!!!!!!
kravec

sigita

43 года
Litva

kravecРецепты

29 Апр 2009 21:02

kravec писал(а):
Спасибки за рецептик!!!!!

На здоровье

kravec писал(а):
Еще один в закладки!!!!!!!

Рада стараться

Спасибо за внимание и доверие
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

29 Апр 2009 21:19

Ингуша, мы очень любим грузинскую кухню, наша семья считает ее cамой вкусной и полезной, этот суп тоже готовим, спасибо, что напомнила давно не делали, так хочется ваших грузинских специй, но ничего сейчас не привозят. Сациви,лобио, хинкали правда делаем часто. Спасибо дорогая, очень я люблю грузию, была в ней, очень скучаем. Спасибо за рецепт, ждем новых.....
Петровна

Елена Петровна

40 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаРецепты

29 Апр 2009 21:28

Петровна писал(а):
Ингуша, мы очень любим грузинскую кухню, наша семья считает ее cамой вкусной и полезной, этот суп тоже готовим, спасибо, что напомнила давно не делали, так хочется ваших грузинских специй, но ничего сейчас не привозят. Сациви,лобио, хинкали правда делаем часто. Спасибо дорогая, очень я люблю грузию, была в ней, очень скучаем. Спасибо за рецепт, ждем новых.....

Вам спасибо за такие теплые слова

У меня семья интернациональная, но грузинская кухня на первом месте

Буду радовать вас рецептами

Спасибо

Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

29 Апр 2009 23:04

Ждем с нетерпением, у меня тоже семья интернациональная, но это только хорошо столько нового, а кухня грузии тоже занимает первое место.....вкусно все в грузии, начиная с пури и .......
Петровна

Елена Петровна

40 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаРецепты

29 Апр 2009 23:10

Петровна писал(а):
Ждем с нетерпением, у меня тоже семья интернациональная, но это только хорошо столько нового, а кухня грузии тоже занимает первое место.....вкусно все в грузии, начиная с пури и .......

СПАСИБО

Петровна писал(а):
пури

ну а пури всему голова
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

30 Апр 2009 10:27

Ингуша спасибо забрала в закладочки.
*Надин*

Надежда

28 лет
г. Барнаул

*Надин*Рецепты

30 Апр 2009 10:36

Ни разу ещё не готовила чихиртму ... А тут - такой рецепт шикарный, натоящй, грузинский
А там - в холодильнике - курочка дожидается своей участи... Кажется, теперь я знаю, что с ней сотворить... Осталось только за кинзой сбегать - но это не проблема.
Спвасибо, Ингуша!
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

30 Апр 2009 19:14

*Надин* писал(а):
Ингуша спасибо забрала в закладочки.

На здоровье
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

30 Апр 2009 19:16

Люси писал(а):
А там - в холодильнике - курочка дожидается своей участи... Кажется, теперь я знаю, что с ней сотворить... Осталось только за кинзой сбегать - но это не проблема.

Ой, интересно, потом напиши, что получилось и понравилось или нет?

Люси писал(а):
Спвасибо, Ингуша!

Не за что
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

30 Апр 2009 22:50

Ingusha писал(а):
Ой, интересно, потом напиши, что получилось и понравилось или нет?

Ингушенька, получилось, и очень вкусно ЭТО не может не понравиться! Спасибо тебе огромное-преогромное
Единственное отклонение о т твоего рецепта - я в тарелку выдавила дольку чеснока, а потом на этот чеснок налила горячий суп. Но... это была уже вторая тарелка
Фото выставлю позднее - только успела заснять, как немедленно села батарейка.
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

30 Апр 2009 22:53

Люси писал(а):
Ингушенька, получилось, и очень вкусно ЭТО не может не понравиться! Спасибо тебе огромное-преогромное

Я так рада, так рада

СПАСИБО

Люси писал(а):
Единственное отклонение о т твоего рецепта - я в тарелку выдавила дольку чеснока, а потом на этот чеснок налила горячий суп. Но... это была уже вторая тарелка

Ну это тоже не плохо я тоже чеснок люблю

Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

03 Июн 2009 20:26

завтра приготовлю обязательно
спасибо за рецепт
Г.Мери

Мери

34 года

Г.МериРецепты

03 Июн 2009 20:49

Г.Мери писал(а):
завтра приготовлю обязательно
спасибо за рецепт

На здоровье.....очень надеюсь, что понравится
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

05 Июн 2009 2:04

этот замечательный супчик частый гость на нашем столе. я стараюсь делать так чтоб яйцо не скрутилось и тогда супчик получается такого солнечно-золотого цвета - просто красота!
Zarifa

Zarifa

30 лет
Солнечный Баку - Сказочная Прага

ZarifaРецепты

05 Июн 2009 13:23

Zarifa писал(а):
этот замечательный супчик частый гость на нашем столе. я стараюсь делать так чтоб яйцо не скрутилось и тогда супчик получается такого солнечно-золотого цвета - просто красота!

В любом случа (даже и со скрученным яйцом) он очень вкусный

А я ваш суп люблю, с йогуртом, где много зелени.....к сожалению название не помню

Спасибо, что заглянула
Ingusha

Inga

33 года
Tbilisi, Georgia

IngushaРецепты

05 Июн 2009 21:24

довга называется
эх..... я по Тбилиси скучаю ..........
Zarifa

Zarifa

30 лет