Чем заменить столовый уксус?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Май 2009 13:00
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
|
Вопрос к хозяюшкам: чем и в каких пропорциях заменять столовый уксус при консервировании? Можно ли использовать в этих целях лимонную кислоту, яблочный и виноградный уксус? Если знаете, подскажите соотношения для замены.
|
||
07 Май 2009 13:14
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
Так яблочний еще и полезнее, я всегда с яблочним готовлю, а когда помидори консирвирую - лимонную кислоту кладу (сколько по рецепту мама сказала, столько и кладу) а для салатов вообще лимонний сок использую, мне так вкуснее, чем с простим уксусом
|
||
07 Май 2009 16:54
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
|
Сладуранка, спасибо за ответ, а можно рецептик мамы для консервации помидор? Сколько лим. кислоты ложите?
|
||
07 Май 2009 17:49
|
Soya
|
|
Наталья Р, в нашей семье всегда солят помидоры с помощью лимонной кислоты (моя бабушка научила) методом троекратной заливки. Лимонной кислоты кладется одна чайная ложка без верха на трехлитровую банку, прямо в банку с помидорами, в последний момент перед закруткой. Банки никогда не "взрывались".
|
||
07 Май 2009 18:38
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|
Ой, я вам сейчас так не скажу, надо посмотреть в моих записках. Но рецепт простой и нкогда ничего не взривалось. Банки помить, не надо стерилизовать, помидори вимить разложить в банки и залить кипятком до полного остивания, как вода станет теплая - воду слить, в банки доложить черний перец горошком, душистий перец горошком, петрушку свежую, перчинку горькую и дубовую кору еще мама кладет, а у нас здесь в аптеке такое не продается,а стидно било идти кору с дуба сошкребать так я и не клала. Потом в отдельной кастрюлке вариться непосредственно рассол (Я воду сразу в ету кастрюльку сливаю, чтоб знать какое количество води мне надо и еще стакан сверху доливаю на то чтоб когда заливаешь банку до краев, чтоб воздуха не било сразу кришкой накрить и закрутить, получается, что води надо чуть больше, чем литраж банок) А вот какие пропорции для рассола соли и лимонки- я посмотрю и вам напишу, так не помню. Вот на огурци точно помню - рюмашка (100гр -у нас такие советские остались прозрачние сзолотим ободком)рюмка полная соли и на палец не полная уксуса(80гр)
|
||
07 Май 2009 19:12
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
|
Ой, у моей мамы такой же рецепт, только рюмка-гранёный полустаканчик (Украина всё-таки), а рецепта огурцов с лимонной к-той никто не даст? Сама тоже закрываю помидоры и огурцы заливанием кипятка несколько раз, съедается всё до майских праздников, только хочу в этом году закрыть "щадящие" овощи, младшему будет осенью два года и зимой будет кушать с общего стола... Часть помидор сделаем в собственном соку без уксуса вообще, а вот огурцы так не закроешь, надо подготовиться к лету теоретически. Спасибо всем за ответы.
|
||
07 Май 2009 19:13
|
Наталья Р
54 года Ирпень |
|
Зоя, а Ваш рецептик уже записала, спасибочки!
|
||
30 Сен 2011 23:04
|
Rivolo
Ольга Russia |
|
Здравствуйте, вот нашла такую информацию, думаю вам пригодится точно (только что использовала в заготовках)
сок 1 большого лимона равен 4 гр лим. кислоты (почти полная чайная ложка без горки) 100 гр уксуса 9% можно заменить 40 гр лим. кислоты (2 ст.л.) |
||
30 Окт 2015 19:16
|
Mira Slavena
Киев |
|
Зоя, спасибо! |