Азербайджанские блюда Дюшперя и Хингальчик
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
15 Май 2009 1:11
|
Esmira
|
|
|
Сегодня у меня особенное настроение! Это потому, что я спешу поделиться с вами одним из национальных блюд Азербайджана. Честно говоря, я была немного удивлена, что не нашла его здесь, но также и обрадовалась, что именно мне предстоит вам его представить. Это блюдо называется "Дюшперя". Всё что я помню про него, что мы лепили эти маленькие "пельмешки" чуть-ли не всей семьёй, т. к. готовилась большая кастрюля на большую, разумеется, семью. Дальше этого дело не доходило в моём случае, дальше всё делали взрослые, но я имею представление об этом. Честно вам признаюсь, что я это блюдо в детстве, скажем так, не уважала, а зря. Вдали от дома, что произошло давным давно, я готовила его всего пару раз и ела теперь уже с удовольствием. Когда 2 года назад я поехала в родительский дом навестить родных, то это блюдо у меня было на уме, чтобы попросить маму его приготовить, что и произошло. Мне казалось, что с ним много возни, а на самом деле вовсе нет. Блюдо специфическое, необычное, но очень теперь вкусное для меня. Я им вчера наслаждалась, как вкусовыми качествами, так и запахами, до боли знакомыми. Итак, приступаем к делу.
Нам понадобятся следующие продукты на 2 порции: Тесто: водичка, яичко, соль и вода (я использовала 5 листиков Wonton Wraps, я думаю вы можете их найти в любом китайском магазине или даже в супермаркетах) Я прилагаю фото, чтобы показать как сами листики, так и метод заворачивания примерно 1/4 стакана маш (Black Eyed Peas, Черноглазый горох) прилагаю фото для наглядности, это такая разновидность бобовых грамм 100 - 150 любого фарша (я использовала любимый индюшиный) 1 лук, 2 зубчика чеснока соль, перец, сухая мята 2 ст. л. винного уксуса Горошек промываем и ускоренно замачиваем в горячей воде, прокипятим 2, минуты накрываем крышечкой и отставляем на 1 час. Этим временем занимаемся тестом, я использовала Wonton Wraps потому, что они у меня уже имелись и на пробу. Теперь я дюшперю буду готовить почаще! Тесто очень простое, как на обычные пельмешки. Разница только в том, что на это блюдо вам нужно пельмешки уменьшить примерно в 4 раза, а также само тесто раскатать тоненько-тоненько. Как видите, я разрезала листик на 4 части.
Лучок и 1 зубчик чеснока отправляем в процессор, а затем смешиваем с мяском, добавляем соль, перец и сухую мяту. На маленькие квадратики теста ложим немного фаршика, примерно 1/4 ч. л. если такого размера как у меня на фото. Сворачиваем сначала треугольничком, а затем соединяем два равных конца и получаются вот такие вот красавчики, как на фото. Теперь берём наш горошек и сливаем водичку, промываем. Ставим на огонь кастрюльку с примерно двумя стаканами воды, закипятим и добавим горошек, пусть поварится до готовности, примерно минут 15-20 ещё и добавляем наши красавчики, посолить, поперчить, добавить мяту и небольшой кусочек сливочного масла. Варим минут 10 на среднем огне периодически аккуратно перемешивая и всё. В стаканчик наливаем уксус и добавляем мелко нарезанный чесночок, перемешиваем. В тарелочку наливаем нашу дюшперю, и добавляем уксусно-чесночную заливку по желанию. Мне хватило моей порции 1 зубчик чеснока + 2 ст. л. уксуса на 2 порции. В следующий раз попробую с лимонным соком. Листики ещё есть.
Всё, теперь всё что остаётся, это расслабиться, ни о чём больше не думать, а только все мысли направлены на нашу дюшперю, её необыкновенному вкусу и запаху. Попробуйте, уверена вам понравится. Была очень рада вас познакомить с этим блюдом. У меня осталось всего, вот я и решила провернуть следующее: Листики проварила в солёной водичке немного, а мяско обжарила на сковороде. Всё соединила, посыпала кинзочкой и получился...хингальчик! Поглощала с нарезанными крупненько помидорчиками, солёными огурчиками и красным лучком! Что вам сказать! Вкуснота! Получилось два Азербайджанских блюда один за одним...
Это, конечно же, блюда-обманки, но вкус передают, честно-честно.
|
||
|
16 Май 2009 1:39
|
Ирочка
Россия |
|
|
Эсмира могу себе представить как это вкусно!!!!!
|
||
|
16 Май 2009 1:47
|
Esmira
|
|
|
Ирочка, огромное спасибо за отзыв! Не зря потрудилась все-таки!
|
||
|
16 Май 2009 4:03
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
|
18 Май 2009 18:11
|
Esmira
|
|
|
Ирочка, спасибочки огромное!
|
||
|
24 Май 2009 18:15
|
fatimadg
48 лет |
|
|
Эсмира, Дюшперя и Хингальчик это оооочень вкусноооо!!!!
|
||
|
24 Май 2009 18:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
|
Обожаю азербайджанскую кухню
Это очень вкусно , но каллорийно
Спасибо |
||
|
24 Май 2009 18:57
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
|
хочу внести свои 5 копеек
с фасолькой я еше дюшбару не ела. обычно мы с такой фасолькой "соловьиный глаз" делаem аришту - суп из домашней лапши. а самая любимая дюшбара для меня это посыпанная свежей кинзой и заправленная уксусом с давленным чесноком. ням спасибо Эсмирушка за рецепт |
||
|
26 Май 2009 19:44
|
Esmira
|
|
|
Айнур, Инга, Зарифа спасибо девоньки вам за отзыв!
Инга, да я тоже люблю Азербайджанскую кухню и готовлю блюда на свой вкус, т. е. они у меня совсем не калорийные. Взять ту же душперю, с кусуличком масличка и с фаршем из индюшечки её можно назвать диетическим блюдом, но я не люблю крайности, посему, и не зацикливаюсь на этом. Просто делаю своё дело молча и всё. Вот долмушку, например, я почему-то люблю только из баранины. Могу, конечно, приготовить её из говядины или из той же индюшечки, но это уже будет не то. Вот люблю её из баранины и всё. Зато масличка я добавляю совсем немного. Если честно, то я просто жирное с детства не люблю. Зарифа, у нас в семье такого правила не было, вот я и разошлась. От местности зависит, я так поняла, да и с фасолькой именно этой у нас её готовят. Спасибо также за другой вариант. Я вот экспериментирую всегда со всем, а душперю захотелось оставить как есть, соскучилась. |
||
|
25 Июн 2009 13:36
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
|
29 Июн 2009 22:03
|
Esmira
|
|
|
Зарифочка, спасибо за фотки!
|
||
|
01 Май 2010 13:00
|
DivaPlava
42 года Москва |
|
|
Ой-ой-ой! Вспоминаю свою бабулю!!! У нас в доме она постоянно делала дюшбяру!!! И хингяль! Как я их обожала!!! А еще гюрзу!!! Ой, слюнки текут!!! А хингяль у нас подавался на стол несколько иначе: на отдельной тарелке сами квадратики, политый топленым маслом, на отдельной мясная подливка, а еще обязательно мацони (только не помню, с чесноком или без - маленькая я была).
Сама-то делала только пару-тройку раз, и то, лет 10 назад! Помню, у бабули был специальный такой деревянный столик на ножках, на нем она раскатывала тесто. Столик до сих пор у мамы хранится. Я вот думаю, где бы мне такой раздобыть. Зато скалку длинную конфисковала Не могу я другими тесто раскатывать... Мама хотела мраморную подарить, но я все бабушкиной орудую Бабуля раскатывала большооой лист на всю доску, потом очень удобно с ним работала: разрезала на квадратики (ну, как мы чертим квадратики для крестиков-ноликов, так и резала ). Так намного удобнее! И были они сказочно красивые! одна к одной с моим любимым уголком остреньким на макушке. Она тоже всегда говорила, что в одну столовую ложку должно поместиться не менее 8 штучек дюшбяры. Кстати, ведь и с долмой так же, насколько я знаю. Только никогда мне такие листья не попадались...
Девочки, Эсмира и Зарифа, а вы случайно не поможете мне с одним рецептом? Может, когда-нибудь делали такое? Это что-то вроде закуски... В общем, бабуля брала совсем крошечные баклажанчики, что-то с ними делала или не делала (варила-не варила?), потом клала под пресс (это я точно помню!), так они лежали какое-то время, потом их как-то солили, фаршировали зеленью с чесноком, складывали в банку и ,видимо, заливали каким-то рассолом с уксусом (уксус точно был). Зимой мы доставали эти баклажанчики, нарезали кружочками и балдеееели! Это такая нямка!!! Острая, ароматная, обалденная!!! Но никто не помнит рецепт... Может, вы поможете? Буду очень благодарна!!! |
||
|
04 Май 2010 21:13
|
Esmira
|
|
|
DivaPlava, спасибо за чудный рассказ!
Да, моя бабушка тоже имела такой столик на ножках, но я думаю, что это только потому, что она всё делала сидя.
Что касается рецепта баклажанчиков и я от них в восторге, только в наши еще идёт морковочка. Я обязательно напишу рецепт попозже если Зарифа меня не опередит. Я вот планирую уже давно их забацать, т. к. соскучилась, давненько я их делала. |
||
|
05 Май 2010 16:36
|
Машк@
TN, USA |
|
|
Ои, какая красота и вкуснота!
Обязательно попробую приготовить! |
||
|
05 Май 2010 18:48
|
Esmira
|
|
|
Мария, спасибо за добрые слова!
|
||
|
05 Май 2010 21:41
|
DivaPlava
42 года Москва |
|
Ой! Жду-не дождусь!!! Буду очень благодарна!!! Просто мне было всего 11 лет, когда бабули не стало, и я мало чему успела у нее научиться... Приходится все искать по крупицам! |
||
|
06 Май 2010 0:16
|
Esmira
|
|
|
DivaPlava, вот он обещанный рецепт. Надеюсь это то, что ты искала. Это именно Азербайджанский вариант засолки баклажан, от которого я просто без ума с детства. Я вообще обожаю баклажаны, но этот вариант, пожалуй, мой самый любимый.
Все ингредиенты я беру на глаз, т. к. рецепта, как такового у нас нет. Пожалуйста, не стесняйся и спрашивай, я с удовольствием помогу тебе. Баклажаны надрезать вдоль сбоку, но не до конца и отварить в подсоленной воде минут 5. Затем поместить под гнёт, чтобы из них вытекла вода. Начинка: Морковь, перец, чеснок, петрушку и мяту поместим в процессор или перекрутим через мясорубку, посолить. Каждый баклажанчик посолить и начинить по 1 ст. л. начинки, залить рассолом. Рассол: 2-3 стакана яблочного уксуса + 1 стакан обычного уксуса + около 2 стаканов воды + 3 - 4 ст. л. соли). Рассол довести до кипения и остудить перед тем как заливать нашу подготовленную прелесть. Баклажанчики будут готовы в течении нескольких дней, очень быстро. Как будут готовы, переложить в холодильник и наслаждаться. |
||
|
14 Авг 2010 23:25
|
DivaPlava
42 года Москва |
|
|
Эсмира!!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Это как раз те самые баклажанчики!!! Только вот мяту я во вкусе не помню... А можно уточнить? Насколько я помню, бабуля моррковку нарезала тоненькой соломкой. Конечно, в блендере легче, но не получится ли, что начинка как бы вывалится из такой консистенции? Обязательно хочу попробовать сделать по осени! Одна только проблема: даже не представляю, где в Москве найду махонькие баклажанчики
Везде такие лапти продают Ооой, у меня уже урчит в животике... СПАСИБО!!! |
||
|
17 Авг 2010 18:28
|
Esmira
|
|
|
DivaPlava, я думаю, что это не принципиально по поводу морковки, но в нашей семье делалось именно так, а ты всегда можешь повторить то, что ты помнишь. Нет, начинка прекрасно держится внутри, не вываливается. А вот мята очень популярная зелень в Азербайджане, хотя может твоя бабушка и не добавляла её. У тебя есть возможность попробовать оба варианта теперь.
Что касается самих баклажан, то я бы рискнула и засолила бы эти крупненькие "лапти", так что попробуй небольшую порцию "лаптей" засолить. Уверена, что все получится класс! |
||
|
23 Мар 2013 1:32
|
Jale
37 лет Волгоград |
|
|
23 Мар 2013 1:43
|
Esmira
|
|
|
Юленька, ух ты, какая прелесть!
Молодчина! На здоровье! Спасибо, что поделилась! Ты словно мысли мои прочитала, я совсем недавно думала о дюшпярюшке.
А я вот раздразнила себя пахлавушкой вчера и по приходу домой испекла вот это: http://forum.say7.info/post3662074.html#3662074 правда не совсем сам пирог, смотри, пожалуйста, моё сообщение ниже в рецептике. Я люблю вкусное, но и полезное. |
||
|
23 Мар 2013 13:18
|
Jale
37 лет Волгоград |
|
|
Очень аппетитный пирожок!
А мои пахлавы опять просят. Сегодня буду печь! |
||
|
24 Мар 2013 20:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
|
Крепкий орешек
какая прелесть! а "пельмешки" просто чудесны
спасибо за чудо суп |
||
|
25 Мар 2013 17:59
|
Esmira
|
|
|
Юленька, мои детки тоже оценили пирожок.
Наташенька, на здоровье! Спасибо за добрые слова! |

Честно говоря, я была немного удивлена, что не нашла его здесь, но также и обрадовалась, что именно мне предстоит вам его представить. Это блюдо называется "Дюшперя". Всё что я помню про него, что мы лепили эти маленькие "пельмешки" чуть-ли не всей семьёй, т. к. готовилась большая кастрюля на большую, разумеется, семью. Дальше этого дело не доходило в моём случае, дальше всё делали взрослые, но я имею представление об этом. Честно вам признаюсь, что я это блюдо в детстве, скажем так, не уважала, а зря. Вдали от дома, что произошло давным давно, я готовила его всего пару раз и ела теперь уже с удовольствием. Когда 2 года назад я поехала в родительский дом навестить родных, то это блюдо у меня было на уме, чтобы попросить маму его приготовить, что и произошло. Мне казалось, что с ним много возни, а на самом деле вовсе нет. Блюдо специфическое, необычное, но очень теперь вкусное для меня. Я им вчера наслаждалась, как вкусовыми качествами, так и запахами, до боли знакомыми. Итак, приступаем к делу.



Тесто очень простое, как на обычные пельмешки. Разница только в том, что на это блюдо вам нужно пельмешки уменьшить примерно в 4 раза, а также само тесто раскатать тоненько-тоненько. Как видите, я разрезала листик на 4 части.

, но каллорийно
От местности зависит, я так поняла, да и с фасолькой именно этой у нас её готовят. Спасибо также за другой вариант. Я вот экспериментирую всегда со всем, а душперю захотелось оставить как есть, соскучилась. 


Помню, у бабули был специальный такой деревянный столик на ножках, на нем она раскатывала тесто. Столик до сих пор у мамы хранится. Я вот думаю, где бы мне такой раздобыть. Зато скалку длинную конфисковала
Но никто не помнит рецепт... Может, вы поможете? Буду очень благодарна!!!
Везде такие лапти продают
СПАСИБО!!!
засолить. Уверена, что все получится класс! 
