Masala Chai (Масала чай)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Сен 2009 18:38
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Это один из вариантов настоящего индийского масала чая (масала означает специи). Особенностью этого чая со специями является то, что он варится в молоке. Пропорции на 2 чашки чая: 1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л. 2. Молоко - 2 чашки 3. Гвоздика - 2-3 шт. 4. Кардамон - 3-6 шт. 5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой 6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке) 7. Сахар - по вкусу В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь! |
||
01 Сен 2009 23:52
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|
Марина просто супер, обожаю такие чаи, очень вкусно правда, всем советую...
|
||
02 Сен 2009 0:00
|
Имбирь
Сибирь |
|
Cinamon
Марина, классный рецепт! Спасибо! |
||
02 Сен 2009 15:43
|
Магдалена
52 года Украина, Запорожье |
|
Никогда ничего подобного не пробовала. Я думаю стоит рискнуть!!! Особенно после совета Петровны...
Мариночка подскажи, пожалуйста, две чашки - это сколько в мл ? Спасибо за оригинальный рецепт!!! |
||
02 Сен 2009 16:51
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Елена Петровна, Ольга, Леночка - спасибо!
Елена Петровна, интересно, где вы пробовали такой чай? (кстати он еще бывает с черным перцем горошком) Леночка, насчет чашек - кто как пьет. То есть сколько ты обычно в чашке выпиваешь чая, столько заливай и молока. Я обычно пью небольшую чашечку - 200 мл, то есть на двоих - 350-400 мл молока (он довольно сытный). Кстати, если кому-то покажется чисто на молоке тяжеловато, можно молоко разводить с водой 50х50 или 75(молока)х25(воды). |
||
15 Окт 2009 18:55
|
Юльчонок 1988
36 лет |
|
девочки, привет! я такой чай пила в Индии! он очень пряный, но не острый, очень интересный вкус (я хоть и консерваторша, но мне очень понарвилось)! а еще знаю, что масала это индийская приправа, у нас я ее тоже видела, только редко бывает! у индусов масала есть для всего-начиная от мяса, так и называется "масала для мяса", заканчивая десертами! Представляете! Ну очень острое готовят в Индии, но это данность страны-жаркая, и разные кишечные заболевания неизбежны, поэтому в целях дизинфекции организма вынуждены употреблять в пищу все острое! вот такой небольшой отзыв об этой интересной и загадочной стране и ее приправах! Если что не так-извиняйте, еще не опытная
|
||
22 Окт 2009 18:37
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Юльчонок 1988, вобщем-то ты права, только масала - это не одна приправа, а набор специй(приправ). Например масала для чая- несколько специй, используемых в этом рецепте, так же есть гарам масала - используется для основных блюд (это смесь обжареных и перемолотых специй), другие масалы... Специи в Индии используются не только для профилактики инфекций, но и вцелом для здоровья, потому что каждая специя имеет свое воздействие на ту или иную систему организма. И кстати в Индии кухня в каждом штате своя, так что она очень разнообразная. И если вы были в северной Индии, где острая кухня, то в южной Индии она еще острее!
|
||
22 Окт 2009 18:40
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|
я тоже пила такой чай, индусы друзья угощали. он понравится тем кто любит молоко
|
||
10 Мар 2010 21:33
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Да, это точно! А еще многие индусы делают его очень сладким, но на мой вкус он должен быть просто слегка сладковатым...
|
||
03 Апр 2010 15:16
|
Дашуличка
33 года Дебальцево |
|
надо будет попробовать
|
||
14 Июл 2010 17:12
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
это точно! я уже привыкла к острой индийской пище ,что даже заленое карри для меня как два пальца об асфальт т.к. у нас огромное количество индийских ресторанов ,а мой муж любитель индийской кухни (и не только , музыки ,фильмов ,культуры, был там уже раз 15), то мы конечно же очень уважаем эту кухню ,она в первой тройке любимых. Я всегда заказываю себе этот чай (еще его называют у нас йоги чай), да и сделать в домашних условиях не составит труда! правда я люблю вместо сахара мед, у нас так поадют везде рекомендую всем-всем-всем , вкус ,который вы не забудете никогда! |
||
09 Дек 2010 0:31
|
rikkka
Анна 37 лет Москва |
|
Юльчонок 1988
масала и правда наверно класс,, надо сделать. щас читаю книжку про Индию=) |
||
13 Июн 2012 22:29
|
veraleto
40 лет China, Shenzhen |
|
Отличный чай, сейчас его наварила пьем. Имбиря взяла маловато, хочется больше пряности!
|
||
25 Фев 2013 18:39
|
Lina Tea
41 год Харьков |
|
Масала-чай очень хороший напиток, особенно в холодное время года, поднимает иммунитет, если пить этот чай ежедневно, никакие вирусы не страшны. В Индии делают "попсовую" масалу для туристов -не очень много специй, сахар по вкусу, и "для своих" - ядреный напиток, от которого глаза открываются очень широко) Если использовать еще для масалы вместо красного чая шу-пуэр, она станет еще полезнее) вместо сахара можно добавлять мед, этот компонент соответствует концепции полезности)
Этот напиток очень популярен в Индии, я слышала, что в каждой семье свой собственный "фамильный" секретный рецепт приготовления масалы. Еще есть "Тибетский" чай, его предпочитают непальцы, там еще немного сливочного масла и он больше похож на суп) Одна симпатичная пара заказывала у меня чайную церемонию на свадьбу. Поскольку время было осеннее, я предложила масалу, заварив ее в парке.Несмотря на то что родственники жениха и невесты были из самых разных социальных категорий, восхитительность этого чая оценили все. А сейчас-самое время заварить этот прекрасный и полезный напиток.) |
||
25 Сен 2014 14:59
|
Cinamon
44 года Украина |
|
Девочки, спасибо за коментарии! Лина, он действительно может быть прекрасным средством даже во время болезни, облегчает боль в горле и кашель, проверено! В Индии ( а я там была по долгу 3 раза), действительно у каждой семьи свой вариант чая, но все используют черный чай мелколистовой или гранулированный. А еще во многих семьях принято смалывать все крупные специи в порошок и добавлять в копящее молоко просто чай и порошок масалы
|
||
09 Окт 2014 20:32
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|
Ой, как это вкусно! Я в восторге. Готовила с опаской, поскольку чай с молоком не люблю. Но этот напиток, это нечто! Просто сказка! Спасибо, Марина, за рецепт!
|