Пирог «Вкус халвы»
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Окт 2009 2:53
|
Tupyrina
|
Признаюсь, придумала этот рецепт сама. Пропадал килограмм груш и 250-грамммовая пачка тахинно-арахисовой халвы. Я решила пустить их на доброе дело и подключила кулинарную фантазию. Нафантазировалось следующее:
Сначала делаем пресное тесто. Для этого берем 1 яйцо и 1 ч.л. уксуса, хорошенько их смешиваем. Добавляем 100 мл воды и заливаем эту смесь в 350 гр муки, смешанной со щепоткой соли. Вымешиваем, добавляем 100 гр маргарина, порезанного на мелкие кусочки и замешиваем тесто уже окончательно и бесповоротно (за меня это делает хлебопечка). Когда тесто готово, нужно положить его на час-два в холодильник, чтобы оно по нам соскучилось. Через указанное время вынимаем соскучившееся тесто из холодильника, делим его на 6 (в моем случае - в вашем может быть и больше) одинаковых частей. Тонко раскатываем первую из них по размеру формы, смазываем маслом. На первых слой я просто накидала кусочки, потом вспомнила, что экономика должна быть экономной ![]() Накрыла следующим пластом теста, смазала его на этот раз уже растопленным маслом На него - опять груши с халвой и т.д., пока всё не кончилось (у меня ушло ровно 6 груш и 250-граммовая пачка халвы). Верхний слой - тесто, смазанное сметаной. Наверное, можно было бы его минут за 10 до готовности еще раз смазать сметаной и посыпать халвой или украсить арахисом, но на первое я не решилась, а второго у меня не было. Вот таким стал пирог через 45 минут, после выхода из духовки А вот такой он в разрезе Обратите внимание, сахара нет ВООБЩЕ - его заменяет халва. Кстати, степень сладости напрямую зависит от ее количества и от сладости груш. На мой вкус, лучше груши брать кисловатые. Со сладкими получилось тоже отлично, но вкус у них в сочетании с халвой, видимо, от удивления почему-то стал совершенно банановым ![]() Между прочим, с этим тестом по той же технологии (только уже с сахаром) получаются изумительные яблочный и изюмно-ореховый пироги. Приятного ![]() |
|
11 Окт 2009 17:42
|
Имбирь
Сибирь |
Tupyrina
Катя, классный пирог! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
11 Окт 2009 19:39
|
Tupyrina
|
Имбирь
Олечка! Поскольку я его еще и ела, то (без ложной скромности) не могу не согласиться! Спасибо ![]() |
|
11 Окт 2009 19:40
|
adelja
53 года Германия |
Tupyrina
Здорово придумано!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
11 Окт 2009 19:44
|
Tupyrina
|
adelja
Спасибо за отклик ![]() А саму идею с использованием в выпечке халвы вместо сахара я думаю развивать - мне понравилось. |
|
11 Окт 2009 21:33
|
Нина77
47 лет Юг Кузбасса |
Tupyrina
Рецепт интересный, а уксус сколько %, скажите пожалуйста. |
|
11 Окт 2009 22:04
|
Tupyrina
|
Нина77
Нина, уксус у меня в данном случае 6% винный, с малиной (рецепт здесь http://forum.say7.info/post698831.html#698831 ). Но вообще можно, я думаю, от 6 до 9 процентов любого использовать - там всего-то чайная ложка, главное, чтобы это не было эссенцией/кислотой. Спасибо за интерес к рецепту! |
|
29 Дек 2009 0:55
|
Esmira
|
Екатерина, также и этот твой пирог приглянулся мне. Люблю все, что с изюминкой. Думаю, я буду опять мудрить и пущу в ход саму пасту тахими с медом. Спасибо!
![]() ![]() |
|
29 Дек 2009 2:17
|
Tupyrina
|
Эсмира, и опять благодарю за то, что заинтересовались.
С мёдом тоже, наврное, получится чудесно, но тут уж я глубоко вздыхаю - аллергия, мёд нельзя... |
|
25 Май 2010 18:20
|
Любительниц@
Альбиночка 48 лет Россия |
![]() ![]() ![]() |