Тефтели по чеченски
Сообщение | Автор |
---|---|
11 Окт 2009 22:37
|
Sana07
50 лет Нальчик |
наверное все любят тефтели.
каждая хозяйка делает их по своему они бывают с рисом или гречкой, с сухарями или с овсянкой, варенные в воде или сливках, запеченные в духовке или микроволновке, обжаренные на сковороде, в белом соусе и в томатном.... в общем вариантов и способов приготовления не перечесть! предлагаю попробовать тефтели по чеченски. очень простой и сытный рецепт. лепим тефтели любым известным вам способом я делаю так: 1. соединяю пол килограмма фарша, 1 стакан риса или гречки (сырой), 1 мелко нарезанную луковицу, 1 морковку натертую на терке, соль, специи по вкусу ( у меня чабер-гедгин и черный молотый перец) если фарш суховат - добавьте сметану или майонез - пару ложек далее фарш нужно хорошо вымесить мокрыми руками не ленитесь- подкидывайте, с силой бросайте в миску, месите, этим вы обогащаете фарш кислородом. Особенно хорошо нужно вымешивать фарш для котлет! фарш для тефтелей лучше сделать заранее - хотя бы пару -тройку часов он должен полежать в холодильнике (не в морозилке!). потом лепим из фаша тефтельки. размером - по вашему желанию - от грецкого ореха, до дамского кулака. можно часть заморозить и приготовить в следующий раз 2. в высокую сковороду или сотейник нарезать картофель брусочками или ломтиками. залить водой так, чтобы вода не покрывала полностью картошку когда я не ленюсь, я наливаю сперва растительное масло и несколько минут на сильном огне предварительно немного обжариваю картошку - для цвета 3. сверху на картошку выкладываем тефтели (если хотите соус потемнее - можете предварительно обжарить тефтели) 4. накрываем крышкой и на небольшом огне варим минут 20 5. добавляем воду так, чтобы она почти покрывала тефтели, сюда же пару ложек сметаны (если любите белый соус), или пару протертых на терке спелых помидор (если любите потемнее). я добавляю и то и другое можно также по желанию добавить пассерованные лук и болгарский перец 6. снова накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим еще 10 минут. в итоге у нас получается густой картофельный соус (за счет картофеля мы не добавляем муку), в котором плавают тефтели. подавать с ложкой сметаны или аджикой в общем писала я дольше, чем они готовятся приятного аппетита |
|
11 Окт 2009 23:31
|
Oksss
39 лет Украина, Павлоград |
Чудесно, мне такое по вкусу
Спасибо, что поделились!!! |
|
11 Окт 2009 23:36
|
Ланита
51 год южный урал |
Sana07
Вкусненько должно быть! Спасибо за рецепт! |
|
12 Окт 2009 0:22
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
Очень интересно...и я уже себе представила, как это ВКУСНО!!!! Я обязательно приготовлю и отчетаюсь
|
|
12 Окт 2009 1:40
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Oksss
ланита Танюх@ девочик, это не просто вкусный, но еще и бюджетныцй вариант когда в холодильнике находится немножко фарша- всего на пару-тройку котлет, сделав эти тефтельки можно легко накормить большую семью |
|
12 Окт 2009 13:17
|
*Ирина*
Москва |
Должно быть это ооооочень вкусно! Отправила в закладки.
|
|
12 Окт 2009 14:13
|
нэнси
51 год Новокузнецк |
Я тоже обязательно приготовлю такие чудные тефтельки, очень их люблю.
Aksana, а что это за чабер-гедгин? У меня есть просто чабер. Спасибо за рецепт! |
|
12 Окт 2009 18:32
|
Sana07
50 лет Нальчик |
нэнси
это садовый чабер. используется в адыгской кухне - особенно с картофельными и фасолевыми блюдами |
|
12 Окт 2009 20:27
|
светча
55 лет красноярск |
Sana07
Тефтельки - класс!!! |
|
12 Окт 2009 22:14
|
Sana07
50 лет Нальчик |
*Ирина*
светча нэнси надеюсь они вам понравятся ! |
|
12 Окт 2009 22:22
|
Ириshа
Красноярск |
Sana07 Саночка, очень сытное и вкусное блюдо Теперь буду знать, что это по-чеченски Спасибо!
|
|
14 Окт 2009 20:36
|
Lusia S
Moscow |
Aksana, дорогая, сегодня приготовила твои тефтели. Мне очень понравилось. Готовить легко и приятно, все варится в одной посуде, получается практически диетическое блюдо! И самое главное, очень вкусное!!! Спасибо тебе большое за рецепт. Уверена, что буду часто готовить.
|
|
15 Окт 2009 0:18
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Lusia S
я рада, что вам понравилось Ириshа может у них есть какое то другое название, но у нас их называют так |
|
21 Окт 2009 2:27
|
Асия
РФ |
|
|
22 Янв 2010 3:57
|
Сашенка
Alexandra 41 год USA |
Мне очень понравилось. Сегодня приготовила и ем уже 3-ю тарелку. Большое спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!
|
|
22 Янв 2010 10:28
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Сашенка
|
|
31 Янв 2010 2:10
|
Фисочка
Москва |
Эхе-хе.....вот угораздило меня прийти поздно вечерм на форум и наткнуться на эти тефтели....... ....Вмиг подорвавшись аки горная лань понеслась их готовить......как нарочно, все продукты были в холодильнике....... Запах стоял тааакой..... ...еле дотерпела до готовности и с аппетитом навернула тарелочку( пока никто не видит)....а вот теперь моя совесть меня терзает.......время -то уже после шести.....и далеко после.....
Аксан.....я никогда так не готовила тефтельки...очень и очень вкусно......спасибо за рецептик!!!!!! .....жаль, что фотика нет под рукой....а то бы представила эту вкуснотень.......эх! пойду ещё наверну тарелочку!!!!!! |
|
10 Фев 2010 22:03
|
ТОЧКА
48 лет Москва |
11 Фев 2010 12:28
|
Koroleva-Zima
Марина 53 года Санкт-Петербург |
Рис в фарш добавляла, а вот до гречи не додумалась. спасибо, АКСАНА.
|
|
01 Май 2010 13:32
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
Аксаночка спасибо за рецептик забираю ! будем пробовать
|
|
15 Май 2010 17:06
|
Ириshа
Красноярск |
27 Май 2010 19:58
|
огонек
43 года Нижний Новгород |
Sana07
Спасибо за вкусный сытный рецепт!Делала вчера!!!Очень-вкусно и просто готовить!!! |
|
03 Июн 2010 15:04
|
znatok
44 года Петрозаводск |
Как красиво! И вкусно должно быть!
|
|
03 Июн 2010 15:09
|
Fat Boy
Александр |
Классно!
|
|
18 Июн 2010 16:50
|
кристин200
43 года Львов |
Aksana! вчера приготовила на ужин, ну ооочень вкусно!!!
муж сразу добавку попросил рис ложила сырой, все отлично сварилось! спасибо огромное за вкусняшку!!!! |