Салат из белой фасоли с зеленью (Fasolia me Horta)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Ноя 2009 20:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Несколько недель назад, насмотревшись шоу с моим любимым доктором Оз, решила добавить в наш рацион питания побольше всякой полезной зелени и купила разные виды листовой капусты (это единственный перевод, который я смогла найти для них — смотрите ниже фото). По-английски они называются kale и collard greens. Пришла домой и долго копалась на просторах И-нета в поисках аппетитных рецептов. И вот такой замечательный салатик я отыскала на eatingwell, попробовав который, несу и вам на пробу, удовольствие и здоровье.
Даже если там, где вы живете, подобные зеленые не растут или их не продают, в этом рецепте вы можете использовать обычный шпинат или свекольную ботву. В оригинальном рецепте пропорции были какие-то совсем дикие (10 стаканов фасоли!), поэтому привожу свои, которые накормят семью из 3-4-х человек. 1 стак. сухой белой фасоли (cannellini or great northern beans) зелень: упомянутая выше листовая капуста, шпинат, свекольная ботва, горчица сарепская, мангольд (Swiss chard, beet, spinach, collard or mustard greens, kale) – берете то, что вам доступно, можно смесь — примерно по 4 листика каждого или больше (я думаю шпината, т.к. он мелкий надо будет взять побольше). У меня на фото - kale and collard greens 1 луковица (у меня была половинка) — нашинковать тонкими полукольцами 1 ст.л. красного или белого винного уксуса (у меня был красный) 2 ст.л.(можно 3, но мне хватило 2-х) бальзамического уксуса 0.5 ч.л. сахара 0.5 стак. греческих черных оливок (я не клала), без косточек, нарезанных кружочками 1/4 стак. нашинкованной петрушки (я брала совсем чуть-чуть, т.к. у меня муж ее не очень уважает) 1 ст.л. каперсов (жидкость слить) 1 ст.л. оливкового масла 1 зубчик чеснока соль и свежий черный молотый перец — по вкусу Фасоль, как обычно, — перебрать, промыть, залить водой и оставить на ночь, как минимум часов на 8 (или сухую фасоль положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, дать покипеть минуты 2, снять с огня и дать постоять 1 час). Слить воду, поместить фасоль в емкость, в которой будете ее варить, залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького и готовить, накрыв крышкой, до мягкости — примерно 45 минут. Затем готовую фасоль слить, можно промыть холодной водой, чтобы остыла, но я просто оставила в дуршлаге. Теперь берем нашу зелень, промытую, если это зелень с толстыми стеблями (collard or mustard greens, or kale), то надо удалить серединку, оставив только нежную часть листьев (можно просто срезать ножницами). В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем наши еще влажные листья и варим 2-3 минуты, сливаем, хорошо отжимаем, чтобы было как можно меньше жидкости, нарезаем — кому как нравится. В небольшой кастрюльке (у меня была сковородка), не металлической, соединяем наш нашинкованный лук с обоими видами уксуса и сахаром — доводим до кипения и сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться как минимум 5 минут. В готовую остывшую фасоль добавляем нарезанную зелень, замаринованный лучок (вместе с жидкостью), каперсы, оливки, мелко нашинкованный зубчик чеснока, соль и перец и заправляем все это оливковым маслом. Вот и готов полезный и вкусный салатик! Нам он очень понравился! На 1 порцию: 119 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных, 2 г моно), 0 г холестерина, 19 г углеводов, 7 г протеина ... А также - много витамина А, магния и железа! Всем приятного аппетита и здоровья! |
||||||||
06 Ноя 2009 0:22
|
олина
|
|||||||
Олечка ! Какие ты нам листики открыла . Вот спасибо Надо будет узнавать,искать изучать.Вот здорово!
Спасибо за такой необычный салатик и за то, как хорошо ты объяснила о пользе этих продуктов |
||||||||
06 Ноя 2009 0:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, спасибо за теплые слова! Это меня доктор Оз научил , вот я и делюсь с вами А зеленушка, как оказалось, действительно очень полезная, у нас она еще и очень доступная, нужно только знать, как ее готовить, вот я и экспериментирую... Думаю, что их и в обычные салаты и супы можно добавлять, а также - в stir-fry...
|
||||||||
06 Ноя 2009 3:39
|
Monica
|
|||||||
Олечка, очень интересный салат
Спасибо за рецепт |
||||||||
07 Ноя 2009 9:32
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Элиночка, я очень рада, что и тебя рецепт соблазнил Спасибо, что забежала! Надеюсь ты попробуешь и тебе понравится! Кстати, он и на второй и третий день тоже очень хорош - проверено мной!
|
||||||||
29 Ноя 2009 16:10
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||||
Люблю фасольку завтра хорту куплю и сделаю спасибочки за рецептик
|
||||||||
04 Дек 2009 3:33
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
S.Lilia Спасибо за внимание! Надеюсь салатик понравится! |
||||||||
05 Дек 2009 0:59
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Оленька. а ты эти изумительные листики сырыми не попробовала? можно их не отваривая в салатик (не в этот, этот будем по рецепту готовить)? |
||||||||
08 Дек 2009 5:44
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Лена, пробовала - тоже хороши! Многие виденные мной рецепты советуют их с уксусной заправкой готовить, чтобы убрать горечь, но я особой горечи не заметила - как обычный листовой салат или шпинат, только со своим привкусом...
|
||||||||
19 Янв 2010 1:19
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Прелесть,эти листики. У меня такие, как у тебя сверху один листочек. Я вчера сделала постные голубцы из них ( мне кажется что для салата именно эти не очень, или я что-то наспех пробовала, так. не готовя).А сегодня завернула размятую отварную фасольку, добавив в нее специи - очень вкусно. Еслибы не ты. Оленька, - не видать бы таких вкусных голубчиков Получается что-то среднее между долмой и голубчиками.Но заворачивать необыкновенно легко, не отваривая листики. Я уверена, что эти голубчики с разными начинками у меня теперь будут в моем постоянном меню.Главное так просто, быстро и вкусно. а начинки можно любые. И тебе и доктору ОЗ спасибо P.S. А что по поводу пользы этих листиков сказано? |
||||||||
19 Янв 2010 4:56
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, вот это идея!!!! Как хорошо, что ты поделилась именно сейчас, а то я все планирую твои голубцы приготовить, вот и попробую с collard greens, наравне с капустой!!!!! Спасибо тебе! И не удивительно, что они так хорошо подходят, ведь они к капустной семье относятся!!!
Да, их все-таки надо в кипяточке подержать пару минут, чтобы подвяли и стали помягче для салата, но и то - на любителя.
Это из wikipedia про collard greens - плоские листики. Если вкратце: хороший источник витамина Ц и легко усваиваемой клетчатки, а также элементов, которые снижают риск возникновения раковых заболеваний. В 100 г приготовленных листиков содержится 46 калорий. Kale (кучерявые листики):
В этих содержится много витамина К, бета-каротина, витамина Ц, лютеина, а также довольно много кальция (не все перевела,т.к. словарь на другом компе). Как и вышеупомянутые плоские листики - тоже содержит вещества, помогающие снизить риск заболевания раком. Противовоспалительные свойства, антиоксидант. Я очень рада, что и тебе они тоже понравились! Спасибо за отзыв и отличную идею!!! |
||||||||
23 Янв 2010 23:19
|
олина
|
|||||||
Великолепный вкус!!!
Самый вкусный из всех салатов с фасолью, которые мне приходилось делать. Причем я так понимаю все сыграло роль во вкусовой гамме. А оливки я тоже, как ты не положила. Все остальное строго по рецепту . Мне кажется если вместо этих листов взять обычную капусту и сварить- будет тоже очень вкусно Спасибо, Оленька!!! |
||||||||
26 Янв 2010 3:15
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленусик, мне тааааааааааак приятно, что и ты его оценила! Тебе спасибо, что поделилась впечатлениями!!
Пожалуй, соглашусь... К капусте отношусь очень положительно, мне кажется она во многих блюдах ОЧЕНЬ хороша! Только может ее не варить, а просто помять, и вместе с лучком в уксусе подержать? Беру на заметку и в следующий раз так и попробую. Отличная идея! |
||||||||
28 Янв 2010 9:31
|
олина
|
|||||||
Оленька, пробуй как тебе больше понравится. Но я этот салатик еще не раз намерена готовить. Мне правда с этими листиками очень понравился, а капустка их может заменить, не всегда же они есть под рукой
|
||||||||
25 Фев 2010 2:19
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Олина, я не знаю, новость для тебя это или нет, но я вот только на днях узнала, что черная фасоль - наиболее богата антиоксидантами, ее даже ставят в первые ряды по полезности (затем - красная (kidney beans) и pinto beans (не знаю, как этот сорт по-русски звучит)). Вот здесь можно посмотреть: http://www.sixwise.com/newsletters/06/12/13/what-is-the-healthiest-of-all-beans.htm
Я тут же подумала про этот салатик. А что если белую заменить на черную? Сама пока не пробовала, но подумала, раз уж ты полюбила его, то может и тебя идейка заинтересует |
||||||||
13 Май 2010 6:04
|
олина
|
|||||||
Olyunchik
Олечка, попробовала я этот салатик и с черной фасолькой. Правда я ее на глаз взяла и ее оказалось маловато.Но вкус точно такой же как и с белой, по моему даже вкуснее и легче. И уж точно красивее.Это очень вкусный салатик.Он просто готовится.И очень легкий Спасибо |
||||||||
16 Май 2010 3:03
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
олина
Спасибо, что напомнила про него , а то я совсем забыла, а в огороде уже выросла kale, так что со своей зеленушкой еще и лучше будет! Леночка, спасибо, что радуешь меня своими впечатлениями! |
||||||||
30 Авг 2010 12:11
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Имея чёрную фасольку, кудрявую петрушку и аж трёхцветный мангольд - грешно же этот салатик не приготовить, ведь правда? Так что, Оля, я его в скором времени и приготовлю !
|
||||||||
31 Авг 2010 0:30
|
олина
|
|||||||
alena-solena
Аленушка, Оленька пока в отъезде, но я этот салатик тоже готовлю очень часто,а может быть даже и чаще нашей Оленьки . Так что спрашивай все, что не понятно. Надеюсь салатик понравится.Я в него просто влюбилась. Даже не могла предположить что из фасоли может получиться такой вкусный делитес |
||||||||
31 Авг 2010 11:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Лена, ты не знаешь, чёрная фасоль готовится традиционно? Без неожиданностей? С чёрной фасолью, только с консервированной, я как-то готовила очень вкусненький салат от Лав-Ирочки ! Но больше консервированой не встречала. И этот тоже хочу сделать с чёрной, на днях купила сухую- она у нас не пользуется большим спросом, а потому и стОит дёшево... Вот хочу с ней приготовить, прямо даже, можно сказать, мечтаю !!!
|
||||||||
31 Авг 2010 20:01
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленулечка, спасибо преогромнейшее за помощь!!!! Я действительно этот салатик редко сейчас готовлю, поэтому думаю, что ты уже больше о нем знаешь
Алена, я тоже чаще всего использовала именно консервированную черную фасоль, но когда последний раз отваривала сухую, то мне показалось, что она варилась дольше, чем белая (белая вообще очень быстро варится) или обычная красная, но это еще может быть если фасоль старая - мы же не знаем, как долго она в магазине лежит, но возможно, что это особенность черной фасоли. Рекомендуют, как обычно, замочить на 12-24 часа, затем варить в пропорции 1 часть фасоли к 2 или 3 частям воды, на маленьком огне, чтобы кожица не потрескалась, время готовки - около 2-х часов. Я когда варила, то использовала долговарку, а там все немного по-другому - дольше . А еще мне подруга-мексиканка, которая ест фасоль чуть ли не каждый день, сказала, что иногда время готовки зависит от погодных условий, и поэтому фасоль может готовиться дольше
Аленушка, это очень хорошая мечта , т.к. эта фасоль действительно очень полезная, а тем более, если не из банки - в ней больше витаминов и антиоксидантов, чем в баночной. Надеюсь тебе салатик понравится. Я еще простенький рецепт буррито с черной фасолью размещала - может он тебя тоже заинтересует... |
||||||||
31 Авг 2010 23:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
|
||||||||
02 Сен 2010 1:56
|
олина
|
|||||||
alena-solena
У Оленьки еще супчик из черной фасоли есть.
У меня и хранилась неплохо. А отваривается она действительно чуточку дольше, как олечка написала, но тем же способом, что и любая другая. |
||||||||
02 Сен 2010 13:23
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Девочки, у меня есть куриный бульон, сварила вчера без соли(ааа, забыла!). Курица для другого планируется. Он нежирный, т.к. варила без кожи. Если я фасоль для салата в этом бульоне отварю, как думаете, будет же неплохо? |
||||||||
02 Сен 2010 19:38
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Алена, я думаю, что если нежирный и несоленый, то будет неплохо - с ароматом курочки, хотя признаюсь, что сама так не пробовала, особенно для салата. Я варю фасоль с копченым свиным окороком иногда для мужа - очень ароматно получается. На днях постараюсь выложить рецепт приготовления любой фасоли с разными травками и приправами - мне, моему мужу и всем моим друзьям очень нравится, может и тебе пригодится для утилизации черной фасоли |