Дранички от мамочки

Сообщение Автор
Дранички от мамочки
05 Ноя 2009 23:13

Я сегодня оказалась плодовита на рецепты Драников здесь - и без меня поле картофельное необъятное, но все рецепты имеют свою изюминку... И мой не без этого
Вот так делала моя мамочка, так теперь делаю и я
Надо:
1) сырой картофель, прим. 800г-1кг.;
2) немого капусты-кольраби, прим. 200г.;
3) одна луковица репчатая, средних размеров, пара зубков чеснока;
4) свежие укроп-петрушка, сколько не жалко;
5) две столовые ложки майонеза, одна неполная ложка сметаны (%20);
6) пара яичек, некрупных (мама делала совсем без яичек, но мне кажется, что с ними нежнее и пышнее);
7) соль, специи по вкусу и по желанию, растит. масло для жарки.
Натираю картофель в комбайне насадкой для корейской моркови (тогда лучше сохраняется структура картофеля и меньше выделяется влаги), вместе с кольраби. Меняю насадку, крошу лук, чтоб получался соломкой. Измельчаю ножом зелень, достаточно крупно. Смесь сразу выкладываю в кастрюльку (достаю из чаши и одновременно слегка отжимаю, но не слишком), быстро добавляю сметану и майонез и активно перемешиваю - тогда картофель не темнеет и не синеет, сыплю зелень, выдавливаю чеснок, вмешиваю яйца, приправляю, солю. Вот опять ведь забыла снять , какая красивая картофельная масса получается - как спагетти почти, и картошка не разламывается, как если бы её тереть на обычной тёрке . Муки или крахмала не добавляю никогда.
Разогреваю сковородку (у меня теперь специальная, чугунная, с высокопрочным тефлоновым покрытием и теплоаккумулирующим дном: для блинчиков, оладьев, драников, яишниц - первое дело! Практически, залог успеха !). Она такова, что жарить можно вообще посуху, чем я и пользуюсь для блинчиков-оладушек. Но дранички мы лю на масле жареные ! Так что, наливаю масло, немного, разогреваю сковородку и выкладываю дранички довольно тесно, даю им слегка схватиться снизу и на каждый подливаю образовашегося в кастрюльке с картофельной массой картофельно-майонезно-сметанного "сока". Вот так это выглядит:

Хорошо видна из "вермишелистая" структура, сочность тоже очень заметна. Когда они зарумянятся, переворачиваю лопаточкой, подливаю чуток масла, даю прожариться. Они становятся такие :

Они уже практически готовы, можно бы уже и есть, но...
После этого переворачиваю по-новой, и зарумяниваю их уже окончательно, без добавления масла, и прибавив нагрев на полделения.
Благодаря этим двум хитростям - залить "юшкой" и обжарить в два приёма - драники получаются сочными и хрустящими. Не скажу, что они сохраняют хруст до следующей трапезы, но при первом поедании они гарантированно не "отходят" ! Вот они, румяные да духовитые:

Угощайтесь хозяюшки, на здоровье милые !!!
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

05 Ноя 2009 23:29

alena-solena писал(а):
Угощайтесь хозяюшки, на здоровье милые

Я первая на дранички!!! Эх, и люблю же я их СТРАШНО!!! Спасибо, Аленка, за угощение!!!!
alena-solena писал(а):
Я сегодня оказалась плодовита на рецепты
Это же здорово! Читать тебя - одно удовольствие!!! Продолжай в том же духе!
Ириshа

Ирина

36 лет
Красноярск

ИриshаРецепты

05 Ноя 2009 23:31

Алёночка, какие у тебя дранички вкусные, теперь я знаю куда несчастную кольраби пристроить, которая только времени лежала и ждала бедненькая твой рецепт!
Ириshа писал(а):
Я первая на дранички!!! Эх, и люблю же я их СТРАШНО!!!

А я опять вторая, Ириш не жадничай, оставь побольше. Наши ща подойдут.
Утро

Наталья

37 лет
Новосибирск

УтроРецепты

05 Ноя 2009 23:32

alena-solena
Алена, бесподобно!
очень люблю твои рецепты-рассказы. Спасибо,я срисовала слова...
еленка

елена

47 лет
г.Москва

еленкаРецепты

05 Ноя 2009 23:39

Утро писал(а):
А я опять вторая, Ириш не жадничай, оставь побольше. Наши ща подойдут.
Наши уже все здеся!
Аленка, даешь вторую партию драников!!!
Ириshа

Ирина

36 лет
Красноярск

ИриshаРецепты

05 Ноя 2009 23:41

Ириshа писал(а):
Аленка, даешь вторую партию драников!!!

Такими темпами и третью готовить придётся. Вкусняшки!!!
Утро

Наталья

37 лет
Новосибирск

УтроРецепты

05 Ноя 2009 23:54

Ириshа писал(а):
Эх, и люблю же я их СТРАШНО!!!
Девчонки, прикиньте, я знаю одного чела, который ДРАНИКОВ НЕ ЛЮБИТ, и за это мною в детстве был неоднократно бит . Эт братец мой двоюродный младше меня на год... Приезжал к нам в каникулы, каждое лето с Дальнего Востока (там его родители служили), а я тоже маленькая, драники - что? - их бегом напечешь полную жаровенку, вот и сыт целый день, да ещё и маме на обед достанется, и мона бечь куда-нито играть с подружками! Или в кино! А тут этот малявка (ну, конечно же, мне-то уж 10 с половиной, а ему-то только девять исполнится) ноет - "Алёооон, ну я не хочуууу драники, можно я их не бууууду?" "Ну так и жарь сам себе яишницу!" "А я не умеэээю" . Я тогда ... Конечно, не умел: во-первых у нас газ тогда был, а у них электроконфорка. Во-вторых, они же там "завозом" жили, и драников тех, и маминых, и "из пакетиков" за год так наедались! Так что уважительная причина-то была...
Цитата:
несчастную кольраби пристроить, которая только времени лежала
Наташ, только немного кольраби, она "хрумкость" понизит, если её лишку натереть! http://forum.say7.info/topic18434.html Тут у Наташи-Апполинарии есть такой универсальный рецепт, куда тоже можно использовать кольраби, если её потереть в блинчики на меленькой тёрочке!
Утро писал(а):
Ириш не жадничай, оставь побольше. Наши ща подойдут
Давайте, подходите, подгребайте, подезжайте , на всех хватит !

еленка писал(а):
Спасибо,я срисовала слова..
Леночка, от тебя так приятно слышать, забегай ко мне !!!!
тебе за добрые слова, попробуй, я рада будуууу
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

06 Ноя 2009 0:17

alena-solena писал(а):
Девчонки, прикиньте, я знаю одного чела, который ДРАНИКОВ НЕ ЛЮБИТ, и за это мною в детстве был неоднократно бит
Даже страшно представить, как ему от тебя доставалось.
Ириshа

Ирина

36 лет
Красноярск

ИриshаРецепты

06 Ноя 2009 0:40

Ириshа писал(а):
Даже страшно представить, как ему от тебя доставалось.
Та ниии... Мне ж особо некогда было разборки устраивать ! Быренько ему яишницу забацать, да и убежать во двор с дефффчонками ... Беспечное и счастливое детство !
Поди, скоро бабушкой стану(тьтьть, нафиг-нафиг), а самой всё кажется, что детство в пятой точке задержалось ...
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

06 Ноя 2009 0:44

alena-solena писал(а):
Наташ, только немного кольраби, она "хрумкость" понизит, если её лишку натереть! http://forum.say7.info/topic18434.html Тут у Наташи-Апполинарии есть такой рецепт, куда тоже можно использовать кольраби, если её потереть в блинчики на меленькой тёрочке!

Ага, спасибо. А то б я её всю стёрла.
alena-solena писал(а):
Поди, скоро бабушкой стану(тьтьть, нафиг-нафиг), а самой всё кажется, что детство в пятой точке задержалось ...

Ой и не говори.
Утро

Наталья

37 лет
Новосибирск

УтроРецепты

06 Ноя 2009 4:38

alena-solena писал(а):
Поди, скоро бабушкой стану(тьтьть, нафиг-нафиг), а самой всё кажется, что детство в пятой точке задержалось

Ржунимагу!!!
Алёночка, драники -обалдеть какие вкусные!!! Ням-ням-ням!!! Вот с кольраби проблема, ну можно же и без неё?! Рецептик припасла для себя!!! Спасибо!!!
Ирулька

31 год
Украина

ИрулькаРецепты

06 Ноя 2009 4:52

Ирулька писал(а):
Вот с кольраби проблема, ну можно же и без неё?

Алёнушка! Как же я драники абажаю
Вот раздразнила! И как спать теперь ложиться?

Ирулька писал(а):
с кольраби проблема, ну можно же и без неё?!

У меня тоже с кольраби никак Я тоже думаю что без неё можно
АЛЁНУШКА!!!СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ!!!
Lakshmi

Анжелика

41 год
Украина,г.Кременчуг

LakshmiРецепты

06 Ноя 2009 8:44

Ирулька писал(а):
с кольраби проблема, ну можно же и без неё?
Ну, конечно же!!!!! Тут интересен сам принцип корейской тёрки!

Ирулька писал(а):
Рецептик припасла для себя!!!
Иринкаааа - !!!
Lakshmi писал(а):
СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ!!!
Анжеличику - !!!

за предварительную высокую оценку !
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

06 Ноя 2009 9:44

Алёна, драники на 5 с плюсом получились. Сделала всё точно по рецепту. Семья заценила - слупили всё. Очень интересная структура у них после корейской тёрки. И отсутствие муки тоже непривычно. Бум ещё делать.
Спасибо тебе за замечательный рецепт.
Утро

Наталья

37 лет
Новосибирск

УтроРецепты

06 Ноя 2009 13:10

Утро писал(а):
Семья заценила - слупили всё.
Оба-на.... Как ты оперативненько!!! Наташа, спасибо, дранички у тебя получились просто УЛЁТНЫЕ!!! Загляденье!!! Подносик у тебя такой славный фоном!

Утро писал(а):
Очень интересная структура у них после корейской тёрки. И отсутствие муки тоже непривычно.
Вот-вот!
Наташа, я рада, что понравилось!
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

06 Ноя 2009 13:16

alena-solena писал(а):
Как ты оперативненько!!!

Ну как тут было утерпеть-то?
alena-solena писал(а):
Подносик у тебя такой славный фоном!

Это коробочка в виде пряничного домика. В обычно жизни она микроволоновку украшает
alena-solena писал(а):
Наташа, я рада, что понравилось!

Ещё как! Ни одного не осталось.
Утро

Наталья

37 лет
Новосибирск

УтроРецепты

06 Ноя 2009 14:39

alena-solena
Алена, такой интересный вариант драников! Забираю в закрома! СПАСИБО!
Имбирь

Ольга

36 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

06 Ноя 2009 14:43

alena-solena писал(а):
Вот так делала моя мамочка, так теперь делаю и я

Как же я люблю семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение!!! А я попробую вместо кольраби дайкон попробовать. У меня как раз огроооооомный такой дайкончик лежит... (страшно подумать на что похож - неееееее, не о том подумали - на бивень мамонта
А драники - это классное, быстрое и вкусное блюдо! Наварганил и вперед уплетать за обе щеки!
Аленочка, такой веселый у тебя рецепт-рассказ получился. Прочитала и порадовалась! Такая молодая и заводная - вот же повезет будущим внукам (тьтьть, нафиг-нафиг - но ненадолго )
Спасибо, Аленка
Пламя

Оксана

28 лет
Белгород

ПламяРецепты

06 Ноя 2009 15:29

Леночка так всегда интересно читать твои рецепты!!!!!!!!
Прям слюньки текут!!!!
Но с кольраби не когда не пробывала!!!
Пишу и так рада, что вы девчонки все такие классные
Леночка, извини, отошла от темы
А за рецепт

Katrin03

Людмила

37 лет
Украина

Katrin03Рецепты

06 Ноя 2009 15:53

Утро писал(а):
Это коробочка в виде пряничного домика.
Ах, простите, обозналась ! Ну правда, красивая коробочка.... Надо мне тож какой-нидь "фирменный" прибамбас приспособить для пущего эффекта!

Оля-Имбирь
Цитата:
Забираю в закрома!
- Оленька, я насказанно рада, и надеюсь, что понравится.... У меня твои рецепты по-моему, практически все в закромах, ты у нас такая умелица!

Пламя, Ксюш, я однажды даже с зелёной редькой делала, получилось вкусно, только быстро "отошли". Пробуй, а потом скажи, что получилось, я вот с "бивнем мамонта" ещё не делала ...

Кatrin Людочка, тебе за такой ПРИЯТНЫЙ "отход от темы"!!! Нащет этого дела я-то сама как раз бааальшой любитель!

!!!!!!!!!!ДЕВУШКИ!!!!!!!!
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

07 Ноя 2009 3:17

alena-solena
Аленушка, дранички замечательные !!!
Буду готовить !
Не устаю восхищаться твоим талантом отличной рассказчицы !!!
Апполинария

Ната

39 лет
Украина

АпполинарияРецепты

07 Ноя 2009 13:12

Апполинария, Наташа, попробовала? УРРРЯ !Спасибо, я даже горжусь, что такой хозяюшке, как ты, смогла быть полезна!
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

08 Ноя 2009 6:10

Ой, так аппетитно выглядит, так хочется попробовать, но я настолько серая невежда, что даже не представляю, как выглядит капуста кольраби Слово это слышала, конечно, но чтоб видеть или пробовать... Вкусно, да?
artery

Наталья

24 года

arteryРецепты

08 Ноя 2009 23:16

artery Наташа, так и делай без неё! Она только для некоей пикантности вкуса, так ведь там и лук, и зелень, так что и без неё всегда вкусно! Главное в этом рецепте - это "корейская" тёрка и отсутствие муки! Пробуй, ты ничем не рискуешь, они у всех получаются! Заранее спасибо!
alena-solena

Алена

43 года
Россия, Тюмень

alena-solenaРецепты

09 Ноя 2009 3:29

Алён, сегодня я завтрак бессовестно проспала... почти до ужина, так что не получилось твой рецептик испробовать Но ничего, исправимся
artery

Наталья

24 года

arteryРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
Топ 100