Ашрыкъ - кукурузный суп (кабардино-черкесская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Ноя 2009 16:19
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки Сегодня слово Ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме. Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой) хотя рецепт один и тот же ! Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - Ашира -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам) Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама. К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой). Так вот традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа) Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг, лук - 2 шт, специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья марены красильной - пару палочек Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу она увеличивается в 2-3 раза, набухает а утром ставим вариться (долго - около часа). Отдельно варим фасоль (которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой) отдельно готовится зажарка - для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной. маслянистыми каплями. То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки . В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!!!). если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы. добавляем молоко , солим, и доводим до готовности В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза) более длинными кусочками нарезают вяленое мясо все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки). приятного аппетита! Девочки, это самый-самый вкусный суп на свете! от него невозможно оторваться, его хочется кушать и кушать, и твой мозг не знает слова "стоп" когда поглощается этот суп)) У нас есть одна притча по поводу этого супа: Один мужчина очень сильно любил этот суп, и один раз он его съел столько, что... лопнул! Траурная церемония по дороге на кладбище проходит мимо дома, в котором варится это суп, запах супа доносится до покойника. тот вскакивает и кричит: неужели это то, о чем я думаю (мечтаю) з.с. для меня самое вкусное в этом супе - сыр. Он становится мягким и тянется, ням-ням-ням з.з.с. если приготовить без вяленого мяса - получается полноценное и калорийное вегетарианское блюдо |
||
20 Ноя 2009 21:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Ну ты даешь
Оболденный суп Я уверена, что такое я сама не сварю....но наслаждаюсь твоими фотками СПАСИБО[URL=http://[censored smajliki]/smilie-669261447.html][/URL] |
||
20 Ноя 2009 22:44
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария |
|
Девчонки, поверьте, это СУПЕРСКИЙ СУП!!!!! За уши не оттащишь!!
|
||
21 Ноя 2009 0:17
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Ingusha
почему это не сваришь? легче не бывает ставишь две кастрюли - с фасолью и кукурузой, которые варятся сами поджарку тоже легко сделать потом все соединить, сварить с молоком\. и при подаче добавить сыр но вкуууууууууууусно как! спасибо Elen4ik, эо она мне напомнила про супчик |
||
21 Янв 2010 2:56
|
Zoryana
57 лет Лос-Анжелес (Калининград) |
|
Ничего себе Какой супчик!!! И мне хочется! Такого мяса вряд ли найду Никогда такого супа не пробовала. Спасибо!!!
|
||
21 Янв 2010 3:47
|
Кватро
47 лет Липецк |
|
А где можно приобрести кукурузу? Что-то мне кажется я не видела такую в продаже
|
||
22 Янв 2010 3:23
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Кватро
можно взять обычную кукурузу и немного порушить ее. цельные зерна не подойдут |
||
31 Окт 2014 0:55
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
03 Ноя 2014 10:37
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
сегодня мусульманский праздник Ашура -это 10 день нового года.
мы этот суп варим и раздаем соседям и друзьям в этот день |
||
07 Ноя 2014 23:44
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
|
||
03 Авг 2016 0:42
|
Птичкатати
47 лет Краснодар |
|
Это самый вкусный суп! Обожала его -особенно от соседки тети Сары -она готовила его особенно вкусно! Спасибо за рецепт! Попробую приготовить.
|
||
09 Авг 2016 16:25
|
Carriba
Юлия 37 лет |
|
Мой муж, как-то, на рынке, попробовал суп в ктором был нут, чечевица, горох, фасоль, мясо, вроде как орехи и, кажется, томаты. Готовил этот один чеченец. А так, как вы тоже готовите много и чуть похожее, может, перечень составляющего напомнит вам какое-то блюдо и его рецепт? Очень хочу порадовать мужа.
|
||
11 Окт 2016 18:28
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
девочки, сегодня день Ашура
Пора варить супчик) |