Плов из баранины с медовой заправкой
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Дек 2009 20:44
|
Sana07
50 лет Нальчик |
недавно подруга попросила меня записать ей очень подробно рецепт моего плова - он очень нравится ей. я замеряла все продукты и снимала процесс
решила поделиться рецептом. ничего нового наверное я не открою в приготовлении плова, но оригинальное сочетание сладкого и соленого - благодаря медовой заправке и подробные пошаговые иллюстрации могут пригодиться начинающим хозяйкам для приготовления плова нам понадобится: баранина (я взяла ребрышки), лук, морковь, рис - все по 500 гр, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. куркумы, 2-3 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 0.5 -1.5 стакана подсолнечного масла ( зависит от жирности вашего мяса) баранину нарезать кусками примерно со спичечный коробок, лук- нарезать мелко, а морковь -длинными брусками - как мизинец каждого продукта берем одинаковое количество по объему ( в нарезаном виде) я брала всего по такой чашке в чашке риса примерно 500 грамм, столько же нарезанного лука (5 луковиц), столько же нарезанной моркови (3 большие) и столько же нарезанного мяса (500 грамм). в общем все отмеряем одной чашкой. для приготовления заправки нам понадобится 100 гр сливочного масла 100 гр.изюма 100 гр. грецких орехов 100 гр. кураги 100 гр. меда 1.чашку нарезанного мясо отправить в казанок накрыть крышкой и на медленом огне подтопить жир - для облешчения и убыстрения процесса можно налить чуть-чуть горячей воды 2. снять крышку, сделать средний огонь, добавить растительное масло и помешивая обжарить мясо до красивого загара 3. добавить чашку нарезанного лука обжарить 4. добавить чашку нарезанной моркови перемешать, обжарить 5. высыпать сверху чашку риса 6. залить только не горячей! водой содержимое казанка так чтобы вода покрывала рис сверху на пару см.- у меня ушло 3 чашки воды 7. посолить (1 ст.л. соли), добавить барбарис (1 ст.л.) и куркуму (1 ч.л.) - се перемешать и ждать пока вода не впитается и выпарится 8. когда вода будет на уровне риса, утопить в рисе пару головок чеснока (не чистить, просто помыть и освободить от лохматого носика) и один стручок острого перца 9. поднять рис сбоков к центру и сделать пару проколов до дна казанка - чтобы вся вода могла выпариться 10. когда вся вода выкипит - накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем поставить на самый маленький огонь - на 45-50 минут забыть о плове теперь займемся медовой заправкой 1. на сливочном масле обжарить сухофрукты (изюм предварительно надо залить горячей водой на час) 2. добавить мед и немного воды - чтобы она покрывала сухофрукты. и потомить еще 10 минут - соус готов Раскрыавем полотенце, снимаем крышку - плов готов! Выкладываем плов в тарелку , поливаем медовым соусом с сухофруктами и подаем горячим. Приятного аппетита! |
|
02 Дек 2009 21:49
|
Н@ська
Анастасия |
просто мега вкусно!!!! надо будет обязательно поробовать!!!!
спасибо за подробный рецепт!!! |
|
02 Дек 2009 22:34
|
JIuca
40 лет Красноярск |
супер плов! Sana07, а с говядины можно?
|
|
02 Дек 2009 22:34
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
Ой, как кравсиво и как вкусно!!! Обожаю плов в любом его проявлнении!!!!
|
|
02 Дек 2009 23:15
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Н@ська
старалась не упустить ничего JIuca конечно можно! только в этом случае пропускай первый пенкт - сразу наливай масло в казанок, раскали его и выкладывай туда для обжаривания говядину еще одно- говядину ( в отличие от баранины) нарезай более маленькими порциями Морж Жамантович спасибо я тоже его люблю сегодняшний хотела сделать с тыквой -вместо моркови- но тыквы вв доме не оказалось |
|
03 Дек 2009 17:44
|
JIuca
40 лет Красноярск |
Sana07, спасибо за подробный ответ будем пробовать
|
|
18 Апр 2015 4:45
|
goi
63 года г. Москва |
Sana07
Вроде на форуме часто бываю и стараюсь интересное не упустить. Делала как-то давно гедлибже по вашему рецепту. Так прижилось это блюдо в нашей семье, что я забыла авторство и думала, что всегда так умела. Но как я прозевала остальные ваши рецепты? Ну очень интересно, вкусно, буджетно и, если можно так выразиться, почерк художника прослеживается. То есть стильно. Спасибо вам большое! |
|
18 Апр 2015 16:21
|
Sana07
50 лет Нальчик |
goi
вам спасибо за то что так высоко оценили мою кухню))! |
|
19 Апр 2015 4:45
|
goi
63 года г. Москва |
Sana07
Это вам спасибо! Я много лет на кухне, дети, внуки... и думала, что всё уже знаю и умею. Ну, с тестом дрожжевым не очень. Но ваши рецепты совсем другое, это даже не рецепты, а приёмы приготовления пищи. Вкусной и здоровой. Очень вам благодарна! |