«Помидорный концентрат»
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 10 Дек 2009 19:20 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
Удобнейшая заготовка на зиму.
 У меня процесс приготовления автоматически идёт весь помидорный сезон, бывает и каждый день по баночке закрываю. Вход идут все лишние помидоры, особенно после вылазок и поездок на выходные к морю, когда с собой берём побольше, и больше половины привозим домой, т огда уже смотреть на помидоры не хочется, а темболее кушать их. Делаю всё очень-очень просто: Помидоры мою, срезаю с них всё лишнее, если таковое имеется. Помещаю порционно в чашу блендера ( я кладу вместе со шкурками, чтобы без отходов, и уваривать потом гораздо меньше) и тщательно измельчаю в пюре, перемалываются и косточки и шкурки. Это пюре уже не жидкое получается, особенно хороши сюда жилистые, не сочные помидоры, которые плохо подходят для других заготовок. Не волнуйтесь, если не удаётся сразу измеличить массу в идеальное пюре, просто потом, после проваривания измельчите ещё разок и всё будет отлично - масса разварится и станет мягче, её будет совсем легко измельчить блендером. Переливаем наше пюре в миску (или в чём Вы варите) и увариваем до состояния пасты, солим по вкусу (но всёже чуть пожиже, чтобы с ложки спадала, но медленно). Я ещё кладу молотый перец, красный перец, петрушку сухую. Или просто добавляю сухую аджику. Далее, в горячем виде раскладываем, по предварительно простерилизованным баночкам, но оставляем немного места. Сверху я вливаю немного растительного масла без запаха, чтобы покрыло пасту и закручиваю плотно крышками. Укутываю потеплее и даю остыть. Храню в кладовке в квартире. Стоит отлично. Замечательная запрвка для борща и для соусов к тефтелям, голубцам, перцам, если сделать с 1\3 сладкого перца. | ||||
| 10 Дек 2009 19:33 | Katrin03 | |||
| 
Олечька,хороший рецепт!!!!!!                  Спасибо, взяла на вооружение на следующий год!!!!         | ||||
| 10 Дек 2009 19:47 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
 И Вам спасибо!!! | ||||
| 13 Май 2010 10:39 | Smorodinka 47 лет Пермь | |||
| 
Оль, я не стала ждать сезона созревания томатов! Во-первых, это еще не скоро, во-вторых, стало любопытно, что за вкуснятина? Сделала уже сейчас. Это клад в моем случае! Томатный сок ОБОЖАЮ       !!! И в чистом виде, и с добавлением зелени и чеснока, и со сметанкой, и со специями, т.е. в любом виде. Частенько наводила его из хорошей томатной пасты. Но если учесть количество, которое употребляет вся моя семья, то по кошельку бьет серьезно... а этот рецептик - палочка-выручалочка!!!! И ВКУСНЯТИНА...!!! Так как на длительное хранение не расчитывала, растительное масло сверхе не заливала. Спасибо, спасибо, спасибо! | ||||
| 15 Май 2010 0:41 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
 Спасибо за тёплые отзывы, мне очень приятно!!!! 
 Из моей пасты так тоже можно делть. | ||||
| 28 Июл 2010 12:20 | Соня_с Соня 43 года Люберцы | |||
| 
Очень вкусно!!! Спасибо огромное. я помидорная душа, и ваш рецепт - это что-то.  | ||||
| 30 Июл 2010 18:05 | Nataschuly 44 года Елец | |||
| 
Оля,а петрушку обязательно сухую класть?Что если положить свежей?  | ||||
| 09 Авг 2010 19:12 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
Со свежей я не пробовала.  | ||||
| 01 Сен 2010 17:32 | Магдалена 53 года Украина, Запорожье | |||
| 
Я как раз делаю загатовки на зиму, спасибо!
 Оль, обьясни пожалуйста подробнее : 
 | ||||
| 03 Сен 2010 18:52 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
 Это я к тому, что можно сделать заготовку из одних помидоров, а потом уже, зимой добавлять или не добавлять сладкий перец, а можно сразу с перцем сделать - в обоих случаях получается замечательно и стоит (у меня в кладовке в квартире) отлично всю зиму. | ||||
| 12 Сен 2010 13:14 | Lerik07_78 Елена 47 лет | |||
| 
kaktusbigmax
 Оля, пошла делать | ||||
| 13 Окт 2010 21:44 | Bikesha Dana 39 лет Saudy Arabia | |||
| 
вопрос: а можно вместо  растительное масло заменить на оливковое, и вообще принимимо ли оливковое масло к консервированию или везде только подсолнечное и растительное,     | ||||
| 19 Окт 2010 19:28 | kaktusbigmax 41 год Запорожье | |||
| 
 Конечно, можно! | ||||
| 25 Авг 2011 1:34 | Маргарита Петровна Маргарита 68 лет Приднесровье | |||
| 
спасибо, возьму в себе в закладки  | ||||
| 27 Авг 2011 15:46 | gumka 42 года Украина | |||
| 29 Авг 2011 11:37 | Ionella 39 лет Крым, Симферополь | |||
| 01 Сен 2011 21:50 | olga_zhitomir 49 лет Украина Житомир | |||
| 08 Сен 2011 0:34 | missis Li 43 года | |||
| 
интересно, а на масорубке можно перемолоть помидорки?  | ||||
| 29 Янв 2012 21:31 | ПОПУТЧИЦА Наиля 51 год Астрахань | |||
| 
Вот уж, действительно, замечательный рецепт.Минимум заморочек,максимум отдачи.И аджику делаю,перца красного добавив,и вместо томата,даже не разу томат и не покупала с осени.А чахохбили какое вкусное получается.Спасибо.  | ||||
| 29 Июл 2012 23:54 | Lopushar 39 лет Миасс Челябинскяа область | |||
| 
Скажите сколько примерно варить? И накаком огне? Чтоб не подгорело. И сколько примерно кг помидор берете за раз?  | ||||
| 27 Июл 2014 16:10 | Тучка 54 года Украина | |||
| 
Замечательный рецепт. Главное без заморочек. Уже второй год так закрываю. Спасибо большое за речепт👍👏👏👏 Все гениальное просто!!!💐  | ||||
| 26 Авг 2016 15:19 | Gojiberry Инна 60 лет Москва | |||
| 
Девочки, а в мультиварке кто-нибудь делал? Примерно режим понять и время..
 Интуитивно хочется поставить тушение при 98С часа на два.. | 


















 
    
 


 Очень пригодился. Закатала вчера 8 баночек. Жду с нетерпением зимы что бы открыть! Уж очень я люблю помидоры
  Очень пригодился. Закатала вчера 8 баночек. Жду с нетерпением зимы что бы открыть! Уж очень я люблю помидоры  
 


 )
 ) 



