«Помидорный концентрат»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Дек 2009 19:20
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Удобнейшая заготовка на зиму.
У меня процесс приготовления автоматически идёт весь помидорный сезон, бывает и каждый день по баночке закрываю. Вход идут все лишние помидоры, особенно после вылазок и поездок на выходные к морю, когда с собой берём побольше, и больше половины привозим домой, т огда уже смотреть на помидоры не хочется, а темболее кушать их. Делаю всё очень-очень просто: Помидоры мою, срезаю с них всё лишнее, если таковое имеется. Помещаю порционно в чашу блендера ( я кладу вместе со шкурками, чтобы без отходов, и уваривать потом гораздо меньше) и тщательно измельчаю в пюре, перемалываются и косточки и шкурки. Это пюре уже не жидкое получается, особенно хороши сюда жилистые, не сочные помидоры, которые плохо подходят для других заготовок. Не волнуйтесь, если не удаётся сразу измеличить массу в идеальное пюре, просто потом, после проваривания измельчите ещё разок и всё будет отлично - масса разварится и станет мягче, её будет совсем легко измельчить блендером. Переливаем наше пюре в миску (или в чём Вы варите) и увариваем до состояния пасты, солим по вкусу (но всёже чуть пожиже, чтобы с ложки спадала, но медленно). Я ещё кладу молотый перец, красный перец, петрушку сухую. Или просто добавляю сухую аджику. Далее, в горячем виде раскладываем, по предварительно простерилизованным баночкам, но оставляем немного места. Сверху я вливаю немного растительного масла без запаха, чтобы покрыло пасту и закручиваю плотно крышками. Укутываю потеплее и даю остыть. Храню в кладовке в квартире. Стоит отлично. Замечательная запрвка для борща и для соусов к тефтелям, голубцам, перцам, если сделать с 1\3 сладкого перца. |
||||
10 Дек 2009 19:33
|
Katrin03
|
|||
Олечька,хороший рецепт!!!!!!
Спасибо, взяла на вооружение на следующий год!!!! |
||||
10 Дек 2009 19:47
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
И Вам спасибо!!! |
||||
13 Май 2010 10:39
|
Smorodinka
46 лет Пермь |
|||
Оль, я не стала ждать сезона созревания томатов! Во-первых, это еще не скоро, во-вторых, стало любопытно, что за вкуснятина? Сделала уже сейчас. Это клад в моем случае! Томатный сок ОБОЖАЮ !!! И в чистом виде, и с добавлением зелени и чеснока, и со сметанкой, и со специями, т.е. в любом виде. Частенько наводила его из хорошей томатной пасты. Но если учесть количество, которое употребляет вся моя семья, то по кошельку бьет серьезно... а этот рецептик - палочка-выручалочка!!!! И ВКУСНЯТИНА...!!! Так как на длительное хранение не расчитывала, растительное масло сверхе не заливала. Спасибо, спасибо, спасибо!
|
||||
15 Май 2010 0:41
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Спасибо за тёплые отзывы, мне очень приятно!!!!
Из моей пасты так тоже можно делть. |
||||
28 Июл 2010 12:20
|
Соня_с
Соня 42 года Люберцы |
|||
Очень вкусно!!! Спасибо огромное. я помидорная душа, и ваш рецепт - это что-то.
|
||||
30 Июл 2010 18:05
|
Nataschuly
43 года Елец |
|||
Оля,а петрушку обязательно сухую класть?Что если положить свежей?
|
||||
09 Авг 2010 19:12
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Со свежей я не пробовала.
|
||||
01 Сен 2010 17:32
|
Магдалена
52 года Украина, Запорожье |
|||
Я как раз делаю загатовки на зиму, спасибо!
Оль, обьясни пожалуйста подробнее :
|
||||
03 Сен 2010 18:52
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Это я к тому, что можно сделать заготовку из одних помидоров, а потом уже, зимой добавлять или не добавлять сладкий перец, а можно сразу с перцем сделать - в обоих случаях получается замечательно и стоит (у меня в кладовке в квартире) отлично всю зиму. |
||||
12 Сен 2010 13:14
|
Lerik07_78
Елена 46 лет |
|||
kaktusbigmax
Оля, пошла делать |
||||
13 Окт 2010 21:44
|
Bikesha
Dana 38 лет Saudy Arabia |
|||
вопрос: а можно вместо растительное масло заменить на оливковое, и вообще принимимо ли оливковое масло к консервированию или везде только подсолнечное и растительное,
|
||||
19 Окт 2010 19:28
|
kaktusbigmax
40 лет Запорожье |
|||
Конечно, можно! |
||||
25 Авг 2011 1:34
|
Маргарита Петровна
Маргарита 67 лет Приднесровье |
|||
спасибо, возьму в себе в закладки
|
||||
27 Авг 2011 15:46
|
gumka
41 год Украина |
|||
29 Авг 2011 11:37
|
Ionella
38 лет Крым, Симферополь |
|||
01 Сен 2011 21:50
|
olga_zhitomir
48 лет Украина Житомир |
|||
08 Сен 2011 0:34
|
missis Li
42 года |
|||
интересно, а на масорубке можно перемолоть помидорки?
|
||||
29 Янв 2012 21:31
|
ПОПУТЧИЦА
Наиля 50 лет Астрахань |
|||
Вот уж, действительно, замечательный рецепт.Минимум заморочек,максимум отдачи.И аджику делаю,перца красного добавив,и вместо томата,даже не разу томат и не покупала с осени.А чахохбили какое вкусное получается.Спасибо.
|
||||
29 Июл 2012 23:54
|
Lopushar
38 лет Миасс Челябинскяа область |
|||
Скажите сколько примерно варить? И накаком огне? Чтоб не подгорело. И сколько примерно кг помидор берете за раз?
|
||||
27 Июл 2014 16:10
|
Тучка
53 года Украина |
|||
Замечательный рецепт. Главное без заморочек. Уже второй год так закрываю. Спасибо большое за речепт👍👏👏👏 Все гениальное просто!!!💐
|
||||
26 Авг 2016 15:19
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||
Девочки, а в мультиварке кто-нибудь делал? Примерно режим понять и время..
Интуитивно хочется поставить тушение при 98С часа на два.. |