Мой пряничный домик
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Дек 2009 13:26
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
30 Дек 2009 3:13
|
Тата_Jez
40 лет Украина |
|||
Larissa_, домик просто... я бы сама в таком погостила с радостью
|
||||
30 Дек 2009 5:04
|
tescha1
64 года Deutschland |
|||
Larissa-сказочный домик для Дед Мороза и Снегурочки.
|
||||
30 Дек 2009 9:16
|
Makusha
44 года USA |
|||
Larissa
Domik pryam takoy skazochniy, i dver' otkrivaetsya...... A poshagovo fotok netu a? ya vot toje chto nibud' takogo hotela synu...
Tanechka ya toje, ya toje |
||||
30 Дек 2009 14:33
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
Спасибо за отзывы, девчонки.
Пошагово нет, к сожалению. Могу подробно рассказать. 1. Тесто (как у Lapulka Медовик «Пчелка», только меньше минимум в 2 раза) 150 гр маргарина, 100 гр сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки меда, 1 чайная ложка меда - все смешать и поставить на водяную баню до однородной массы, держать практически до закипания. Внимание - опасность одна: заваривание белков, но когда есть сода в этой массе, они вроде как не завариваются. Затем снять с "бани" и добавлять муку. Понадобится стакана 2-3. но надо смотреть по ходу. Тесто должно получиться довольно липким. Оставляем его в теплом месте (можно прямо в кастрюле - я просто в кастрюле замешиваю, главное под крышкой, чтоб не заветрилось). Через 1 час (если больше не страшно, только лучше) тесто будет эластичным и не будет липнуть так, начнете раскатывать и добавите все равно муки на стол и скалку. Раскатывать надо будет тонко (тесто это позволяет и не рвется). Выпекать на макс огне в духовке минут 3-5 на один корж. 2. Выкройки: Вырезаем из бумаги, картона детали. К сожалению нет фоток. Но если вы внимательно посмотрите на мой - 1 большой прямоугольник для основания (на тем будет все стоять) - 2 одинаковых прямоугольника для крыши, - 2 прямоугольника маленьких вытянутых для стен (окошки можно не делать) + 2 торца - это как бы квадрат с треугольником сверху (не знаю, как фигуру назвать). Из одной фигуры (торца) надо будет вырезать маленький прямоугольник, который мы приладим потом как дверь. Размеры подгоните сами, сама жалею, что не сфоткала. Можете посмотреть в интернете выкройки. Но я сделала самый простой вариант. из бумаги когда сделаете, то попробуйте собрать,чтоб проверить размеры. Примечание: можно выкраивать из сырого теста, а можно из только что вынутого из духовки, пока оно не остыло и засохло. Еще один совет - сделайте фигур на 2 домика сразу (или побольше деталей), чтоб можно было выбрать потом из чего собирать. Тут немного приноровиться надо, но это не сложно, уверяю. 3. Сборка: Берем сковородку, нагреваем, в нее сливочного маслица грамм 30 и сахара грамм 100-150. Доводим до однородной коричневой массы. Это будет карамель для склеивания. Берем элементы стен и торцов. На короткое время в карамель одним концом и сразу клеим к основанию. Схватывается быстро. Когда стоят стены, приклеиваем также крышу. Теперь берем маленький кусочек «дверь» и приклеиваем его. 4. Глазурь: Покупаю фигурный шоколад (на рынке у нас). Почему его? Он плавится хорошо и застывает прям на воздухе (в смысле в комнате), даже в холодильник не надо ставить. Посте того как домик застыл (склеился), обмазываем со всех сторон глазурью, этим шоколадом. А дальше – полет вашей фантазии. Обсыпки цветные, кокосовая стружка, конфеты M&Ms. Контур белый – белок, взбитый в очень крутую пену (постепенно всыпать сахар). Массу в бумажный кулек и вперед! Спрашивайте! – Буду рада ответить. Уж извиняйте, что нету фоток пошаговых. |
||||
31 Дек 2009 19:02
|
veseluxa
43 года Латвия |
|||
Larissa_
с новым годом |
||||
31 Дек 2009 21:52
|
Rachel
45 лет Deutschland |
|||
Larissa_
Домик красивинький!С новым Годом!! |
||||
03 Янв 2010 0:13
|
kopusha
48 лет Москва |
|||
Larissa_
Очень красиво и как то по домашнему уютно С Новым Годом!!! |
||||
11 Янв 2010 18:13
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
11 Янв 2010 18:25
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
Larissa_
Как красиво! Давно искала рецепт домика, спасибо большое! Даже, если и прошли Новогодние праздники, хочется попробовать сделать... Правда, пара вопросов появилась... Вы делали выкройки из готового или сырого теста? И из чего состоит пряничная смесь? Спасибо Вам большое! |
||||
11 Янв 2010 22:23
|
Daenur
62 года israel |
|||
ещё бы такая вкуснятина |
||||
12 Янв 2010 13:39
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
Спасибо большое всем за приятные слова!!!
Я делала трафарет из бумаги и из сырого теста обрезала по нему. Но потом после выпечки подравнивала поточней (а то пока переносишь сырое со стола на противень, немножно вытягивается). Можно прям на противне раскатать и обрезать сырое. Просто когда готовое обрезано, вы уж точно будете знать, что все части одинаковые и ровные. Пряничная смесь - это измельченые специи. Я покупала в Германии, когда ездила, к сожалению у нас так и не нашла. Просто запаслась несколькими пакетами на несколько лет. Но до этого собирала сама согласно составу на пакетике готовой смеси. В принципе, сейчас все можно у нас найти, особенно на развалах специй на рынках. Все измельченное (я делала в электрокофемолке): корица имбирь кардамон фенхель анис звездочный - у нас бадьян мускатный орех и еще натереть неплохо прям в тесто цедру апельсина и лимона. По поводу дозировки: Смотрите на вкус, потому что некоторые специи многим не нравятся, но в смеси они хорошо дополняют друг друга. Просто знаю, что некоторые не любят запах фенхеля или аниса))) Поверьте, в пряниках - это то, что надо. Я из такого же теста вырезаю формочками елочки, звездочки и т.п. Это наше традиционное угощение на праздники. Делаю уже лет 6, а все до сих пор удивляются и восхищаются. Желаю всем удачи. Если выкройки не выкинула, может завтра выложу. Буду рада, если вам понравится! |
||||
15 Янв 2010 16:27
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
11 Мар 2010 17:30
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
просто супер!!! очень красиво. спасибо, что поделилась с нами рецептиком! на следующее рождество обязательно забацаю!
|
||||
11 Мар 2010 17:44
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
Я буду только рада, если понравится и будешь делать. Вам в Германии попроще - есть специи эти самые. Я собираюсь через 2 недели. уж всяких штук таких закуплю. У нас появились все эти посыпки и краски, но в германии луче! Слава богу появилось желе для тортов. раньше у нас все друг другу заказывали, кто едет)) |
||||
14 Мар 2010 17:17
|
Швета
38 лет Иркутск |
|||
домик сказочный!!!!! Помню в детстве все время о таком мечтала=))) Что могу сказать - мечты сбываются!!!!
Обязательно сделаю и буду с отчетом!!!! |
||||
11 Янв 2011 19:12
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
11 Янв 2011 21:17
|
Сибирочка
Юлия 56 лет Новосибирск |
|||
А зачем домик отдельной темой сделан ?
|
||||
11 Янв 2011 21:50
|
ksu90
47 лет Россия, Башкортостан |
|||
Larissa_
Хорошие домики! ВКУУУУСНЫЕЕЕЕ!!! |
||||
12 Янв 2011 0:23
|
Seila
47 лет Ростов-на-Дону |
|||
Большое спасибо за рецепт.Очень понравился!
|
||||
12 Янв 2011 13:51
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
Извините, просто сначала у меня была только эта темка. потом уже торты стала делать мастичные. Может, и не буду продолжать тему. Хотя тут только пряничный домик. |
||||
20 Июл 2012 17:48
|
Island Girl
|
|||
Лариса! Какой красивый дом у вас!!!!! Надеюсь что строительство уже завершилось и вы отпразновали новоселье!!!!!!!!!!!!!!!!
Домик - сказка!!!!! |
||||
20 Июл 2012 21:05
|
Татьяна.И.
45 лет Кипр |
|||
|
||||
08 Ноя 2012 23:40
|
Larissa_
44 года Россия, Рязань |
|||
Стройка в разгаре)) точнее еще отдела внутри. Новоселье только если в следующем сезоне) |
||||
11 Ноя 2012 17:10
|
Дворянка
Ирина 60 лет Минск |
|||
Уж, очень аппетитный домик!Мечты сбываются, вот пряничный уже был , а теперь не за горами настоящий . Скорейшего завершения строительства и быстрейшего заселения Вам! Ну , а тортик на новоселье нас ждёт впереди.
|