Аргентинский соус «Чимичурри»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Дек 2009 23:21
|
Sanchita
|
|||||
Аргентинский соус "Чимичурри"
(Chimichurri) Предлагаю вашему вниманию еще один очень популярный в Аргентине соус - Чимичурри. Он прекрасно подходит ко всему мясному, а особенно - к шашлыкам и жареному мясу Ингредиенты (на небольшую порцию для двух человек): Чеснок Петрушка (свежая или засушенная приправа) Орегано Лавровый лист Красный острый перец (любители неострых соусов могут взять паприку) Соль Черный перец Тимьян (у меня его не было) Подсолнечное масло Уксус Свежую петрушку мелко-мелко режем - общее количество зелени 2,5 чайной ложки. Если петрушка в виде сухой приправы - 2 чайной ложки. 2 зубчика чеснока натираем на очень мелкой терке, практически в кашицу. Все это кладем в чашечку или пиалу, добавляем туда: - 1 чайную ложку орегано - 1 чайную ложку измельченого лаврового листа - 1 чайную ложку (без верха) красного перца (или паприки) - пол чайной ложки черного перца - 1 чайную ложку тимьяна - соль по вкусу (не пересолите!) Хорошенько перемешиваем (кстати, если делаете в бóльших пропорциях, эта смесь может быть "полуфабрикатом", т.е. потом откладываете сколько нужно для соуса, а остальное - про запас): Добавляем теплую кипяченую воду - 1-1,5 чайной ложки (если все специи сухие), или полчайной ложки, если используете свежий чеснок и петрушку (их сок сам увлажнит все остальные специи). Даем постоять минут 5. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, хорошо перемешиваем: Добавляем десертную ложку уксуса (у меня 5% ). Хорошо все перемешиваем и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы соус настоялся. Все, соус готов! Признаюсь честно - это был мой первый опыт по "сбору" этого соуса вручную! Потому что здесь продаются уже готовые смеси для приготовления чими. Но, для того, чтобы порадовать вас всех новым рецептом заморского соуса, я решила попробовать сделать все натурально Надеюсь, вы оцените мои старания на благо общества! |
||||||
30 Дек 2009 12:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Очень интересный соус!!!!!!!!!!!!!1
Большое спасибо А что к нему подходит? |
||||||
30 Дек 2009 13:14
|
Сливки
47 лет Екатеринбург |
|||||
вот это соус , люблю остренькое обязательно к жареному мясу сделаю
|
||||||
30 Дек 2009 19:20
|
Моисейка
56 лет |
|||||
Уже в закладках! А какое сочетание цветов красивое: и красненькое, и зелененькое. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!!!!
|
||||||
30 Дек 2009 22:12
|
Sanchita
|
|||||
Ingusha,
Его делают к жареному на решетке мясу, подойдет к шашлыкам, да и вообще всему, что сделано из мяса, начиная от банальных сосисок и домашних гамбургеров и заканчивая запеченой в духовке свинине, говядине, птице и т.д. Сливки,
Буду очень рада, если понравится Моисейка,
И цветов, и вкусов! Прямо-таки симфония специй |
||||||
31 Дек 2009 4:45
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Sanchita
сашенка спасибо, обьязательно сделаю... |
||||||
31 Дек 2009 6:15
|
Sanchita
|
|||||
elenusca
Лен, попробуй, надеюсь, что соус придется по вкусу! Расскажешь потом про результаты? Спасибо, что заглянула |
||||||
03 Янв 2010 19:14
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Отличный соус! Уважаю такие вещи, непременно при случае испробую!
Спасибо за рецептик, Сашуня! С Новым годом тебя! |
||||||
03 Янв 2010 19:58
|
Sanchita
|
|||||
Мульяна
Наташенька, спасибо за отзыв! Попробуй обязательно, уверена, что понравится И тебя тоже с Новым годом!! |
||||||
24 Апр 2010 11:31
|
Владулечка
23 года Томск |
|||||
Сашенька,спасибо за соус.Думаю он придется по вкусу многим, особенно мужчинам.
Мама Влады. |
||||||
24 Апр 2010 19:01
|
Sanchita
|
|||||
Это верно! Мужчины любят мясо, а чимичурри прекрасно его дополняет |
||||||
29 Июл 2010 22:21
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Sanchita
сашенька а если взять и орегано свежий и перец острый свежий? |
||||||
29 Июл 2010 23:01
|
Sanchita
|
|||||
elenusca
Лен, я думаю можно попробовать, просто очень меленько порезать и то, и другое. Петрушку же я тоже брала свежую. |
||||||
18 Авг 2010 20:07
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо за рецептик!!! Соус очень красиво смотрится, делала к мясу с макарошками Но, думаю, в следующий раз надо добавлять папкику вместо красного острого, а то действительно островастенько так вышло!
|
||||||
18 Авг 2010 22:06
|
Sanchita
|
|||||
Элиса, я очень рада, что ты попробовала приготовить этот соус Конечно, если показалось слишком остро, добавь паприку, ну или уменьши количество острого перца
|
||||||
20 Авг 2010 0:13
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||
А вот мой второй вариант соуса
Правда, я добавляю совсем немного масла, и вместо подсолнечного идёт кукурузное, так как подсолнечное в нашей семье никто не любит Но в этот раз и кукурузное закончилось, вылила остаточки, и добавила к ним масло грецкого ореха... Надеюсь, что я не сильно там напортачила... |
||||||
20 Авг 2010 2:28
|
Sanchita
|
|||||
Смотрится заманчиво!
Самое главное - чтобы нравилось на вкус! А уж частичку своей фантазии никто не запрещал добавлять Спасибо большое, что воспользовалась моим рецептом для соуса Кстати, какой вариант больше понравился - первый или второй? |
||||||
20 Авг 2010 17:45
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||
Вышло горьковато Такой вкус получился как раз из-за масла грецкого ореха Вообще следовало об этом подумать с самого начала Где были мои мозги??? Снова приготовлю уже с другим маслом
|
||||||
20 Авг 2010 19:12
|
Sanchita
|
|||||
Ну на третий раз однозначно должно получиться идеально
Оливковое сюда тоже, я думаю, не подойдет, у него ведь вкус специфический и ярко выражен. Кукурузное только остается (хотя я его не пробовала и не знаю его вкуса ) А во второй раз паприку добавляла? |
||||||
20 Авг 2010 20:36
|
paraguary
anna 53 года парагвай |
|||||
Сашенька, спасибо! Теперь могу чими делать, покупать не надо! Вчера эту порцию из двух ложек уплели с лавашем за один присест! В субботу асадо, сделаю поболеееее
У нас aji сушеный (ваш Аргентинский) малоострый продается, так, что с остротой самое то. Саш, ну еще один вопрос - соус к мясу где лук репчатый, перчик болгарский, кажется помидорки есть, все мелко - мелко, нарезано, он ведь тоже от вас? Есть рецепт? |
||||||
20 Авг 2010 20:58
|
Sanchita
|
|||||
paraguary
Анна, очень рада, что рецептик пригодился - собственного приготовления, конечно же, намного лучше
Могу надеяться на фотоотчет?
Если я правильно поняла, ты имеешь в виду salsa criolla? Если так, то он от нас и рецептик тоже есть Если он к субботнему асадо нужен, то рецепт могу прислать в личку, а потом тогда на выходных подробный с фотографиями выложу на форум, ок? |
||||||
20 Авг 2010 21:08
|
paraguary
anna 53 года парагвай |
|||||
Саш, ну не могу сейчас фото - умер цифровик((((.
Да, да, да salsa criolla! Буду очень ждать! Спасибо! |
||||||
20 Авг 2010 22:02
|
Sanchita
|
|||||
жалко-то как!.. Рецептик отправила |
||||||
21 Авг 2010 19:05
|
Элиса *Ñ*
Санкт-Петербург |
|||||
Как вариант, ещё можно испробовать с тыквенным и арахисовым, они отлично подходят для приготовления свежих салатов и соусов А вот масло грецкого ореха больше для термообработки - я на нём обычно говядинку жарю. Вообще экспериментировать очень люблю! |
||||||
21 Авг 2010 20:58
|
Sanchita
|
|||||
Какое разнообразие а у меня все чисто традиционно: растительное, ну и оливковое. Кстати, я подумала, что оливковое тоже подойдет (ты его-то уважаешь? ) - ведь масла всего немного, а основной вкус и аромат дают специи и зелень. Так что можешь с ним тоже эксперимент поставить
|