Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)

Сообщение Автор
Картофельный хлеб (из теста для фокаччине)
04 Янв 2010 17:29

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)
Рецепт от Giulia

Фото

Фото

Фото


Давно положила глаз на рецепты хлеба, булок, в которых используется свиной жир (сало, смалец). Наконец нашла смалец без выраженного запаха и приготовила выпечку по нескольким рецептам. Выставляю один из них.

Хлеб необычный, очень вкусный, корочка сказочная: тонкая, хрустящая, с насыщенным вкусом good2 ; мякиш мягкий и ароматный! girl_in_love

Свиной жир специальный для выпечки (без запаха) продаётся в супермаркетах в пачке ~ 200г.
Я использовала качественный домашний смалец.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


400 г отварного картофеля
600 г муки
100 г свиного сала (у меня смалец)
300 мл молока
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ч.л. сахара
12 г соли (у меня 2 ч.л.)
перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сваренный картофель очистить и размять ещё горячим в пюре (можно сразу без кожуры варить, если времени мало)
В молоке развести дрожжи, добавить сахар, оставить минут на 10 для ферментации
Добавить муку, смалец (свиной жир), замесить тесто, в конце добавить соль
Месить минут 5, затем добавить картофельное пюре, тщательно вымешивая, (я замешиваю тесто в комбайне ~ 10 мин, руками месить ~ минут 20)
Скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь (часов на 8–12)
Утром вынуть тесто из холодильника и дать ему подойти (~ 1 час)
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, расправить руками в прямоугольник и сложить втрое ( как слоёное тесто), перевернуть на 90* и сложить ещё втрое, сформировать шар. Я просто сложила втрое и перевернула швом вниз.
Переложить на посыпанную мукой бумагу, сверху посыпать мукой, покрыть плёнкой и полотенцем и дать подойти ещё минут 40. Я переложила буханку на силиконовый коврик, который перенесла на противень. Аккуратно, тесто осень мягкое и нежное! Для расстойки оставляю на 1 час, накрыв полотенцем.
За 10 минут до выпечки сделать косые надрезы
Фото

Выпекать 45-60 минут при 220С
Я выпекала 40 мин при t 240С, затем снизила температуру до 200С и выпекала до тех пор, пока хлеб не стал лёгким (доставала из духовки и приподнимала),после того, как корочка хорошо подрумянилась, накрыла буханку фольгой. У меня духовка «тихая», хлеб выпекался 1,5 часа.
Остудить на решётке
Пеките на здоровье! give_heart Romashki

Фото

Фото
 
04 Янв 2010 18:28

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Элина, интересный хлебушек! И выглядит так аппетитно! nyam2 nyam2
Надо будет попробовать испечь.
Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
04 Янв 2010 19:29

Распечатать сообщение
Audra

Inna

42 года
Muenchen

AudraМои рецепты
a mogno ego srazu v xlebopechke delat? Vigladit prosto super. Romashki Romashki Romashki
 
04 Янв 2010 20:09

Распечатать сообщение
Ksu74

Ксения

41 год
Греция

Ksu74Мои рецепты
а если нет свиного жира чем его заменить можно????
 
04 Янв 2010 20:10

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Элиночка, хлебушек прелесть!!!!! nyam2 girl_claping girl_claping
 
04 Янв 2010 21:03

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Monica
Элечка, хлеб - ЧУДО!!!!! good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love good2 girl_in_love
 
04 Янв 2010 22:26

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica friends

Элиночка, какой красавчик, уже хочу! good2 nyam2
 
05 Янв 2010 0:17

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Элиночка, восхитительный хлебушек! good2 good2 good2 Корочка такая красивая - даже как-будто бы светится изнутри! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Здорово! Забрала рецептик, буду пробовать! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
05 Янв 2010 1:38

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Лиза писал(а):
интересный хлебушек! И выглядит так аппетитно!

Лиза, спасибо за оценку! friends give_heart

Audra писал(а):
a mogno ego srazu v xlebopechke delat?

Инна, я никогда не пользовалась ХП, точно знаю, что замешивает она прекрасно любое тесто, а вот насчёт выпекать unknown В идеале замесить тесто в ХП, а выпекать в духовке
friends Romashki

Ksu74 писал(а):
а если нет свиного жира чем его заменить можно????

Ксюша, может быть, тогда другим рецептом воспользуешься, здесь вся фишка в свином жире. Но, если заменишь жир, например, топлёным маслом или на худой конец сливочным маслом, тоже вкусный хлеб получишь, но другой
friends Romashki

Аннушка писал(а):
хлебушек прелесть!!!!!

Анечка, спасибо!!! Мне очень приятен твой отзыв и внимание!
friends give_heart

Имбирь писал(а):
хлеб - ЧУДО!!!!

Олечка, спасибо за внимание!
friends give_heart

Маркизко писал(а):
какой красавчик, уже хочу!

Сашуля, очень надеюсь, что тебе тоже понравится хлеб!
friends give_heart

Мульяна писал(а):
восхитительный хлебушек!

Натуся, спасибо за внимание и отзыв! friends give_heart
 
05 Янв 2010 2:27

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

63 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Какой хлебушек красивый, просто чудо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Такой воздушный, мягкий, ароматный!!! nyam2 Я всё никак не решусь попробовать печь хлеб, булочки разные пеку, а вот чтобы хлеб - духа не хватает! Embarassed Но уже пора пробовать... Wink Элиночка, спасибо за такие вкусные рецепты! Rose New Year Snegurochka
 
05 Янв 2010 5:11

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart friends Та настоящий друг. Такими вкусностями балуешь!
 
05 Янв 2010 11:22

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

56 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Очень интересный nyam2 рецепт, обязательно попробую, спасибо огромное!!!
Romashki Romashki Romashki
 
05 Янв 2010 13:43

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Такой красивый хлебушек!!!!!!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-457916775.html][/url]
 
05 Янв 2010 14:04

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Monica
Элина!! friends girl_in_love
Хлебушек твой бесподобно красивый!!! good2 good2 good2
Спасибо за мастер-класс!!! Romashki give_heart Romashki give_heart
 
05 Янв 2010 17:41

Распечатать сообщение
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
Очень аппетитный хлебушек! Забрала в закладки, спасибо. Rose
 
05 Янв 2010 22:28

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica Rose

Элиночка, очень вкусный хлебчик получился ! girl_claping nyam2 good2 give_heart
Фото

Фото

Правда пришлось сделать только полнормы, т.к. смальца наскреблось
только 50г (ровно). Он у нас не продается unknown ,последний раз
покупался лет 10 назад,да и то, польского производства. sad
Поэтому периодически покупаю на рынке сырое сало и вытапливаю
самостоятельно свиной жир , но вот запасы подошли к концу. girl_hysteric
Ну ладно,вернемся к хлебушку, даже при полнормы он весит 630г, а
это не мало. girl_yes2 Духовка у меня "зверская" , поэтому хлебушко
выпекался при 230град. - 20мин ( с паром ) и 200град - 25мин
Элиночка, спасибо за рецептик, очень достойный хлебчик , girl_tender girl_in_love
буду делать периодически ,при наличии смальца, конечно . girl_yes girl_wink girl_dance
Да, кстати, как то не получается у меня дырочки на хлебе фоткать unknown sad
Р.S. Завтра планирую бубличком заняться. grin
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
07 Янв 2010 2:00

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Акварель писал(а):
Какой хлебушек красивый, просто чудо!!!

Ирочка,милая, спасибо! friends thank_you
Акварель писал(а):
Я всё никак не решусь попробовать печь хлеб, булочки разные пеку, а вот чтобы хлеб - духа не хватает!

Ириш, решайся, сам процесс доставляет море удовольствия girl_yes3


Monkey писал(а):
Красотень!!!

Олюшкка, спасибо! air_kiss friends


svetlana-sp писал(а):
Очень интересный nyam2 рецепт,

Светуля, спасибо за оценку и внимание! thank_you2 friends Romashki

*Юленька* писал(а):
Такой красивый хлебушек!!!!!!

Юлечка, спасибо, рада тебя видеть friends Romashki


adelja писал(а):
Хлебушек твой бесподобно красивый!!!

Аделечка, солнце, спасибо! friends give_heart


Helen-BK писал(а):
Очень аппетитный хлебушек! Забрала в закладки,

Леночка, спасибо за оценку, буду рада, если рецепт пригодится! friends Romashki New Year Hi

Маркизко писал(а):
очень вкусный хлебчик получился !

Сашенька, хлеб - БОМБА! girl_claping girl_claping girl_claping
Чес слова, убила, в хорошем смысле слова good2 Такая красивая буханка, слов нет Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Маркизко писал(а):
периодически покупаю на рынке сырое сало и вытапливаю
самостоятельно свиной жир

Я тоже домашний использую, стараюсь без запаха жир найти, а топит его мама (готовить она не любит, а вот перетопить, почистить, нарезать - это пожалуйста girl_haha )
Маркизко писал(а):
кстати, как то не получается у меня дырочки на хлебе фоткать

Сашуля, не переживай, глядя на фото, видно, что мякиш идеален girl_in_love
Спасибо тебе, родная, за оперативность и великолепие фотоотчёта! thank_you thank_you thank_you air_kiss give_heart
 
07 Янв 2010 14:50

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Monica friends



Monica писал(а):
хлеб - БОМБА!

Элин, смущаешь ! girl_blush girl_blush girl_blush2 girl_blush2
Спасибо тебе ! girl_curtsey i_am_so_happy
 
12 Янв 2010 14:22

Распечатать сообщение
Kattie

Катя

34 года
Украина, Луцк

KattieМои рецепты
Наверное оооочень вкусно! В ближайшее воскресенье буду пробовать! Спасибо!
 
13 Янв 2010 19:16

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Kattie писал(а):
В ближайшее воскресенье буду пробовать!

Катюша, удачи и вкусного хлеба! friends Romashki
 
13 Фев 2010 17:06

Распечатать сообщение
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Девочки, в С-Петербурге нашла случайно свиной топлёный жир в магазине "7 шагов". (Баночка 400 г из пластика). Еще, правда, не пробовала с ним печь.
 
13 Фев 2010 17:08

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Ivesa Rose

Ирочка, спасибочки тебе, очень пригодится ! girl_claping air_kiss
 
14 Фев 2010 15:29

Распечатать сообщение
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Элиночка, спасибо!
Фото


Вкуснятина! У меня уже все хрустят!
Хлеб действительно необычный.
Только вот смукой всё время расстраиваюсь. Не всегда мякиш получается белый. (Заметила, что иногда дорогая и разрекламированная мука не соответствует качеству)
Всех с днём Святого Валентина! Любви и счастья!
 
16 Фев 2010 2:14

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Ivesa писал(а):
Вкуснятина! У меня уже все хрустят!
Хлеб действительно необычный.

Ириша, я очень рада, что тебе понравился вкус! dance2
Ivesa писал(а):
Только вот смукой всё время расстраиваюсь.

А у вас Макфа из дорогих? У меня с ней всегда мякиш белый получается
Ivesa писал(а):
Всех с днём Святого Валентина! Любви и счастья!

Ирочка, спасибо, и за поздравления, и за доверие, и за вкусный отчёт! girl_in_love thank_you2 friends
 
16 Фев 2010 22:39

Распечатать сообщение
Ivesa

Ирина


Санкт-Петербург

IvesaМои рецепты
Спасибо. Макфу надо попробовать. Не в деньгах дело, лишь бы качественная была.
Прикол: мои спрашивали, где картошка, почему хлеб так называется! Пришлось объяснить.
Ещё раз спасибо от всей семьи! good2
Страница 1 из 2

Наверх