Тыквенник - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Янв 2010 13:28
|
Оксана 74
|
|
Хочу поделится с вами одним рецептом из болгарской кухни, очень простым, но вкусным. Надеюсь, что он понравится всем любителям тыквы.
Нужно: - 1 упаковка теста фило (400 г) или упаковка замороженого слоеного теста (400 г) - 1 кг тыквы - 150-200 гр. грецких орехов (молотых) - 150 гр. сахара (если тыква не очень сладкая - то побольше) - 1 ч.л. корицы - 2 ст.л. сливочного масла Для сиропа: - 2 стакана воды - 0,5 стакана сахара - ваниль или ванильный сахар (по желанию) Делаем начинку: очищеную тыкву режем на кубики или кусочки, чем мельче, тем быстрее протушится (кому не лень, можно натереть на терке). На сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла и тушим под крышкой на слабом огне до готовности, пока тыква не станет мягкой. Перекладываем в миску или чашку, можно чуть-чуть размять с давилкой для картошки, но не совсем в пюре, добавляем сливочного масла, размешиваем и даем остыть. В остывшее добавляем орехи, сахар и корицу. Для тыквенника с тестом фило: Затем разворачиваем тесто фило, каждый лист намазываем с начинкой до половины, и сворачиваем в рулет. Рулеты укладываем в намасленую форму, начиная от середины, сварачивая в форме улитки, каждый следующий - к концу предидущего. Ставим в духовку на 180-200 градусов и выпекаем до золотистой корочки. Для сиропа в воду всыпать сахар и вскипятить, помешивая. Дать остыть. Тыквенник достаем из духовки, накрываем полотенцем, даем "отдохнуть" полчаса, затем заливаем сиропом и даем ему впитаться минут 10. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Для тыквенника со слоеным тестом: Размороженное тесто расскатываем, чтобы оно увеличилось в 2 раза и разрезаем на 3 одинаковые части по размеру формы. Смазываем форму маслом, выкладываем первый лист теста, на него половину начинки, затем второй лист теста, оставшуюся начинку и сверху накрываем оставшимся тестом (по желанию можно сделать и больше слоев). Сырой тыквенник режем прямо в форме на квадратики, ромбики или треугольники и ставим в духовку запекаться до золотистого цвета. Вытаскиваем из духовки, даем отдохнуть полчаса и заливаем сиропом, оставляем настояться около часа и готово! Приятного аппетита! |
||
22 Янв 2010 13:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
И где же рецептик? |
||
22 Янв 2010 13:39
|
Оксана 74
|
|
Не знаю, как загрузить фотки, вот и сижу, может, поможешь?
|
||
22 Янв 2010 13:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
22 Янв 2010 14:07
|
Оксана 74
|
|
У меня фотки больше пикселей, чем надо, а как их уменьшить я не знаю Ну не хакер я Все так запутано... Это дело надо упростить!!!
|
||
22 Янв 2010 15:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Оксана, я пользуюсь вот такой програмкой :http://www.goldsoftware.ru/paint-net Бесплатная, простая, удобная ! Или вот еще читани : http://forum.say7.info/topic10546.html Но Радикалом лучше не пользуйся, у них часто сервер перегружен, фото не всегда высвечивает . Самое простое это вот : http://www.fanstudio.ru/ Загрузила, уменьшила, потом выгрузила на диск компа и все. |
||
22 Янв 2010 16:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Сначала скинь фото на компьютер, дальше : пуск-программы-Microsoft Office-средства Microsoft Office-Microsoft Office-Picture Manager В этой программе ты увидишь свои фотки, дальше: выбери (вверху) закладку "рисунок" в ней будет "сжать рисунки" (выбери нужный), справа поставь точку где " для веб-страниц"- ок- сохранить. А загрузить: фотоальбомы-персональная галерея-загрузить - обзор- и выбирай какую -дальше отправить. Спрашивай, если не выйдет. |
||
22 Янв 2010 17:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
АКСИНЬЯ
Правильно, Аксинья ! |
||
22 Янв 2010 18:04
|
Оксана 74
|
|
Спасибо! Рецепт уже напечатала, сейчас попробую с фотками.
|
||
22 Янв 2010 18:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Оксана, ну ты уж сильно увлеклась уменьшением ! 640 х 640 самый раз будет, ну хотя, и так сойдет . Ну вот , опять нужно тесто Fillo искать, тут как раз Ира баклаву предлагает : http://forum.say7.info/topic23622.html |
||
22 Янв 2010 19:14
|
Оксана 74
|
|
Спасибо огромное за помощь! Это мой первый рецепт на форуме, так сказать - с почином! Если что - критикуйте - исправлюсь!
|
||
22 Янв 2010 19:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Классненькая погача получается, уже хочу ! |
||
22 Янв 2010 19:49
|
Оксана 74
|
|
Это скорее баница, а рецепт вкусной погачи обещаю, как презент за помощь.
|
||
23 Янв 2010 3:15
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
Осканочка, с дебютом тебя !
Тыквенник - объедение ! Очень сильно и нежно люблю тыкву ! Особенно в выпечке (и в сладкой и в несладкой) . Спасибо большое за рецепт, Ксюш !
И я присоединяюсь к ожидающим рецепт вкусной погачи !!! ЗЫ: Между прочим, очень красивая посуда с росписью ! Наверное, разновидность болгарской национальной росписи ? |
||
23 Янв 2010 19:50
|
Оксана 74
|
|
Спасибо! Я, честно говоря, не очень большой поклонник тыквы, но тыквенник люблю А посуда действительно болгарская национальная, это я для усиления коллорита На счет погачи - за мной не заржавеет |
||
25 Янв 2010 15:35
|
Елена20
36 лет Одесса |
|
Оксана,я болгарка и твои рецепты бальзам на мою душу!
В моём родном селе тоже делают это блюдо.На нашем диалекте- "тиквеник",печётся в печи,в такой же посуде.у нас она называется "саче",ну и тесто у нас самодельное. спасибо за ностальгию) |
||
25 Янв 2010 16:38
|
Оксана 74
|
|
Елена-20, спасибо за отзыв! Я живу в Болгарии всего 2,5 года, но обожаю болгарскую кухню. У меня есть рецепт самодельного теста для баниц, но очень уж долго его надо расскатывать, а готовое тесто для баниц здесь продают в каждом магазине, вот и ленюсь
|
||
12 Фев 2010 3:25
|
Stasya_rrrrr
Stasya 43 года Москва |
|
Оксана, спасибо за этот необходимый рецепт. Единственный вопрос - как можно приготовить такое тесто самостоятельно? В Москве оно не продается, а хочется побаловать мужа-болгарина тыквенником. Заранее спасибо!
|
||
12 Фев 2010 16:49
|
Оксана 74
|
|
Stasya, специально для тыквенника тесто очень простое: вода (для этого количества начинки тебе понадобится 1,5 стакана), щепотка соли и мука до очень тугого теста (грамм 700). Сделаешь тесто, дашь ему отдохнуть минут 15, потом разделишь на 7-8 частей и раскатаешь о-очень тонко (вот из-за чего я предпочитаю, как и многие тут, в Болгарии, готовое тесто )Ну а дальше все как по рецепту. Есть еще один рецепт теста, с яйцом, но его делают для баницы с брынзой. Я своим обещала в воскресение такую баницу, так что с меня рецепт. А вообще в Москве тесто фило продают и в Ашане, и в Метро, и в OBI, один раз я покупала в Перекрестке в ТЦ Европейский, поищи хорошо, в холодильниках с замороженным тестом, можешь купить сразу несколько упаковок, у него срок годности большой. Желаю удачи, надеюсь мужу понравится Напиши потом, если не трудно.
|
||
12 Фев 2010 18:04
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Оксана, спасибо, мне это тоже нужно ! |
||
12 Фев 2010 18:31
|
Оксана 74
|
|
Саш, пожалуйста, всегда рада помочь!
|
||
13 Фев 2010 3:06
|
Stasya_rrrrr
Stasya 43 года Москва |
|
Оксана, спасибо Вам оооогромное! Вы - просто чудо!!!!!
Теперь буду внимательно смотреть в супермаркетах. Не могу забыть банницы с разными начинками, которые делала моя свекровь. Вообще-то я влюблена в болгарскую кухню. К сожалению, в России продукты имеют просто совершенно другой вкус. Особенно овощи и фрукты. Вспоминаю болгарские помидоры и плачу Там даже воздух другой. А лютеница домашняя...... щас зарыдаю.... Еще раз спасибо за отклик. Обязательно отпишусь позже. |
||
13 Фев 2010 15:00
|
Оксана 74
|
|
Stasya
Как я тебя понимаю... Тоже обожаю болгарскую кухню, хотя живу здесь всего 2,5 года, но дома в основном готовлю ее. Бери мужа за шкирку - и на Родину вези! |
||
17 Фев 2010 3:12
|
Stasya_rrrrr
Stasya 43 года Москва |
|
Я бы с радостью, но к сожалению, мы понимаем, что в Болгарии будет тяжело. Сейчас у вас кризис в самом разгаре, в России уже отпустило немного. Я вряд ли смогу найти там работу, да и в Москве наши жилищные условия лучше. Мы так иногда сядем помечтать, типа, когда-нибудь мы переедем в Болгарию, купим дом на берегу реки и так далее....
А пока мечтаю о том как пойду в Новый Несебр, в обычный киоск на улице, куплю Принцессу или кусочек пиццы. Самой вкусной пиццы на свете. Честно говоря, была потрясена: она в 100 раз вкуснее ресторанных пицц в Москве. Здесь просто позорные. И ещё хочу Фраппе, в Москве об этом не слышали. За-меч-та-ла-сь. Sorry... И спасибо еще раз за все рецепты, скоро попробую сделать Винный кебап. Обещаю фотографию, надеюсь, что успею сделать ее раньше, чем он исчезнет во времени и пространстве |
||
18 Фев 2010 19:53
|
Оксана 74
|
|
Stasya
Ну да, у каждого свои обстоятельства. Болгарам, конечно, до московских зарплат еще жить да жить. Ну а принцессы ты и дома сделать можешь, еще и получше, чем в киоске, я просто не поклонник общепита, а дома делаю в выходные на завтрак. Ты с какой начинкой больше любишь? |