Самали

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Самали
14 Ноя 2007 17:36

А вот вам,девочки, рецепт настоящего греческого сладкого блюда.В большинстве своем в Греции национальные сладости это просиропленные(сиропьяста глика).Их очень много, но я вам опишу одно из самых легких-надо же с чего то начинать. Если будет иметь успех и у вас,продолжим ознакомление и с более трудными рецептами.Начнем с приготовления сиропа: в кастрюлю засыпаем два стакана сахара и один стакан воды
.Оставляем на сильном огне до полного растворения сахара(помешивая),добавляем две дольки лимона
и мед-столовую ложку
. Прикручиваем огонь и оставляем вариться,пока сироп не станет похож на очень жидкий мед. Смешиваем 1 стакан манки,1 стакан сахара, 1 стакан муки
, пакетик разрыхлителя и ваниль
.
Затем добавляем 3 яйца, 150 гр растопленного масла и пол стакана молока
. Все хорошо вымешиваем
и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом
.Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.Достаем горячее самали
из духовки и поливаем горячим сиропом
,стараясь, что бы сироп растекся повсюду
. Оставляем немного остыть и подаем к чаю
.Приятного аппетита!!!
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

14 Ноя 2007 17:39

Лилия!!! Спасибо большое! У меня любят восточные сладости. А я еще приехала из Турции и рассказывала про подобные просиропненный вкусности! Теперь можно приготовить!
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

14 Ноя 2007 18:19

Лилия
Я очень люблю печь
Спасибо за рецепт !!!
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

14 Ноя 2007 18:28

Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

14 Ноя 2007 19:14

Пламя писал(а):
Лилия!!! Спасибо большое! У меня любят восточные сладости. А я еще приехала из Турции и рассказывала про подобные просиропненный вкусности! Теперь можно приготовить!
Да, вот именно, в Турции, в Сирии, во многих арабских странах просиропленные сладости очень распространены, но вот и одна христианская страна тоже славится своими сиропьяста.Хотя названия,я думаю. у всех одни и те же. и трудно найти откуда это название произошло.
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

14 Ноя 2007 19:45

Классно!
Лилия, у меня вопрос : Можно сначала самали печь, а пока печется делать сироп? ведь его горячим нужно заливать.
Ganna

Анна

30 лет
Германия

GannaРецепты

14 Ноя 2007 19:56

Лилия
спасибо огромное за столь интересное блюдо,как выздоровлю-сразу попробую приготовить
Светик

Светлана

32 года
Германия

СветикРецепты

14 Ноя 2007 21:24

Ganna писал(а):
Классно!
Лилия, у меня вопрос : Можно сначала самали печь, а пока печется делать сироп? ведь его горячим нужно заливать.
Конечно, только будьте осторожны, что бы самали не приготовился раньше сиропа, ведь сиропу нужно хорошо загустеть.
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

15 Ноя 2007 3:38

Ммммм, я знаю типа такого рецепта, но он называется Равани, Приготовление почти одинаковое...
Twixi

Таня

26 лет
Germanija

TwixiРецепты

15 Ноя 2007 3:51

Ух ты как интересно
Евгения

27 лет
Украина

ЕвгенияРецепты

15 Ноя 2007 3:56

Лиличка, читаю каждый раз, для меня сложновато, а вот сладости попробовать можно! Я вообще за простые рецепты, конечно бывает, как говорится, не потопаешь - неполопаешь. И ради какого-нибудь рецепта можно и поработать у плиты, но оно должно обязательно получиться на 100 процентов и быть вкусным. Спасибо за интересные рецепты!
Лида

52 года
Германия, Любек

ЛидаРецепты

15 Ноя 2007 5:42

Twixi писал(а):
Ммммм, я знаю типа такого рецепта, но он называется Равани, Приготовление почти одинаковое...
Названия Равани и Самали используется в разных районах Греции, да в принципе они похожи, но в Равани обязательно добавляется молотый миндаль, а вместо молока ложится йогурт. А если ваш рецепт точно такой как мой то это Самали, в который вместо молока можно положить и апельсиновый сок.
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

15 Ноя 2007 17:21

Сделала сейчас! Могу сказать одно: Объедение!!!

Только вместо мёда добавляла корицу... так как мёд не люблю

Twixi

Таня

26 лет
Germanija

TwixiРецепты

15 Ноя 2007 17:24

Умница какая!!! Молодец!
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

15 Ноя 2007 17:24

Лилия писал(а):
Названия Равани и Самали используется в разных районах Греции, да в принципе они похожи, но в Равани обязательно добавляется молотый миндаль, а вместо молока ложится йогурт. А если ваш рецепт точно такой как мой то это Самали, в который вместо молока можно положить и апельсиновый сок.

Про миндаль ничего не стоит, а вместо молока там добавляется сметана, но Самали мне по вкусу понравился больше
Twixi

Таня

26 лет
Germanija

TwixiРецепты

15 Ноя 2007 18:15

Twixi,В Греции нет сметаны, есть только йогурт и сливки. Им даже неизвестно, что существует такой вид молочного продукта, а те кому я давала пробовать не были в восторге,а миндаль ложится в Равани, но тоже не везде. Да в принципе различие между этими сладостями настолько небольшое, что даже греки их путают.
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

15 Ноя 2007 19:41

Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

15 Ноя 2007 20:31

Лилия спасибо за ответ.
Ganna

Анна

30 лет
Германия

GannaРецепты

15 Ноя 2007 21:41

Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

16 Ноя 2007 3:18

Лилия
А я спекла ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!

Моим понравился !!!
Сладковат
В общем
Лиль тебе!
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

17 Ноя 2007 6:55

Оксаночка Умница!!!Вот такие сладкие десерты здесь, можно подать со сливочным мороженым-тогда не будет так сладко, или уменьшит дозу сахара в тесте, но не в сиропе.Оксаночка еще раз
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты

18 Ноя 2007 23:02

Лилия, класс!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

18 Ноя 2007 23:11

Люси