Шифоновый лаймовый торт с черникой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2010 17:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Освежающий, воздушный и очень легкий торт. Мне он напоминает "Мохито". Есть такой тортик одно удовольствие! Очередной маленький шедевр от Белочки Виты Он получается высокий, рассчитан или на 3 формы диаметром 23 см; или на 2 формы - одна 26 см, вторая 23 см. Рекомендую делать именно высоким. Во-первых, красиво, во-вторых, что бы успеть им насладиться и полностью прочувствовать освещающий лаймовый вкус! И н г р е д и е н т ы: Коржи: 400 г просеянной муки 200 г сахара + 50 г. сахара 1 пакетик разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 7 ст.л. растительного масла без запаха 3 лайма (выжать в соковыжималке сок, должно получится, как минимум 1/3 чашки) 3 ст. л. воды цедра 2 лаймов 3 яичных желтка 8 яичных белков 1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты Для курда из лайма: 8 яичных желтков 1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма) 1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних) тёртая цедра 2 лаймов 200 г сахара щепотка соли 110 г несолёного сливочного масла ~900 мл черники (можно замороженную, но хотя бы одну маленькую коробочку свежей для украшения) Так же: 2 чашки сливок для взбивания 2 ч.л. желатина 3 ст.л. воды 2 ст.л. сахара Для засахаренной розы: 1 белок 1 роза сахар П р и г о т о в л е н и е: Роза: За 3-4 дня начинаем делать розу. Обрезаем стебель за 10 см до бутона. Слегка взбиваем белок. Кисточкой аккуратно промазываем белком все лепестки. До основания. Затем посыпаем сахаром, ложкой. Переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Розу за стебель подвязываем за кухонную решетку (у меня была решетка от микроволновки на ножках) и на что-нибудь ставим эту решетку, что бы роза была на весу. Все, пусть теперь ждет своего часа и сохнет. Коржи: Разогреть духовку до 160C. 3 формы диаметром 23 см (или, как у меня две: одна 26 см, вторая 23 см) застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. В чашке соединить муку с 200 г сахара, пекарским порошком, и солью. В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать. Соединить мучную смесь с желтково-масляной и аккуратно перемешать до однородности. Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень (или лимонную кислоту) и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 50 г сахара, взбить до крепких пиков. Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков. Распределить тесто по формам: И поставить печься в духовку на 20-25 минут. Коржи сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся. А от стенок формы слегка отстанут. Для лаймового курда: Растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры. В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет. Сборка: Коржи разрезать вдоль. В начале намазать кремом большой корж. Посыпать черники. Закрыть второй половинкой большого. По диаметру маленького коржа, нанести курд и чернику на большой и закрыть половинкой маленького. И снова мажем эту маленькую половинку + черника, закрываем оставшейся. На все это используется где-то 2/3 курда. Далее: Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растопить на совсем маленьком огне. Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд. Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой и нашей розочкой. Приятного чаепития! |
||||||||
14 Фев 2010 17:46
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Потрясающе!!! Такая красота!!!
Ниночка, как ты находишь время для шедевров с такой крохой на руках? РЕСПЕКТ!!! |
||||||||
14 Фев 2010 17:50
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Rosalinda
Спасибо Мне очень приятно читать такие слова. Секрет просто: у меня посто золотой муж. Я очень люблю готовить, он знает эту мою слабость. И когда у меня очередной прилив энтузиазма и вдохновения, тихонько берет доченьку, уходит в комнату, а я творю Этот торт был для него, в честь дня всех влюбленных. Немного кривова-то вышло, так как старалась приготовить, пока доча спит, а муж на работе. Что бы сюрприз был. Все получилось и ему страшно понравилось |
||||||||
14 Фев 2010 17:56
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Наговариваете на себя, девушка , очень красивый тортик! Ниночка, только что заметила опечатку в тесте:
А что там должно быть? |
||||||||
14 Фев 2010 18:03
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Rosalinda
Нет-нет, все верно. Там почитай в рецепте. Я специально разделила. В начале с желтками взбиваем 200 г. сахара, затем в белки 50 г. Сейчас подправлю, что бы понятней было. |
||||||||
14 Фев 2010 18:23
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Ой, прости , невнимательно читала. А торт очень сладкий?
|
||||||||
14 Фев 2010 18:25
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Rosalinda
Нет. Он очень... как бы сказать... освежающий. Такой с ярким лаймовым ароматом и тонкой ноткой черники. Но и не кислый. Идеальная гармония сладкого и кислого. |
||||||||
14 Фев 2010 18:37
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Ниночка, молодец! Очень красивый и интересный тортик!!! Спасибо тебе, что донесла до нас такой замечательный рецепт! И для автора belochkavita
|
||||||||
14 Фев 2010 18:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ириshа
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли. И как хорошо, что я успела его скопировать на компьютер. Он дождался-таки своего часа |
||||||||
14 Фев 2010 19:00
|
Торичка
33 года Одесса |
|||||||
Очень красивый и необычный тортик!
Уверена что и на вкус он Надо будет обязательно попробовать |
||||||||
14 Фев 2010 19:14
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Торичка
Спасибо, Викусь! |
||||||||
14 Фев 2010 23:57
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||||
Ниночка, какой тортик замечательный! Легкий, нежный, ароматный! Ну просто прелесть!
Полностью поддерживаю. Действительно, жаль. Я ее блога не читала, но знаю ее по Осинке. Виточка - такая замечательная рукодельница. Жаль, но она и на Осинке закрыла свою личную тему, хотя тема была такая теплая, дружественная. Там и рецепты, и разговоры, и вязалки. Сейчас Вита показывает свои новые работы не в своей темке, а на других страничках Осинки. |
||||||||
15 Фев 2010 0:05
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||||||
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ(((( НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ так я точно не похудею никогда( |
||||||||
15 Фев 2010 0:14
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце! Так это настоящая роза? Хочу тортик! |
||||||||
15 Фев 2010 0:17
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Солнечный лучик
Спасибо за теплый отзыв! У меня было сохранено несколько ее рецептов, которые мне особенно понравились. Вот, по мере сил и возможностей воплощаю их в жизнь Такие вкусные вещи не должны кануть в лету! Их обязательно надо пробовать!
Спасибо!
Наташ, почему не получится? Этот торт намного проще, чем яблочный. Но вкус, текстура, даже ощущения у них совершенно разные
От маленького кусочка ничего не будет, но будет достаточно для того, что бы насладиться чудесным вкусом торта А остальное - на радость и в удовольстве близким, любимым, друзьям!
Спасибо!!! Роза самая, что ни на есть настоящая. Делается легко и быстро. Некоторые даже ее попробовали, сказали интересно Я делала 3 розы, но в процессе просушки две из них опустились на нитке и соприкоснулись с дном, от чего не до конца засохли и размякли. Эта же осталась на весу и осталась прекрасной! Так что если будете делать такое украшение, внимательно следите, что бы розы оставались висеть и ни с чем не соприкасались! |
||||||||
15 Фев 2010 14:23
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать |
||||||||
15 Фев 2010 14:26
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Niksya
Попробуем! |
||||||||
15 Фев 2010 15:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Niksya
Обалденно красиво! Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! |
||||||||
15 Фев 2010 16:16
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! оформлено как будто шеф-поваром! Умничка! Спасибо |
||||||||
15 Фев 2010 17:10
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Конечно нужно! От него просто невозможно оторваться!
Буду только рада!
Спасибо, Оль!
Вот это похвала, так похвала Спасибо большое. Но мне есть еще куда расти. Обещаю совершенствоваться! |
||||||||
15 Фев 2010 17:13
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||
NiksyaНинуля тортик заглядение.
|
||||||||
15 Фев 2010 17:33
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
*Надин*
Спасибо, Надюш! |
||||||||
15 Фев 2010 20:27
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Нинуля покорила таким необыкновенным лакомством!!! Спасибо дорогая!!!
|
||||||||
15 Фев 2010 20:32
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
полесье
Удивляйте любимых и дорогих людей Радуйте их и балуйте таким легким лаймовым лакомством |
||||||||
18 Фев 2010 19:38
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
шедевр
|