Шифоновый лаймовый торт с черникой

Сообщение Автор
Шифоновый лаймовый торт с черникой
14 Фев 2010 17:19

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото


Освежающий, воздушный и очень легкий торт. Мне он напоминает "Мохито". Есть такой тортик одно удовольствие! Очередной маленький шедевр от Белочки Виты girl_in_love
Он получается высокий, рассчитан или на 3 формы диаметром 23 см; или на 2 формы - одна 26 см, вторая 23 см. Рекомендую делать именно высоким. Во-первых, красиво, во-вторых, что бы успеть им насладиться и полностью прочувствовать освещающий лаймовый вкус!

И н г р е д и е н т ы:

Коржи:
400 г просеянной муки
200 г сахара + 50 г. сахара
1 пакетик разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
7 ст.л. растительного масла без запаха
3 лайма (выжать в соковыжималке сок, должно получится, как минимум 1/3 чашки)
3 ст. л. воды
цедра 2 лаймов
3 яичных желтка
8 яичных белков
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты

Для курда из лайма:
8 яичных желтков
1/4 чашки свежевыжатого сока лайма (3-4 лайма)
1/4 чашки свежевыжатого сока лимона (1 большой или 2 средних)
тёртая цедра 2 лаймов
200 г сахара
щепотка соли
110 г несолёного сливочного масла

~900 мл черники (можно замороженную, но хотя бы одну маленькую коробочку свежей для украшения)

Так же:
2 чашки сливок для взбивания
2 ч.л. желатина
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Для засахаренной розы:
1 белок
1 роза
сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Роза:
За 3-4 дня начинаем делать розу. Обрезаем стебель за 10 см до бутона. Слегка взбиваем белок. Кисточкой аккуратно промазываем белком все лепестки. До основания. Затем посыпаем сахаром, ложкой. Переворачиваем и стряхиваем лишний сахар. Розу за стебель подвязываем за кухонную решетку (у меня была решетка от микроволновки на ножках) и на что-нибудь ставим эту решетку, что бы роза была на весу. Все, пусть теперь ждет своего часа и сохнет.

Коржи:
Разогреть духовку до 160C.
3 формы диаметром 23 см (или, как у меня две: одна 26 см, вторая 23 см) застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
В чашке соединить муку с 200 г сахара, пекарским порошком, и солью.
В другой чашке соединить растительное масло, сок лайма, 3 ст.л. воды, цедру, и яичные желтки, венчиком размешать.
Соединить мучную смесь с желтково-масляной и аккуратно перемешать до однородности.


Белки положить в чашку миксера и взбить до пены, добавить винный камень (или лимонную кислоту) и взбивать до мягких пиков, постепенно добавляя 50 г сахара, взбить до крепких пиков.


Осторожно ввести 1/4 часть белков в мучную смесь, затем ввести оставшуюся часть белков.


Распределить тесто по формам:


И поставить печься в духовку на 20-25 минут. Коржи сверху останутся светлыми и почти не зарумянятся. А от стенок формы слегка отстанут.



Для лаймового курда:
Растереть желтки с сахаром, ввести сок лайма и сок лимона, половину цедры.
В кастрюле с толстым дном довести этот крем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня ввести холодное сливочное масло и остальную цедру. Остудить. Остывший курд ещё больше загустеет.


Сборка:
Коржи разрезать вдоль. В начале намазать кремом большой корж. Посыпать черники. Закрыть второй половинкой большого. По диаметру маленького коржа, нанести курд и чернику на большой и закрыть половинкой маленького.


И снова мажем эту маленькую половинку + черника, закрываем оставшейся. На все это используется где-то 2/3 курда.

Далее:
Желатин замочить в небольшом количестве воды. Растопить на совсем маленьком огне.
Сливки взбить с 2 ст. л. сахара и ввести растопленный желатин, но следить чтобы он не был горячим, взбить в течение нескольких секунд.
Ввести оставшийся лаймовый курд в сливки и обмазать кремом торт. Украсить черникой и нашей розочкой.







Приятного чаепития!
 
14 Фев 2010 17:46

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Потрясающе!!! Clapping Clapping Clapping Такая красота!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Ниночка, как ты находишь время для шедевров с такой крохой на руках? РЕСПЕКТ!!! Rose
 
14 Фев 2010 17:50

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda

Спасибо Smile Мне очень приятно читать такие слова. Секрет просто: у меня посто золотой муж. Я очень люблю готовить, он знает эту мою слабость. И когда у меня очередной прилив энтузиазма и вдохновения, тихонько берет доченьку, уходит в комнату, а я творю Smile Этот торт был для него, в честь дня всех влюбленных. Немного кривова-то вышло, так как старалась приготовить, пока доча спит, а муж на работе. Что бы сюрприз был. Все получилось и ему страшно понравилось Smile
 
14 Фев 2010 17:56

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Niksya писал(а):
Немного кривова-то вышло

Наговариваете на себя, девушка acute , очень красивый тортик! good
Ниночка, только что заметила опечатку в тесте:
Niksya писал(а):
Коржи:
400 г просеянной муки
200 г сахара
50 г. сахара

А что там должно быть?
 
14 Фев 2010 18:03

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda
Нет-нет, все верно. Там почитай в рецепте. Я специально разделила. В начале с желтками взбиваем 200 г. сахара, затем в белки 50 г. Сейчас подправлю, что бы понятней было.
 
14 Фев 2010 18:23

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Ой, прости Embarassed , невнимательно читала. А торт очень сладкий?
 
14 Фев 2010 18:25

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Rosalinda
Нет. Он очень... как бы сказать... освежающий. Такой с ярким лаймовым ароматом и тонкой ноткой черники. Но и не кислый. Идеальная гармония сладкого и кислого.
 
14 Фев 2010 18:37

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Ниночка, молодец! Очень красивый и интересный тортик!!! girl_in_love good2 Спасибо тебе, что донесла до нас такой замечательный рецепт! Rose Rose Rose И для автора belochkavita Rose
 
14 Фев 2010 18:42

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ириshа
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли. И как хорошо, что я успела его скопировать на компьютер. Он дождался-таки своего часа Smile
 
14 Фев 2010 19:00

Распечатать сообщение
Торичка

Вика

33 года
Одесса

ТоричкаМои рецепты
Очень красивый и необычный тортик! good2
Уверена что и на вкус он nyam2
Надо будет обязательно попробовать nyam2
 
14 Фев 2010 19:14

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Торичка
Спасибо, Викусь! Smile
 
14 Фев 2010 23:57

Распечатать сообщение
Солнечный лучик

Любовь

42 года
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
Ниночка, какой тортик замечательный! girl_claping Легкий, нежный, ароматный! good2 girl_in_love nyam2 Ну просто прелесть! good2

Niksya писал(а):
Точно, Вита молодец. Жаль, что ее записи в блогах исчезли.

Полностью поддерживаю. Действительно, жаль. sad Я ее блога не читала, но знаю ее по Осинке. Виточка - такая замечательная рукодельница. good2 Жаль, но она и на Осинке закрыла свою личную тему, хотя тема была такая теплая, дружественная. Там и рецепты, и разговоры, и вязалки. Сейчас Вита показывает свои новые работы не в своей темке, а на других страничках Осинки.
 
15 Фев 2010 0:05

Распечатать сообщение
наталия-я

Наталия

34 года
Белгород-Москва

наталия-яМои рецепты
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ((((
НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ
так я точно не похудею никогда(
 
15 Фев 2010 0:14

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце!
Так это настоящая роза?
nyam2 Хочу тортик! sharik
 
15 Фев 2010 0:17

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Солнечный лучик

Спасибо за теплый отзыв! Smile У меня было сохранено несколько ее рецептов, которые мне особенно понравились. Вот, по мере сил и возможностей воплощаю их в жизнь Smile Такие вкусные вещи не должны кануть в лету! Их обязательно надо пробовать!

наталия-я писал(а):
ОХ....красивые у тебя тортикии и необычные!!!!


Спасибо! Romashki

наталия-я писал(а):
НЕ УВЕРЕНА ЧТО ПОЛУЧИТСЯ((((

Наташ, почему не получится? Этот торт намного проще, чем яблочный. Smile Но вкус, текстура, даже ощущения у них совершенно разные Smile

наталия-я писал(а):
НО ВОТ ДО ЯБЛОЧНОГО-доберУСЬ
так я точно не похудею никогда(


От маленького кусочка ничего не будет, но будет достаточно для того, что бы насладиться чудесным вкусом торта Wink А остальное - на радость и в удовольстве близким, любимым, друзьям!

Зимняя писал(а):
Niksya
Ну, Нинуля, поразила в самое сердце!
Так это настоящая роза?
nyam2 Хочу тортик! sharik


Спасибо!!!
Роза самая, что ни на есть настоящая. Делается легко и быстро. Некоторые даже ее попробовали, сказали интересно Smile Я делала 3 розы, но в процессе просушки две из них опустились на нитке и соприкоснулись с дном, от чего не до конца засохли и размякли. Эта же осталась на весу и осталась прекрасной!
Так что если будете делать такое украшение, внимательно следите, что бы розы оставались висеть и ни с чем не соприкасались!
 
15 Фев 2010 14:23

Распечатать сообщение
Женевьева

Евгения

43 года
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать nyam2
 
15 Фев 2010 14:26

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
Niksya
nyam2 nyam2 nyam2 Попробуем!
 
15 Фев 2010 15:57

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Niksya
Обалденно красиво! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
15 Фев 2010 16:16

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! girl_claping girl_claping girl_claping оформлено как будто шеф-поваром! good2 good2 good2 Умничка! Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
15 Фев 2010 17:10

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Женевьева писал(а):
Niksya
Какая красота!нужно будет обязательно поробовать nyam2


Конечно нужно! От него просто невозможно оторваться! Smile

Иринча писал(а):
Niksya
nyam2 nyam2 nyam2 Попробуем!


friends Буду только рада!

Имбирь писал(а):
Niksya
Обалденно красиво! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Ниночка, спасибо за такой ШЕДЕВР! Rose Rose Rose Rose Rose Rose


Спасибо, Оль!

Пламя писал(а):
Niksya
Ниночка, тортик выглядит великолепно!!! girl_claping girl_claping girl_claping оформлено как будто шеф-поваром! good2 good2 good2 Умничка! Спасибо Romashki Romashki Romashki


Embarassed Вот это похвала, так похвала Smile Спасибо большое. Но мне есть еще куда расти. Обещаю совершенствоваться! Romashki
 
15 Фев 2010 17:13

Распечатать сообщение
*Надин*

Надежда

43 года
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
NiksyaНинуля тортик заглядение. good2 Embarassed Embarassed
 
15 Фев 2010 17:33

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
*Надин*
Спасибо, Надюш! Romashki
 
15 Фев 2010 20:27

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Нинуля покорила таким необыкновенным лакомством!!! Rose good girl_claping Спасибо дорогая!!! give_heart Rose girl_claping
 
15 Фев 2010 20:32

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
полесье
Удивляйте любимых и дорогих людей girl_in_love Радуйте их и балуйте таким легким лаймовым лакомством Romashki
 
18 Фев 2010 19:38

Распечатать сообщение
Джанго

Катя

36 лет
Санкт-Петербург

ДжангоМои рецепты
шедевр girl_in_love
Страница 1 из 3

Наверх