Неаполитанская кудрявая слойка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2010 18:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Такие слойки мы с мужем ели в Неаполе, во время свадебного путешествия. Вспоминая Италию, захотелось испечь чего-то этакого. Получилось почти похоже. Долго колебалась, выкладывать ли рецепт, т.к. вкус не однозначный: пресное тесто, похожее на макаронное и нежная, сладенькая начинка с цитрусовым ароматом. Но все-таки решила рискнуть, вдруг кому-то еще приглянется. Делается не то, что бы сложно, но долго. У меня ушел целый день. На что только не пойдешь, ради любимого И только терпеливым и настойчивым, подарком будет красивый результат. И н г р е д и е н т ы: Для теста: 500 г муки 190 мл воды 1 ст. л. меда 1 ч.л. соли 150 г свиного жира (я использовала сливочное масло) Для начинки: 150 г манки + 400 мл молока + щепотка соли 250 г рикотты 150 г порезанных апельсиновых цукатов 200 г сахарной пудры 1 яйцо щепотка молотой корицы (не использовала) ванилин П р и г о т о в л е н и е: Растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и медом. Вымешивать тесто около 30 мин. Под конец руки уже просто не слушаются, опускаются, мозг пытается выдавать сигналы: "Брось и беги", но сила воли побеждает в этом неравном бою. По истечении 30 минут ты на столько сроднишься с этим тестом, что отпускать его будет жалко. Да и тяжело, т.к. руки неоднозначно воспринимают просьбы. Тесто станет мягким, несказанно эластичным и очень приятным на ощупь. Совсем не должно липнуть к рукам. Скатать его в шар, смазать растопленным сливочным маслом, завернуть в пленку и оставить на 2 часа. Не в холодильнике. Затем из шара сформовать «багет» 12 см в длину. И скалкой раскатать тесто толщиной в 1 мм (я смогла это сделать только до 2 мм). Чтобы получилась из теста лента узкая и длинная (около пары метров). Должен быть около 6 см в диаметре (у меня было больше). Не бойтесь, когда раскатываете, тесто "тряпкой" складывать друг на друга, оно не прилипает совершенно. Но (!) стол обязательно посыпайте мукой, иначе при раскатывании оно прилипает-таки к столу, и не "ездит", когда проходишься скалкой - как результат получаются складочки. Кисточкой смазать поверхность ленты растопленным сливочным маслом и скатать ее достаточно плотно, чтобы не было внутри воздуха. (вот тут видно, что тесто у меня толстова-то по краям): Сверток из теста завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 24. Делаем в это время начинку: Довести до кипения молоко с солью, всыпать манку и варить ее на маленьком огне 3-5 мин. Остудить. Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить начинку, что бы не было комочков. Теперь самое интересное: Хорошо заточенным ножом разрезать сверток теста на кружки толщиной 1 см (я нарезала в 1,5 см). Чтобы сформовать конус из каждого кружка – пальцами смазать немного срезы кружка жиром (комнатной температуры). Взять в руки кружок, поставить большие пальцы в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, формируя так конус. Делать это осторожно – слои не должны разойтись. Положить во внутрь 1 ч.л. начинки. Соединить края конуса, не защипывая их. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при т.180º C около 15-20 мин. Не передержите! А то корочка получится пересушенная и будет не вкусно хрустеть, тем самым перебивая нежную начинку. Они не должны подрумяниться, только чуть-чуть схватятся до розового цвета. Готовые слойки посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития! |
||||||||||
19 Фев 2010 18:48
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||
Какая прелесть!!! Нинуль ювелирная работа - браво!!!
а твоё описание работы с тестом - сплошная улыбка!!! спасибо за рецепт и положительные эмоции!!! |
||||||||||
19 Фев 2010 18:51
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Наташка-ромашка
Спасибо, Наташ! Работа, действительно, не из легких, но трбеующая полной отдачи и точности в движениях )) а когда руки все еще дрожат после получасового замеса, это особенно сложно ))) уж сколько времени просто с их приготовления, а я до сих пор под впечатлением ))) |
||||||||||
19 Фев 2010 19:05
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
Нина, ты сражаешь наповал своими рецептами.
Очень красивые и аппетитные слоечки. МОЛОДЧИНКА!!!! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:10
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Спасибо, Оль! Мне очень приятно слышать такие добрые слова Стараюсь |
||||||||||
19 Фев 2010 19:18
|
NormaJinn
45 лет |
|||||||||
Абалдеть!!!!!!!!!!! Извините, конечно, за ругательство, но именно такое впечатление производит и рецепт и золотые ручки хозяюшки
Сама на такой шедевр не решусь, но посмотреть, пооблизываться.... Красотаааа!!! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
NormaJinn
Спасибо, всегда приятно видеть такой неподдельный восторг от того, что делаешь |
||||||||||
19 Фев 2010 19:25
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Нина,рецепт впечатляет!!!! Очень красиво и аппетитно!!!
Спасибо за рецепт, совершила трудоемкую работу,попытаюсь повторить!!! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:33
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
adelja
Конечно попытайся. Можно поэкспериментировать с тестом. Взять не такое пресное, а другое, проверенное и любимое, но технологию лепки сохранить. Получается очень красиво! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:40
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Niksya
Нина, делать я не решусь.Просто зашел засвидетельствовать почтение, так сказать.Провернула ты работу, конечно, офигеть.Молодец! |
||||||||||
19 Фев 2010 19:41
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||||||
Ниноча, ты умничка!Обязательно попробую
|
||||||||||
19 Фев 2010 19:44
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
painkiller34369
Спасибо, Саш Юлия К*** Юля, только рада буду, что кто-то еще это повторит ))) Запасись временем, терпением и все получится |
||||||||||
19 Фев 2010 20:01
|
Апполинария
|
|||||||||
Niksya - Ниночка, любуюсь твоими кулинарными творениями и у нас на форуме и в "Завтраках, обедах.." !!!
Какая же ты молодчинка! Блюда и фотографии - потрясающие !!! |
||||||||||
19 Фев 2010 20:08
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Апполинария
Я с каждым разом стараюсь сделать так, что бы не только вкусно, но и красиво было. Вот тут мне наилучшим образом удалось передать их вид |
||||||||||
19 Фев 2010 20:33
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
БРАВО!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL] |
||||||||||
19 Фев 2010 20:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
svetlana-sp
|
||||||||||
19 Фев 2010 22:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ниночка, это что-то нереальное. Просто высший пилотаж! Один к одному. Потрясающе! Какая ты молодец!
|
||||||||||
20 Фев 2010 1:19
|
luliluli2008
50 лет Мурманская обл. |
|||||||||
Ниночка,твоему Неаполитанскому алмазу и огранка не нужна. Ювелирная работа,и этим всё сказанно.
Снимаю пред тобой все головные уборы которые есть в моём гардеробе. |
||||||||||
20 Фев 2010 1:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Niksya
Нина, спасибо большое за очень интересный рецепт! Слойки выглядят, как морские ракушки. Очень аппетитно!!! У меня вопрос по раскатке теста: что значит 6см в диаметре? Это относится не к ленте, а к свернутому из неё рулону? Я правильно поняла? Заранее благодарю. |
||||||||||
20 Фев 2010 2:01
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||
Нинуль, рецепт, спасибо огромное !
|
||||||||||
20 Фев 2010 2:15
|
Monica
|
|||||||||
Нинуль, очень интересный рецепт, когда-нибудь обязательно изображу именно со свиным жиром
|
||||||||||
20 Фев 2010 2:16
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо! Я очень-очень старалась!!! Как приятно, что его оценили!
Благодарю!
Я, наверное, не правильно объяснила: т.е. когда делаем багет - он должен быть 12 см в длину, и раскатывая его, надо увеличивать лишь длину, стараясь ширину оставлять такой же, т.е. от центра в стороны - влево и вправо, должно быть по 6 см.
Спасибо, что заглянула, Ирин!!!
Да-да, в оригинале он идет со свиным жиром. Но мне показалось это уж слишком перебором и не могла себе представить сладкую выпечку на жире. Да и просто говоря не было его у меня Заменила маслом и ничуть не хуже! |
||||||||||
20 Фев 2010 4:16
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||
Ниночка ! Очень красивые печенюшечки у тебя получились !
Умничка ! Такую трудоёмкую работу выполнила ! |
||||||||||
20 Фев 2010 11:33
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||
Niksya
Нина, я от тебя в восторге! Слойка просто чудесная! А фото просто отпад! Спасибо тебе большое за рецепт! |
||||||||||
20 Фев 2010 12:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Ниночка, ка ты мастерски слоечки закрутила! Очень понравились и сами слоечки по ингредиентам и способ их приготовления! Спасибо тебе огромное забираю в закладки
|