Варенье из физалиса и лимона

Сообщение Автор
Варенье из физалиса и лимона
01 Мар 2010 19:30

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото


Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни... Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой:
Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья nyam2
Мне казалось, что это очень сложно. А на деле окалось, проще не бывает, а результат wacko1
Для первого раза я взяла всего 200 г ягод. Да каких! Физалиса! Уж если делать, то что-то неординарное, запоминающееся и вкусное. Я не была уверена, что все получится так, как надо, поэтому продуктов было по-минимуму. Так сказать лишь на пробу. Но муж уже послан в магазин за 1 кг физалиса. Более вкусного варенья даже представить нельзя!

Немного для справки:
Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.


И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки Smile

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 шт. лимона
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп - варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.
Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).
Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.
Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.
Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).
При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить - а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.
У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться nyam2

Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды.







Приятно полакомиться Wink
 
01 Мар 2010 20:08

Распечатать сообщение
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
Нина, какой цвет изумительный у варенья!Красота!Обязательно попробую, Спасибо! girl_in_love Rose Romashki sharik
 
01 Мар 2010 20:09

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
AIRISS

На самом деле цвет еще медовее и янтарнее, как не билась со светом и фотоаппаратом, полностью эту красоту передать не удалось. Но и по этим фотографиям можно понять, какое вкусное варенье, с тягучим сиропом получилось nyam2
 
01 Мар 2010 21:24

Распечатать сообщение
KceHbka

Оксана




KceHbkaМои рецепты
Niksya
Ниночка, обалденное варенье good2 good2 good2
Фото good good good
Надо будет обязательно приготовить girl_claping (в холодильнике скучает как раз коробочка физалиса)
 
01 Мар 2010 21:24

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
KceHbka
Вот! Не зря она там скучала! Она ждала своего часа Smile
 
01 Мар 2010 21:27

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Здорово good2
Я знаю,что физалис-это семейство пасленовых.Выращивать можно в теплице в наших краях.В наших магазинах оно совсем не растет unknown Приходится просить друзей из более крупного города,покупать для меня ягодки.
Надо поднапрячь свекровь,чтоб она к будущему уражаю вырастила и энту прелесть... Embarassed
А я из нее вареньяяяя : girl_cook Yahoo!
 
01 Мар 2010 21:33

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Здорово good2
Я знаю,что физалис-это семейство пасленовых.Выращивать можно в теплице в наших краях.В наших магазинах оно совсем не растет unknown Приходится просить друзей из более крупного города,покупать для меня ягодки.
Надо поднапрячь свекровь,чтоб она к будущему уражаю вырастила и энту прелесть... Embarassed
А я из нее вареньяяяя : girl_cook Yahoo!


Да-да, все верно. Родиной физалиса вообще считается Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии.
У нас они продаются в коробочках по 100 г.
Будем вместе ждать урожая, очень хочется от тебя мнения относительно вареница Smile
 
02 Мар 2010 2:22

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
Физалис для себя открыла буквально недавно, мне очень нравится.

Представляю какое из него варенье получится nyam2
 
02 Мар 2010 3:10

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3 писал(а):
Физалис для себя открыла буквально недавно, мне очень нравится.

Представляю какое из него варенье получится nyam2


Оооо, Оксан, ты открыла для себя чудесный продукт, и я как нельзя вовремя с вареньем Smile Сейчас пью чай с ним, а муж сделал водичку с вареньем и довольный смакует ягодки nyam2
 
02 Мар 2010 3:46

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
Ниночка, ты меня окончательно и бесповоротно соблазнила........ girl_in_love
.....а вам приятного аппетита.
 
02 Мар 2010 17:09

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3
Спасибо! Smile Надеюсь, когда приготовишь, тебе так же сильно понравится, как и мне Smile
 
03 Мар 2010 1:47

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
Ниночка, добрый вечер.
Купили физалис, собралась варить варенье, но возник вопрос: " Что значит наколоть?"
 
03 Мар 2010 2:08

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3
Оооо, как вы быстро и оперативно!!! Я делала так - их все обдала горячей водой. Каждую обтирала тряпочкой и тут же ножом делала 3-4 небольших накольчика, т.е. острым концом ножа аккуратно тыкала в них, делая надрезы-наколы около 5 мм по кругу.
 
03 Мар 2010 11:58

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
Smile Всё поняла, спасибо!
 
03 Мар 2010 17:19

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3
Жду-пожду впечатлений Smile
 
19 Мар 2010 12:17

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
girl_in_love Ниночка!
Вот как долго меня ждать пришлось Embarassed , ты уж прости.

А вот моё варенье nyam2 nyam2 nyam2
Фото


Niksya писал(а):
Спасибо большое маме за подсказки


give_heart СПАСИБО!!!!!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
19 Мар 2010 16:41

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3
Оксан, молодец! А как на вкус тебе варенье? Понравилось?
 
19 Мар 2010 17:32

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
Понравилось! Очень вкусно!!!
 
19 Мар 2010 18:04

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ksana-kvhy3
Ох, как я рада Smile Спасибо большое за отзыв!! girl_claping Romashki Romashki
 
19 Мар 2010 19:38

Распечатать сообщение
Ksana-kvhy3

Оксана

45 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
give_heart friends
 
17 Май 2010 14:48

Распечатать сообщение
тимч

ольга

57 лет
Украина,Днепропетровск

тимчМои рецепты
Нина,безумно красивое и вкусное варенье!!! В сезон обязательно попробую. Romashki Romashki Romashki
 
17 Май 2010 15:31

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
тимч
Ооооо, ты не останешься равнодушной! Совершенно медовые ягодки получаются! girl_claping До сезона! girl_bye
 
21 Июн 2010 13:38

Распечатать сообщение
Мята

Светлана

49 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
Я помню ела однажды варенье из ягод паслена.... это было просто фантастично феерично, неземное наслаждение, как какой-то небесный нектар!!!!! Где взять такие ягоды я до сих пор не знаю unknown , говорят, что в Краснодарском крае произрастает эта ягодка, но мне до этого края далеко, а вот Фезалис в магазах у меня как раз водиться, и чует мое сердце, что получиться не меньшая вкуснятина, раз они из одного семейства Yahoo! Yahoo! и Фезалис, сам по себе такая вкусняшка, я им сервирую блюда на стол, рыбу мясо, по 5-7 ягодок, украшает вкус Wink

Вопросик Ниночка.
Niksya писал(а):
Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп - варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.


не совсем поняла, почему "остывшие ягоды фезалиса", ты имеешь ввиду после ошпаривания?? или я что-то упустила...???

Зубочисткой тоже не плохо будет наколоть, я думаю...??

И еще. Что за мелкие крупиночки плавают у тебя в вареньице???

Спасибо за рецепт!!!
 
21 Июн 2010 14:14

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Мята
Да, вкус чудеснейший!
Про остывшие ягоды - да, после ошпаривания. Про то, что плавает - это семена физалиса, их очень много а этой ягоде. Зубочисткой тоже можно наколоть конечно же. Smile
 
21 Июн 2010 14:41

Распечатать сообщение
Мята

Светлана

49 лет
Австрия (Тироль) / Питер

МятаМои рецепты
угу спасибо, как тольо прикуплю фезалис, сварю вареньице обязательно!! Загорелась )))
Страница 1 из 2

Наверх