Варенье из физалиса и лимона
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Мар 2010 19:30
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни... Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой: Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья Мне казалось, что это очень сложно. А на деле окалось, проще не бывает, а результат Для первого раза я взяла всего 200 г ягод. Да каких! Физалиса! Уж если делать, то что-то неординарное, запоминающееся и вкусное. Я не была уверена, что все получится так, как надо, поэтому продуктов было по-минимуму. Так сказать лишь на пробу. Но муж уже послан в магазин за 1 кг физалиса. Более вкусного варенья даже представить нельзя! Немного для справки: Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику. Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус. И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки И н г р е д и е н т ы: 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка 1 шт. лимона 200 г воды П р и г о т о в л е н и я: Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп - варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо. Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила). Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета. Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне). При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить - а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился. У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды. Приятно полакомиться |
||
01 Мар 2010 20:08
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|
Нина, какой цвет изумительный у варенья!Красота!Обязательно попробую, Спасибо!
|
||
01 Мар 2010 20:09
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
AIRISS
На самом деле цвет еще медовее и янтарнее, как не билась со светом и фотоаппаратом, полностью эту красоту передать не удалось. Но и по этим фотографиям можно понять, какое вкусное варенье, с тягучим сиропом получилось |
||
01 Мар 2010 21:24
|
KceHbka
|
|
Niksya
Ниночка, обалденное варенье Фото Надо будет обязательно приготовить (в холодильнике скучает как раз коробочка физалиса) |
||
01 Мар 2010 21:24
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
KceHbka
Вот! Не зря она там скучала! Она ждала своего часа |
||
01 Мар 2010 21:27
|
СЬюзан
|
|
Здорово
Я знаю,что физалис-это семейство пасленовых.Выращивать можно в теплице в наших краях.В наших магазинах оно совсем не растет Приходится просить друзей из более крупного города,покупать для меня ягодки. Надо поднапрячь свекровь,чтоб она к будущему уражаю вырастила и энту прелесть... А я из нее вареньяяяя : |
||
01 Мар 2010 21:33
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Да-да, все верно. Родиной физалиса вообще считается Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии. У нас они продаются в коробочках по 100 г. Будем вместе ждать урожая, очень хочется от тебя мнения относительно вареница |
||
02 Мар 2010 2:22
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Физалис для себя открыла буквально недавно, мне очень нравится.
Представляю какое из него варенье получится |
||
02 Мар 2010 3:10
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Оооо, Оксан, ты открыла для себя чудесный продукт, и я как нельзя вовремя с вареньем Сейчас пью чай с ним, а муж сделал водичку с вареньем и довольный смакует ягодки |
||
02 Мар 2010 3:46
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Ниночка, ты меня окончательно и бесповоротно соблазнила........
.....а вам приятного аппетита. |
||
02 Мар 2010 17:09
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Спасибо! Надеюсь, когда приготовишь, тебе так же сильно понравится, как и мне |
||
03 Мар 2010 1:47
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Ниночка, добрый вечер.
Купили физалис, собралась варить варенье, но возник вопрос: " Что значит наколоть?" |
||
03 Мар 2010 2:08
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Оооо, как вы быстро и оперативно!!! Я делала так - их все обдала горячей водой. Каждую обтирала тряпочкой и тут же ножом делала 3-4 небольших накольчика, т.е. острым концом ножа аккуратно тыкала в них, делая надрезы-наколы около 5 мм по кругу. |
||
03 Мар 2010 11:58
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Всё поняла, спасибо!
|
||
03 Мар 2010 17:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Жду-пожду впечатлений |
||
19 Мар 2010 12:17
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
19 Мар 2010 16:41
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Оксан, молодец! А как на вкус тебе варенье? Понравилось? |
||
19 Мар 2010 17:32
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
Понравилось! Очень вкусно!!!
|
||
19 Мар 2010 18:04
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Ksana-kvhy3
Ох, как я рада Спасибо большое за отзыв!! |
||
19 Мар 2010 19:38
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|
|
||
17 Май 2010 14:48
|
тимч
57 лет Украина,Днепропетровск |
|
Нина,безумно красивое и вкусное варенье!!! В сезон обязательно попробую.
|
||
17 Май 2010 15:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
тимч
Ооооо, ты не останешься равнодушной! Совершенно медовые ягодки получаются! До сезона! |
||
21 Июн 2010 13:38
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
Я помню ела однажды варенье из ягод паслена.... это было просто фантастично феерично, неземное наслаждение, как какой-то небесный нектар!!!!! Где взять такие ягоды я до сих пор не знаю , говорят, что в Краснодарском крае произрастает эта ягодка, но мне до этого края далеко, а вот Фезалис в магазах у меня как раз водиться, и чует мое сердце, что получиться не меньшая вкуснятина, раз они из одного семейства и Фезалис, сам по себе такая вкусняшка, я им сервирую блюда на стол, рыбу мясо, по 5-7 ягодок, украшает вкус
Вопросик Ниночка.
не совсем поняла, почему "остывшие ягоды фезалиса", ты имеешь ввиду после ошпаривания?? или я что-то упустила...??? Зубочисткой тоже не плохо будет наколоть, я думаю...?? И еще. Что за мелкие крупиночки плавают у тебя в вареньице??? Спасибо за рецепт!!! |
||
21 Июн 2010 14:14
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Мята
Да, вкус чудеснейший! Про остывшие ягоды - да, после ошпаривания. Про то, что плавает - это семена физалиса, их очень много а этой ягоде. Зубочисткой тоже можно наколоть конечно же. |
||
21 Июн 2010 14:41
|
Мята
49 лет Австрия (Тироль) / Питер |
|
угу спасибо, как тольо прикуплю фезалис, сварю вареньице обязательно!! Загорелась )))
|