Варенье из физалиса и лимона
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 01 Мар 2010 19:30 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| Мое первое варенье, которое я приготовила в своей жизни... Для меня варенье всегда ассоциировалось в памяти с бабушкой: Лето, г. Козьмодемьянск, мы маленькие с сестрой бегаем вокруг печки, а бабушка на плите, в огромном тазу варит клубничное или вишневое, или малиновое варенье. Аромат стоит потрясающий. Она снимает пенку, а мы пробегая мимо ее пальчиком слизываем. А вечером у нас будет на ужин ароматные блины с пенкой от варенья   Мне казалось, что это очень сложно. А на деле окалось, проще не бывает, а результат   Для первого раза я взяла всего 200 г ягод. Да каких! Физалиса! Уж если делать, то что-то неординарное, запоминающееся и вкусное. Я не была уверена, что все получится так, как надо, поэтому продуктов было по-минимуму. Так сказать лишь на пробу. Но муж уже послан в магазин за 1 кг физалиса. Более вкусного варенья даже представить нельзя! Немного для справки: Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику. Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус. И, как выяснилось, из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье. Спасибо большое маме за подсказки   И н г р е д и е н т ы: 1 кг физалиса 1 кг сахарного песка 1 шт. лимона 200 г воды П р и г о т о в л е н и я: Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп - варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо. Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила). Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета. Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне). При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить - а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился. У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться   Если кто будет для пробы, как и я варить из 200 г физалиса (2 коробочки), то следующие пропорции: 200 г ягод, 200 г сахара (2 раза по 100 г соответственно), 3-4 дольки лимона, 40 г воды. Приятно полакомиться   | ||
| 01 Мар 2010 20:08 | AIRISS Ирина Санкт-Петербург | |
| 
Нина, какой цвет изумительный у варенья!Красота!Обязательно попробую, Спасибо!          | ||
| 01 Мар 2010 20:09 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
AIRISS
 На самом деле цвет еще медовее и янтарнее, как не билась со светом и фотоаппаратом, полностью эту красоту передать не удалось. Но и по этим фотографиям можно понять, какое вкусное варенье, с тягучим сиропом получилось   | ||
| 01 Мар 2010 21:24 | KceHbka | |
| 
Niksya
 Ниночка, обалденное варенье       Фото       Надо будет обязательно приготовить  (в холодильнике скучает как раз коробочка физалиса) | ||
| 01 Мар 2010 21:24 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
KceHbka
 Вот! Не зря она там скучала! Она ждала своего часа   | ||
| 01 Мар 2010 21:27 | СЬюзан | |
| 
Здорово    Я знаю,что физалис-это семейство пасленовых.Выращивать можно в теплице в наших краях.В наших магазинах оно совсем не растет  Приходится просить друзей из более крупного города,покупать для меня ягодки. Надо поднапрячь свекровь,чтоб она к будущему уражаю вырастила и энту прелесть...   А я из нее вареньяяяя :     | ||
| 01 Мар 2010 21:33 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Да-да, все верно. Родиной физалиса вообще считается Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и Новой Зеландии. У нас они продаются в коробочках по 100 г. Будем вместе ждать урожая, очень хочется от тебя мнения относительно вареница   | ||
| 02 Мар 2010 2:22 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
| 
Физалис для себя открыла буквально недавно, мне очень нравится. 
 Представляю какое из него варенье получится   | ||
| 02 Мар 2010 3:10 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
 Оооо, Оксан, ты открыла для себя чудесный продукт, и я как нельзя вовремя с вареньем  Сейчас пью чай с ним, а муж сделал водичку с вареньем и довольный смакует ягодки   | ||
| 02 Мар 2010 3:46 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
| 
Ниночка, ты меня окончательно  и бесповоротно соблазнила........    .....а вам приятного аппетита. | ||
| 02 Мар 2010 17:09 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Ksana-kvhy3
 Спасибо!  Надеюсь, когда приготовишь, тебе так же сильно понравится, как и мне   | ||
| 03 Мар 2010 1:47 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
| 
Ниночка, добрый вечер.
 Купили физалис, собралась варить варенье, но возник вопрос: " Что значит наколоть?" | ||
| 03 Мар 2010 2:08 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Ksana-kvhy3
 Оооо, как вы быстро и оперативно!!! Я делала так - их все обдала горячей водой. Каждую обтирала тряпочкой и тут же ножом делала 3-4 небольших накольчика, т.е. острым концом ножа аккуратно тыкала в них, делая надрезы-наколы около 5 мм по кругу. | ||
| 03 Мар 2010 11:58 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
|  Всё поняла, спасибо! | ||
| 03 Мар 2010 17:19 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Ksana-kvhy3
 Жду-пожду впечатлений   | ||
| 19 Мар 2010 12:17 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
| 19 Мар 2010 16:41 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Ksana-kvhy3
 Оксан, молодец! А как на вкус тебе варенье? Понравилось? | ||
| 19 Мар 2010 17:32 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
| 
Понравилось! Очень вкусно!!!  | ||
| 19 Мар 2010 18:04 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Ksana-kvhy3
 Ох, как я рада  Спасибо большое за отзыв!!       | ||
| 19 Мар 2010 19:38 | Ksana-kvhy3 46 лет Москва | |
|     | ||
| 17 Май 2010 14:48 | тимч 58 лет Украина,Днепропетровск | |
| 
Нина,безумно красивое и вкусное варенье!!! В сезон обязательно попробую.        | ||
| 17 Май 2010 15:31 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
тимч
 Ооооо, ты не останешься равнодушной! Совершенно медовые ягодки получаются!  До сезона!   | ||
| 21 Июн 2010 13:38 | Мята 50 лет Австрия (Тироль) / Питер | |
| 
Я помню ела однажды варенье из ягод паслена.... это было просто фантастично феерично, неземное наслаждение, как какой-то небесный нектар!!!!! Где взять такие ягоды я до сих пор не знаю   , говорят, что в Краснодарском крае произрастает эта ягодка, но мне до этого края далеко, а вот Фезалис в магазах у меня как раз водиться, и чует мое сердце, что получиться не меньшая вкуснятина, раз они из одного семейства    и Фезалис, сам по себе такая вкусняшка, я им сервирую блюда на стол, рыбу мясо, по 5-7 ягодок, украшает вкус   Вопросик Ниночка. 
 не совсем поняла, почему "остывшие ягоды фезалиса", ты имеешь ввиду после ошпаривания?? или я что-то упустила...??? Зубочисткой тоже не плохо будет наколоть, я думаю...?? И еще. Что за мелкие крупиночки плавают у тебя в вареньице??? Спасибо за рецепт!!! | ||
| 21 Июн 2010 14:14 | Niksya 41 год Санкт-Петербург | |
| 
Мята
 Да, вкус чудеснейший! Про остывшие ягоды - да, после ошпаривания. Про то, что плавает - это семена физалиса, их очень много а этой ягоде. Зубочисткой тоже можно наколоть конечно же.   | ||
| 21 Июн 2010 14:41 | Мята 50 лет Австрия (Тироль) / Питер | |
| 
угу спасибо, как тольо прикуплю фезалис, сварю вареньице обязательно!! Загорелась )))  | 













 Ниночка!
 Ниночка!
 , ты уж прости.
 , ты уж прости. 

 СПАСИБО!!!!!
 СПАСИБО!!!!!
 
  
