Сварить кальмара…
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 2:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
В общем-то, дело нехитрое. Перепробовав разные варианты издевательства над сим морепродуктом, я остановилась на этом. Кальмарчик всегда получается мягким, даже если потом его придётся подвергать дополнительной тепловой обработке. Приспособление, с помощью которого кальмар погружается в горячую купель, вовсе не является главенствующим – просто с ним намного удобнее. Применяется оно и для других целей – бланширования, отваривания, можно на нём и творожок откинуть, и зелень-травки-коренья в бульон опустить, а потом вытащить их, когда они сделают свое дело… В общем, достойная альтернатива старому, доброму дуршлагу. Хотя в торговой сети оно почему-то позиционируется как «корзина для бульона». Если вам где-то, когда-то попадётся такая «корзина» – не проходите мимо! ![]() ![]() Если же такой штучки у вас пока нет, то сварившегося кальмара можно вытащить из кастрюли любым другим способом. Итак, берём замороженного кальмара в необходимом количестве. Этого «зверя» я обычно покупаю в виде филе - очищенного от всего лишнего. И возни никакой, и отходов – ноль. Ещё потребуются соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Можно применить и другие любимые травки-приправки. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, солим, добавляем специи и доволим до кипения. ![]() 2. Пока вода закипает, промываем кальмарские тела под тёплой (бережём наши ручки от переохлаждения!) проточной водой, но так, чтобы только ликвидировать ледяную корку. ![]() 3. Нарезаем полуразмороженных кальмаров так, как нам нужно, ![]() 4. Бросаем в кипящую воду, и, как только вода снова закипит, накрываем крышкой, отсчитываем ровно две минуты – и снимаем с огня. ![]() ![]() ![]() ![]() 5. Оставляем в покое на 10-15 минут, потом извлекаем кальмаров и применяем их по назначению. ![]() Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||
14 Мар 2010 2:34
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||
Спасибо, Люси за мастер-класс, а то у меня энтот зверь никак не хочет быть мягоньким
![]() ![]() А что это ты на аватарке делаешь, курицу палишь? ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2010 2:54
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Лилечка, спасибо за отзыв ![]()
Надеюсь, что он тебя не подведёт ![]()
Да ужжж... На кухне - как в горячем цеху или у мартена ![]() ![]() ![]() Привет любимому Питеру ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2010 10:09
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Люси
Люсечка! Здорово ты приспособилась. И "аппаратура" у тебя классная. Буду искать такую же! Действительно, эта штучка просто необходима в хозяйстве. ![]() У тебя сменилась аватарка? Теперь ты "жжешь"? ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2010 15:53
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Люси, спасибо за науку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ: Аватарка какая... зажигательная! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Мар 2010 23:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Да, стоящая штучка. Ещё в ней удобно рис, или, например, гречку отваривать - так же, как в пакетиках ![]()
Да вот, весна, понимаешь ли, не всё а Шанелях-то ходить ![]() Спасибо за отзыв ![]() |
||||||
14 Мар 2010 23:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
На здоровье, Лёлечка ![]()
Имидж надо время от времени менять, а то привыкнут - и замечать перестанут ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Июн 2010 18:03
|
Ka_Rus
Катюня 42 года Москва |
|||||
Люси подскажите пожалуцста,
5. Оставляем в покое на 10-15 минут, потом извлекаем кальмаров и применяем их по назначению. Оставлять в покое в горячей воде, (просто снять кастрюлю с огня) или вынуть из воды??? |
||||||
20 Июл 2010 20:24
|
Joy:)
45 лет Киев |
|||||
Катюш, пока автор рецепта молчит, отвечу я. С позволения автора ![]() Выключаем огонь и оставляем кальмары в кастрюльке. А через 15 минут достаем и готовим любимый салат ![]() |
||||||
31 Дек 2010 2:50
|
Вкуснотейка
41 год Омск - Усинск |
|||||
Люси, скажите, а если варить тушку целиком. Все точно так же?
|
||||||
31 Дек 2010 15:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Разумеется ![]() |
||||||
07 Июн 2011 7:44
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||||
Классно
![]() |
||||||
07 Июн 2011 9:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Саш, спасибо за оценку
![]()
Добро пожаловать к нам ![]() ![]() Желаю тебе обязательно напасть на этот "девайс", так как, к сожалению, и в Москве он не на каждом шагу. Наверное, или народ не совсем в курсе, что с этой штукой делать, потому и спроса нет, или... я уж не знаю, что. Нечто подобное выпускает Тесома (есть даже интернет-магазин с рассылкой по всей России), н у них эта штучка маленькая по объёму. Вместит, разве что, одно нашинкованное кальмарье тельце ![]() http://posuda-lux.com/shop.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=770&category_id=165&manufacturer_id=1 |
||||||
07 Июн 2011 11:09
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|||||
Большое спасибо за ссылку. Дааа корзинка маловата будет)) Я уже друзей в столице обзвонил, чтоб ходя по магазинам заостряли внимание на данной штуке. Сказали, что видели что-то подобное в IKEA, на 14 км МКАД.
|
||||||
08 Июн 2011 1:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Я свою купила совершенно случайно в маленьком хоэяйственном магазинчике. Производитель неизвестен, цену не помню точно, но недорого. Зимой видела (вот вспомнить бы, где ![]() ![]() ![]() |