АпеЛЮСИново-цукатное вареньице
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2010 19:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ополчилась я что-то в последнее время на цитрусовые… Вслед за бабушкиным лимонным вареньем решила взяться за апельсиновое. Надо сказать, что в те времена, когда бабушка моя была занималась широкомасштабной варкой варенья, апельсины были редкими гостями на наших столах. За ними приходилось выстаивать очереди, «давали» - кило в одни руки, а если повезёт – то два. Понятно, что ни на какое варенье сии плоды не переводили, а поедали их исключительно в первозданном виде. Апельсиновые же корки бережно собирались и использовались в кондитерских целях или же как средство от моли. Полазив по Интернету в поисках адекватного рецепта апельсинового варенья (конфитюра или джема на худой конец) обнаружила я их великое множество - замечательных, но одинаковых, как близнецы-братья и, видимо, без всякого зазрения совести передутых авторами друг у друга, даже с сохранением грамматических ошибок и опечаток. Да Бог с ней, с грамматикой, но… технология приготовления самого продута требовала довольно больших затрат времени – что-то там надо было вымачивать-размачивать, и до получения конечного результата уходило чуть ли не полнедели. Когда-нибудь, когда у меня будет много свободного времени, я обязательно воспользуюсь одним из таких рецептов. Но на сей раз я попыталась применить тот же способ, которым пользовалась моя бабушка для своих непревзойдённых «Лимончиков» http://forum.say7.info/topic25893.html НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 6 апельсинов, 5 стаканов сахарного песка, по 5-6 бутонов гвоздики и кофейных зёрен, 6 стаканов воды. Почему я выбрала именно гвоздику и кофе? А бес его знает! Просто перенюхала почти всё, что у меня есть и, начихавшись, словно Карабас-Барабас, решила, что лучше всего оттенят естественный аромат апельсинов и сделают его более интересным именно гвоздика и кофе. Это, конечно, на мой вкус, точнее – нюх. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: Поначалу – а именно, от момента выкладывания необходимых продуктов для «натюрморта» до момента расчленения распаренных апельсинов приготовление ничем не отличается от лимонного варианта – апельсины точно так же запариваются и выдерживаются под крышкой в течение получаса (см. приведенную выше ссылку). Разрезаем пропаренные апельсины… Мдаааа…. Плёнки грубые и толстые, а дольки сами собой отлетают от кожуры. Вместе с плёнками. Пришлось применить ручное отделение апельсиньей плоти от плёнок и зёрнышек… Получилась вот такая субстанция, которая была помещена в посудину для варки. С апельсиновых корок была отделена цедра и нашинкована тонкими полосками. И, наконец, то, что осталось от вдрызг растерзанного апельсина, было воссоединено, залито водой и проварено в течение часа на небольшом огне. А дальше – всё снова так же, как в «Лимончике» - осталось засыпать сахар и сварить варенье до готовности (примерно ещё час). Со всеми, конечно, положенными действиями – помешиванием, чтобы не пригорело, и удалением пенок. Минут за 10-15 до предполагаемого пока ещё окончания варки в таз с вареньем отправились гвоздика и кофе. И шо же в результате получилось? – спросите вы. А получились такие себе вкусненькие апельсиновые цукатики в не менее вкусненьком апельсиновом желе. Область применения их может быть довольно обширна - как по прямому назначению, так и в качестве добавки в выпечку или другие блюда. Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||
14 Мар 2010 20:39
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а мамочка моя варила варенье из апельсиновых корок, вкуууусное!!!! но потом, когда апельсинов стало навалом, варить перестали, рецептик я не узнала, а теперь и спросить не у кого |
||||
14 Мар 2010 21:00
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Варенье из апельсиновых корочек варится, в принципе, так же, только без апельсиновой мякоти. Стоит только добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты. |
||||
14 Мар 2010 21:09
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||
Люси
Люсичка, какой хороший рецептик варенья
Дааа... Были такие времена... А теперь так их наелись, что иногда, начинают портиться в холодильнике... А варенье - прекрасное решение этой проблемки .
Моя тоже из корок варила... И я в детстве выносила таз, в котором варилось варенье, во двор, и вся детвора сбегалась кушать эти корки... |
||||
14 Мар 2010 21:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
помнится вымачивались эти корочки, я была ответственная за смену воды, потом срезалась белая мякоть и варилось варенье! Люси, спасибо за вкусные детские воспоминания! |
||||
14 Мар 2010 21:40
|
Томита
Россия |
|||
Представляю аромат!Люсичка,спасибо за такую вкуснятину!
|
||||
14 Мар 2010 21:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
14 Мар 2010 21:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да, и даже кризис нипочём
... апотом кто-то в какой-то газете написал, варенье из апельсиновых корок - вредное!!! Но всё равно варили - лучше в нас, чем в таз |
||||
14 Мар 2010 21:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
И я представила...Да ещё с кофейными зёрнами... Обалдеть!!!!!
Увы, я тоже знаю, что не все цитрусовые подходят для варенья Трудно не обращать внимание на объявление в магазине, что кожура цитрусовых обработана химией и не годится в пищу... Поэтому если я хочу использовать лимоны или апельсины с кожурой, то иду в отдел БИО-продуктов. На тех написано, что они необработаны. |
||||
14 Мар 2010 22:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Я тоже поначалу вымачивала, пока моя варшавская приятельница не показала мне другой способ - с корочек снимается белая часть, после чего они около часа варятся в воде, потом эта вода сливается, заливается новая, варится некоторое время, а потом добавляется сахар. эффект тот же, но немного быстрее всё выходит. Привет любимому Питеру |
||||
14 Мар 2010 22:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На здоровье, Томочка |
||||
15 Мар 2010 1:44
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Мы постоянно варим какое-нибудь такое вареньице. В этом сезоне у нас побило рекорд тыквенно-лимонное. Но оно заканчивается. Надо достойную альтернативу найти. Апельсинки очень даже подойдут!!! С удовольствием воспользуюсь этим прекрасным рецептом Спасибо |
||||
15 Мар 2010 14:41
|
Ирочка
Россия |
|||
Люсь, на варенье к тебе приеду!!!!!! На такое Люсиново-Люсиное!!!!!!!
|
||||
29 Мар 2010 13:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
А у нас ничего не пишут... наверное, все или обработаны, или нет . Приходится просто как следует отдраивать плоды, хотя гарантия слабенькая... |
||||
29 Мар 2010 13:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На здоровье, Оксаночка Я буду очень рада, если вареньице теье понравится |
||||
29 Мар 2010 13:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да ты только всё обещаешь... а я всё жду и жду... Давай, собирайся наконец |
||||
10 Июл 2010 23:35
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||
29 Дек 2010 3:13
|
Ирони4ная
37 лет Тольятти |
|||
Люси, спасибо огромное! Это варенье из детства)) Пыталась готовить по рецептам из интернета, получалось что-то не очень вразумительное но теперь можно готовить!!!
С наступающим! |
||||
04 Янв 2011 14:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ксеничка, на доброе здоровье
Спасибо за отзыв и интерес к рецепту |
||||
27 Июл 2013 7:42
|
anscor
44 года Курск |
|||
а аромат у варенья какой? чем больше пахнет - апельсинами, кофе или гвоздикой?...просто я так не люблю запах гвоздики, боюсь испортить варенье, если сея приправа перебьет напрочь аромат апельсина.
|
||||
28 Июл 2013 18:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ещё проще - не добавлять её в таком случае Гвоздика и кофе (если не перебарщивать с ними, конечно) ничуть не перебивают аромат апельсинов, а только оттеняют его, делая более выразительным. |