Мамалыга

Сообщение Автор
Мамалыга
14 Мар 2010 23:41

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Кто не знает знаменитую молдавскую мамалыгу? Вкуснейшая еда!!!!! Каша или не каша ... гарнир или отдельное блюдо?
Однажды у меня на даче гостил знакомый молдованин, вот он то и научил меня готовить мамалыгу. Главное чтобы был казан, чтобы мамалыга получилась куполообразной формы. У меня не было girl_haha girl_haha
Итак:

на 1 л воды 400г кукурузной муки ( если под рукой крупа, т.е. более грубого помола, ничего страшного, получится итальянская полента girl_haha ), 50гр. сливочного масла, соль. Закипела вода, высыпаем муку как манку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем масло и соль, мешаем постоянно. Далее огоньуменьшаем на минимум, закрываем крышкой и "забываем" на 10 мин. После этого еще раз помешаем и готово!!!
Оставляем "отдохнуть на 10 мин. Переворачиваем на плоское блюдо в виде купола, нарезаем кусочками и кушаем с соусом... Самый правильный как говорил мой знакомый это брынза порезанная мелко в сметану. Вкуснооооо!!!! good good

Фото
 
15 Мар 2010 3:52

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Anngtv
Анна, спасибо за рецепт! Где бы муку кукурузную взять?Надо поискать. Выбор круп один и тот же, а здесь - новинка, да ещё какая - мамалыга! Yahoo!
 
15 Мар 2010 4:28

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Оленька, глянь в суперах или просто в магазах с хорошим выбором....должна быть... Около моего дома, в малююююсеньком магазинчике, где и хлеб не всегда свежий бывает, всегда есть кукурузная мука и (или) крупа крупного помола
Фото

вот это крупа
она на поленту идёт хорошо Smile
а мука, ну как мука Wink ээх, жили бы ряом, сказа где купить girl_in_love
 
15 Мар 2010 5:45

Распечатать сообщение
*лилёк*

Лилия

49 лет
Virginia, USA

*лилёк*Мои рецепты
А ещё вкуснее брынза не в сметате, а в растопленном сливочном масле, а сметану отдельно.
И ещё обязательно мясо, обжареное мелкими кусочками... good good2
 
15 Мар 2010 6:44

Распечатать сообщение
светачем

Светлана

43 года
Комсомольск

светачемМои рецепты
как интересно обязательно попробую
 
15 Мар 2010 15:24

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Лилечка, ты права про мяско good2 и ребрышки жареные с мамалыгой подают в Молдове. У меня была к ней зеленая фасоль, тушеная с мясом, фотографировать не стала, видок ещё тот girl_haha
А вот про брынзу с маслом я озадачилась, надо попробовать, спасибо за совет!
Светлана, попробуй н пожалеешь Smile
 
15 Мар 2010 19:17

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
А моя бабушка с жаренным лучком подавала всегда Smile
 
15 Мар 2010 22:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Anngtv писал(а):
ээх, жили бы ряом, сказа где купить

Да моя ты хорошая!!!! friends friends friends
Спасибо за фото - так легче искать! Rose Rose Rose
 
16 Мар 2010 12:45

Распечатать сообщение
Валентюшок

Валентина

59 лет
Riga

ВалентюшокМои рецепты
AnnaSposibo tebe boliwoe za mamaligu , girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping ja podala na stol s zarenji riboi v cesnoke otlicnji variant good good good good good good good good
 
16 Мар 2010 19:09

Распечатать сообщение
Ali_sa

Алиса

46 лет
Москва

Ali_saМои рецепты
Вот спасибо вам! Обязательно порадую детенка в выходной. А то все кашки надоели, а это вроде как и не кашка вовсе. Wink
 
16 Мар 2010 22:02

Распечатать сообщение
Red

Angela




RedМои рецепты
Anngtv
Улыбнулась.. мамалыгу увидела. Вкусная веСЧь nyam2
Можно резать ее ниткой.. чего не сделаешь с полентой итальянской.

Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все!

А если из теплой крепкой мамалыжки сформовать шарики величиной с детский кулачок, и внутрь положить тертую брынзу - получатся очень вкусные Медведи ("урс", на румынск.=молд.). Их надо еще немного поджарить в сливочном масле.. чисто для прогрева.
=========
Вот, только что сделала: медвежата из мамалыги, с соусом муждей и жареной печенью. Автору спасибо за идею к ужину! Romashki Romashki Romashki

 
17 Мар 2010 3:48

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Спасибо за фото - так легче искать

Оленька, всегда пожалуйста!!! Rose Rose Rose
Валентюшок писал(а):
AnnaSposibo tebe boliwoe za mamaligu

Ali_sa писал(а):
Вот спасибо вам

Девочки, на здоровье вам!! Спасибо что заглянули!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Red писал(а):
Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все!

Анжела, я так долго ждала отзыва из Молдавии, очень волновалась... Спасибо вам за рецепт муждея, я его готовила, правда меня научили его делать ещё и с луком good Rose
 
17 Мар 2010 10:09

Распечатать сообщение
Red

Angela




RedМои рецепты
Anngtv писал(а):
меня научили его делать ещё и с луком

Привет! Конечно, можно добавить. Жареный лук не все любят.. так я даже не стала этот вариант описывать. Очень вкусна мамалыга с жареной рыбой и муждеем nyam2 nyam2 nyam2
 
17 Мар 2010 12:46

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Спасибо, Анжела!!! Romashki Romashki Romashki
Для меня очень полезная информация good
 
28 Мар 2011 16:08

Распечатать сообщение
MariaRus

Bilge

55 лет
Сочи

MariaRusМои рецепты
А пропорции правильные, на 1 литр воды - 400 грамм муки??? Муки не много???
Я сделала половину порции, на 0,5 литра воды соответственно 200 грамм муки.
Я не смогла промешать такое количество муки, пришлось добавлять еще воды.
В общем получилось не понятно что... Что я не правильно делала, не знаю...
 
28 Мар 2011 16:46

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Мария, для этого рецепта я специально взвесила продукты.
Многие хозяйки без пропорций, на глаз делают, я тоже если честно Embarassed
Но тут надо смотреть на густоту и если уж совсем густая мамалыга получается - добавить воды. Но проще, пока каша еще жидковатая, подсыпать муку и смотреть на консистенцию.
Сыпать тонкой струйкой муку с самого начала и все время мешать.
А вообще мамалыга это очень густая вещь Smile даже кашей ее назвать язык не поворачивается, через 10мин после остывания она прекрасно режется ножом или леской.
Я думаю у Вас все получится! Romashki Romashki Romashki
 
07 Апр 2011 0:08

Распечатать сообщение
natussikk

Наталия

41 год
РФ, Астрахань

natussikkМои рецепты
Здравствуйте Анна Rose
Осталось у нас сало с мяском и я вспомнила про мамалыгу со шкварками и брынзой nyam2 Так всегда готовила моя мама good
И на сайте оказались любители этого блюда Embarassed , вы умничка, что выставили рецепт good2
Вот какая у нас получилась вкуснятина:
Фото
 
07 Апр 2011 0:55

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
natussikk
Наталия, вот это да!!!! good2 good2 good2
Какая красота и вкуснота у вас получилась!!!
Спасибо за доверие к рецепту и шикарный фотоотчет! girl_in_love
Мне очень приятно! Rose Rose Rose
 
20 Апр 2011 5:44

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Anngtv
Анечка, спасибо за рецептик Romashki . Я слышала это название, но никогда не пробовала и даже не подозревала, что ее подают, как гарнир girl_pardon ... бум пробовать girl_yes .
Сербы пекут из кукурузной крупы что-то вроде запеканки, с добавлением в нее Feta-сыра и кушают с помидорами, йогуртом или молоком, нарезав на кусочки, как пироженое - тоже очень вкусно good2 .
girl_bye Romashki
 
20 Апр 2011 13:57

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Bubamara
Верочка, готовьте на здоровье! girl_in_love
Что только не делают из кукурузной крупы, на кавказе без нее вообще не могут обойтись. Наша замечательная Sana07 Аксаночка не даст соврать Smile
Очень простой и вкусный гарнир. Сама по себе кукуруза особого вкуса не имеет, поэтому ее подают в сочетании с разными соусами или как гарнир к блюдам с подливой. И вот тогда она раскрывается во всей красе. nyam2
 
18 Май 2011 2:17

Распечатать сообщение
Mascha S.

Maria

40 лет
Germany

Mascha S.Мои рецепты
Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите
Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы
 
18 Май 2011 12:42

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Mascha S. писал(а):
Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите

Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы

Мария, из муки такая и должна быть как у вас! good
Из крупы консистенция более грубоватая и суховатая, поэтому ее и кушают с блюдами где много соуса Smile
 
29 Май 2011 14:21

Распечатать сообщение
Mascha S.

Maria

40 лет
Germany

Mascha S.Мои рецепты
Spasibo
 
04 Июн 2011 15:09

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

49 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Mascha S. писал(а):
Spasibo

На здоровье, Мария!
Рада что понравилась мамалыга Rose Rose Rose
 
17 Окт 2011 11:56

Распечатать сообщение
Limited Edition

Алина

38 лет
Россия, Москва

Limited EditionМои рецепты
Совет тем у кого нет кукурузой муки, но есть крупа. Можно в кофемолке или блендере муку намолоть
Страница 1 из 2

Наверх