Мамалыга

Сообщение Автор
Мамалыга
14 Мар 2010 23:41

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Кто не знает знаменитую молдавскую мамалыгу? Вкуснейшая еда!!!!! Каша или не каша ... гарнир или отдельное блюдо?
Однажды у меня на даче гостил знакомый молдованин, вот он то и научил меня готовить мамалыгу. Главное чтобы был казан, чтобы мамалыга получилась куполообразной формы. У меня не было girl_haha girl_haha
Итак:

на 1 л воды 400г кукурузной муки ( если под рукой крупа, т.е. более грубого помола, ничего страшного, получится итальянская полента girl_haha ), 50гр. сливочного масла, соль. Закипела вода, высыпаем муку как манку, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем масло и соль, мешаем постоянно. Далее огоньуменьшаем на минимум, закрываем крышкой и "забываем" на 10 мин. После этого еще раз помешаем и готово!!!
Оставляем "отдохнуть на 10 мин. Переворачиваем на плоское блюдо в виде купола, нарезаем кусочками и кушаем с соусом... Самый правильный как говорил мой знакомый это брынза порезанная мелко в сметану. Вкуснооооо!!!! good good

Фото

15 Мар 2010 3:52

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Ольга из ВоронежаМои рецепты
Anngtv
Анна, спасибо за рецепт! Где бы муку кукурузную взять?Надо поискать. Выбор круп один и тот же, а здесь - новинка, да ещё какая - мамалыга! Yahoo!

15 Мар 2010 4:28

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Оленька, глянь в суперах или просто в магазах с хорошим выбором....должна быть... Около моего дома, в малююююсеньком магазинчике, где и хлеб не всегда свежий бывает, всегда есть кукурузная мука и (или) крупа крупного помола
Фото

вот это крупа
она на поленту идёт хорошо Smile
а мука, ну как мука Wink ээх, жили бы ряом, сказа где купить girl_in_love

15 Мар 2010 5:45

Распечатать сообщение
*лилёк*

Лилия

50 лет
Virginia, USA

*лилёк*Мои рецепты
А ещё вкуснее брынза не в сметате, а в растопленном сливочном масле, а сметану отдельно.
И ещё обязательно мясо, обжареное мелкими кусочками... good good2

15 Мар 2010 6:44

Распечатать сообщение
светачем

Светлана

44 года
Комсомольск

светачемМои рецепты
как интересно обязательно попробую

15 Мар 2010 15:24

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Лилечка, ты права про мяско good2 и ребрышки жареные с мамалыгой подают в Молдове. У меня была к ней зеленая фасоль, тушеная с мясом, фотографировать не стала, видок ещё тот girl_haha
А вот про брынзу с маслом я озадачилась, надо попробовать, спасибо за совет!
Светлана, попробуй н пожалеешь Smile

15 Мар 2010 19:17

Распечатать сообщение
Машк@

Мария

TN, USA

Машк@Мои рецепты
А моя бабушка с жаренным лучком подавала всегда Smile

15 Мар 2010 22:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Ольга из ВоронежаМои рецепты
Anngtv писал(а):
ээх, жили бы ряом, сказа где купить

Да моя ты хорошая!!!! friends friends friends
Спасибо за фото - так легче искать! Rose Rose Rose

16 Мар 2010 12:45

Распечатать сообщение
Валентюшок

Валентина

60 лет
Riga

ВалентюшокМои рецепты
AnnaSposibo tebe boliwoe za mamaligu , girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping ja podala na stol s zarenji riboi v cesnoke otlicnji variant good good good good good good good good

16 Мар 2010 19:09

Распечатать сообщение
Ali_sa

Алиса

48 лет
Москва

Ali_saМои рецепты
Вот спасибо вам! Обязательно порадую детенка в выходной. А то все кашки надоели, а это вроде как и не кашка вовсе. Wink

16 Мар 2010 22:02

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Anngtv
Улыбнулась.. мамалыгу увидела. Вкусная веСЧь nyam2
Можно резать ее ниткой.. чего не сделаешь с полентой итальянской.

Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все!

А если из теплой крепкой мамалыжки сформовать шарики величиной с детский кулачок, и внутрь положить тертую брынзу - получатся очень вкусные Медведи ("урс", на румынск.=молд.). Их надо еще немного поджарить в сливочном масле.. чисто для прогрева.
=========
Вот, только что сделала: медвежата из мамалыги, с соусом муждей и жареной печенью. Автору спасибо за идею к ужину! Romashki Romashki Romashki

17 Мар 2010 3:48

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Спасибо за фото - так легче искать

Оленька, всегда пожалуйста!!! Rose Rose Rose
Валентюшок писал(а):
AnnaSposibo tebe boliwoe za mamaligu

Ali_sa писал(а):
Вот спасибо вам

Девочки, на здоровье вам!! Спасибо что заглянули!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Red писал(а):
Самый лучший соус к мамалыге - это чесночный "муждей", попробуйте, это супер сочетание, особенно с рыбкой жареной.. или мясом: несколько зубчиков чеснока продавить, присолить, добавить буквально 1/2 ч.л. воды и немного взбить ложечкой.. минутку.. и добавить 3-4 ст.л.подсолнечного масла. Все!

Анжела, я так долго ждала отзыва из Молдавии, очень волновалась... Спасибо вам за рецепт муждея, я его готовила, правда меня научили его делать ещё и с луком good Rose

17 Мар 2010 10:09

Распечатать сообщение
Red

Angela

RedМои рецепты
Anngtv писал(а):
меня научили его делать ещё и с луком

Привет! Конечно, можно добавить. Жареный лук не все любят.. так я даже не стала этот вариант описывать. Очень вкусна мамалыга с жареной рыбой и муждеем nyam2 nyam2 nyam2

17 Мар 2010 12:46

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Спасибо, Анжела!!! Romashki Romashki Romashki
Для меня очень полезная информация good

28 Мар 2011 16:08

Распечатать сообщение
MariaRus

Bilge

56 лет
Сочи

MariaRusМои рецепты
А пропорции правильные, на 1 литр воды - 400 грамм муки??? Муки не много???
Я сделала половину порции, на 0,5 литра воды соответственно 200 грамм муки.
Я не смогла промешать такое количество муки, пришлось добавлять еще воды.
В общем получилось не понятно что... Что я не правильно делала, не знаю...

28 Мар 2011 16:46

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Мария, для этого рецепта я специально взвесила продукты.
Многие хозяйки без пропорций, на глаз делают, я тоже если честно Embarassed
Но тут надо смотреть на густоту и если уж совсем густая мамалыга получается - добавить воды. Но проще, пока каша еще жидковатая, подсыпать муку и смотреть на консистенцию.
Сыпать тонкой струйкой муку с самого начала и все время мешать.
А вообще мамалыга это очень густая вещь Smile даже кашей ее назвать язык не поворачивается, через 10мин после остывания она прекрасно режется ножом или леской.
Я думаю у Вас все получится! Romashki Romashki Romashki

07 Апр 2011 0:08

Распечатать сообщение
natussikk

Наталия

42 года
РФ, Астрахань

natussikkМои рецепты
Здравствуйте Анна Rose
Осталось у нас сало с мяском и я вспомнила про мамалыгу со шкварками и брынзой nyam2 Так всегда готовила моя мама good
И на сайте оказались любители этого блюда Embarassed , вы умничка, что выставили рецепт good2
Вот какая у нас получилась вкуснятина:
Фото

07 Апр 2011 0:55

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
natussikk
Наталия, вот это да!!!! good2 good2 good2
Какая красота и вкуснота у вас получилась!!!
Спасибо за доверие к рецепту и шикарный фотоотчет! Girl in love
Мне очень приятно! Rose Rose Rose

20 Апр 2011 5:44

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

57 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Anngtv
Анечка, спасибо за рецептик Romashki . Я слышала это название, но никогда не пробовала и даже не подозревала, что ее подают, как гарнир girl_pardon ... бум пробовать girl_yes .
Сербы пекут из кукурузной крупы что-то вроде запеканки, с добавлением в нее Feta-сыра и кушают с помидорами, йогуртом или молоком, нарезав на кусочки, как пироженое - тоже очень вкусно good2 .
girl_bye Romashki

20 Апр 2011 13:57

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Bubamara
Верочка, готовьте на здоровье! Girl in love
Что только не делают из кукурузной крупы, на кавказе без нее вообще не могут обойтись. Наша замечательная Sana07 Аксаночка не даст соврать Smile
Очень простой и вкусный гарнир. Сама по себе кукуруза особого вкуса не имеет, поэтому ее подают в сочетании с разными соусами или как гарнир к блюдам с подливой. И вот тогда она раскрывается во всей красе. nyam2

18 Май 2011 2:17

Распечатать сообщение
Mascha S.

Maria

41 год
Germany

Mascha S.Мои рецепты
Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите
Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы

18 Май 2011 12:42

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Mascha S. писал(а):
Аня простите, а когда мамалыга остынет, она какая должна быть, мягкая или типа хлеба плотного и сухая или нет? А то я приготовила она консистенцию держит(куполом), но на вкус мягкая, немного эластичная и влажноватая не сухая. Может она такая и должна быть и у меня как раз таки правильная? просто до этого никогда не пробывала и не знаю, поодскажите

Добавлю, что я её делала из кукурузной муки, а не из крупы

Мария, из муки такая и должна быть как у вас! good
Из крупы консистенция более грубоватая и суховатая, поэтому ее и кушают с блюдами где много соуса Smile

29 Май 2011 14:21

Распечатать сообщение
Mascha S.

Maria

41 год
Germany

Mascha S.Мои рецепты
Spasibo

04 Июн 2011 15:09

Распечатать сообщение
Anngtv

Аня

50 лет
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
Mascha S. писал(а):
Spasibo

На здоровье, Мария!
Рада что понравилась мамалыга Rose Rose Rose

17 Окт 2011 11:56

Распечатать сообщение
Limited Edition

Алина

39 лет
Россия, Москва

Limited EditionМои рецепты
Совет тем у кого нет кукурузой муки, но есть крупа. Можно в кофемолке или блендере муку намолоть

Наверх