Как правильно и быстро заквасить капусту?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Мар 2007 12:54
|
ВИК.
Гость
|
|
Люди добрые,подскажите пожалуйста как правильно и быстро заквасить капусту.
|
||
29 Мар 2007 15:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|
ВИК, предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую капусту. Вкуснее всего получается из того сорта капусты, у которого кочаны плоские и белые, а не зеленые. Такая капуста самая сочная и не горчит. Соотношение продуктов приблизительно такое: на небольшую головку капусты ( 1,5 кг) нужно приблизительно 2 столовые ложки крупнозернистой соли и 1 большая морковка. Много соли класть не следует, а то капуста получится горькая. Если все-таки окажется, что вы капусту пересолили, слейте часть рассола и добавьте кипяченой воды. Итак, готовим капусту. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Капусту очищаем от поврежденных верхних листьев и тонко шинкуем. В миску с нашинкованной капустой насыпаем соль и морковку и перетираем-перемешиваем все хорошенько руками,пока капуста не станет влажная, т.е. начнет выделять сок. Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки. Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой). Накрываем всю конструкцию чистой салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 5 суток. Теперь квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго. На что обратить внимание! 1) После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле 5-7 см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит. 2) Капуста должна пустить сок и ее поверхность должна быть этим соком полностью покрыта. Загляните через 2-3 часа после приготовления в кастрюлю. Если сока маловато, можно долить охлажденной кипяченой воды. Иначе верхний слой капусты потемнеет. Как подавать капусту? Это, конечно, дело вкуса, но у нас дома любят такой вариант: прямо перед едой я добавляю немного сырого лука и изюма, пару чайных ложек сахара и растительное масло. Можно и без лука. |
||
30 Окт 2007 4:47
|
Евгения
|
|
И мы точно также делаем капустку
|
||
30 Окт 2007 4:51
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Евгения
Жень, ты такая молодая, а такая работящая, я заметила. |
||
30 Окт 2007 4:52
|
Евгения
|
|
Лидочка
А вообще знаешь, как найдёт |
||
30 Окт 2007 4:53
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
|
||
30 Окт 2007 22:24
|
Lenochka
Москва |
|
А мы любим ,капусточку половинками, ну и простую тоже.
Самое главное её хорошо утромбовать... одеваем на ножки пакетики сыночку в 3 слоя и вперед .... 100% гарантия успеха |
||
30 Окт 2007 23:04
|
Евгения
|
|
Ну я много не делаю, поэтому такая сила не нужна
|
||
31 Окт 2007 1:18
|
Viktoria
Germany |
|
|
||
19 Ноя 2007 3:40
|
Евгения
|
|
Девочки, ещё хочу сказать, мне тётя говорила, что капусту нужно квасить в женский день, не подумайте что это 8 марта , это дни недели среда, пятница, суббота
|
||
19 Ноя 2007 3:46
|
Евгения
|
|
Вот ещё, это я вырезала из поста Люси, но то тже обязательный момент, я делаю вилкой такие дырочки в кастрюле, по всему периметру кастрюли |
||
20 Ноя 2007 2:56
|
LANA
|
|
А я еще и крестиком могу! P.S. (это я за Евгению ответила) |
||
20 Ноя 2007 18:54
|
Евгения
|
|
Ланочка |
||
20 Ноя 2007 18:57
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
И я, и я и квашу сама и крестиком могу
|
||
29 Ноя 2007 3:25
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|
а когда капуста начинает бродить???? Ее ставить в теплое место? У меня стоит уже 2 дня и даже не пахнет.....
|
||
29 Ноя 2007 3:26
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|
у меня капуста в доме киснет-при комнатной температуре |
||
29 Ноя 2007 3:28
|
Евгения
|
|
А там пузырьки есть, если да, то бродит
У меня стояла в кухне на столе, возле газовой печки, в квартире не жарко было, так что на 4-ый день была уже готова, не забывай каждый день до дна протыкать вилочкой, чтоб воздух и горечь выходили |
||
29 Ноя 2007 3:33
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|
А капуста должна быть покрыта полностью водой? (когда готовила была вся покрыта, сейчас нет) А пузырьки ест0, но мало
|
||
29 Ноя 2007 3:45
|
Евгения
|
|
У меня сразу было мала водички и я доливала кипячёную охлаждёную, а потом как вилочкой поделаю дырочки она чуть уходила, я ставила опять гнёт придавливала и она опять появлялась, а пузырьков мало, может ей холодно
|
||
29 Ноя 2007 3:51
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|
Спасибо, что подсказала!!!! сейчас поставлю возле камина
|
||
29 Ноя 2007 3:52
|
Евгения
|
|
|
||
30 Ноя 2007 14:15
|
Лилия
Греция |
|
30 Ноя 2007 14:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Лилия, если честно, я никогда капусту не прокалываю.
И в рецепте я об этом не писала. Но, думаю, от этого ничего кардинально не меняется. Запах кисленького - свидетельство того, что процесс брожения идёт Значит все правильно. Я оставляю капусту обычно на пять суток при обычной комнатной температуре. Ничего с ней не делаю, только первые пару дней заглядываю, покрыта ли поверхность жидкостью. Если нет, доливаю холодной воды. Через пять суток можно взять капельку капусты и попробовать, чтобы убедиться, что она уже достаточно кислая. Вот и все премудрости. Желаю удачи! |
||
30 Ноя 2007 14:55
|
Лилия
Греция |
|
30 Ноя 2007 15:02
|
Аннушка
Германия |
|
Лиза
у меня тоже вопрос к тебе. Обязательно крупную соль брать, или мелкая тоже пойдёт? Я всегда мелкую брала. |