Творожная пасха с варёными желтками
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2010 3:58
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Пасха получается очень нежная, "тающая" во рту, а консистенция плотная, вкус и запах замечательные ![]() Рецепт из книги С. Сахаровой "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там она названа "Сырная пасха", мне пришлось переименовать рецепт, из-за обилия таких названий на форуме. творога (лучше домашнего) 800 гр желтков от вареных яиц - 8 штук масла сливочного 200 гр сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка орехов или миндаля - 100 гр изюма - 2-3 стол. ложки апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки сливок очень густых домашних - 1 стакан Творог и вареные желтки протереть сквозь сито. 1 стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером. Изюм промытый, пропаренный и обсушенный, мелко порезанные ножом орехи (грецкие орехи не толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла), мелко порезанные цукаты из апельсиновой корочки примешать к творожной массе. В этот раз у меня произошёл казус с цукатами - приготовили заранее и съели тоже заранее до того как... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный. Домашние не заметили, а мне чувствительно было. Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема ( практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю. Закрыть свисающими концами положить сверху пластинку (у меня из фанеры) и опрокинув пасочницу узким концом в кастрюльку (не должно доставать до дна), поместить в холодильник. Наложить груз. Пасочницу разбираю уже перед подачей на стол. Остатки накрываю влажной марлей и стоит в холодильнике. Оставшиеся белки яиц употребить при приготовлении фарша, салатов и т.п. Готовлю по этому рецепту давно, Это прошлогодняя. Готовлю именно по этому рецепту давно и менять не собираюсь. Нравится всем. Самое трудное в приготовлении - не пробовать во времяя приготовления (пост). Но Бог милостив и всегда получается вкусно. На фото не куличи маленькие (самый малый из них испечён в кружке литровой), а творожная пасха большая, порядка 2 кг 300 гр. И не хватает. даже пасочницу заказывала большую - на полторы дозы), т.к. быстро "улетает". |
||||||||||||
07 Апр 2010 15:07
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
оля очень акуратные пасочки...наверное и вкус отменный ![]() |
||||||||||||
07 Апр 2010 16:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Это на самом деле так ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Апр 2010 1:41
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
По-моему шикарный и надежный рецепт! В закладки вписала. В следующем году надо попробовать обязательно!!! Спасибо, Ольга!!! Пасочница тоже фантастическая, наверняка ручная работа. Просто удивительная пасочница! ![]() p.s. Искреннее спасибо за поздравление с ДР! ![]() |
||||||||||||
22 Апр 2010 1:59
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Права ![]() ![]()
Делал профессиональный резчик по дереву из хорошего материала, теперь уже не помню какое дерево взял, пропитывал пчелиным воском. Блюдо тоже в комплект к пасочнице. Очень уж хотелось чтобы было что на память о себе оставить дочке.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Апр 2010 2:05
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||
Точно! но, если моим орлам-сладкоежкам один раз "повторить" - не отобьешься потом. А хочется, чтоб запоминался им Праздник еще и столом особенным! У меня мальчишки - хочется надеяться, что в своих семьях потом будут стремиться к чему-то такому же в этот День...
Это уж будет наследство, так наследство! А сколько доченьке? |
||||||||||||
22 Апр 2010 2:13
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Дай, Бог!
Это уже самостоятельный "ребёночек" ![]() |
||||||||||||
22 Апр 2010 2:17
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||
Взрослая и, наверное, самостоятельная. Всего самого доброго и светлого и тебе и ей! Да и всем нам! ![]() |
||||||||||||
22 Апр 2010 2:22
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Поддерживаю! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Апр 2011 22:04
|
VEDTEX
43 года Борисоглебск |
|||||||||||
Спасибо большое за ваш рецепт. Готовила пасху по этому рецепту, признаться в первый раз. Все получилось замечательно. Все родные довольны.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
26 Апр 2011 0:00
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Очень очень рада что вам всем понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Апр 2011 21:05
|
VEDTEX
43 года Борисоглебск |
|||||||||||
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!
![]() |
||||||||||||
06 Апр 2012 20:12
|
Мария_К
|
|||||||||||
Ольга, простите, а Вы не скажете, какой жирности и консистенции творог лучше? |
||||||||||||
09 Апр 2012 1:38
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Я выбираю без крупинок, не мокрый и маслянистый. Сестра просто без крупинок, не обращая внимание на жирность. И обе довольны.
Сегодня поинтересовалась у дочери, что готовить на Пасху? Ответ - творожную. |
||||||||||||
09 Апр 2012 21:50
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||||||
подскажите, а что значит -
![]() |
||||||||||||
09 Апр 2012 23:13
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Полить тоненькой струйкой и лить не в одно место, а по всей поверхности равномерно. |
||||||||||||
11 Апр 2012 11:49
|
kavilter
Кира 50 лет Подмосковье |
|||||||||||
Полить сливками, а потом перемешать? Я правильно поняла - горячими сливками поливать?
|
||||||||||||
11 Апр 2012 13:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Кира, я дополнила сейчас рецепт - Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный. Домашние не заметили, а мне чувствительно было. Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема ( практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю. |
||||||||||||
11 Апр 2012 16:02
|
Мария_К
|
|||||||||||
Спасибо большое! Буду пробовать ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Апр 2012 17:28
|
Tanatanya
40 лет Воронеж |
|||||||||||
ОЛЕЧКА
![]() ХОЧУ НА ПРАЗДНИК, ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ, чтобы и мужу угодить и его родственников порадовать,подскажи, где мне взять такую форму?ты писала, что заказывала,а где???если не секрет...очень жду ответа, заренее благодарю!!! ![]() |
||||||||||||
11 Апр 2012 22:23
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Прости дорогая Танечка! Такой возможности уже нет. ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2012 0:45
|
Ирина41
54 года Москва |
|||||||||||
Татьяна!У нас в Москве такие формы продают в церковных лавках,посмотрите,может и у Вас они есть.
![]() |
||||||||||||
12 Апр 2012 7:37
|
sveta200888
55 лет Воронеж |
|||||||||||
Оля, подскажите, а за сколько времени макимально близко к пасхе можно готовить по Вашему рецепту? Ну если я в пятницу вечером заряжу, то успеет пасха к вечеру субботы приготовится?
И если куплю сливки 20%, например Простоквашино, то сготятся? Еще Пасочницы у меня нет, пластмассовую покупать не хочу, ищу или деревянную или из нержавейки, но пока не нашла((. Хочу попробывать сделать в терке, с отломанной ручкой, но боюсь, что рисунок терки отпечатается на пасхе ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2012 14:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Таня, я поняла что ты хочешь такую же резную, потому так и ответила. А если речь о простой форме, то они продаются в церковных и монастырских лавках. Можно поискать по интерет-магазинам. Там тоже они есть. Можно поискать по интернету - деревянная пасочница купить
Светочка, успеет. На освящение в храм несу не извлекая из формы. Прям так и несу - опрокинутой вверх основанием, а вершинкой опущеной в подходящую кастрюльку. Перед окраплением святой водой, марлю, покрывающую творожную массу приоткрываю. Принесу домой и пасха вновь стоит в холодильнике под прессом. Кушать её всё равно только в воскресенье будете. Так что двое суток в холодильнике под прессом - приготовится как надо!
Это ведь жидкие сливки. Если у тебя мало будет стоять (2 суток максимум), я бы не стала добавлять в таком случае. Ведь тяжесть сверху ставим, чтобы лишняя влага стекла. Готовая пасха должна быть плотненькой.
Света, лучше деревянная или пластмассовая. А нержавейка.. Даже протирать творог советуют через волосяное сито, чтобы металла не касался. Прокрути через мясорубку творог и он будет с металлическим вкусом. Повторюсь - я такое чувствую. Да честно сказать не видела металлических пасочек. С использованием тёрки, четырёхгранной как понимаю. Если уж ничего нет, проложи несколько слоёв марли. Не должно быть отпечатка на твороге. Чтобы получился чёткий отпечаток креста и винограда, покрыв предварительно влажной марлей (2 слоя реденькой марли), вмазываю затираю лопаточкой выемки, а уж затем вкладываю творожную массу в пасочку. Вот тогда отпечаток будет виден. Пасочницу разбираю уже перед подачей на стол. Остатки накрываю влажной марлей и стоит в холодильнике. |
||||||||||||
12 Апр 2012 21:54
|
sveta200888
55 лет Воронеж |
|||||||||||
Оля, спасибо за подробный ответ ! Как же я не подумала про металлический вкус-то, да терка четырехгранная и металлическая
![]() Я купила сливки 40% по консистенции как сметана, не густые? |