Хлеб с рикоттой и пряными травами

Сообщение Автор
Хлеб с рикоттой и пряными травами
09 Апр 2010 17:14

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото


Рецепт от Валентино Бонтемпи:

Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi) родился в городе Качезиа (Ломбардия). С «красным дипломом» окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив там специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе он уже около 25 лет и достиг в нем феноменального успеха. Маэстро Валентино стажировался и сотрудничал вместе с лучшими итальянскими шеф-поварами, известными во всем мире.

Опыт работы в легендарном ресторане «Beauty Farm Villa Paradiso» (Фазано (Fasano), озеро Гарда (Lago di Garda), Италия), полученный во время сотрудничества с легендарным шеф-поваром Энцо Боски (Enzo Boschi), особенно пригодился Валентино. Именно там он изучил технологию и основные приемы приготовления диетической гастрономии.

Надо сказать, что диетическая кухня до сих пор является одним из любимых направлений шеф-повара ресторана Settebello, и она всегда лежит в основе его лучших блюд.

«Говорят, что хорошо готовить – у итальянцев в крови. В общем, я с этим утверждением согласен, - рассуждает Валентино Бонтемпи, - В Италии есть поговорка «a tavola ed a letto – non bisogna aver rispetto» (за столом и в постели – не надо церемониться, в смысл надо получать удовольствие и не соблюдать какие-то условности). Итальянцы всегда говорят о еде. За обедом обсуждают, что бы съесть завтра и что будет в воскресение. С друзьями в ресторане – долго и подробно изучают меню, вспоминают, что ели в прошлый раз и как это было приготовлено. Очень ответственно подходят итальянцы к закупке продуктов. Как правило, покупают в одних и тех же местах целыми кланами и поколениями, за это время мясник, и пекарь, и молочник становятся друзьями, торгуют в кредит, что-то вообще дарят в подарок и откладывают клиентам их любимые лакомства…»

В общем, кому, как не настоящему итальянцу, у которого умение готовить вкусные и полезные блюда в крови, рассказывать нам, русским, о настоящей итальянской кухне.

Он выпустил книгу «Итальянская кухня» («la pappa italiana»), некоторыми рецептами из которой я с удовольствием с вами поделюсь.

В оригинале рецепт был "Хлеб с рикоттой и фисташками". Но, фисташек я найти не смогла, а пряные травы были в изобилии. Хлеб с травами, это очень вкусно. И да простит меня Валентино за маленькое отступление от оригинала.

И н г р е д и е н т ы:
500 шг муки
250 г творога или сыра рикотта
1 яйцо
15 г свежих дрожжей (я использовала 10 г сухих)
15 мл оливкового масла
щепотка соли
150 мл молока
15 г сахара
½ ч. л. сушеного базилика
½ ч. л. сушеного тимьяна
½ ч. л. розмарина
(или, как в оригинале 15 г измельченных фисташек)

П р и г о т о в л е н и е:
Муку с солью просеять горкой. Если используете сухие дрожжи, то просеять вместе с ними.


В отдельной посуде взбить творог с сахаром, дрожжами, яйцом, маслом, молоком и травами. Проследить, что бы сахар и дрожжи полностью растворились.


Добавить получившуюся смесь в муку и замесить тесто.


Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти.

Снова обмять тесто и придать ему форму по вашему выбору. Смазать поверхность сливочным маслом и яичным белком.


И запекать в разогретой до 180С духовке 20 минут ([img]мне понадобилось 40 минут[/img]).






Получается ароматный хлебушек, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Надеюсь, он вам понравится!
 
09 Апр 2010 20:38

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Ниночка! поздравляю с первенцем! Romashki Romashki Romashki
Удался на славу! good2 good2 good2
ты так просто описываешь процесс, что я пожалуй возьмусь Congratulate
Спасибо большое, что поделилась рецептиком sharik sharik sharik
а за интересную историю отдельное спасибо! girl_in_love
 
09 Апр 2010 20:42

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Niksya
Нин, красивущий хлеб!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Представляю какой ароматный!!!! good2 good2 good2 good2 СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
Ниночка! поздравляю с первенцем! Romashki Romashki Romashki
Удался на славу! good2 good2 good2
ты так просто описываешь процесс, что я пожалуй возьмусь Congratulate
Спасибо большое, что поделилась рецептиком sharik sharik sharik
а за интересную историю отдельное спасибо! girl_in_love


Спасибо! Хлеб чудесный и совсем не сложный в приготовлении. Главное, выдержать его в полотенце, а потом внимательно следить через полчасика в духовке, что бы подгадать время его приготовления. Мне понадобилось вот 40 минут.

Имбирь писал(а):
Niksya
Нин, красивущий хлеб!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Представляю какой ароматный!!!! good2 good2 good2 good2 СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose Rose


Спасибо, Оль! Аромат летал по всей квартире! girl_in_love
 
09 Апр 2010 21:43

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Niksya
Нинуль, а какой творог лучше использовать? Магазинный или деревенский?
 
09 Апр 2010 22:50

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Зимняя
Творог лучше, конечно, деревенский, если есть такая возможность. Обязательно протрите через сито, предворительно слив всю лишнюю жидкость, если она есть. Т.к. рикотта - творог-сыр достаточно жирненький продукт, то и творог используйте не 0%, а хотя бы 5%-9%.
 
10 Апр 2010 0:45

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
Niksya писал(а):
Надеюсь, он вам понравится!

Нинуль, не "надеюсь", а будь УВЕРЕННОЙ!!!!! Ну как такая красота может не понравиться? good2 nyam2
Я в последнее время "подсела" на "домашний хлебушек", так что твой рецептик как раз вовремя подоспел. В ближайшее время обязательно испеку.
Спасибо. Ты прелесть!!!! girl_in_love
 
10 Апр 2010 12:50

Распечатать сообщение
svlux

svetlana

55 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
Kakou Xlebyshek polychilsja!!!!!!!!!Zavorojili,potrjasaushe,roskoshno!!!!!Kogda Vu tolko eto vce ycpevaete!!!!!!!!
 
10 Апр 2010 13:00

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Karacolga писал(а):
Нинуль, не "надеюсь", а будь УВЕРЕННОЙ!!!!! Ну как такая красота может не понравиться? good2 nyam2
Я в последнее время "подсела" на "домашний хлебушек", так что твой рецептик как раз вовремя подоспел. В ближайшее время обязательно испеку.
Спасибо. Ты прелесть!!!! girl_in_love


Я тоже, Олечка, очень стала уважать домашний хлебушек Smile С этим рецептом мне несказанно повезло. Получился идеально, подходит ко всему, хоть с супом, хоть с бутербродами. К тому же такой ароматный!!! Пеки на здоровье, очень рада, что тебе он понравился!!!

svlux писал(а):
Kakou Xlebyshek polychilsja!!!!!!!!!Zavorojili,potrjasaushe,roskoshno!!!!!Kogda Vu tolko eto vce ycpevaete!!!!!!!!


Спасибо!!! Успеваю все исключительно благодаря золотому супругу ))))
 
12 Апр 2010 0:45

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
Фото

Вот и мой хлебушек подоспел.
Делала с творогом, добавляла базилик, укроп, петрушку.
Очень....при очень....при очень очень очень...........ВКУСНО nyam2 !!!! good
 
12 Апр 2010 14:24

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Karacolga
Оленька, чудесный хлебушек!!! Сколько ты его держала в духовке? Как я, 40 минут? Я прямо по фотографии чувствую, какая хрустящая и ароматная у него корочка nyam2
 
12 Апр 2010 17:30

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
Niksya писал(а):
Как я, 40 минут?

Да, Нинуль, где-то около того. Можно было и подольше.
Сегодня на завтрак приготовила салатик "Худеющая итальянка" http://forum.say7.info/topic15427.html и, конечно, ароматный хлебушек. Хлеб+салат = огромное "аппетитное" удовольствие.
Не знаю, может так нельзя окрестить хлеб, но я приставила бы к названию слово "молочный". Такой нежный, мягенький nyam2 nyam2 . СУПЕР!!! СУПЕР!!!!
Благодарю еще раз Romashki Romashki Rose Rose Rose
 
13 Апр 2010 14:12

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Karacolga
Отличное дополнение к итальянскому хлебушку Smile Молодец! А у нас муж и на бутерброды его, и с супом и со вторым Smile
 
13 Апр 2010 15:53

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Нина! я к тебе с отчетом! Congratulate
спасибо огромное за рецепт! Romashki Romashki Romashki
этот хлебушек поселится в нашем доме 100%!
мы с супругом остались в вострорге! girl_claping girl_claping good2
ароматный! хрустящая корочка! а мякиш очень воздушный!
я делала на основе творога 9%, травы добавляла все по рецепту.
у меня микроволновка я в режиме конвекции выпекаю. пекла 50 минут.
все получилось! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
с супчиком ели nyam2
я тебе очень благодарна!

Фото


 
13 Апр 2010 16:05

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Мышка Иринка
Ирина, а я в микроволновке никогда не делала. Как-то не воспринимаю ее иначе, как на подогревание супа и бутылочек для дочи ))) Но ведь, ты права на сто процентов! Если есть техника, почему ее не использовать по полной? Мне даже в голову не приходило Smile И духовка свободна, можно там в это время что-то запекать мясное, а в микроволновке хлебушек поспевает. Супер! Smile
Твой хлебушек выглядит чудесно! Видно, что поспел как раз вовремя. Мммм, аромат аж сюда долетел! Спасибо за доверие! girl_claping
 
13 Апр 2010 16:38

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Niksya писал(а):
Если есть техника, почему ее не использовать по полной? Мне даже в голову не приходило И духовка свободна, можно там в это время что-то запекать мясное, а в микроволновке хлебушек поспевает. Супер!


точно! good2 моя микроволновка без дела никогда не стоит Wink попробуй - тебе понравится!

Niksya писал(а):
Твой хлебушек выглядит чудесно! Видно, что поспел как раз вовремя. Мммм, аромат аж сюда долетел! Спасибо за доверие!


это тебе спасибо! я все на твои шедевры заглядываюсь, все не решаюсь, а вот хлебушек как увидела - подумала рискну! и не пожалела!

а ты настоящий Мастер! молодец! Romashki Romashki Romashki
 
14 Апр 2010 11:58

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Мышка Иринка
Про шедевры не волнуйся Smile если уж я с ребятеночком маленьким приготовила все, значит и у тебя обязательно получится! А я всегда помогу советом Wink
 
14 Апр 2010 13:40

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Niksya писал(а):
А я всегда помогу советом


Спасибо, Ниночка!

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL]
 
14 Апр 2010 14:11

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Мышка Иринка
friends
 
28 Апр 2010 22:50

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Niksya Rose

Ниночка, спасибо тебе за хлебушек ! girl_claping nyam2
Фото

Фото

Правда, конечно, без рикотты, с творогом и к сожалению
без фисташек, не дефицит, но дома не оказалось. unknown
А фисташки бы здесь, были бы в тему ! girl_yes2
Базилик,тимьян,розмарин заменены доброй порцией орегано,
ну и там вяленые помидорчики, сухой жареный лучок и т.д. Smile
Ну, и еще, подкорректирована технология изготовления хлебушка,
а также температура выпечки. girl_pardon
Не будешь ругаться ? Embarassed
 
28 Апр 2010 23:05

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Маркизко
Саша, о чем речь! Конечно же нет, расскажи коррективы, пожалуйста, очень будет интересно на будущее!
 
29 Апр 2010 15:00

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Niksya Rose

Ниночка, на второй день, хлебушек такой же
пышненький и мягенький, ну и , соответственно,
такой же ароматнейший ! good nyam2

Дрожжей у меня было, как в рецепте - 15гр живых,
на 15гр сахара ( 1ст.л.) мне соли показалось маловато,
у меня 1,5ч. л. ( но это, исключительно, дело вкуса )
Так как дрожжам предстояла тяжелая работа, т.е.
поднимать тесто с большим количеством творога,
молока, да + к тому же, яйцо, все это считается
тяжелыми продуктами в тесте, у меня была сделана
опара: 100мл молока + дрожжи + 1ч.л. сахара ( из
общего количества ) + 2ст.л. муки ( из общего кол. )
Все это размешано и в теплом месте на 30 - 40 мин.
Конечно, дрожжам можно облегчить жизнь, увеличить
их вдвое, но это не мой метод. Далее по рецепту.
Брожение теста с периодическими обминками, для
этого теста очень правильный подход, т.к. тесто
сдобное и в изделии не предполагаются крупные
дырочки ( как в некоторых хлебах), то тщательно
обминаем, в предложенные рецептом промежутки
времени, тем самым добиваемся среднепористой
структуры мякиша. Вот, единственно, не понимаю,
почему Валентино Бонтемпи не предложил хлебу
расстоятся перед выпечкой ? Может есть в этом
какая то фишка ? У меня хлебушек расстаивался в течении
45 минут, перед выпечкой и за это время вырос вдвое.
Температура выпечки, тоже, весьма смутила, тесто
получается весом - 980г ( +, - ), выпечь при 180град
за 40мин, конечно можно, но он останется влажноватым,
мякиш плохо сформируется и впоследствии будет
крошится. У меня выпекалось при 220град ( с паром )
- 10мин и после удаления пара, при 200град - 40мин.
Результат порадовал, хлеб хорошо поднялся, надрезы
хорошо раскрылись, нигде не лопнул, мякиш сформировался
воздушным и среднепористым, корочка тонкая и крепкая
( а значит и хрусткая ), мякиш не влажный и соответственно,
в последствии совершенно не крошавистый. При стуке по
донышку, после выпечки, звучал, как барабан !
Ниночка, извини, что длинно, нудно и с менторскими
нотками. Embarassed girl_blush2
А хлебушек, действительно, очень вкусный, но теперь я
хочу его попробовать с рикоттой и фисташками. nyam2 nyam1

P.S. И последнее, что касается смазывания белком, при 180град это
вполне оправдано, дабы хлеб приобрел приятный оттенок. Но если
выпекать при высокой температуре, то есть риск обгорания, т.к. при
высокой т., изделия с высоким содержанием мол. продуктов и без
яйца очень сильно колеруются. У меня было смазано белком, но на
7 минуте пришлось накинуть фольгу, а минут за 10, до окончания
выпечки ее снять. Ну теперь, точно, все ! heat bye2
 
29 Апр 2010 15:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко sharik
Саш, спасибо за твое, как ты называешь, "менторство" Wink .
Это беценные знания и опыт.
Я очень люблю твои описания, просто тащусь! wacko1
girl_claping Rose friends Romashki sharik air_kiss give_heart
 
29 Апр 2010 15:12

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
LightHouse friends

Алена, когда много буковок, люди не очень любят читать,
но мы то еще, из читающего поколения ! Smile Wink
Спасибо ! Embarassed
 
29 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Маркизко писал(а):
люди не очень любят читать

Они много теряют wacko1 , даже пожалеть их хочется, с высоты положения wacko1
Страница 1 из 2

Наверх