Хлеб с рикоттой и пряными травами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Апр 2010 17:14
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Рецепт от Валентино Бонтемпи: Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi) родился в городе Качезиа (Ломбардия). С «красным дипломом» окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив там специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе он уже около 25 лет и достиг в нем феноменального успеха. Маэстро Валентино стажировался и сотрудничал вместе с лучшими итальянскими шеф-поварами, известными во всем мире. Опыт работы в легендарном ресторане «Beauty Farm Villa Paradiso» (Фазано (Fasano), озеро Гарда (Lago di Garda), Италия), полученный во время сотрудничества с легендарным шеф-поваром Энцо Боски (Enzo Boschi), особенно пригодился Валентино. Именно там он изучил технологию и основные приемы приготовления диетической гастрономии. Надо сказать, что диетическая кухня до сих пор является одним из любимых направлений шеф-повара ресторана Settebello, и она всегда лежит в основе его лучших блюд. «Говорят, что хорошо готовить – у итальянцев в крови. В общем, я с этим утверждением согласен, - рассуждает Валентино Бонтемпи, - В Италии есть поговорка «a tavola ed a letto – non bisogna aver rispetto» (за столом и в постели – не надо церемониться, в смысл надо получать удовольствие и не соблюдать какие-то условности). Итальянцы всегда говорят о еде. За обедом обсуждают, что бы съесть завтра и что будет в воскресение. С друзьями в ресторане – долго и подробно изучают меню, вспоминают, что ели в прошлый раз и как это было приготовлено. Очень ответственно подходят итальянцы к закупке продуктов. Как правило, покупают в одних и тех же местах целыми кланами и поколениями, за это время мясник, и пекарь, и молочник становятся друзьями, торгуют в кредит, что-то вообще дарят в подарок и откладывают клиентам их любимые лакомства…» В общем, кому, как не настоящему итальянцу, у которого умение готовить вкусные и полезные блюда в крови, рассказывать нам, русским, о настоящей итальянской кухне. Он выпустил книгу «Итальянская кухня» («la pappa italiana»), некоторыми рецептами из которой я с удовольствием с вами поделюсь. В оригинале рецепт был "Хлеб с рикоттой и фисташками". Но, фисташек я найти не смогла, а пряные травы были в изобилии. Хлеб с травами, это очень вкусно. И да простит меня Валентино за маленькое отступление от оригинала. И н г р е д и е н т ы: 500 шг муки 250 г творога или сыра рикотта 1 яйцо 15 г свежих дрожжей (я использовала 10 г сухих) 15 мл оливкового масла щепотка соли 150 мл молока 15 г сахара ½ ч. л. сушеного базилика ½ ч. л. сушеного тимьяна ½ ч. л. розмарина (или, как в оригинале 15 г измельченных фисташек) П р и г о т о в л е н и е: Муку с солью просеять горкой. Если используете сухие дрожжи, то просеять вместе с ними. В отдельной посуде взбить творог с сахаром, дрожжами, яйцом, маслом, молоком и травами. Проследить, что бы сахар и дрожжи полностью растворились. Добавить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти. Снова обмять тесто и придать ему форму по вашему выбору. Смазать поверхность сливочным маслом и яичным белком. И запекать в разогретой до 180С духовке 20 минут ([img]мне понадобилось 40 минут[/img]). Получается ароматный хлебушек, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Надеюсь, он вам понравится! |
||||
09 Апр 2010 20:38
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Ниночка! поздравляю с первенцем!
Удался на славу! ты так просто описываешь процесс, что я пожалуй возьмусь Спасибо большое, что поделилась рецептиком а за интересную историю отдельное спасибо! |
||||
09 Апр 2010 20:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Niksya
Нин, красивущий хлеб!!! Представляю какой ароматный!!!! СПАСИБО! |
||||
09 Апр 2010 21:08
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Спасибо! Хлеб чудесный и совсем не сложный в приготовлении. Главное, выдержать его в полотенце, а потом внимательно следить через полчасика в духовке, что бы подгадать время его приготовления. Мне понадобилось вот 40 минут.
Спасибо, Оль! Аромат летал по всей квартире! |
||||
09 Апр 2010 21:43
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Niksya
Нинуль, а какой творог лучше использовать? Магазинный или деревенский? |
||||
09 Апр 2010 22:50
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Зимняя
Творог лучше, конечно, деревенский, если есть такая возможность. Обязательно протрите через сито, предворительно слив всю лишнюю жидкость, если она есть. Т.к. рикотта - творог-сыр достаточно жирненький продукт, то и творог используйте не 0%, а хотя бы 5%-9%. |
||||
10 Апр 2010 0:45
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||
Нинуль, не "надеюсь", а будь УВЕРЕННОЙ!!!!! Ну как такая красота может не понравиться? Я в последнее время "подсела" на "домашний хлебушек", так что твой рецептик как раз вовремя подоспел. В ближайшее время обязательно испеку. Спасибо. Ты прелесть!!!! |
||||
10 Апр 2010 12:50
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||
Kakou Xlebyshek polychilsja!!!!!!!!!Zavorojili,potrjasaushe,roskoshno!!!!!Kogda Vu tolko eto vce ycpevaete!!!!!!!!
|
||||
10 Апр 2010 13:00
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Я тоже, Олечка, очень стала уважать домашний хлебушек С этим рецептом мне несказанно повезло. Получился идеально, подходит ко всему, хоть с супом, хоть с бутербродами. К тому же такой ароматный!!! Пеки на здоровье, очень рада, что тебе он понравился!!!
Спасибо!!! Успеваю все исключительно благодаря золотому супругу )))) |
||||
12 Апр 2010 0:45
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||
12 Апр 2010 14:24
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Karacolga
Оленька, чудесный хлебушек!!! Сколько ты его держала в духовке? Как я, 40 минут? Я прямо по фотографии чувствую, какая хрустящая и ароматная у него корочка |
||||
12 Апр 2010 17:30
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||
Да, Нинуль, где-то около того. Можно было и подольше. Сегодня на завтрак приготовила салатик "Худеющая итальянка" http://forum.say7.info/topic15427.html и, конечно, ароматный хлебушек. Хлеб+салат = огромное "аппетитное" удовольствие. Не знаю, может так нельзя окрестить хлеб, но я приставила бы к названию слово "молочный". Такой нежный, мягенький . СУПЕР!!! СУПЕР!!!! Благодарю еще раз |
||||
13 Апр 2010 14:12
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Karacolga
Отличное дополнение к итальянскому хлебушку Молодец! А у нас муж и на бутерброды его, и с супом и со вторым |
||||
13 Апр 2010 15:53
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Нина! я к тебе с отчетом!
спасибо огромное за рецепт! этот хлебушек поселится в нашем доме 100%! мы с супругом остались в вострорге! ароматный! хрустящая корочка! а мякиш очень воздушный! я делала на основе творога 9%, травы добавляла все по рецепту. у меня микроволновка я в режиме конвекции выпекаю. пекла 50 минут. все получилось! с супчиком ели я тебе очень благодарна! |
||||
13 Апр 2010 16:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Мышка Иринка
Ирина, а я в микроволновке никогда не делала. Как-то не воспринимаю ее иначе, как на подогревание супа и бутылочек для дочи ))) Но ведь, ты права на сто процентов! Если есть техника, почему ее не использовать по полной? Мне даже в голову не приходило И духовка свободна, можно там в это время что-то запекать мясное, а в микроволновке хлебушек поспевает. Супер! Твой хлебушек выглядит чудесно! Видно, что поспел как раз вовремя. Мммм, аромат аж сюда долетел! Спасибо за доверие! |
||||
13 Апр 2010 16:38
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
точно! моя микроволновка без дела никогда не стоит попробуй - тебе понравится!
это тебе спасибо! я все на твои шедевры заглядываюсь, все не решаюсь, а вот хлебушек как увидела - подумала рискну! и не пожалела! а ты настоящий Мастер! молодец! |
||||
14 Апр 2010 11:58
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Мышка Иринка
Про шедевры не волнуйся если уж я с ребятеночком маленьким приготовила все, значит и у тебя обязательно получится! А я всегда помогу советом |
||||
14 Апр 2010 13:40
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Спасибо, Ниночка! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-586197543.html][/URL] |
||||
14 Апр 2010 14:11
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Мышка Иринка
|
||||
28 Апр 2010 22:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Niksya
Ниночка, спасибо тебе за хлебушек ! Правда, конечно, без рикотты, с творогом и к сожалению без фисташек, не дефицит, но дома не оказалось. А фисташки бы здесь, были бы в тему ! Базилик,тимьян,розмарин заменены доброй порцией орегано, ну и там вяленые помидорчики, сухой жареный лучок и т.д. Ну, и еще, подкорректирована технология изготовления хлебушка, а также температура выпечки. Не будешь ругаться ? |
||||
28 Апр 2010 23:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Маркизко
Саша, о чем речь! Конечно же нет, расскажи коррективы, пожалуйста, очень будет интересно на будущее! |
||||
29 Апр 2010 15:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
Niksya
Ниночка, на второй день, хлебушек такой же пышненький и мягенький, ну и , соответственно, такой же ароматнейший ! Дрожжей у меня было, как в рецепте - 15гр живых, на 15гр сахара ( 1ст.л.) мне соли показалось маловато, у меня 1,5ч. л. ( но это, исключительно, дело вкуса ) Так как дрожжам предстояла тяжелая работа, т.е. поднимать тесто с большим количеством творога, молока, да + к тому же, яйцо, все это считается тяжелыми продуктами в тесте, у меня была сделана опара: 100мл молока + дрожжи + 1ч.л. сахара ( из общего количества ) + 2ст.л. муки ( из общего кол. ) Все это размешано и в теплом месте на 30 - 40 мин. Конечно, дрожжам можно облегчить жизнь, увеличить их вдвое, но это не мой метод. Далее по рецепту. Брожение теста с периодическими обминками, для этого теста очень правильный подход, т.к. тесто сдобное и в изделии не предполагаются крупные дырочки ( как в некоторых хлебах), то тщательно обминаем, в предложенные рецептом промежутки времени, тем самым добиваемся среднепористой структуры мякиша. Вот, единственно, не понимаю, почему Валентино Бонтемпи не предложил хлебу расстоятся перед выпечкой ? Может есть в этом какая то фишка ? У меня хлебушек расстаивался в течении 45 минут, перед выпечкой и за это время вырос вдвое. Температура выпечки, тоже, весьма смутила, тесто получается весом - 980г ( +, - ), выпечь при 180град за 40мин, конечно можно, но он останется влажноватым, мякиш плохо сформируется и впоследствии будет крошится. У меня выпекалось при 220град ( с паром ) - 10мин и после удаления пара, при 200град - 40мин. Результат порадовал, хлеб хорошо поднялся, надрезы хорошо раскрылись, нигде не лопнул, мякиш сформировался воздушным и среднепористым, корочка тонкая и крепкая ( а значит и хрусткая ), мякиш не влажный и соответственно, в последствии совершенно не крошавистый. При стуке по донышку, после выпечки, звучал, как барабан ! Ниночка, извини, что длинно, нудно и с менторскими нотками. А хлебушек, действительно, очень вкусный, но теперь я хочу его попробовать с рикоттой и фисташками. P.S. И последнее, что касается смазывания белком, при 180град это вполне оправдано, дабы хлеб приобрел приятный оттенок. Но если выпекать при высокой температуре, то есть риск обгорания, т.к. при высокой т., изделия с высоким содержанием мол. продуктов и без яйца очень сильно колеруются. У меня было смазано белком, но на 7 минуте пришлось накинуть фольгу, а минут за 10, до окончания выпечки ее снять. Ну теперь, точно, все ! |
||||
29 Апр 2010 15:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Маркизко
Саш, спасибо за твое, как ты называешь, "менторство" . Это беценные знания и опыт. Я очень люблю твои описания, просто тащусь! |
||||
29 Апр 2010 15:12
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||
LightHouse
Алена, когда много буковок, люди не очень любят читать, но мы то еще, из читающего поколения ! Спасибо ! |
||||
29 Апр 2010 15:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Они много теряют , даже пожалеть их хочется, с высоты положения |