Каварма - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2010 15:44
|
Оксана 74
|
|||||
Каварма - это блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд. Я долго не решалась выставить этот рецепт потому, что в каждом ройоне, селе и даже доме есть свой рецепт кавармы, ну как в России - пельменей, например, и каждая хозяйка считает именно свой рецепт настоящим и самым вкусным. Я предлагаю вашему вниманию свой, за который, без ложной скромности скажу, получала комплименты от многих болгар и не только. В скобках буду указывать возможные варианты, может, кому-то пригодится.
Нам нужно: - 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень) - 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых) - 4 средних головки лука - 1 средняя морковь - 2 помидора или 400 г томатов из консервов - 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков) - около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля - 200 мл белого или красного сухого вина - черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть) - 5-6 ст.л. растительного масла - 1 пучок петрушки - 1 острый перец (для любителей острого) - можно добавить грибы ( я не добавляю) Мясо режем на куски примерно 3на 3 см. Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту. Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа. Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа. Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки. Приятного аппетита! |
||||||
10 Апр 2010 18:27
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||
Я первая. Какая вкуснятина! Я такое очень люблю. Спасибки за рецептик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2010 19:04
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна-Nushechka Угощайся, первым - добавка!
![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2010 21:47
|
Анна1966
Мск |
|||||
Оксана! Это блюдо просто объедение!
![]() ![]() ![]() ![]() Представляю какой аромат идет из кастрюльки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2010 22:29
|
Оксана 74
|
|||||
Эльвира-Анна1966 Ты права на все 100%, ну очень ароматное блюдо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2010 23:34
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
А я слюной изошлась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2010 23:53
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна-Матяна Глиняный горшок - не обязательно, можно в любой форме, подходящей для запекания в духовке, даже стеклянной, желательно, чтобы закрывалась плотно, тогда все соки и запахи останутся внутри
![]() ![]() ![]() Желаю еще столько же лет водительского стажа без аварий и инцидентов на дорогах на зеленой волне! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 1:54
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||
Оксана! Смотрю на твой горшочек и ...аромат чувствую!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 14:10
|
Оксана 74
|
|||||
Лайта ты права, у меня весь подъезд знает, когда я каварму делаю
![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 20:57
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Оксана 74
ах оксаночка как всегда на высоте и как всегда оооочень апетитно и читая рецепт чувствую что безумно вкусно, спасибо моя дорогая ![]() |
||||||
11 Апр 2010 21:08
|
NatalyS
Липецк |
|||||
Оксана 74
Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 21:12
|
Оксана 74
|
|||||
Elena-ElenuskaСпасибо тебе огромное!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() NatalyS Ну вот, рецепт у Вас уже есть, ну а шоу уже за Вами! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 21:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оксана 74
Оксана, с таким удовольствмем прочитала рецепт, ![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!! ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2010 22:28
|
Оксана 74
|
|||||
Лариса-Багира-Манго Рада, что и я хоть чего-нибудь новое на нашем форуме рассказала
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Апр 2010 3:28
|
Бегония
43 года Вена-Москва |
|||||
Оксаночка, я уже здесь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Апр 2010 16:10
|
Оксана 74
|
|||||
24 Сен 2010 22:32
|
Валентюшок
Валентина 59 лет Riga |
|||||
Oksana ja zdelala vašu kavarma ,eto abalnenoe bljudo
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Сен 2010 23:33
|
Оксана 74
|
|||||
01 Окт 2010 22:59
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||||
Оксана,обожаю ваши рецепты!Дом напоминают)
У меня дома каварму готовят только мужчины и только из баранины и без овощей,добавляют только сушёный красный перец и соль.Очень вкусно! |
||||||
01 Окт 2010 23:22
|
Оксана 74
|
|||||
Elenka-odessitka-Елена20 писала:
Леночка, спасибо тебе большое, мне очень приятно ![]() ![]()
Ну надо же, это очень интересно, и не сомневаюсь, что очень вкусно! ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Окт 2010 11:51
|
Валентюшок
Валентина 59 лет Riga |
|||||
Oksana spasibo za cveti ,ja opjatj delala kavarmu i hlebušek s cesnokom
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
05 Окт 2010 0:32
|
Оксана 74
|
|||||
Валентина-Валентюшок писала:
Валя, я представляю, какие запахи были на Вашей кухне ![]() ![]() ![]()
Фото - это не главное, важнее то, что Вам понравилось. ![]() ![]() ![]()
А Вам спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Фев 2011 13:26
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||
Пошла-ка я к хохлодильнику! Там-замороженные помидоры, перец, зелень. Это лучше тех овощей, что у нас зимой продают. Есть свинина и полбутылки белого вина. Сегодня у нас болгарская каварма!
|
||||||
07 Фев 2011 19:18
|
Weasel_72
Санкт-Петербург |
|||||
09 Фев 2011 2:10
|
Оксана 74
|
|||||
Светлана-Weasel_72 писала:
Свет, я пока среагировала, ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо большое, очень приятно, что понравилось, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |