Черничные пирожные «Шербургские зонтики»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Апр 2010 17:09
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Рецепт с кулинара от sister_chaos. Безумно вкусные пирожные. Мусс похож на мороженое, только в сто раз нежнее. Делается не так сложно, как кажется. очень податливый бисквит для скручивания. Все вместе - красивое пирожное, похожее внешне на мороженое в вафельном стаканчике, со вкусом нежнейшего мусса с черничной ноткой. Впрочем, чернику вполне так же легко можно заменить на любимую вами ягоду. Главное - протереть через сито, что бы была однородная кашица, которая впоследствии прекрасно окрасит нашу начинку. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных. И н г р е д и е н т ы: Для бисквитного теста: 4 яйца; 50 г сахара; щепотка соли; 50 г муки; 3 ст. л. крахмала немного сахарной пудры для посыпки Для черничного йогурт-мусса: 10 г желатина; 200 мл сливок (33%-ной жирности); сок 1/2 лимона 100 г сахара 250 г натурального йогурта (если нет натурального йогурта, можно заменить не жирной сметаной (10%), смешанной с молоком до чуть-чуть жидковатого состояния, получится сметанный мусс с легкой кислинкой, что тоже очень вкусно); белки 2-х яиц хорошо охлаждённые; щепотка соли; 200 грамм замороженной черники (предварительно разморозить) Для украшения-зонтиков: Карамель Alpenliebe йогуртовые с фруктовым вкусом. Кроме того: Бумага для выпечки; Силиконовый коврик для выпечки - если нет, то подойдет и бумага для выпечки; Чистое кухонное полотенце либо кусок марли; 6 чистых и сухих стаканчиков из под йогурта; бумага, для рисования шаблонов для вырезки форм. П р и г о т о в л е н и е: Делаем бисквит: Нагреть духовку до 200С. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой пенистой массы и до полного растворения сахара - минут 10-15. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбиваем белки до крепких пиков. Муку и крахмал просеять в желтковую массу. Тесто станет очень густым, так, что можно будет из него лепить. Не пугайтесь. Добавляем 2-3 столовые ложки взбитых белков, что бы облегчить массу. Она становится жиже. Затем добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния. Тесто станет воздушным. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить бисквитное тесто, разровнять по всей поверхности противня, толщиной примерно 1 см. Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Верх лишь чуть-чуть подрумянится. Вытащить готовый бисквитный пласт из духовки и перевернуть его на кухонное полотенце, посыпанное сахарной пудрой, так, чтобы бумага для выпечки оказалась сверху. Бумагу легким движением удаляем с бисквита. Подготовить 6 стаканчиков из-под йогурта. Разрезать бисквит на 6 полос толщиной примерно 4-5 см и длиной равной длине периметра стаканчика (измеряла ниткой и длину и ширину, рисовала на бумаге, затем все полосы вырезала по трафарету). Вот на этой фотографии видно первую полосу и кружок. Из остатков теста вырезать кружочки для донышка пирожных (тоже по трафарету, они должны хорошо разместиться на две стаканчика). На дно каждого йогуртного стаканчика выложить бисквитный кружочек, внутренние стенки поставить вокруг полосками бисквита. Приступаем к муссу: Чернику проварить в двух столовых ложках воды минут 5. Затем пюрировать ее в блендере и протереть через сито, чтобы не осталось косточек. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Сливки взбить. Лимонный сок подогреть с половиной сахара (мешать,чтобы сахар быстрее растворился в соке, но до кипения не доводить). Желатин отжать и растворить в горячем лимонном соке. Смешать растворённый в лимонном соке желатин с йогуртом. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков. Взбитые сливки подмешать к начавшему желироваться йогурту. Аккуратными движениями подмешать взбитые белки. Разделить мусс на две половины и добавить в одну из них черничное пюре, хорошо размешать. Белый и черничный мусс накладывать ложкой в стаканчик, внутрь бисквитной заготовки попеременно, пока они не будут вровень с тестом. Можно вилкой сделать мраморный рисунок, я оставила, как есть. В конце увидите, как красиво получилось. Ставим стаканчики и оставшийся мусс в холодильник. Когда мусс немного схватится, также попеременно, ложка за ложкой, положить оставшиеся белый и черничный муссы в кондитерский мешок. Заполнить стаканчики муссом из мешка, так чтобы уровень слегка выходил за уровень стаканчика. Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания, у меня стояли ночь. Через два часа аккуратно надрезать стаканчики ножницами на 2-3 мм сверху, в нескольких местах,очень аккуратно порвать стаканчики и высвободить пирожные. Только сейчас приступаем к "зонтикам": Вот такие конфеты я имела ввиду: Измельчить их в блендере в пыль. Подготовить трафарет-кружок из плотной клеёнки или бумаги. Положить трафарет на силиконовый коврик, конфетную пыль насыпать в ситечко и просеять на силиконовый коврик, положенный на противень или решетку для запекания. Таким образом сделать 6 кружков. Разогреть духовку до самой высокой температуры, либо в режиме гриль. Задвинуть противень с заготовками под гриль на 10-15 секунд. Можете наблюдать в окошко в духовке, пыль должна полностью растаять и выглядеть "мокрой". Вытащить из духовки и дать полностью остыть. Аккуратно отклеить конфетные кружочки от коврика. Они сами легко отходят, стоит загнуть угол коврика. Укладываем наши зонтики на пирожные. Приятного чаепития! |
||||
11 Апр 2010 17:16
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Ниночка, только увидела название, сразу поняла,что автор рецепта именно ты!!! Фантастика просто!!! Как же красиво, Ниночка!!!
Сижу,любуюсь,буду перечитывать рецепт сейчас и потом еще много раз!!! Ты - настоящий мастер, Нинусенька!!! Доставляешь столько удовольствия своими рецептами!!! Каждый - произведение искусства!!! Я уверена,что КАЖДЫЙ со мной согласится!!! Спасибо тебе огромное, Ниночка!!! |
||||
11 Апр 2010 17:19
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Miuda
Катюша, спасибо!!!! Сижу улыбаюсь, страсть, как приятно Очень надеюсь, что ты решишься их приготовить! Обещаю, получишь несказанное удовольствие от результата!!!! |
||||
11 Апр 2010 17:29
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||
Ниночка,спасибо за красоту такую!
|
||||
11 Апр 2010 17:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Юлия К***
Пожалуйста и на здоровье! |
||||
11 Апр 2010 17:39
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Ниночка, ручки твои золотые ..... Спасибо за рецептик, как раз во время, у мужа на днях день рождения и я готовлю сладкий стол / на большее нету сил.../ . Эти пироженки будут обязательно
и еще....вопросик А если в стеклянный стакан застелить пищевую пленку и на нее укладывать бисквит / вместо стаканчиков из-под йогурта/ , а потом вынуть за края , как думаешь, получится? |
||||
11 Апр 2010 17:46
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Людмилочка
Получится даже еще лучше! Ножницами бисквит, все-таки, без сноровки можно немного повредить. Пара царапин, но уже не такой презентабельный вид. А твоя идея просто шикарна! Как же я рада, что с рецептом так вовремя подоспела! |
||||
11 Апр 2010 17:49
|
Ирина244
|
|||
Ну вот как за тобой угнаться? Мы еще твои маффины не доели, а тут новое искушение!
|
||||
11 Апр 2010 17:50
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Ирина244
Да, я действительно, как искусительница ))) Не успела ты нацелиться на итальянский тортик, как я тут, как тут с пирожными Ничего, все можно успеть и попробовать, особенно, что эти вкусности стоят этого! |
||||
11 Апр 2010 17:51
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
спасибо, Ниночка , солнышко , |
||||
11 Апр 2010 17:53
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Людмилочка
Всегда-всегда пожалуйста!!! |
||||
11 Апр 2010 18:21
|
Ланa77
47 лет ХМАО-Югра |
|||
Какая красота!!! А уж, что это очень-очень вкусно, без сомнений Какая же Вы мастерица
|
||||
11 Апр 2010 18:26
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Ланa77
Спасибо большое |
||||
11 Апр 2010 18:48
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||
блин Нин, ты очень красивые вещи печешь!!!!
руки= ПЛАТИНА! шедеврик |
||||
11 Апр 2010 18:50
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
наталия-я
Наташ, спасибо |
||||
11 Апр 2010 18:51
|
olgavb73
51 год Москва |
|||
Niksya Очень симпатично!
|
||||
11 Апр 2010 18:52
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
olgavb73
Это да Муж в начале подумал, что я откуда-то достала стаканчики с мороженым, а потом сказал, что нет, это во много раз лучше! А зонтики добавляют свою изюминку. |
||||
11 Апр 2010 18:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Niksya
Нинуля, прикольные пороженки у тебя получились! В разрезике - СУПЕР!!! Смотрю и нервно сглатываю слюну! Спасибо тебе за такой замечательный рецепт! Ты просто мастер-кондитер! |
||||
11 Апр 2010 18:54
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||
Багира-Манго
Спасибо Надеюсь у тебя получится их попробовать и порадовать семейство Я буду рада, если пирожные понравятся не только внешне, но и на вкус. Он чудеснейший! |
||||
11 Апр 2010 20:37
|
adelja
53 года Германия |
|||
Обворожительные пирожные!!!
Супер-пупер!!! Ниночка,спасибо за аппетитнешую и нежную красоту!!! |
||||
11 Апр 2010 20:50
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Катюш, именно это мысль и появилась у меня сразу же!!! Ниночка, рецептик просто сногсшибательный!!! Как же ты с доченькой успеваешь такие шедевры создавать??? Пирожное восхитительное, изысканное, просто королевское Спасибо тебе |
||||
11 Апр 2010 21:53
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
Боже мой, какая красота !!!
НИНУЛЬ, - ТЫ ГЕНИЙ !!! |
||||
11 Апр 2010 22:00
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Мне даже захотелось пересмотреть одноименный фильм!!! До того красиво и аппетитно все подала Ниночка, что эмоции распирают просто!!! З.Ы. Оксаночка, я в глубоком шоке от твоей новой аватарки... Какая же ты красавица! |
||||
11 Апр 2010 22:55
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Катюша, спасибо огромное!!! Это особенно приятно слышать от девушки с обложки
Точно-точно!!! |
||||
11 Апр 2010 23:00
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||
Ниночка, я тоже в шоке от этой красоты И название....Руки чешутся приготовить, но я уже приметила кое-что из твоих рецептов, поэтому "зонтики" будут после того блюда Прекрасный рецепт и изложение!!!
|