Борщ с зеленой сметаной
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2010 16:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Удивительно ароматный, яркий и насыщенный получился борщ. Суп, конечно, не из разряда раз-два и к столу, а придется немного повозиться, зато награда не оставит равнодушным никого, и к кастрюле очень быстро выстроится очередь за добавкой! Как жаль, что техника еще не дошла до того, что бы передавать ароматы, так хочется с вами поделиться! В общем, несказанно рекомендую! Ингредиенты на 8 порций: Время приготовления 180 мин. 2 кг телячьих костей; (Конечно, что бы добиться особенного аромата бульона, лучше всего подходят телячьи мозговые косточки, мне таковых найти не удалось, у меня было телячье мясо на кости, тоже, впрочем, безумно хорошо получилось; так же можно взять говядину) 3 шт. крупной моркови; 2 стебля сельдерея; 1 головка желтого лука; 2 головки красного лука; 1 кг свеклы; 500 г капусты; 400 г помидор; 200 мл белого вина; 100 мл растительного масла; 400 г картошки; 50 г зелени петрушки; 50 г укропа; 1 ч. л. аджики; 8 зубчиков чеснока; 1 ст. л. сахара; 3 шт. перца горошком; 2 шт. лаврового листа; 50 г имбиря; 250 мл 20% сметаны; 100 г зеленого лука; 50 мл оливкового масла; 1 ч. л. джонской горчицы; 1/2 лимона; соль, черный молотый перец по вкусу. П р и г о т о в л е н и е: Перед приготовлением бульона, кости можно подержать 1 час в духовке, разогретой до 180С. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Но, так как у нас бульон будет красным, то в данном случае, никакой эстетической роли это не сыграет. Заливаем кости водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем. Теперь, в большой кастрюле варим бульон из расчета: пять литров воды на два кг телячьих костей. Кроме того, к костям добавляем одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковь, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену, полтора часа. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса. За это время надо сделать следующее: очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Очистить и нарезать кубиками картошку и лук. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу и так же нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Все это разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, что бы не темнела по чем зря. Теперь на большой сковороде (сотейнике), на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут 15, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавляем нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще 10 минут. После чего добавляем ч. л. аджики, всыпаем капусту, перемешиваем и тушим вместе с капустой еще 15 минут. Дальше осталось выловить из бульона крупные овощи (по желанию их, конечно же, можно оставить), всыпать туда картошку и нашу заправку, довести до кипения и варить на медленно огне, пока картошка не дойдет до готовности. что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, снять пробу. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Теперь мелко режем укроп и петрушку, в давим через пресс чеснок и все это добавляем в суп. Выключить огонь под кастрюлей и дать борщу постоять минут 15. За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половины лимона и горчицы смешать соус до однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом! Наиприятнейшего вам аппетита! |
||||||
18 Апр 2010 17:25
|
Алиюшкин
Алия 41 год Алматы, Казахстан |
|||||
Нина!!! Я в шоке!!! Очередной шикарный рецепт!!! И как ты все успеваешь с своей крохотулей!!! Низкий поклон!!!
|
||||||
18 Апр 2010 18:55
|
Сэра
Москва |
|||||
Ниночка, огромное спасибо !!!
Зеленая сметанка это прелесть !!! Мне сразу же захотелось сделать. Тем более, что у меня был сварен борщ со свежей капустой. Ну, конечно же, не твой, так вкусно описанный борщ, но все же. Очень понравился соус. Мне даже показалось, что можно этим соусом заправлять зеленые салатики. К сожалению, фотка не передала слегка зеленоватого оттенка сметаны. |
||||||
18 Апр 2010 19:02
|
Ирочка
Россия |
|||||
Нина, спасибо за борщ!!!!!!
|
||||||
18 Апр 2010 19:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо! Мы просто очень-очень с мужем любим борщ, а я за время кормления малышки отказывала себе в этом удовольствии, делала что попроще и попостнее. И впервые за это время решила сейчас сделать борщ. Да так, что бы всем борщам борщ! Муж съел две тарелки и сказал, что сейчас немножечко отдышится, и третью потребует )))
Ой, я по фотке подумала, что вы уже успели борщ сделать )))) Как же я люблю его красивый цвет! Соус мне самой так понравился, что я сразу сделала всю норму и в баночку переложила. Сегодна попробую, кстати, с салатиком, отличная идея!
Угощайтесь! |
||||||
18 Апр 2010 19:40
|
Сэра
Москва |
|||||
Ниночка, а я сделала полнормы, у меня было мало зеленого лука, потому и цвет получился слегка зеленоватый. Теперь уверена: я обязательно буду его делать. Очень пикантный вкус. Cпасибо. |
||||||
18 Апр 2010 19:45
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Сэра
На здоровье, очень рада, что понравился соус. И очень-очень рекомендую попробовать со временем все вместе, с борщом |
||||||
18 Апр 2010 20:13
|
Сэра
Москва |
|||||
Ниночка, обязательно я сделаю. Так вкусно все описано, что не попробовать нельзя. У меня муж очень любит борщ, так что у меня он частый гость на столе. А уж с таким соусом ....... !!!!! |
||||||
18 Апр 2010 21:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Niksya
Обалденно!!!! В закладки! |
||||||
18 Апр 2010 21:28
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Сэра
Отлично! Борщ вообще не любить невозможно Имбирь Спасибо |
||||||
18 Апр 2010 23:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
АААбалденный борщик , да еще и с зеленой сметанкой
КРАСОТА!!! |
||||||
19 Апр 2010 4:20
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||
Borsh shikarnuu!!!!!!I foto i rezept!!!!!!! Prosto net slov!!!!!!!!!!!
|
||||||
19 Апр 2010 12:29
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ириshа
Спасибо! svlux Старалась Меня так захватило приготовление, что я даже по времени толком не успела заметить, долго он готовился или нет )) |
||||||
19 Апр 2010 15:32
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Нинуль отдельное спасибо за зелёную сметанку!!!!!!! (борщик тоже хорош)
|
||||||
19 Апр 2010 19:57
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Наташка-ромашка
Спасибо Сметанка всем на радость |
||||||
20 Апр 2010 21:50
|
наиля
48 лет |
|||||
ааааа...слюнки потекли, борща захотела)))) Нина, аппетитно!!!!!!
|
||||||
21 Апр 2010 20:30
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
наиля
Борщ - всем супам суп, а уж такой - вдвойне! Угощайся! |
||||||
05 Май 2010 16:40
|
Сэра
Москва |
|||||
07 Май 2010 15:22
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ольга, спасибо за чудесные фотографии и за то, что доверились и попробовали этот борщ! Я очень рада, что он вам понравился!
|
||||||
07 Май 2010 15:31
|
Сэра
Москва |
|||||
Ниночка, ну как же можно не довериться такой опытной хозяйке. Я очень рада, что у меня будет такой праздничный борщ!!! Cпасибо |
||||||
07 Май 2010 16:52
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Сэра
Всегда-всегда пожалуйста и на здоровье! |
||||||
30 Сен 2010 2:51
|
ya_no4ka
34 года Минск |
|||||
Огромное спасибо за рецепт, борщ просто чудо!!!! Всё делала по Вашему рецепту и добавила ещё лесных грибочков)) ммммм.... борщик просто сказка, все домашние были в восторге) Сорри, не успела сделать фото, думаю к выходным сварю ещё раз и принесу отчётик) Спасибо!!!!
|
||||||
01 Окт 2010 15:09
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
ya_no4ka
Йо-хоу! Как приятно, Яночка! Готовь, конечно же еще и еще. Он чудесный, сытный, ароматный, мой самый-самый любимый супик! |
||||||
16 Окт 2010 20:52
|
ya_no4ka
34 года Минск |
|||||
19 Окт 2010 10:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
ya_no4ka
Ааааа, еще только раннее утро, а я уже хочу борща с гренками!!! Яночка - ты мастерица по созданию уюта и чудесный семейной атмосферы так было приятно в нее окунуться! |