Цырвулки (лапти) - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Апр 2010 20:20
|
Оксана 74
|
|
А я к вам сегодня с лаптями в гости. Первый раз увидела и попробовала цырвулки (цървулки по-болгарски) в прошлом году, когда мы отдыхали на море, мне они очень понравились, и теперь я их часто пеку дома. Вообще-то болгарские лапти называются "Цървули", только они не плетенные, а из кожи, раньше их носили бедняки. А это выпечка названа "в их честь".
Нам нужно: Для теста: - 750-800 г муки - 500 мл молока - 20 г сырых дрожжей - 1 яйцо - 50 мл растительного масла - по 1 ст.л сахара и соли Для начинки: - 4 яйца - 300 г брынзы - 200-250 г сыра - 200-300 г бекона (можно заменить колбасой) Скажу сразу, что теста получается много, этого количества хватает на 9-10 больших лаптей, так что, если едоков в семье немного, то колличество лучше уменьшить. Но само тесто очень вкусное, с ним очень легко работать, и подходит и для пиццы, и для пирожков с начинкой. Его также можно заморозить, оно сохраняет все свои вкусовые качества после разморозки. Ну, теперь к делу. Дрожжи крошим в чуть теплое молоко, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем все остальные ингридиенты, просеянную муку и замешиваем мягкое, элластичное тесто. Кладем его в намазанную маслом чашку. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. В это время трем брынзу на мелкой терке. Взбиваем 4 яйца, добавляем туда брынзу и перемешиваем. Это наша "заливка". Сыр трем на крупной терке. Бекон нарезаем на небольшие куски. Подошедшее тесто вымешиваем немного, делим на 9-10 частей и руками оформляем "лапоть" ( здесь они были с острым концом), выкладываем на посыпанную мукой пергаментную бумагу и припаднимаем края, оформляя кант, чтобы заливка не вытекла. Накрываем и оставляем еще на 30-40 минут подойти. Потом в каждый лапоть наливаем по 3-4 ст.л. заливки, на нее бекон, и сверху сыр. Вместо бекона можно положить и другие начинки, но всегда - с заливкой, она становится очень вкусной. И в духовку на 200 градусов на 20-25 минут. Я сделала 2 лаптя с заливкой, вареной колбасой и сыром; 2 - с заливкой, укропом, молодым чесноком, кукурузой и сыром; 3 - с заливкой, беконом и сыром; 1 - с заливкой и сыром (спецзаказ от 2-хгодовалого ребенка) 1 - с заливкой, сушеницей (это такой сорт колбасы) и сыром. И в разрезе: С пикника с приятелями мы пришли босые, т.е. без лаптей. Приятного аппетита! |
||
18 Апр 2010 20:39
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|
Хочу!!!!! Я буду первая на "лапти". Я такое так люблю.... Рецепт забираю. Слюнки потекли от такой вкуснятины. Спасибки Оксаночка за рецепт. У тебя, что не рецепт, то вкуснятина.
|
||
18 Апр 2010 20:53
|
Nastics
44 года Краснодар |
|
Красотища! Спасибки, забираю!
|
||
18 Апр 2010 22:09
|
Олюшка777
47 лет Новосибирск |
|
Какие зажаристые!!!!!!!!!!!!!!!!!МММММММММ!!! Забираю.Спосибо,Оксаночка!!
|
||
18 Апр 2010 22:16
|
Оксана 74
|
|
18 Апр 2010 22:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Оксаночка и мне твои лапоточки по душе пришлись, представляю, какая это вскусняшка! Забираю в закладочки с удовольствием!!!!!!!!!!!!!
|
||
18 Апр 2010 23:05
|
Ириshа
Красноярск |
|
КРАСОТА!!!
|
||
18 Апр 2010 23:20
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Оксана 74
Оксанаааааа мне бы одну, так хочууууу, спасибо моя хорошая....ну и вкуснотища |
||
19 Апр 2010 14:24
|
Оксана 74
|
|
19 Апр 2010 18:07
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|
ООООООО!!! Это очень вкусно!!!! Я после отдыха в горах Болгарии...очень полюбила болгарскую кухню...и просто болдею от Ваших рецептов. Спасибо Вам большое!!!! Выставляйте побольше национальных рецептов!!!
|
||
19 Апр 2010 18:51
|
Оксана 74
|
|
Татьяна-Танюх@Ну, во-первых, давай на "Ты", хорошо?
Спасибо за внимание к рецепту! Буду стараться дальше! |
||
20 Апр 2010 12:02
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|
Оксана 74
Какие аппетитные ! Сижу, облизываюсь . Спасибо за лапти ! |
||
20 Апр 2010 13:35
|
Багира-Манго
Минск |
|
Оксана 74
Оксаночка, и я такое оч люблю!!! Спасибо за рецепт! Выглядят так аппетитно!!! |
||
20 Апр 2010 15:08
|
Оксана 74
|
|
20 Апр 2010 21:30
|
Настена 2010
42 года Кемеровская обл. г.Прокопьевск |
|
Оксаночка!Какие красивые и аппетитные лапти!
Утащила в закладки. Спасибо! |
||
20 Апр 2010 23:54
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|
Оксанка, аппетитные какие "лаптики"! Очень уважаю, когда много сыра!
Спасибки тебе за отличный рецептик! |
||
21 Апр 2010 14:15
|
Оксана 74
|
|
Настена-Настена 2010
Настюш, рада, что лапти ушли в закладки! Спасибо большо-о-е! Наташа-Мульяна Наташ, ну если сыр любишь, то этот рецепт - для тебя, да еще и 2 вида. Спасибо большое за отзыв! |
||
21 Апр 2010 14:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ай да, лапоточки! Представляю как вкусно.
|
||
21 Апр 2010 17:13
|
Оксана 74
|
|
Светлана-Lana_nov
Спасибо! Надеюсь, примеришь лапти на свой вкус! |
||
22 Апр 2010 14:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
22 Апр 2010 18:28
|
Оксана 74
|
|
Саш, ну красота какая!!! Ну кто бы сомневался, что обыграешь эту тему! Так и норовят убежать. Мне почему-то, глядя на эти лапти, вспомнился мультик про домовенка Кузю, не знаю почему? Молодец! А фотографии - настоящее украшение этой странички!!!!!!
|
||
22 Апр 2010 19:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Точно, точно, домовенок Кузя и Нафаня разулись !! А тесто, правда, воздушное и мягкое , попробую на пироги ! Спасибо тебе ! |
||
22 Апр 2010 22:55
|
Оксана 74
|
|
Саш, ну я хожу сегодня полдня и вспоминаю, как второго-то звали
И тут ты пишешь про Нафаню Прям спасение от бессонной ночи
А тесто правда хорошее получается, мне тоже нравится с ним работать, пироги с ним не делала, а пирожки были супер! Спасибо за помощь, ты настоящий друг!!! |
||
22 Апр 2010 23:15
|
Десислава
Тетя Оля 82 года |
|
Оксаночка, ну как же мне хочется и своих такими лаптями побаловать, но я никогда в жизни не делала дрожжевое тесто, всегда беру готовое. Как думаешь, из него получится?
|
||
23 Апр 2010 14:12
|
Оксана 74
|
|
Ольга-Десислава писала:
Точно, что не получится. В готовом вода, дрожжи и мука, а в тесте для лаптей вон сколько ингридиентов. Очень мягкое тесто получается, прелесть просто, и очень легкое в работе. Теть Оль, Вы приезжайте ко мне, мы живем от Вас в 10 минутах езды, я Вам и адрес напишу, сделаем тесто вместе |