Сообщение |
Автор |
Гречневый салат "Свежесть" (постный) 19 Апр 2010 21:20
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Гречку любите ? Ответивших отрицательно настоятельно прошу пересмотреть свои вкусы на этот счет ! Гречка - очень вкусный, ароматный и, в конце концов, полезный продукт (надеюсь, ничего нового для вас в этой фразе нет ). А тем более она полезна... в сыром виде . Да, да! Я хочу предложить вам рецепт салатика из сырой гречки ! Получается лёгкий, свежий и довольно-таки сытненький салатик. А ещё он очень вкусен и полезен . Рекомендую !
Составляющие:
- 1 ст. (250 мл) гречневой крупы
- 2 ст. кипяченой воды (комнатной температуры)
- 1 большой сочный красный сладкий перец
- 300 г пекинской капусты
- 2 (около 200 г) моркови
- 200 г чёрных оливок б/к
- 1 лимон средней величины
- 2 ст.л. прованских трав
- зелень петрушки по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу (я не добавляла)
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 3 часа. За это время она набухает.
Набухшую гречку откинуть на дуршлаг и сполоснуть 1 литром кипятка (это делается для дезинфекции).
Нашинковать пекинскую капусту. Очищенную морковь потереть на крупной тёрке. Оливки нарезать кружочками. Сладкий перец (обязательно большой и сочный) нарезать брусочками.
Соединить овощи с гречкой, добавить прованские травы, измельчённую зелень петрушки, соль (я не добавляла, так как для меня достаточно солености оливок), оливковое масло, цедру (я нарезала кусочками всю оставшуюся после выжимки кожурку) и сок лимона (у меня получилось 2 ст.л. сока). Все перемешать и выложить в салатник. Оставить настояться минут на 15.
Приятного аппетита  и вкусных витаминов  !
|
19 Апр 2010 21:24
|
sovelu
 Светлана
50 лет Estonia
|
 Потрясает воображение!
Обязательно попробую. Как любитель гречки в любом виде  пришла пора есть ее и в таком соблазнительном первозданном виде
|
19 Апр 2010 21:36
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
sovelu писал(а): | Потрясает воображение! |
Спасибо огромное за добрый отзыв, Светланочка!
sovelu писал(а): | Обязательно попробую. Как любитель гречки в любом виде |
На доброе здоровьице  ! Надеюсь, понравится рецепт  !
sovelu писал(а): | пришла пора есть ее и в таком соблазнительном первозданном виде |
Точно, точно  ! И полезно, и вкусно  ! А насчёт вкуса скажу, что почти не отличается от варёной гречки  . Чесслово! Если не говорить, что она не варёная, то никто и не догадается  !
|
19 Апр 2010 21:52
|
sovelu
 Светлана
50 лет Estonia
|
|
19 Апр 2010 22:22
|
Jessica
 Даша
32 года Finland - Russia
|
|
20 Апр 2010 0:09
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
sovelu писал(а): | Гречка РУЛИТ good2 Она достойна того, чтобы о ней говорили |
Светланочка  , здорово сказано  ! Действительно, такая полезная гречка достойна, чтобы о ней говорили  !
Это я просто пыталась подчеркнуть ее схожесть с варёной  , поэтому и сказала, что не знающий, как она была приготовлена, и не догадается  .
Jessica писал(а): | Лелечка, замечательный салатик! girl_in_love girl_claping наслышана о полезности именно сырой, замоченной в воде гречки, но попробовать не решалась.. похоже теперь самое время girl_claping good очень аппетитный, полезный и интересный рецептик girl_in_love give_heart спасибо тебе большое! |
Дашенька, спасибо, солнышко  !
Да, о полезности такой гречки много хорошего говорят и очень рекомендуют  . Попробуй! Она стоит того  !
Обычно хватает 3 часов для того, чтобы она набухла  (это из моего личного опыта  ... а делаю я такую гречку часто  и не только для салата, а просто в виде гарнира, например  ). Но иногда бывает, что нужно продлить немного это время  .
Буду очень рада, если салатик придется тебе по вкусу!
|
20 Апр 2010 1:47
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
20 Апр 2010 2:24
|
Lakshmi
 Анжелика
56 лет Украина,г.Кременчуг
|
|
20 Апр 2010 2:41
|
Olyunchik
 Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
|
Лелечка, вот ведь действительно - удивительное сочетание продуктов! Я даже не представляю, как это на вкус, хотя гречку очень люблю. Обычно замачиваю ее на ночь, а утром просто в пароварке минут 15-20 держу - тот самый процесс дезинфекции, приправляю тимьяном, солью и оливковым маслом. Умничка, что поделилась таким необычным рецептом салатика!  Спасибо тебе большое!  Обязательно попробую - удовлетворю любопытство вместе с голодом
|
20 Апр 2010 6:06
|
Имбирь
 Ольга
Сибирь
|
|
20 Апр 2010 11:05
|
ПТН
 Татьяна
53 года Новосибирск
|
|
20 Апр 2010 13:29
|
Katjuwka
 Катарина
34 года Tallinn
|
|
20 Апр 2010 15:50
|
Разик
|
Леля Весна
Леля!
Ну не перестаешь удивлять!
Спасибо большое, Лелек!
Фотографии потрясают!
|
20 Апр 2010 20:02
|
KceHbka
 Оксана
|
|
20 Апр 2010 22:01
|
Ирулька
Украина
|
|
21 Апр 2010 1:29
|
полесье
 елена
Ростов-на-Дону
|
|
21 Апр 2010 2:26
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Багира-Манго писал(а): | Леля, убила на повал! Shocked Сырую гречку никогда не пробовала. unknown Надо срочно устранить этот пробел. girl_haha Тем более, что все остальные компаненты салата я ЛЮ! nyam2
Лелечка, спасибо за такой оригинальный рецепт! Rose |
Ларисонька, спасибо, дорогая  ! Я тоже сравнительно недавно о ней узнала... года два назад  . Сперва замачивала её на ночь, а потом решила проверить за сколько вообще она достигает состояния "готовности"  (по минимуму). Обычно за 3-4 часа  (видимо от мягкости воды зависит  ). Пробовала запаривать кипятком - не то  . В общем, попробовать стоит  ... и гречку, и салатик  ! Надеюсь понравится  ! Правда лимончик - это на любителя, так как он может немного горчить  (но мне нравится  ).
Lakshmi писал(а): | Лёлечка,умеешь ты удивить! Wink Гречку мы все любим |
Анжеликочка, спасибо огромнейшее, дорогулечка моя  ! Всегда приятно читать твои душевные отзывы  ! На душе так соооолнечно становится  !
Lakshmi писал(а): | У меня салатик гречневый тоже имеется Wink Yahoo! |
Только что заглянула к тебе салатик посмотреть  . Даже и не сомневалась, что встречу там твою очередную красоту  ! Очень красивый и вкусный салатик у тебя  - настоящее искушение  ! Обязательно попробую твой вариант  ! Тем более, что гречку с грибочками я очень люблю  !
Lakshmi писал(а): | Правда в таком виде я ещё не пробовала,но видимо пришло время! |
Попробовать стоит  ! Мне нравится  . А еще согревает мысль о том  , что она полезнее той, что подвергается более длительной термообработке  .
Lakshmi писал(а): | Спасибо большущее за такой оригинальный рецепт!!!! |
На доброе здоровье, солнышко  !
Olyunchik писал(а): | Лелечка, вот ведь действительно - удивительное сочетание продуктов! Я даже не представляю, как это на вкус, хотя гречку очень люблю. |
Оленька, спасибо, милая  ! Очень рада, что приглянулся рецептик  ! Буду рада, если и на вкус понравится  . Повторюсь, лимонная цедра (а тем более корочка, как в моем салатике  ) - это на любителя (иногда может горчить чуток, но меня это не смущает  ).
Olyunchik писал(а): | Обычно замачиваю ее на ночь, а утром просто в пароварке минут 15-20 держу - тот самый процесс дезинфекции, приправляю тимьяном, солью и оливковым маслом. |
Я тоже на ночь замачивала  . Только любопытство заставило меня проверить какое минимальное время необходимо для замачивания  . Так и узнала, что 3-4 часов вполне достаточно  . Спасибо за идейку с пароваркой и с тимьяном  - вкусненько должно быть  !
Olyunchik писал(а): | Умничка, что поделилась таким необычным рецептом салатика! praising Спасибо тебе большое! Romashki air_kiss Обязательно попробую - удовлетворю любопытство вместе с голодом |
На здоровьице, дорогая  ! Надеюсь результат порадует  !
Имбирь писал(а): | Лелечка, салатик улетел в закладки! good2 good2 good2 good2 Огромное спасибо! |
Олечка, спасибо дорогулечка моя  ! Я очень-преочень рада, что рецептик тебе приглянулся  ! А если пригодится и порадует результатом, буду просто счастлива  !!!
ПТН писал(а): | Какой интересный рецепт! good2 Обязательно попробуем! |
Татьяночка, спасибо большущее  ! Пробуйте на здоровье  ! Буду рада, если понравится  !
ВСЕМ ОГРОМНОЕ
|
21 Апр 2010 2:42
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Katjuwka писал(а): | Ну как же гречку не любить? dance2 Лелек, потрясный рецепт!! good2
Спасибо, дорогулька!!!!!!!! |
Катюнька, как приятно тебя видеть, ты даже не представляешь  ! Очень, очень прятно  ! И я безумно рада, что тебе рецептик приглянулся  ! Буду ждать твоего мнения о салатике  !
Разик писал(а): | Леля! give_heart
Ну не перестаешь удивлять! praising give_heart
Спасибо большое, Лелек! give_heart
Фотографии потрясают! |
Ризичка, солнышко мое дорогое  ! (А куда подевалось твое замечательное фото  ?!) Спасибо тебе, хорошая моя, за такие позитивные, солнечные отзывы  ! Очень рада тебе всегда-всегда  ! Буду счастлива, если рецептик придется тебе по вкусу  ! Очень рада буду узнать твоё мнение после дегустации!
KceHbka писал(а): | Заманчивый салатик good2 good2 good2 good2 good2 Берем в закладки girl_claping Спасибо |
Ксенечка, спасибо, дорогая  ! Буду очень рада, если понравится вкус салатика  !
Ирулька писал(а): | Лелечка, сначала Олюня заинтриговала сырой картошечкой в салате, но сырая гречка, это для меня вообще что-то новое!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо, дорогуля, будем пробовать новинку!!! |
Даааа! Я на Олечкин салатик уже давно настраиваюсь и мечтаю попробовать  ! То один продукт отсутствует, то другой...  Надо будет организовать всем им "встречу с обязательной явкой"  и приготовить-таки салатик  !
Спасибо, Ируленька, дорогое мое солнышко  , за такой добрый отзыв  ! Пробуйте на здоровье  ! Очень надеюсь, что понравится  !
полесье писал(а): | Лелечка,какая красота girl_claping и вкуснота nyam2 ,очень заинтриговала содержанием!!!!Спасибо ,надо собраться и сделать такую прелесть |
Леночка, спасибо, солнУшко  !!! Очень приятно тебя видеть у себя в гостях и читать твои чудесные отзывы  ! Надеюсь, что заинтриговавший тебя рецепт салатика обрадует и вкусом  !
полесье писал(а): | тем более очень люблю салаты без майонеза!!!! |
Ура!Ура! Есть жизнь без майонеза!  Тем более в таком салатике покупной майонез строго противопоказан  , иначе все старания по сохранению полезности гречки будут сведены к нулю  ! (Но такого "зверя", как майонез домашнего собственноручного приготовления из хороших продуктов  все-таки можно иногда "запускать" к себе на кухню.  )
Девочки мои дорогие, всем большущее
|
21 Апр 2010 2:45
|
Ingread
 Inna
США - Украина
|
какая няма!!!  Очень необычный салатик!!
Обязательно попробую!
Спасибо Леля!
|
21 Апр 2010 3:25
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
22 Апр 2010 19:26
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
|
23 Апр 2010 3:45
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
26 Апр 2010 4:23
|
олина
 лена
|
Лелечка. рецепт удивительный.К рису в салатиках мы уже привыкли, к макаронным изделиям и к картофелю тоже, а вот гречкой ты сумела удивить.Замечательный рецепт  .Полезный салатик  Спасибо
|
27 Апр 2010 3:52
|
Леля Весна
 Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
03 Июн 2010 8:26
|
Владулечка
 Влада
23 года Томск
|
Спасибо за рецепт  Готовила ,понравилось.Гречку использовала вареную.
Мама Влады
|