Сообщение |
Автор |
Кекс анисовый с маком "Прохлада" (постный) 21 Апр 2010 19:01
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Дорогие мои, сегодня я к вам с кексиками пожаловала. Рецепт этих ароматных, вкусных солнечного цвета кексиков с прохладным анисово-лимонным вкусом и лёгким привкусом мака довольно простой в исполнении и малобюджетный. Печь их можно как в маленьких формочках для кексов, так и в одной большой. Итак, приступим:
Необходимые продукты:
- 2 ст. (250 мл) муки
- 1 ст. воды
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1/2 ст. мака
- 10 г пекарского порошка
- 3/4 ст. сахарного песка
- 2 ч.л. аниса
- 1 лимон (цедра)
- 4 ст.л. растительного масла
К просеянной муке добавить куркуму, сахарный песок (в идеале - тростниковый), пекарский порошок, промытый мак, цедру одного лимона и анис. Всё тщательно перемешать. Влить воду и масло и ещё раз всё тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до готовности. Готовые кексы сразу из формочек не вынимать, а оставить до полного остывания (веганская/постная выпечка довольно-таки хрупкая в сравнении с той, в составе которой есть яйца и/или молоко), после чего можно будет вынуть из формочек.
(в разрезе)
Приятного чаепития!
|
21 Апр 2010 19:03
|
kvika
43 года Сыктывкар
|
Вот это да! Анисовый кекс! Никогда не видела!!!
Обязательно надо попробовать!!!
|
21 Апр 2010 19:06
|
Ланита
светлана
52 года южный урал
|
Леля Весна
Вау! Лёля, как интересненько! Надо будет обязательно такие кексики попробовать!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-868520199.html] [/URL]
|
21 Апр 2010 19:17
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
21 Апр 2010 19:22
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
kvika писал(а): | Вот это да! Анисовый кекс! Никогда не видела!!! wacko1
Обязательно надо попробовать!!! |
Спасибо, Виктория ! Вот так скорость ! Анис - продукт на любителя, конечно . Но, насколько мне стало известно недавно, он частенько добавляется в кексы и другую сладкую выпечку . Нашей семье понравились такие кексики . Надеюсь, что и тебе придутся по душе !
Ланита писал(а): | Вау! wacko1 Лёля, как интересненько! girl_claping Надо будет обязательно такие кексики попробовать! |
Светланочка, спасибо, дорогая, за внимание к рецепту ! Буду безмерно рада, если рецептик порадует приятным результатом !
|
21 Апр 2010 19:52
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
21 Апр 2010 21:31
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
|
21 Апр 2010 22:59
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
22 Апр 2010 13:07
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
22 Апр 2010 14:23
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
|
22 Апр 2010 14:30
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
22 Апр 2010 14:57
|
Katjuwka
Катарина
34 года Tallinn
|
|
22 Апр 2010 18:53
|
Апполинария
Ната
|
Леля Весна
Леличка, никогда не пекла с анисом ...
Нужно срочно устранить этот пробел в моем кулинарном опыте !
Спасибо за хороший рецепт !!!
|
23 Апр 2010 3:40
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Имбирь писал(а): | Лелечка, отменный кекс! good2 good2 good2 good2 Представляю его аромат!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Просто прелесть! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Забрала твою красоту с собой!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! СПАСИБО!!! Rose Rose Rose Rose |
Оленька !!! Очень рада, что кексики тебе приглянулись ! Они и правда очччень ароматные ! Буду счастлива, если они придутся тебе по вкусу ! Спасибо, дорогулька моя !
katinka писал(а): | Какой весенний кекс nyam2 good2
А рецепт на один большой? Или пропорцию увеличить? |
Катенька, из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 кексиков. Если печь один - то получается кексик средней величины.
Спасибо за внимание к рецепту, дорогая ! Надеюсь, кексики понравятся !
Багира-Манго писал(а): | Лелечка, твои кексики такие симпапульки и нямки!!! good2 nyam2 Сразу хочется испечь girl_cook и попробовать! Выглядят оч аппетитно! nyam2 Такие же солнечные и веселые, girl_claping как твоя аватарка и твои отзывы!!! Наверно, можно еще в тесто добавить и мелиссу лимонную?! girl_tender Спасибо!!! Кексы прихватезировала! |
Ласонька, спасибо, дорогая моя ! Безумно рада твоим добрым отзывам ! На душе светлооо так становится !!! Очень, очень рада, что кексики приглянулись ! Прихватезируй на здоровье ! Буду просто несказанно счастлива, если и на вкус понравятся ! Насчет мелиссы не знаю , но наверно можно... но скорее вместо, чем вместе с анисом ... А вот точно ничего не могу сказать на этот счет, пока не попробую .
Katjuwka писал(а): | Лелечка, так этож практически из ничего такая красота получается!!! Yahoo!
Я в восторге!!!!!!!!!!!! |
Катюньчик, солнышк мой , ты права ! Продуктов минимум - и вот вам, пожалуйста, вкусные кексики к утреннему чайку ! Спасибо, дорогуленька моя, за отзыв ! Мне очень приятно твое внимание !
Апполинария писал(а): | Леличка, никогда не пекла с анисом Embarassed ...
Нужно срочно устранить этот пробел в моем кулинарном опыте Wink !
Спасибо за хороший рецепт Rose Rose Rose !!! |
Наточка, спасибо, милая ! Очень приятен твой отзыв ! Я тоже до этого кексика ничего с анисом не пекла . Но любила всегда его чудесный аромат ! Чай с анисом заваривала... а вот в выпечку не добавляла, а зря ! Наташенька, очень надеюсь, что тебе понравятся рецептик !
Девочки мои хорошие,
|
24 Апр 2010 6:32
|
Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
|
Лелечка, опять ты что-то совершенно удивительное сотворила! Спасибо за очередной шедевр! Я не скажу, что большой любитель аниса - еще не совсем определилась, но этот рецепт, как и твой салат с гречкой, меня просто заинтриговал , поэтому обязательно попробую хотя бы половину нормы. Ты использовала семена аниса или пудру?
|
25 Апр 2010 1:11
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Olyunchik писал(а): | Лелечка, опять ты что-то совершенно удивительное сотворила! girl_claping Rose Спасибо за очередной шедевр! praising |
Ой, Олечка, спасибо большое, солнышко ! Мне очень приятен твой такой теплый, душевный отзыв ! Но я пока ещё не волшебник... я только учусь... А рецепт не моего сочинения... я только исполнила .
Olyunchik писал(а): | Я не скажу, что большой любитель аниса - еще не совсем определилась, но этот рецепт, как и твой салат с гречкой, меня просто заинтриговал Koshechka_07 , поэтому обязательно попробую хотя бы половину нормы. |
К анису и правда каждый относится по-своему. Лично я люблю его ещё с "глубокого" детства ... с того самого анисового сиропа от кашля с характерным ароматом . Поэтому для меня выпечка с добавлением аниса оказалась только в радость . Надеюсь и тебе понравится такой вкус .
Olyunchik писал(а): | Ты использовала семена аниса или пудру? |
Я использовала семена, Оленька. Только потерла их немного в ладошках, чтобы ароматней было (не знаю, появилась ли какая-то польза от этого, но в оригинальном рецепте не указаны такие действия ... это моя отсебятина ).
|
26 Апр 2010 3:41
|
Таня Ваниль
Таня
48 лет Украина Донецкая обл.
|
|
26 Апр 2010 10:32
|
Olyunchik
Оля
|
Леля Весна писал(а): | К анису и правда каждый относится по-своему. Лично я люблю его ещё с "глубокого" детства ... с того самого анисового сиропа от кашля с характерным ароматом |
Это, видать, меня или родители в детстве обделили и не дали такого сиропа, или я просто не помню , т.к. редко болела А если серьезно, то здесь ты совершенно права - некоторые пряности действительно на любителя. Но поскольку я знаю, что по крайней мере не шарахаюсь от аниса, то эти кексики попробую - надо только расправится с уже имеющимися десертами
Леля Весна писал(а): | Я использовала семена, Оленька. Только потерла их немного в ладошках, чтобы ароматней было |
Ура!!! У меня как раз семена! И я их тоже потру, чтобы разошлись чуть-чуть! Лелечка, спасибо, солнышко!!!
У меня еще один вопрос. У тебя они на второй или на третий день (если выжили так долго) на вкус все также хороши были? Дело в том, что я заметила, что коржи для тортов, именно те, которые без яиц, поначалу на вкус очень даже, а на второй день и позже как-то уже не то... Конечно, они (коржи) делаются без пряностей, а здесь у меня теплится надежда, пряности сделают свое дело и кексиками можно будет наслаждаться несколько дней
Таня Ванилька
Танечка, кексики - просто загляденье!!!!
|
26 Апр 2010 23:52
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
26 Апр 2010 23:57
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
Olyunchik писал(а): | по крайней мере не шарахаюсь от аниса |
Ну вот, Олечка, это уже хорошо ! А еще анис после выпечки кексов размягчается и аромат становится более "спокойным", т.е. он не такой ярко выраженный, как в сыром виде .
Olyunchik писал(а): | кексики попробую - надо только расправится с уже имеющимися десертами |
Олечка, когда получится попробовать, расскажи о своих впечатлениях . Буду ждать твоего отзыва, золотце !
Olyunchik писал(а): | У тебя они на второй или на третий день (если выжили так долго) на вкус все также хороши были? |
На второй день вкусные . На третий день не оставалось уже ничего ... Но скорее всего ты права - из-за пряностей вполне возможно, что продукт не утратит своего вкуса . А коржи для тортов, у меня долго не хранятся , тоже только один-два дня
|
27 Апр 2010 13:01
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
|
27 Апр 2010 15:54
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
27 Апр 2010 20:56
|
олина
лена
|
Лелечка,какой кекс красивый . Я пыталась раньше печь постные кексы, но те что получались у меня, не очень устраивали.
А твой, судя по ингредиентам должен быть замечательный - и вкус и аромат и цвет - очень удачный рецепт.Спасибо, Леленька за изумительную выпечку.Ты умеешь порадовать.
|
27 Апр 2010 23:10
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
олина писал(а): | Лелечка,какой кекс красивый girl_in_love . Я пыталась раньше печь постные кексы, но те что получались у меня, не очень устраивали.
А твой, судя по ингредиентам должен быть замечательный - и вкус и аромат и цвет - очень удачный рецепт.Спасибо, Леленька за изумительную выпечку.Ты умеешь порадовать. |
Спасибо, Леночка ! Большое-пребольшое спасибо ! Мне так приятно, что тебе приглянулся рецепт кексика ! Очень надеюсь, что и вкус тебя тоже порадует ! Аромат, вкус и цвет, (скажу без лишней скромности ) действительно, замечательные !
|
04 Май 2010 3:41
|
Olyunchik
Оля
|
Леля Весна
Лелечка, я пришла поделиться впечатлениями Кексики (я делала в форме для маффинов) прошли тест на вкус, текстуру и даже время, т.к. делала я их, кажется, в четверг, а сегодня (понедельник) доела последний. Делала половину нормы - я так почти со всеми новыми рецептами поступаю, особенно с десертами, т.к. у нас они могут залежаться. Сразу скажу тебе, что анисовый аромат мне очень понравился, а вот муж, как выяснилось - не его почитатель. Я когда первый раз попробовала, еще теплыми, мне сразу показалось, что чего-то не хватает, так я выжала сок лимона и просто сверху, еще теплые кексики полила соком - это дело мне очень понравилось. Можно еще сделать глазурь из лимонного сока и сах. пудры, но тогда на мой вкус будет слишком сладко. Для веганской выпечки - это отличный рецепт, т.к. и текстура, и вкус и аромат - Мак здесь очень даже кстати! Последний слегка подогрела в микроволновке - все такой же вкусный! Так что - чудный рецептик! Спасибо тебе еще раз!
|