Малиновый Zuccotto
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Апр 2010 9:06
|
Kiwi Girl
43 года НЗ |
|
Начала я готовить, уже живя в Новой Зеландии , поэтому мои домашние рецепты впитали кулинарные традиции разных стран. Это был мой первый торт одна из возможных интерпретаций традиционного десерта Таскании - Малиновый Zuccottо.
Торты Zuccotto уникальны своеобразной сборкой коржей. Формой они напоминают купол и собираются сверху вниз. Мне особенно нравится этот торт за возможность бесконечно импровизировать и пробовать различные варианты крема, коржей и глазури. Играть с оформлением с неизменно триумфальным куполообразным результатом. Надеюсь, что я вас вдохновила на кондитерские эксперименты и благодаря вашей фантазии, мы увидим разные сочетания. Импровизируйте и приятного аппетита. За дело!!! Для базового традиционного рецепта вам понадобится: Бисквитные коржи (белый и шоколадный): 1 стакан муки 1 стакан крахмала (можно заменить мукой, но добавить разрыхлитель, чтобы сохранить пышность бисквита) 6 яиц (разделить на желтки и белки) 1-2 столовые ложки молока (опционно. Я добавляю молоко, чтобы бисквит не был сухим) 2 чайной ложка ванильного экстракта или ванильный сахар 2 стакана сахара 2 столовых ложки какао Щепотка соли Форма для выпекания Сироп: 1/3 стакана сахара немного ликера или сиропа для вкуса 1/4 стакана воды Крем: 200 гр свежей малины 1 банан 1 киви 100 гр лесных орехов 60-100 гр шоколадной крошки 500 гр сливок 1/4 стакана измельченного сахара Глазурь: 50 гр шоколада 2 ложки какао 1/2 стакана сливок Приготовление: Бисквит. Отделить желтки от белков. Взбить желтки, ваниль, молоко и 1 стакан песка на высокой скорости до загустения массы (около 5 мин). Перелить массу в отдельное блюдо. Взбить белки (комнатной температуры) с щепоткой соли на средней скорости до устойчивых пиков. Не переставая взбивать постепенно добавить оставшийся 1 стакан песка. Продолжать взбивать до образования густой глянцевой массы. Осторожно добавить белки в желтковую массу. Массу разделить на 2 части. В одну часть яичной массы в три приема добавить, перемешивая массу, половину просеянной муку с крахмалом. В оставшую половину яичной массы добавить к муке и крахмалу 2 ложки какао. Форму покрыть бумагой для выпечки, присыпать мукой и выложить бисквитное тесто. Знатоки кулинары советуют выливать тесто по краям, оно само стечет к середине. Так вы избежите горок по центру и прочих неровностей. Я выпекаю при тем 180С минут 25, если зубочистка выходит сухая – значит корж готов. Коржи выпекать по очереди. У меня две формы Д 20 см, поэтому я выпекаю сразу два коржа. Коржи остудить. Сборка. Подготовить куполообразное блюдо. В идеале блюдо должно напоминать перевернутый котелок, без плоского дня. Если вас не смущает форма пирамиды, то берите любое глубокое блюдо. Блюдо изнутри выслать пленкой, оставляя достаточные края для полного закрытия блюда при его заполнении. Приготовить сироп. Распустить сахар с водой и ликером до закипания, но не кипятить. Разрезать коржи по горизонтали на два слоя. Один из 4 слоев, по вашему желанию оставить для дна торта. Остальные слои разрезать на треугольники, подходящие размером для заполнения купола. И пропитывая треугольники с обоих сторон сиропом по кругу укладываем в блюдо чередуя цвета (белый и шоколадный). Острая частью треугольники укладываем к основанию, чтобы бисквит плотно закрыл всю поверхность блюда. Пустоты можно заполнять пропитанной бисквитной крошкой. Ровняем края и отправляем бисквитный купол в холодильник. Готовим крем. Орехи измельчить, смешать с малиной и шоколадной крошкой. В отдельном блюде смешать дольки банана и киви. Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Поровну смешать с малиновым и банановым наполнителем. Достаем бисквитный купол из холодильника и заполняем его кремом равными половинами. Центр я заполнила жидким шоколадом, но это по желанию. Закрываем пропитанным сиропом бисквитным дном. Накрываем полиэтиленом и отправляем на 12 часов в холодильник. Для лучшего эффекта формирования формы на основание торта поставьте тарелку с грузом. Через 12 часов покрываем глазурью, украшаем по желанию. Подаем на стол. Вариации: Коржи вы также можете приготовить на сметанной основе: 1 стакан сметаны + 1 яйцо + 1 стакан сахара + 1 стакан муки + 1 чайная ложка соды или разрыхлителя. Для шоколадного коржа добавьте 2 столовые ложки какао. Рецепт традиционный, коржы вы можете выпекать по подходящему именно вам рецепту. Крем: Я люблю десерт Семифредо (замороженный сливочный десерт) и иногда балуюсь этим заполнителем. При этом торт настаивается в морозилке. Для крема Семифредо вам понадобится: 4 яйца + дополнительно 2 желтка 1/2 стакана сахара (я предварительно сахар измельчаю на кофемолке) 1 столовая ложка рома 70 гр шоколада 200 гр нуги (опционно. Добавляю крайне редко) 100 гр орехов (опционно. Добавляю крайне часто) 500 гр сливок Желтки, сахар, ром и нугу смешать в миксере. Отложить. В отдельном блюде взбить сливки до появления пиков, осторожно добавить к желткам. Перемешать. В отдельном блюде взбить белки до устойчивых пиков. Добавить к сливочно-желтковой массе перемешать не увлекаясь процессом. Заполнить купол кремом, закрыть дном и в морозилку на час. При этом коржи я делаю тонкие, чтобы за 10 мин до подачи бисквит мог смягчиться. Если заморозка вас смущает, то взбейте сливки с сахаром, добавляя в процессе распущенную горячую желатиновую массу )) и смело отправляйте в холодильник. Остальное зависит от полета вашей фантазии!!!! PS: Некоторые примеры оформления я удалила по просьбе Насти, потому что они не мною были приготовлены. В основном, комплименты, мне кадется, относились именно к удаленным фото. В любом случае торт вкусный и без примудрых оформлений. |
||
23 Апр 2010 9:25
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Kiwi Girl
Zhanna! Это очень очень интересно и красиво и вкусноооооо!!! Спасибо за рецепты!!!! |
||
23 Апр 2010 10:44
|
Э_л_л_о_ч_к_а
42 года Рязань |
|
Действително, красиво и не сложно в исполнении , спасибо , буду пробовать .
|
||
23 Апр 2010 10:56
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|
ОЧУМЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!
ВОСХИЩЕНА ВАШИМ МАСТЕРСТВОМ И ФАНТАЗИЕЙ! Буду учиться... |
||
23 Апр 2010 11:24
|
Женевьева
43 года Москва |
|
Как все подробно расписано. Делала такой с вишней
А это все варианты ваши представлены или просто как пример? Очень понравился с мусом,который розовый .и тот который весь покрыт красной глазурью |
||
23 Апр 2010 11:27
|
katinka
61 год Германия |
|
Kiwi Girl
Просто нет слов Молодец и спасибо |
||
23 Апр 2010 11:49
|
Анна1966
Мск |
|
Kiwi Girl
Очень интересный и оригинальный тортик! Спасибо за идею! |
||
23 Апр 2010 12:22
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|
Kiwi Girl-Zhanna очень-очень красивый торт, вернее тортики!!! Столько вариантов оформления, и действительно бесконечный полет фантазии! А также наверняка несомненно вкусно! Спасибо за рецепт!!!
|
||
23 Апр 2010 12:33
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Kiwi Girl
жанна очень красивый и вкусный ( по ингредиентам вижу),спасибо... |
||
23 Апр 2010 12:53
|
Kiwi Girl
43 года НЗ |
|
СПАСИБО!!!!! Я так рада!!!!
|
||
23 Апр 2010 13:33
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|
Жанна - всё очень красиво!!!!!!! и на любой вкус!!!!!! спасибо!!!!!
|
||
23 Апр 2010 13:46
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
не то слово...., Все тортики очен красивые и вкусные.Спасибо забираю в закладочки с удоволствием |
||
23 Апр 2010 15:08
|
Kiwi Girl
43 года НЗ |
|
Какие же вы все ХОРОШИЕ!!!! Столько позитива ) Я еще что-нибудь выложу Удачных выходных
|
||
23 Апр 2010 16:01
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|
ДА!
Ещё!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL] |
||
23 Апр 2010 16:35
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|
ну как красиво! и невероятно вкусно!
спасибо! буду смотреть. изучать. возможно решусь. |
||
23 Апр 2010 17:29
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|
Однозначно такую вкусноту буду готовить!!!!
|
||
23 Апр 2010 18:58
|
Markitanik
51 год Украина |
|
Отличный рецепт Обожаю фрукты!! А со сливками не очень жирно? Уж очень хочется такого красавца и себе на стол, да с чащечкой зеленого чая!
|
||
23 Апр 2010 19:26
|
Лёля-10
43 года ХМАО |
|
Какой тортик Хачу хачу хачу
|
||
23 Апр 2010 20:17
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|
Как здорово!!!! Читала как захватывающую книгу с чудесными картинками!!!! Супер-пупер!!!!!
|
||
23 Апр 2010 20:18
|
Ирулька
Украина |
|
23 Апр 2010 21:05
|
KceHbka
|
|
Kiwi Girl
Красота какая!!! и, безусловно, вкуснота!!! |
||
23 Апр 2010 21:58
|
Агруся
62 года Москва |
|
23 Апр 2010 23:26
|
Amure
33 года Москва |
|
какая вкуснота.. обожаю такие "мокрые" тортики, где много вкусной начинки!
|
||
24 Апр 2010 0:52
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Жанночка! Спасибо за твой труд!
Так все понятно, красиво и впечатляюще! Молодчинка! |
||
24 Апр 2010 22:02
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|
Жанночка,спасибо огромное за такую вкусноту и красоту!!!! очень будем рады если ты и дальше будешь нас знакомить с такими чудными кулинарными шедеврами!!!
|