Ржаные хлебные булочки с отрубями и тмином

Сообщение Автор
Ржаные хлебные булочки с отрубями и тмином
27 Апр 2010 22:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Девочки, у меня сегодня настоящий день выпечки и экспериментов Smile
учитывая то, что я большая поклонница ржаного хлеба и Аннушкиного таланта, сегодня решилась наконец-то испечь булочки по рецепту, который давно ждет своей очереди.

Представляю вам хлебные булочки, которые быстро делаются и могут дополняться самыми различными на ваш вкус семенами (тмин все же, на любителя, а сюда можно вполне добавить кунжут, лен, семечки подсолнечника и т.п.)
Булочки получились очень мягкие и воздушные!
Фото

Фото

Фото

Фото


Я делала по рецепту - с тмином.
Немного изменила технологию, учитывая те знания, которые почерпнула у нашей Аннушки, за что ей огромное спасибо friends

И так,

нам понадобится:
(1 стакан=200мл)

3 стакана ржаной муки (я брала обдирную)
3 стакана пшеничной муки 1 сорта
10 грамм сухих дрожжей (тесто поднималось на глазах, поэтому думаю, что можно и меньше использовать - 7 грамм смело)
2 ст.л. пшеничных и ржаных отрубей
50 грамм сливочного масла
1 ст.л. какао-порошка
3 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. тмина
20 грамм соли
растительное масло (для смазывания емкости)

Этап 1.
В емкость влить 2 стакана горячей воды, добавить туда масло и сахар, мешать до полного растворения и затем остудить до 38 градусов.

Этап 2.
Просеять пшеничную муку, добавить дрожжи, соль, тмин, отруби, перемешать. Затем добавить просеянный какао-порошок и снова перемешать.
Влить в смесь остуженную массу с маслом и сахаром. Вымешать до однородности. Дать отдохнуть 5 минут. Затем добавить просеянную ржаную муку и снова смешать до однородности.

Мое примечание: Тесто должно быть мягкое и слегка липкое (в нем много ржаной муки). Не старайтесь добиться отсутствия липкости, иначе булочки будут плотные. Если оно получилось туговатое - добавьте воды. У меня ушло около 40 грамм воды дополнительно. Тесто должно легко вымешиваться, руки можно смазывать водой, чтобы сильно не прилипало.
Вымешивайте около 10-12 минут, хорошо отбивая об стол (знаю, что отбивание - дело спорное, но так написано в рецепте unknown )

Этап 3.
Смазать миску растительным маслом, обкатать в миске тесто, чтобы оно покрылось маслом, накрыть пленкой и оставить подходить, пока объем не увеличится в 2 раза.
Затем обмять и снова оставить подходить на полчаса.

Этап 4.
Тесто делим на 14-16 равных частей.
Формируем шарики (у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба" показано, как правильно формировать круглые булочки).
Складываем шарики на выстланный пергаментом противень, можно пергамент слегка посыпать мукой, т.к. булочки немного липнут.
Не складывайте их слишком близко, т.к. булочки сильно поднимутся.

Приплюсите булочки слегка (чтобы получился овал) и сделайте неглубокий продольный разрез лезвием или острым ножом.
По рецепту булочки посыпают ржаной мукой. Я смазала водой половинки и посыпала смесью из кунжута и льняных семян.

Прикройте булочки свободно пленкой и дайте подойти около 25-30 минут.
Фото


Я также изменила технологию выпечки, как рекомендует Аннушка.
Духовку разогрела до 240 град.
Переместила подошедшие булочки в духовку, выпекала с паром 10 минут (как создать пар можно прочитать у Аннушки в теме "Все о выпечке хлеба"), затем выпустила пар, сбавила температуру до 180 и выпекала еще 15-20 минут.
Остудить на решетке и подавать к столу girl_in_love
Фото


Приятного аппетита girl_bye
 
27 Апр 2010 23:33

Распечатать сообщение
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Приятного аппетита

Спасибо, Катя! Какие красивые булочки получились! Romashki Romashki Romashki
 
28 Апр 2010 0:13

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Катенька, булочки - прелесть girl_claping girl_claping girl_claping ! Очень симпатичные girl_in_love girl_in_love girl_in_love ! Спасибо за чудный рецепт Rose Rose Rose !
 
28 Апр 2010 1:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
AIRISS

Леля Весна

Девочки, спасибо большое за теплые слова Rose Rose Rose Rose Rose
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

буду рада, если рецепт пригодится friends
 
28 Апр 2010 8:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД sharik
Кать, ну красота! girl_claping girl_claping
Спасибо за булочки, с удовольствием попробую.
 
28 Апр 2010 15:20

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse
Аленочка, спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love

они ближе к хлебу, чем к булочкам, но если нужно быстро - вариант хороший good
 
28 Апр 2010 17:12

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
молодец! Красиво, а что вкусно, так это даже не сомневаюсь Rose Rose Rose Rose
 
28 Апр 2010 18:10

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

В.Редина писал(а):
молодец! Красиво, а что вкусно, так это даже не сомневаюсь


Яночка, спасибо тебе большое за отзыв! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
28 Апр 2010 18:15

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
Обожаю такие булочки!!!!!Рецепт утащила!!!! good2
 
28 Апр 2010 18:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Кулинар

Алиса, буду ооочень рада, если рецепт пригодится dance2
спасибо большое за внимание к булочкам Rose Rose Rose
 
28 Апр 2010 18:59

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Клаааассные!!! good Всегда покупаю такие в магазине, теперь можно и самой испечь попробовать!!! Smile Smile Smile Пасип! sharik sharik sharik
 
28 Апр 2010 19:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
polarstar

Ирочка, удачных тебе булочек girl_claping girl_claping girl_claping
спасибо большое за отзыв! Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Апр 2010 0:11

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
ЕкатеринаД Такие красивые! good2 good2 good2
 
29 Апр 2010 2:52

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД Rose

Спасибо, Катюша ! girl_claping
Это очень даже хорошо, что булочки хлебные ! nyam2
Обязательно попробую ! girl_yes3
 
29 Апр 2010 10:41

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Катенька, какие булочки красивые!!!!!!!!!!!!
Рецепт забираю с превеликим удовольствием!!!! Спасибо Rose Rose Rose Rose Rose одна булочка на фотке так и тянет, так и манит girl_in_love girl_in_love girl_in_love можно я ее прихвачу, пока своих не напекла? Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
29 Апр 2010 14:29

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
olgavb73
Маркизко
Julia & Ko

Девочки, спасибо большое за отзывы Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Julia & Ko писал(а):
одна булочка на фотке так и тянет, так и манит можно я ее прихвачу, пока своих не напекла?

Юлечка, конечно, какие вопросы - и даже не одну girl_yes2 Wink
 
30 Апр 2010 1:20

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

53 года
Германия

adeljaМои рецепты
Красивущие булочки!!! good2 good2 girl_in_love girl_in_love good2 good2 girl_in_love girl_in_love good2 good2
очень понравился рецепт! girl_claping give_heart give_heart give_heart
Катюша,спасибо большое!!! Romashki Romashki Romashki
 
30 Апр 2010 2:40

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД Rose

Катюша, спасибо за булочки ! girl_claping good
Вкусненькие, всем понравилось ! nyam2
Фото

Фото

Фото

Ну разрезик, так себе, нож затупился, пора в утиль ! unknown
 
30 Апр 2010 2:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
adelja

Аделия, спасибо большое за отзыв friends Romashki Romashki Romashki
буду очень-очень рада, если рецепт пригодится girl_in_love

Маркизко
Сашенька, а я только собралась спать идти - а тут от тебя такие шикарные булочки girl_in_love
спасибо тебе большущее за такую красоту!!! friends
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
такие разрезики интересные, все разные, супер! good2 good2 good2
а семена какие добавляла?
я очень хочу испечь на днях со льном и подсолнечником, а то мои очень любят из таких ржаных булочек делать всякие бутеры-гамбургеры girl_haha
 
30 Апр 2010 21:30

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД friends

Спасибо, Катюша ! sharik
Катюша, у меня использовалось 18г свежих дрожжей,
поэтому, как только кипяток с маслом, сахаром и тмином
( я сразу тмин добавляю, он разбухает и дает очень
насыщенный вкус )остыл, дрожжи туда и 3ст.л муки из
общего количества, получилась опара. Smile
3ст.л. кор. сахара заменены на 1.5ст.л. обычного - эквивалент. Wink
Я в другой раз попробую солод добавить, вместо какао,
и вкус и цвет должен улучшиться. nyam2
Катюш, за 60мин тесто поднялось вдвое, после обминки,
за полчаса в 1,5 раза.На расстойке, за 30мин, булочки выросли
в полтора раза.Посыпано кунжутом, в другой раз можно
будет поэкпериментировать с разными зернышками.
Теперь, сделаю их исключительно кругленькими, действительно,
очень хороши для бутербродиков.
Спасибо, Катенька, за вкусные булочки ! air_kiss girl_in_love
 
30 Апр 2010 22:58

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко
Сашуль, разрезик такой аппетиный!! nyam2 nyam2 nyam2
просто заглядение! good2 good2 good2

спасибо тебе огромное за комментарии friends
в следующий раз попробую сделать как ты - опару. И про солод я тоже думала.. так что будем с ним пробовать в следующий раз girl_yes2 я тут набрала солода - и красного, и темного, и даже жидкого - теперь нужно применять girl_haha

Сашенька, спасибо тебе огромное за отзыв и такие полезные советы! friends
 
02 Май 2010 0:25

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Катюша, только сегодня наткнулась на твои булочки sharik Шикарные они у тебя получились! good girl_claping Повторю обязательно, только без тмина, не любим мы его. Embarassed Спасибо тебе большое за рецепт! friends
 
04 Май 2010 18:29

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Анечка, спасибо большое за отзыв Rose Rose Rose Rose Rose
твоя оценка для меня всегда очень-очень показательная friends

я тоже буду в следующий раз делать без тмина, хочу попробовать с какими-нибудь семечками Smile
 
01 Июн 2010 4:18

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД friends

Катюша, я к тебе с булочками ! girl_claping
Вкусные булочки , спасибо тебе ! nyam2 good
На этот раз чуть по другому. girl_pardon
Фото


Без тмина и кориандра, и без кунжута, и без какао.Smile
Заварка : 2ст. л. красного солода + 1ст. ржаной муки + 300мл кипятка,
40мин постояло, пока остыло.
Опара : 15гр живых дрожжей + 100мл. теплой воды + 2ст. л. пшеничных
отрубей + 20гр патоки. 40мин постояло.
Заварка + опара, перемес и еще 40мин брожение, время, так чисто
относительно, просто урывки между домашними делами. Smile
Потом все остальные компоненты добавлены и замешаны, а дальше
все по рецепту. Wink
Булочки получились кругленькими, хотя и приплющивались, присыпано
ржаной мукой, надрезаны перед духовкой, противень ставился на
камень, пар из пульверизатора, через промежутки.
Фото

Фото

Конечно на бородинский не очень похоже, но где то близко ! girl_yes2
Спасибо, Катюша и извини, что балуюсь с рецептом. girl_pardon
air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
 
01 Июн 2010 11:45

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Маркизко

Сашенька, какие красивые и аппетитные булочки у тебя получились! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping у меня просто слов нет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

а какие разрезики интересные! good2 good2 good2 КРАСОТА good2

Маркизко писал(а):
Конечно на бородинский не очень похоже, но где то близко !

как я люблю бородинский nyam2 теперь обязательно попробую такие булочки с твоими изменениями! girl_in_love

Маркизко писал(а):
Спасибо, Катюша и извини, что балуюсь с рецептом.

Сашенька, балуйся наздоровье! friends у тебя так здорово получается вносить нужные и интересные изменения в рецепт! good ТАЛАНТ! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
я теперь с удовольствием буду использовать такой вариант Drinks or Beer
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, что балуешь меня такими чудесными фотоотчетами и полезными советами friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Страница 1 из 3

Наверх