Кус-кус с бараниной и овощами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Май 2010 15:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Девочки и мальчики,
я хочу Вам презентовать замечательное блюдо, которое впервые попробовала в Марокко, а репепт выпросила в Египте после этого я даже приглашала домой шеф-повара ресторана из Туниса, он оказался очень хорошим знакомым моей подруги и любезно согласился показать нам, как он готовит кус-кус правда, на этом я не остановилась и продолжала экспериментировать думаю, что все знают, что такое кус-кус. Если нет - спрашивайте, размещу фото. Чем я люблю это блюдо - оно быстрое в приготовление и, на самом деле, очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Вы можете экспериментировать с приправами, овощами, можете делать кус-кус с курицей и любым другим мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. Саму крупу кус-кус едят даже мои недолюбливающие любую кашу дети Я не смогла сделать много фотографий, т.к. готовила кус-кус уже за полтора часа подачи на стол и очень спешила. Но постараюсь объяснить все нюансы как можно доступнее Итак, нам понадобится: 1,5 кг баранины 0,5 кг кус-куса лук (2-3 средних луковицы) морковь (2 средних) помидоры (3-4 шт) или же томатная паста, томатный сок цукини (2 шт.) баклажаны (2 шт.) картофель (3-4 шт.) стебель сельдерея (можно еще и корень) сладкий перец (2 шт.) капуста (1/4-1/3 маленького качана) немного горького перца, если любите острое оливковое масло - около 100 мл (на нем вы будете обжаривать говядину + 3 ст.л. из общего количества для заправки кус-куса) Все овощи нарезаются крупно! приправы (все приправы добавляйте по вкусу, я напишу, сколько добавляла я): куркума (около 1 ч.л., можно больше) зира (она же кумин, щепотка) белый перец, смесь перцев - по вкусу палочка корицы кари (0,5 ч.л.) сладкий сушеный красный перец паприка (1 ч.л.) имбирь (я резала корень, где-то кусочек 4 см на 3 см) по желанию - немного шафрана. По рецепту важно добавить куркуму, белый перец, паприку, имбирь и шафран. Все остальное - на ваш вкус. Подготавливаем кус-кус. Высыпаем его с дуршлаг с очень мелкой сеткой (если нет - сначала в миску) - чуть сбрызгиваем водой, наливаем 3 ст.л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, даем немного набухнуть. Фишка в том, что кус-кус будет готовиться на пару, когда мы добавим к мясу овощи. Режем крупно баранину (на порционные куски), обжариваем слегка с луком, чтобы она схватилась, солим, перчим, добавляем все сухие приправы. Сразу заливаем горячей водой (наливайте так, чтобы при дальнейшем добавлении овсех вощей они были покрыты водой). Добавляем морковь, сельдерей и варим баранину около часа (или более) до мягкости. Через 45-50 минут (где-то за 40-45 минут до готовности блюда) ставим готовиться на пару кус-кус: Где-то через 10 минут добавляем картофель (если ваш картофель быстро разваривается - добавляйте позже). Девочки, мароканцы говорят, что они готовят кус-кус 45 минут, но я не люблю жестковатую баранину и поэтому увеличила время приготовления. И я не добавляю все овощи сразу, как они, т.к. хочу по максимуму сохранить целостность овощей. Варим картофель до полуготовности, добавляем томат (помидоры, если они уже сезонные), сладкий перец, баклажаны, цукуни (крупно порезанные): Все это варим до готовности. В самом конце добавляем капусту (я покупала молодую, если молодой нет - добавляйте ее чуть раньше). Все это время помешиваем кус-кус, который готовится на пару. Если у вас нет специальной посуды - пересыпайте в дуршлаг и ставьте его на кастрюлю. Как только капуста готова, пробуем кус-кус (он будет мелкий, но очень мягкий и воздушный), закрываем крышку и даем чуть настояться (кус-кус может пока оставаться на пару). Выкладываем в блюдо кус-кус, по краям овощи и мясо, в отдельную тарелочку выливаем соус с оставшиммися овощами. Кус-кус порционно заправляем соусом. Получается очень вкусно и необычно! Приятного аппетита |
||||
02 Май 2010 16:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||
03 Май 2010 11:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Багира-Манго
Лариса, спасибо тебе большое за отзыв! попробуй обязательно, это ооооочень вкусно |
||||
04 Май 2010 22:17
|
Светилка
59 лет Москва |
|||
Здравствуйте,Екатерина! А я незнаю что такое,кус-кус , если не трудно,разместите фото.Спасибо!
|
||||
05 Май 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Светилка
Света, кус-кус - это крупа, которая готовится на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ее сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Завтра поищу фото, т.к. дома была последняя упаковка - приготовила кус-кус и выбросила ее... У нас продают более крупный кус-кус, чем я готовила с бараниной (этот кус-кус у меня з Туниса, он очень-очень мелкий). Но любой кус-кус вкусный |
||||
10 Май 2010 22:57
|
Светилка
59 лет Москва |
|||
Спасибо большое! Буду смотреть в магазине,как найду обязательно сделаю.Муж у меня очень уважает баранину
|
||||
10 Май 2010 23:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Светилка
Света, буду очень рада, если понравится посмотри в моих рецептах - я еще добавила блюда для любителей баранины очень интересные |
||||
12 Май 2010 22:05
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Екатерина, а если сюда еще добавить марокканскую острую колбаску, это будет называться Cous-Cous Royale
Большое спасибо за рецепт! Очень очень люблю Марокканскую кухню |
||||
13 Май 2010 12:53
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Алиночка, спасибо тебе большое, что зашла
вот бы найти только ее где-то я, кстати, с колбаской никогда не пробовала...
целиком и полностью солидарна |
||||
19 Авг 2010 20:22
|
sara
|
|||
ЕкатеринаД
a mozhno nemnogo po tochnee kak gotovitj kus-kus v parovarke? zaranee spasibo! |
||||
24 Авг 2010 12:26
|
Alen@
42 года Москва |
|||
ЕкатеринаД спасибо огромное за рецепт!!! Пару дней назад вернулись из Марокко, специально везла от туда кус-кусницу, обязательно сделаю по вашему рецепту
|
||||
03 Сен 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
sara
Сара, просто ставишь кастрюльку специальную вторым этажом на высокую, в которой мясо с овощами готовится. Накрываешь крышкой и помешиваешь периодически. До этого я написала - как кускус подготовить. Ты увидишь, когда он набухнет и будет готов Alen@ Ален, удачи буду так рада, если рецепт пригодится! |
||||
06 Сен 2010 2:08
|
Mervet
Mika 37 лет USA |
|||
Здравствуйте Екатерина,спасибо за такой замечательный и ооочень красивый рецепт кус-куса!
Сама я родом из Казахстана и пока там жила,честно говоря,не пробовала кус-кус,но переехав сюда,в америку,я так сказать услышала) об этом блюде,вкратце расскажу как...в начале этого года,я закончила 1 курс и наш преподаватель предложил устроить маленькое пати, днем прям в классе и всей группой обсуждали кто--что принесет.Я сидела и думала,что бы приготовить такое чтобы и американцам понравилось,как вдруг одна мексиканка спрашивает,о чем это я задумалась?И попросила приготовить какой-та кус-кус.Я не-поняла и переспросила,а тут вся группа каааак начнет:"ДА, да точно пожалуйста принесите кус-кус" ,я стаю вся такая потерянная и так тихо Кус-кус? а что это??? На их лицах было явно выражено удивление... Видимо они думали,что у востока все блюда одинаковы и с помощью меня хотели в очередной раз полакомится этой вкуснятиной. Теперь я хочу все таки приготовить кус-кус по вашему рецепту,но мне необходимы ведь все эти приправы и вот под каким названием они здесь продаются интересно?Если вы знаете то пожалуйста выложите,заранее спасибо. |
||||
09 Сен 2010 19:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Mervet
Мика, я так рада, что рецепт понравился постараюсь помочь, чем могу... зира - jeera куркума - curcuma, turmeric паприка - paprika имбирь - ginger (zinziber) шафран - saffron корица - cinnamon у нас на форуме есть девочки из США, думаю, что можно и у них уточнить |
||||
17 Сен 2010 9:04
|
Mervet
Mika 37 лет USA |
|||
Спасибо Екатерина за список специи,я тут в google просто перевела и сверилась с вашими,получилось. Так я теперь все специи приобрела- счастливаяяяяя!!!
Сегодня с отчетом я пришла,но к сожалению у меня не-получается загрузить фото... жаль,но получилось ооооочень вкусно и красиво. |
||||
17 Сен 2010 11:06
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Mervet
Мика, я оооочень рада, что все получилось! как фото загрузить, написано здесь: http://forum.say7.info/topic255.html только вначале его нужно уменьшить |
||||
28 Мар 2011 1:21
|
cvekolka
44 года Москва |
|||
Екатерина, спасибо большое за рецепт! Кус-кус ела один раз в жизни, когда отдыхали в Тунисе, а это ни много ни мало, а лет 10 прошло.... Муж все время вспоминал это блюдо (правда там мы ели с морепродуктами), а я думала, что это очень трудно готовить и как-то все не решалась. Нашла Ваш рецепт и решила приготовить. Правда следовала не точно рецепту, баранину муж не ест и с овощами он тоже на Вы. Поэтому вместо баранины взяла курицу и овощи порезала по-мельче, чтобы ему в глаза не бросались От одного запаха голова кружилась... Получилось оооочень вкусно , а с бараниной думаю, что еще вкуснее Муж умял за 2 минуты, если не быстрее , а то овощи он не любит... еще как любит
|
||||
30 Мар 2011 22:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
cvekolka
Юля как же я рада, что кус-кус понравился! тарелочка ну аппетитнейшая! спасибо! Юлечка, так здОрово, что рецепт понравился и импровизация очень кстати - представляю, как с курочкой вкусно! |
||||
31 Мар 2011 18:51
|
cvekolka
44 года Москва |
|||
Рецепт, действительно, понравился. Я люблю всякие тушеные блюда. Кстати, у нас кончился приготовленный кус-кус, а мясо с овощами еще остались, приготовила на гарнир рис и хочу сказать, что вкус совсем не тот и муж сказал, что с кус-кусом намного вкуснее. Кус-кус теперь всегда будет стоять у меня на полочке в ожидании, когда его приготовлю!
Спасибо, что находите время выкладывать для нас свои рецепты!!! |
||||
11 Май 2011 16:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
cvekolka
Юлия, и вам огромное спасибо за внимание и такие замечательные теплые отзывы! |
||||
22 Авг 2011 17:01
|
Di Di Gai Di
|
|||
Екатерина, спасибо Вам огромное,что так подробно описАли рецепт приготовления кус-куса! Я его попробовала впервые в командировке в Тунисе (правда там был с курицей) и подумала, что нужно будет обязательно его приготовить мужу
Полазила по форуму и больше всего приглянулся именно Ваш рецептик, т.к. он с бараниной, а муж её уважает! и ему ОЧЕНЬ понравилось!!! Кус-кус у меня тоже закончился раньше, а вот как именно я его готовила на пару, над овощами не имея в кухонном инвентаре специальную кус-кусницу - это просто УМОРА !! конструкция была неописуемая!! Но главное - что ЭТО ТОГО СТООИЛО! Спасибо! |
||||
09 Сен 2011 3:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Di Di Gai Di
Как же мне приятно прочитать такой замечательный отзыв от Вас! спасибо большое за доверие и замечательные слова!
вот я в первый раз, помню, тоже что-то мастерила такое главное - все получилось! |
||||
13 Сен 2011 14:16
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||
Я совсем недавно открыла для себя кус-кус, как ни странно, но у нас он вообще не в ходу. Теперь это мой любимейший гарнир, и быстро и вкусно.
За рецепт |
||||
21 Окт 2011 0:37
|
parfuemer
43 года Москва |
|||
Катя, правильно ли я понимаю, что кус-кус - это то же самое, что и пшеничная крупа? похожа на ячку внешне, но дольше разваривается? Просто никогда не встречала крупу под названием кус-кус
|
||||
04 Ноя 2013 4:28
|
Elena3009
Марокко |
|||
Не совсем. Я в России варю кус-кус из пшенички, можно как из полтавской (светлой золотистой) и темной. Но когда будете покупать очень важно смотреть на размер крупы, чем она крупнее, тем дольше будет вариться. В общем чем мельче, тем лучше Но рассчитывайте что меньше 2,5-3 ч варится крупа не будет, если не доварите до конца, потом очень сильно живот болеть будет. Темная пшеничка кстати кстати варится быстрее, чем светлая, но мне по цвету мне больше нравится золотистая. А так в супермаркетах уже полно круп под названием кус-кус, но мне вот они не нравятся, дорогие слишком и вкус не тот что в Марокко А вообще в Марокко для кус-куса популярны 2 вида круп- сксу и смида. Сксу- это типа нашей пшенички, а смида- это манка желтого цвета. Я же предпочитаю бульбулу- это из ржаной муки. А еще есть даже из кукурузной муки В общем, разновидностей не счесть. |