Торт «Миндальный экспромт»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Май 2010 20:36
|
Запеканкина
56 лет Москва |
|||
Предлагаю рецепт торта «Миндальный экспромт»
Этот торт я использую для торта «Кейс-чемодан». http://forum.say7.info/topic29210.html КОРЖИ: 8 яиц 200 гр. сахара 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. соды или 1,5 пакетика разрыхлителя – с содой мне показались коржи пышнее 150 гр. просеянных измельченных сухарей (или 200 гр. муки) - с сухарями лучше 200 гр. миндаля КРЕМ: 700 мл. сливок не менее 35 % 1 стаканчик йогурта «Активиа» 50-60 гр сахара, если сливки несладкие Но я думаю, можно использовать любой крем!!! НАЧИНКА: Любое количество свежих или свежезамороженных ягод. Ежевика, смородина (красная, черная), малина, вишня и т.д. СИРОП и ПРОПИТКА: 200 гр. воды + 3-4 ст.ложек сахара Воду с сахаром доводим до кипения. Все, сироп готов! Для пропитки я использовала домашний миндальный ликер. Приступим к делу!!! КОРЖИ: Заранее измельчаем миндаль в блендере или просто пропустить через мясорубку. Если кто-то любит орехи в выпечке покрупнее – можете просто порубить ножом. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и воздушной массы. На небольшой скорости или лучше вручную, в яичную массу добавляем предварительно просеянную муку (а лучше и вкучснее сухари), соду (разрыхлитель). Измельченный миндаль добавить в тесто. На фото я сначала добавила миндаль, а потом муку – это я экспериментировала. Лучше все же мука, а потом миндаль! Получается вот такое миндальное тесто: Полученное тесто делим на 3 равные части. Я это делаю на глазок. Выпекаем коржи в противне на пергаментной бумаге (противень у меня небольшой – 32х30) при температуре 180-190 градусов до готовности – минут 10. Готовность проверяем деревянной палочкой. Так же, для выпекания можно использовать круглые формы – ну и наверное печься они будут дольше! Вынимаем противень из духовки и выкладываем готовый корж. Пока мы заливаем второй корж и отправляем его в духовку, первый корж успевает немного остыть, после чего, его можно аккуратно отделить от пергаментной бумаги и отложить отдыхать. На чемодан я пеку 6 коржей – НО НЕ СРАЗУ ЗАМЕШИВАЮ ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ, А 2 РАЗА ПО ОДНОЙ ПОРЦИИ. КРЕМ: Представляете!? Была уверенна, что сделала фотографии приготовления крема, а оказалось, что нет. Значит пока придется просто описать процесс, а потом выложу фото. Хотя, думаю все знают и неоднократно готовили обычные взбитые сливки! Охлажденные сливки (минут за 20-30 до взбивания кладу сливки в морозильную камеру), йогурт, сахар (при необходимости) взбиваем минут 8-10 до густой устойчивой массы. Главное не перебить сливки!!! Можно конечно себя подстраховать и добавить закрепитель для сливок. Но я добавляю закрепитель, если у меня сливки ниже 35%. СБОРКА ТОРТА: Пропитываем первый корж сиропом, потом миндальным ликером. Смазываем кремом и поверх кладем ягоды так, чтобы все края можно было «перекрыть» кремом – это чтобы сок из ягод не вытекал при последующей сборке и покрытии мастикой. За счет того, что по краям нет ягод, наш торт постепенно при сборке примет «пухлый» вид. Серединка будет приподнята, а края опущены. Поверх ягод опять крем и на крем следующий корж. И так поступаем со всеми коржами, пока не соберем вот такую горочку: Отправляем нашу горочку в холодильник. Лучше на часок! После того, как наша горочка окрепла в холодильнике, можно ей подровнять бока. А дальше уже поступаете так, как вам будет удобно! Можете украсить просто кремом. Или использовать любой крем под мастику (который вы обычно используете) и покрыть мастикой. Я под мастику использую масляный крем со сгущенкой – быстро, дешево и сердито: 180 гр.сливочного масла половина банки сгущенки В этот раз правда поэкспериментировала и добавила в крем залежавшиеся измельченные коржи от медовика. Мне очень понравилось! Теперь пеку специально бисквит, измельчаю в блендере и добавляю в крем под мастику. Вот что получилось после экспериментов с кремом: Это торт только что смазанный кремом – перед отправкой в холодильник и последующим выравниванием горячим ножом. Вот, наверное, все! Надеюсь, торт вам понравится! Удачи! |
||||
20 Май 2010 22:16
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||
я без ума от чемодана, второй день во сне сниться, снится как я его делаю.............как все детальки делаю, как все скрепляю.......
обычно так происходит, когда я действительно очень "задета" |
||||
21 Май 2010 1:59
|
хмель
49 лет райский город |
|||
Ах, какая красотень!!!!!!!!!
Мне -бы так научиться творить |
||||
21 Май 2010 17:08
|
veseluxa
42 года Латвия |
|||
Запеканкина
спасибо за рецепт все легко и быстро |
||||
22 Май 2010 18:50
|
Natali-92
|
|||
Эличка, спасибо тебе за подробное описание!!!!!! А каких размеров один корж и какая высота? Какой размер готового чемодана?
|
||||
26 Май 2010 15:56
|
Запеканкина
56 лет Москва |
|||
Оксана Немова
Оксана, спасибо! Если уж снится - точно надо попробовать сделать чемоданчик! хмель Виктория, спасибо! надо только попробовать, а дальше по накатанной пойдет! veseluxa Ирочка, не за что! да, на самом деле рецепт прост в приготовлении и очень вкусный. попробовала с лесными орешками - не то, с миндалем лучше всего получается. Natali-92 Натали, не за что! корж у меня получился примерно 31 (30)х29 - противень просто не большой. высота коржей 1,5-2 см. а вот размеры чемодана в готовом виде - не скажу - не замеряла. но в следующий раз обязательно сделаю все замеры! |
||||
27 Май 2010 10:07
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||
да, я и сделала, еще 21 числа постеснялась выставить
мастика "марципан" готовый из магазина, а покрасила соком свеклы Сначала подумала "какой уродец", а потом присмотрелась и улыбнулась......свой плохим просто быть не может!!! а внутри мой торт http://forum.say7.info/topic25852.html |
||||
27 Май 2010 23:28
|
Natali-92
|
|||
Эличка, спасибо!
Оксаночка, красивый чемоданчик! |
||||
03 Июн 2010 23:15
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||
Элечка, только заметила рецепт твоего торта. Очень понравился бисквит, попробую приготовить и отчитаться. Спасибочки за рецепт!!!
|
||||
15 Июн 2010 3:31
|
Запеканкина
56 лет Москва |
|||
Оксана Немова
Оксана, для первого раза - очень даже ничего! У меня при первой попытке не все гладко шло, зато потом прям красавец получился! (скромная я, да!? ) Natali-92 Натуль, не за что! Ljubovj Pasecnaja Любовь, не за что! Только мой вам совет - использовать именно миндаль и вместо муки добавить сухари - очень мягкие и вкусные коржи тогда получаются! |
||||
04 Авг 2010 2:23
|
Tjemik
49 лет Германия NRW |
|||
Эля,хочу попробовать твой тортик.А можно взять панировочные сухари или будет не то?
|
||||
27 Авг 2010 10:33
|
Запеканкина
56 лет Москва |
|||
Люда, извини что не ответила сразу (в отпуске не было возможности ) Я как-то попробовала с панировочномы сухарями - было лучше чем с мукой. Надеюсь мой простой рецептик понравится тебе! |
||||
20 Сен 2010 19:36
|
gella_a
Алена 45 лет Odessa |
|||
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась , чтобы поблагодарить за рецепт тортика! Замечательный просто тортик получился ! Делала, как и советовали, с сухарями - они действительно дают необычный вкус и рыхлость, а также с пьяной вишней.
Спасибо! |
||||
23 Сен 2010 16:04
|
savasveta
44 года Череповец |
|||
я хочу попробовать испечь такой торт, но я не поняла сколько крахмала нужно
|
||||
21 Фев 2012 2:07
|
Evita-2804
Tatiana 43 года Казахстан, Караганда |
|||
Здорово! Люблю миндаль.
Эля, а почему нельзя сразу двойную порцию замесить? Если с сухарями делать, тоже надо два раза замешивать? И еще: выравнивать крем нужно обязательно горячим ножом? Я обычно ганаш делаю, но вот хочется поэкпериментировать в этот раз с этим кремом, я его тоже люблю ))) И сколько примерно ягод уходит на порцию для "чемодана"? |
||||
25 Май 2012 1:27
|
Викуля-красотуля
39 лет Ростов-на-Дону |
|||
Здравствуйте! У меня возникли проблемы с тестом!... Вроде все по инструкции вместо муки использовала сухари панировочные, но коржи вообще не пропеклись, низ пригорел а верх сырой...((( Раньше у меня с бисквитами проблем не было, я к тому что, может мне больше сухарей добавить...? посоветуйте что-нибудь ( перевела продукты-жаль)
Сейчас я сделала 2 замес только с мукой и положила ее чуть больше чем в рецепте... жду результат... |
||||
27 Май 2012 1:59
|
Викуля-красотуля
39 лет Ростов-на-Дону |
|||