Греческий хлеб «Дактила»

Сообщение Автор
Греческий хлеб "Дактила"
02 Июн 2010 19:10

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы". Я пеку этот хлеб из 3-х видов муки, таким я первый раз попробовала этот хлеб в Греции и таким рецептом со мной поделилась моя знакомая-гречанка, но его вполне спокойно можно печь и из белой муки, получается не менее вкусно. Продукты даны на 2 булки хлеба, я обычно делаю такое количество теста, выпекаю из половины булку, а другую половину замораживаю до другого раза, очень удобно.
Фото

Нам нужно:
- 315 мл теплой воды
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 1 стакан муки с отрубями
- 2,5-3 стакана белой муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. меда (сахара)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 1 ст.л. молока для смазывания
- кунжут для посыпки (по желанию)
Фото

В маленькой чашке смешать 50 мл теплой воды, дрожжи и мед и оставить на 20 минут.
В большой чашке смешать кукурузную муку, муку с отрубями и 2 стакана белой муки и соль. Добавить дрожжи, оставшуюся воду, оливковое масло, и замесить тесто, добавляя оставшуюся белую муку по надобности. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком твердым, скорее влажноватым, потому что кукурузная мука в процессе растойки вберет в себя влагу и тесто станет резиновым. Вымесить хорошо. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашку, накрыть и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Тесто должно как минимум удвоится в объеме.
Фото

Фото

Подошедшее тесто ударить кулокам несколько раз, и дать отдохнуть 15 минут.
Разделить на 2 части (как я уже писала, я одну заморозила). Каждую часть разделить на 7-8 частей, скатать их в жгутики-пальцы длиной, соответствующей ширине формы для выпечки (у меня 10 см), выложить их один к другому в форму.
Фото

Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме.
Фото

Смазать молоком и выпекать при температуре 190 градусов 40-45 минут.
Остудить на решетке.
Фото

В разрезе:
Фото

Приятного аппетита!
 
02 Июн 2010 19:12

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.
 
02 Июн 2010 20:01

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.

Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять sharik
 
02 Июн 2010 20:04

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять

Не, готовый имею ввиду.
 
02 Июн 2010 20:09

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Не, готовый имею ввиду.

Сашунь, я тоже girl_haha Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся praising Я их не обваливала
 
02 Июн 2010 20:29

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Сашунь, я тоже Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся Я



А, ясно.Устал, видать ))))))))))))).
 
02 Июн 2010 20:34

Распечатать сообщение
Алёнка53

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
Интересный хлебушек! А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить? Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
02 Июн 2010 20:47

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Александр-painkiller34369 писал:
Цитата:
Устал, видать ))))))))))))).

Бывает girl_bye Отдыхай, Сашунь Smile Wink

Цитата:
Аленка53
писала:
Цитата:
А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить?

Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки. Удачи и спасибо большое!!! Rose Rose Rose
 
02 Июн 2010 20:51

Распечатать сообщение
Алёнка53

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки.

Благодарю за оперативный ответ Romashki ! Поэксплуатируем хлебопечечку...
 
02 Июн 2010 21:03

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Алёнка53 писала:
Цитата:
Благодарю за оперативный ответ :

Незачто, я с радостью sharik
Цитата:
Поэксплуатируем хлебопечечку...

А я все ручками............. Embarassed
 
02 Июн 2010 21:05

Распечатать сообщение
Алёнка53

Елена

46 лет
Ростов-на-Дону

Алёнка53Мои рецепты
Оксана 74 писал(а):
А я все ручками.............

Ну не оттуда у меня ручки растут. Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю Embarassed
 
02 Июн 2010 22:25

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Алёнка53 писала:
Цитата:
Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю

Главное - конечный результат, мне просто нравится с тестом возится, и с мукой girl_in_love girl_cook
 
02 Июн 2010 22:32

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
мне просто нравится с тестом возится, и с мукой

Оксаночка, такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек friends Romashki
 
02 Июн 2010 22:45

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Оксаночка, еще один вкусный хлебушек ты нам принесла girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends Спасибо большое! Rose Rose
 
03 Июн 2010 0:35

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
Оксана 74

Оксаночка, красивый хлебушек!! спасибо за рецепт! nyam2 ты что печешь каждый день??? Embarassed я пока боюсь так частить, а то потом будет help Embarassed
 
03 Июн 2010 0:47

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Оксаночка, хлебушек отличный! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
спасибо большое за рецепт friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
04 Июн 2010 13:15

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Лена-олина писала:
Цитата:
такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек

Леночка, спасибо тебе огромное!!! Rose Rose Rose Мне очень приятно!!! girl_in_love friends Надеюсь, рецепт пригодится! air_kiss

Юлия-Julia&Ko писала:
Цитата:
Еще один вкусный хлебушек ты нам принесла

Юленька, спасибо, Rose Rose Rose Rose Rose это я перед перерывом постаралась Smile Уезжаю на время, так что буду только копить новые рецепты, потом опять вас чем-нибудь завалю girl_haha girl_haha girl_haha

Юля-Joolasja писала:
Цитата:
ты что печешь каждый день???

Юльчик, ты права, хлеб уже года 3 мы вообще не покупаем, да и сладкое тоже очень редко, муж и дети уже ничего покупного не признают, а если еще начнешь читать состав и читать количество "Е", вообще становится плохо. Да и гости к нам часто захаживают... friends friends friends Так что ничего не залеживается Smile

ЕкатеринаД писала:
Цитата:
спасибо большое за рецепт

Катюш, тебе спасибо, Rose Rose Rose надеюсь, найдет применение на твоей кухне friends

Девочки, спасибо всем огромное!!!
Фото
 
07 Июн 2010 1:35

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Да и гости к нам часто захаживают... Так что ничего не залеживается

Здорово!! good2 вот это я понимаю печь так печь!!! Romashki Romashki Romashki
 
30 Июн 2010 17:36

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Юля-Joolasja писала:
Цитата:
вот это я понимаю печь так печь!!!

Юльчик, спасибо, ну надо же чем-то заняться домохозяйке Smile
 
26 Авг 2010 12:14

Распечатать сообщение
tancik

татьяна

51 год
украина

tancikМои рецепты
Такой красивенький хлебушек good
Сегодня обязательно испеку girl_claping
Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
28 Авг 2010 4:11

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Татьяна-tancik писала:
Цитата:
Такой красивенький хлебушек

Танюш, спасибо Rose Rose Rose
Цитата:
Сегодня обязательно испеку

Буду надеяться, что не разочарует air_kiss
 
09 Ноя 2010 19:57

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Оксана 74 Rose

Приветик, Ксюня! girl_curtsey
Спасибо за рецептурку, вкусный хлебушек ! girl_claping
Фото

Фото

У меня все тесто в одну форму пошло, она у меня 36см. Wink
Сверху хлебушек смазан заливочкой от милинок, спасибо Марине ! thank_you
air_kiss girl_in_love give_heart Romashki
 
10 Ноя 2010 1:50

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
Приветик, Ксюня!

Приветик, Сашуня! Welcome
Цитата:
Спасибо за рецептурку, вкусный хлебушек

Саш, я рада, что понравилось, результат у тебя, как всегда, потрясающий good2 girl_claping good2 girl_claping Спасибо!!! Rose
Цитата:
У меня все тесто в одну форму вошло, она у меня 36 см

Ого, большая какая, good2 а у меня 26, вот и пеку в 2 захода unknown
Цитата:
Сверху хлебушек смазан заливочкой от милинок, спасибо Марине !

Ну вот, оболгарили Дактилу girl_haha
Саш, а я все хочу тебя спросить Embarassed , от меня, как обычно, без допроса не уйдешь, Wink а зачем ты все хлеба сверху смазываешь, у них же и так при выпечке естественная корочка получается unknown , ну, кроме тех, где в рецепте есть? friends
Фото
 
15 Ноя 2010 17:04

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Оксана 74 Rose


Оксана 74 писал(а):
большая какая

Ага, на 13 пальцев. Smile
Фото

Оксана 74 писал(а):
оболгарили Дактилу

Ну, думаю, греки только обрадуются ! Drinks or Beer friends
Оксана 74 писал(а):
а зачем ты все хлеба сверху смазываешь

Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю. sarcastic
Оксана, у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих )
на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в
тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой. Smile
Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах,
соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться
верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти. Wink
Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный )
глянец и умягчает корочку. Smile
Третья причина, просто выпендриваюсь. girl_yes2 blum1

В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем ! sarcastic
 
16 Ноя 2010 23:03

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Саша-Маркизко писал(а):
Цитата:
Ага, на 13 пальцев.

Число-то какое, мое любимое good2
Цитата:
Ну, думаю, греки только обрадуются !

Ох, Саш, мы им лучше не скажем secret Очень уж они люди своеобразные Smile
Цитата:
Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю.

acute verygood
Цитата:
у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих )
на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в
тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой.
Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах,
соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться
верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти.
Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный )
глянец и умягчает корочку.
Третья причина, просто выпендриваюсь.

Сашунь, спасибо тебе за как всегда обстоятельный ответ!!! friends Ну должен же кто-то меня учить и просветлять, praising good2 good2 good2 , мне самой в тонкости некогда вдаваться Embarassed Embarassed Embarassed
Две первые причины поняла, спасибо за подробности, а третья мне больше всего понравилась Wink boast А у тебя еще шефство надо мной с моего первого рецепта, с "Тыквенника", friends так что бросить ты меня не можешь, даже если очень хоца on_the_quiet Razz
Цитата:
В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем !

Буду ждать с нетерпением, мне всегда твои идеи интересны!!! Rose
Фото
Страница 1 из 2

Наверх