Греческий хлеб «Дактила»
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Июн 2010 19:10
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Дактила, в переводе с греческого, означает "пальцы". Я пеку этот хлеб из 3-х видов муки, таким я первый раз попробовала этот хлеб в Греции и таким рецептом со мной поделилась моя знакомая-гречанка, но его вполне спокойно можно печь и из белой муки, получается не менее вкусно. Продукты даны на 2 булки хлеба, я обычно делаю такое количество теста, выпекаю из половины булку, а другую половину замораживаю до другого раза, очень удобно.
Нам нужно: - 315 мл теплой воды - 0,5 ст. кукурузной муки - 1 стакан муки с отрубями - 2,5-3 стакана белой муки - 1 ч.л. соли - 1 ст.л. меда (сахара) - 2 ст.л. оливкового масла - 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих) - 1 ст.л. молока для смазывания - кунжут для посыпки (по желанию) В маленькой чашке смешать 50 мл теплой воды, дрожжи и мед и оставить на 20 минут. В большой чашке смешать кукурузную муку, муку с отрубями и 2 стакана белой муки и соль. Добавить дрожжи, оставшуюся воду, оливковое масло, и замесить тесто, добавляя оставшуюся белую муку по надобности. Тесто должно отставать от рук, но не быть слишком твердым, скорее влажноватым, потому что кукурузная мука в процессе растойки вберет в себя влагу и тесто станет резиновым. Вымесить хорошо. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашку, накрыть и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. Тесто должно как минимум удвоится в объеме. Подошедшее тесто ударить кулокам несколько раз, и дать отдохнуть 15 минут. Разделить на 2 части (как я уже писала, я одну заморозила). Каждую часть разделить на 7-8 частей, скатать их в жгутики-пальцы длиной, соответствующей ширине формы для выпечки (у меня 10 см), выложить их один к другому в форму. Накрыть и оставить на 1 час подойти уже в форме. Смазать молоком и выпекать при температуре 190 градусов 40-45 минут. Остудить на решетке. В разрезе: Приятного аппетита! |
||||||||||
|
02 Июн 2010 19:12
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
|
Прикольно, без ножа хорошо делится, наверное.
|
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:01
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Александр-painkiller34369 писал:
Ага, для ленивых, только надо "пальцы" в муке обвалять |
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:04
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Не, готовый имею ввиду. |
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:09
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Александр-painkiller34369 писал:
Сашунь, я тоже Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся Я их не обваливала |
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:29
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
А, ясно.Устал, видать ))))))))))))). |
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:34
|
Алёнка53
48 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||
|
Интересный хлебушек! А если отруби отдельно у меня, сколько примерно их надо добавить? Спасибо за рецепт!
|
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:47
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Александр-painkiller34369 писал:
Бывает Отдыхай, Сашунь
Ален, стакан отрубной муки можно заменить 0,5 стакана отрубей + 0,5 стакана обычной муки. Удачи и спасибо большое!!! |
||||||||||
|
02 Июн 2010 20:51
|
Алёнка53
48 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||
Благодарю за оперативный ответ |
||||||||||
|
02 Июн 2010 21:03
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Алёнка53 писала:
Незачто, я с радостью
А я все ручками............. |
||||||||||
|
02 Июн 2010 21:05
|
Алёнка53
48 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||
Ну не оттуда у меня ручки растут. Хлебопечка гораздо лучше справляется, а я только готовое тесто достаю |
||||||||||
|
02 Июн 2010 22:25
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Алёнка53 писала:
Главное - конечный результат, мне просто нравится с тестом возится, и с мукой |
||||||||||
|
02 Июн 2010 22:32
|
олина
|
|||||||||
Оксаночка, такой аппетитный твой новый хлебушек, чувствуется с какой любовью ты печешь хлебушек |
||||||||||
|
02 Июн 2010 22:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Оксаночка, еще один вкусный хлебушек ты нам принесла
Спасибо большое! |
||||||||||
|
03 Июн 2010 0:35
|
Joolasja
45 лет |
|||||||||
|
Оксана 74
Оксаночка, красивый хлебушек!! спасибо за рецепт! ты что печешь каждый день??? я пока боюсь так частить, а то потом будет |
||||||||||
|
03 Июн 2010 0:47
|
ЕкатеринаД
45 лет Днепропетровск |
|||||||||
|
Оксаночка, хлебушек отличный!
спасибо большое за рецепт |
||||||||||
|
04 Июн 2010 13:15
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Лена-олина писала:
Леночка, спасибо тебе огромное!!! Мне очень приятно!!! Надеюсь, рецепт пригодится!
Юлия-Julia&Ko писала:
Юленька, спасибо, это я перед перерывом постаралась Уезжаю на время, так что буду только копить новые рецепты, потом опять вас чем-нибудь завалю
Юля-Joolasja писала:
Юльчик, ты права, хлеб уже года 3 мы вообще не покупаем, да и сладкое тоже очень редко, муж и дети уже ничего покупного не признают, а если еще начнешь читать состав и читать количество "Е", вообще становится плохо. Да и гости к нам часто захаживают... Так что ничего не залеживается
ЕкатеринаД писала:
Катюш, тебе спасибо, надеюсь, найдет применение на твоей кухне
Девочки, спасибо всем огромное!!! |
||||||||||
|
07 Июн 2010 1:35
|
Joolasja
45 лет |
|||||||||
Здорово!! вот это я понимаю печь так печь!!! |
||||||||||
|
30 Июн 2010 17:36
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Юля-Joolasja писала:
Юльчик, спасибо, ну надо же чем-то заняться домохозяйке |
||||||||||
|
26 Авг 2010 12:14
|
tancik
53 года украина |
|||||||||
|
Такой красивенький хлебушек
Сегодня обязательно испеку
Спасибо за рецепт |
||||||||||
|
28 Авг 2010 4:11
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Татьяна-tancik писала:
Танюш, спасибо
Буду надеяться, что не разочарует |
||||||||||
|
09 Ноя 2010 19:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
10 Ноя 2010 1:50
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Саша-Маркизко писал(а):
Приветик, Сашуня!
Саш, я рада, что понравилось, результат у тебя, как всегда, потрясающий Спасибо!!!
Ого, большая какая, а у меня 26, вот и пеку в 2 захода
Ну вот, оболгарили Дактилу
Саш, а я все хочу тебя спросить , от меня, как обычно, без допроса не уйдешь, а зачем ты все хлеба сверху смазываешь, у них же и так при выпечке естественная корочка получается , ну, кроме тех, где в рецепте есть?
|
||||||||||
|
15 Ноя 2010 17:04
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
|
Оксана 74
Ага, на 13 пальцев.
Ну, думаю, греки только обрадуются !
Не, Оксаночка, не все, я некоторые еще мукой присыпаю.
Оксана, у меня норма возложения дрожжей - 2гр( свежих ) на каждые 100гр муки, если сдоба, то 2,5 - 3гр. Ну а когда в тесте мало дрожжей, то выпечка получается светленькой.
Вторая причина, т.к. я все хлеба выпекаю при высоких температурах, соответственно с паром, смазка помогает дольше не кристаллизироваться верхней корочке и у хлеба есть возможность выше расти.
Крахмальный сиропчик в конце выпечки дает красивый ( гламурный ) глянец и умягчает корочку.
Третья причина, просто выпендриваюсь.
В другой раз хочу " Дактилу " сделать иначе, т.е. с выпендрежем ! |
||||||||||
|
16 Ноя 2010 23:03
|
Оксана 74
|
|||||||||
|
Саша-Маркизко писал(а):
Число-то какое, мое любимое
Ох, Саш, мы им лучше не скажем Очень уж они люди своеобразные
Сашунь, спасибо тебе за как всегда обстоятельный ответ!!! Ну должен же кто-то меня учить и просветлять, , мне самой в тонкости некогда вдаваться
Две первые причины поняла, спасибо за подробности, а третья мне больше всего понравилась А у тебя еще шефство надо мной с моего первого рецепта, с "Тыквенника", так что бросить ты меня не можешь, даже если очень хоца
Буду ждать с нетерпением, мне всегда твои идеи интересны!!!
|








Для того чтобы готовый хлеб хорошо отделялся, без ножа, сырые жгуты надо в муке обвалять, а то слипнутся
Я их не обваливала
Отдыхай, Сашунь
ты что печешь каждый день???
Надеюсь, рецепт пригодится!
Уезжаю на время, так что буду только копить новые рецепты, потом опять вас чем-нибудь завалю



, от меня, как обычно, без допроса не уйдешь, 

Очень уж они люди своеобразные
А у тебя еще шефство надо мной с моего первого рецепта, с "Тыквенника",
