Итальянские Панини (2 варианта: на дрожжах и на закваске)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Июн 2010 22:46
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Девочки и мальчики,
хочу угостить вас вкуснейшими и нежнейшими итальянскими хлебцами ![]() Рецепт от Людмилы, mariana_aga ЖЖ Панини - это итальянские горячие бутерброды, которые наполняются самыми различными начинками: мясными, овощными, сырными ![]() Из хлебцев, которые я вам предлагаю, делают сандвичи ![]() ![]() но и без начинки они очень-очень вкусные! ![]() ![]() ![]() Также предлагаю вариант Панини для любителей хлеба на закваске ![]() рецепт от Oxana_sh's ЖЖ: Спасибо большое Яночке В.Редина за мотивацию! ![]() ![]() ![]() ![]() ВАРИАНТ 1. Панини на дрожжах Нам понадобится: 490 грамм муки высшего сорта 3-4 грамма сухих дрожжей 315 грамм воды 1/2 ч.л. сахара 1/2 ст.л. соли (около 12 грамм) 3 ст.л. растительного масла 2 ч.л. сухих пряных трав ( розмарин, душица, базилик) - по желанию, я положила базилик. Дрожжи разводим в теплой (37-38 градусов) воде с сахаром. Даем постоять 10 минут. Соединяем все ингридиенты, постепенно добавляя масло, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Месим 15 минут минимум. Я еще добавляла 1 ст.л. лимонного сока для развития клейковины ![]() Помещаем тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем пленкой, даем подняться в 2 раза (у меня заняло 1 час). Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность (я посыпала кукурузной). Формируем прямоугольник толщиной чуть меньше 1 см. Разрезаем на 8-9 кусочков. Раскладываем хлебцы на противне (я на лопатке и перемещала потом на камень), выстеленном пергаментом и слегка посыпанном мукой. Накрываем свободно пленкой (смотрите, чтобы поверхность не прилипала) и расстаиваем около 1 часа. Разогреваем духовку до 205С. Я сделала пару вмятин на каждом хлебце - после расстойки. Этого можно не делать ![]() Выпекаем хлебцы до румяной корочки - у меня это заняло 15 минут. ВАРИАНТ 2. Панини на пшеничной закваске С указанного количества ингридиентов панини получается очень много ![]() ![]() поэтому советую для начала делать полнормы ![]() Этап 1. Освежаем стартер. Для этого достаем стартер из холодильника, даем немного согреться и смешиваем 4 грамма стартера с 20 гр муки и 26 гр воды. Накрываем и оставляем на 8 часов. В это же время замачиваем зерна (я - 40 грамм кунжута (2 вида по 20 гр) и 20 грамм льняных семян) в 100 мл воды, накрываем и тоже оставляем на 8 часов. Этап 2. Опара. 50 грамм освеженной закваски 175 грамм воды 135 грамм муки (я брала 1 сорт) Закваску развести в воде, всыпать муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить на 8-12 часов. Этап 3. Тесто. 355 грамм опары (вся) 710 грамм воды (из них вы взяли 100 грамм для замачивания зерен, не забудьте это учесть!) 900 грамм хлебной муки (у меня 1 сорт) 165 грамм цельнозерновой муки (у меня обойная) 20 грамм соли замоченные зерна Размешать опару с 610 гр. воды, замоченнеыми зернами. Всыпать цельнозерновую муку, перемешать. Затем хлебную муку, соль, снова перемешать, месить миксером на средней скорости 10-12 минут. Тесто будет постепенно становится все более густое, наматываться на лопасти, но оставаться мягким и липким. Выложить тесто на слегка смазанный растительным маслом стол, растянуть и сложить: Как делать Stretch and fold читайте здесь: http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html По рецепту рекомендуется после этого положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и расстаивать 2,5-3 часа (до двойного объема). У меня тесто было очень мягкое, поэтому я сделала Stretch and fold 2 раза через каждые 10 минут, потом сложила тесто в миску, накрыла пленкой и на расстойке делала еще 2 раза Stretch and fold через каждые 50 минут. Вот тесто после Stretch and fold: После третьего Stretch and fold: Посыпаем стол мукой (не сильно), достаем тесто из миски при помощи лопатки, не мнем его! Аккуратно разделяем на небольшие кусочки весом в 100-120 грамм (я на глаз ![]() Выкладываем кусочки на посыпанный мукой пергамент для расстойки, свободно накрываем пленкой или полотенцем (а сверху пленкой) - смотрите по тесту, главное, чтобы к нему ничего не прилипало. Расстаиваем 60-70 минут. Если будете выпекать панини на камне - в это время разогреваем духовку до 240С, чтобы прогреть камень. Если нет - разогреваем духовку за полчаса. Выпекаем панини 8 минут с паром, пар выпускаем и печем еще 12 минут до золотистой корочки ![]() Примечание. Панины на закваске могут получиться кремового или сероватого цвета. Это зависит как от муки, которую вы используете, так и от семян. Я брала черный кунжут, он немного дал окраску. Но мякиш получается в любом случае очень пористый! ![]() Приятного аппетита! ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2010 22:57
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюша! Какие хлебцы!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Естественно, рецепт забираю! |
||||||
18 Июн 2010 22:57
|
Разик
|
|||||
ЕкатеринаД
Катя, какая красотища! ![]() Всегда интересно было узнать побольше о панини... ![]() ![]() Какие же аппетитные! ![]() Спасибо большое, обязательно испробую! ![]() |
||||||
18 Июн 2010 23:05
|
Марина67
Марина |
|||||
18 Июн 2010 23:05
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
ух какие аппетитные!
![]() спасибо за рецептик, Катюша! ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2010 23:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Julia & Ko
Разик Мышка Иринка Юлечка, Разичка, Ирочка, спасибо вам огромное, девочки, что зашли в гости ![]() буду очень-очень рада, если рецепт пригодится! ![]() ![]() ![]() ![]() Марина67 Марин, бывает ![]() ![]() но зато здесь пошагово ![]() ![]() да и разделы разные ![]() |
||||||
18 Июн 2010 23:47
|
В.Редина
42 года |
|||||
Екатерина
Д ![]() ![]() ![]() ![]() Катя, ты не поверишь, но я недавно тоже о них задумывалась ![]() ![]() ![]() ![]() а наполняют, это значит просто разрезают и в серединку кладут начинку? ![]() Если будет желание, могу поделиться ссылочкой, где панини на закваске ![]() ![]() |
||||||
19 Июн 2010 0:14
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||||
Катенька - просто КРАСОТА, спасибочки, рецептик забираю....!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июн 2010 8:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Катя, хлебцы супераппетитные! Взял в очередь.
|
||||||
19 Июн 2010 10:08
|
Katrin03
|
|||||
Ой красотень!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Браво!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А лимонный сок можно в любое хлебное изделие лить? Мерси, хозяюшка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июн 2010 10:15
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Спасибо, Катенька! ![]() Забрала рецептик, будем пробовать! ![]() |
||||||
19 Июн 2010 10:57
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Катюш замечательные хлебцы
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июн 2010 15:32
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
ох, люблю я панини
![]() ![]() ![]() Катюш, чудесный рецепт и потрясающе аппетитные фото, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Июн 2010 20:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яночка, очень рада тебя видеть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() да, их разрезают и начинку кладут в середину ![]() ![]() ![]() но я их и так ела ![]() ![]() ![]() ![]() а по поводу закваски - конечно, давай ссыллочку ![]() ![]() ![]() Гуррри Галенька, painkiller34369 Сашенька, Katrin03 Людочка, Юрьевна ![]() Танюша, Алусик-мамусик Аллочка, Jessica Дашенька, я так рада, что вам понравился и рецепт и очень надеюсь, что приготовите и оцените эти хлебцы ![]() ![]()
Люда, я почти везде добавляю, т.к. наша мука хоть и хорошая, но, все же, не очень сильная ![]() Эти хлебцы хочу еще на сыворотке сделать ![]() ![]() |
||||||
20 Июн 2010 22:00
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
я тебе ее в болталке выложу ![]() Классный вариант запекать с сыром на гриле ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Июн 2010 22:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яна, а где ты берешь для него таблетки? я так давно на сыр этот смотрю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() а я сегодня 1,5 л сыворотки привезла от родителей ![]() ![]() ![]() ![]() а в пятницу будем ехать на море на 4 дня с палатками - так надо столько хлебцев для бутеров напечь ![]()
бегу смотреть ![]() ![]() |
||||||
20 Июн 2010 23:34
|
В.Редина
42 года |
|||||
23 Июн 2010 1:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яночка, какие же красавцы!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() все, я тоже хочу такие ![]() ![]() ![]() ты брала пропорции, как в болталке написала? |
||||||
23 Июн 2010 2:06
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
ага, освежила, потом завела саму опару на закваске. Я сначала сделала норму закваски, но посчитала и решила, что мне половины более чем достаточно. Поэтому уж вылила остатки ![]() ![]() Я тесто расстаивала в тепле, не ставила в холод, как Оксана и поэтому я в течение 2.5 часовой расстойки сложила их по принципу вермонтского хлеба через каждые 50 минут. Поскольку мне что-то лимонный сок не помогает я вымешивала по принципу, как Бертине советует, но не 600 конечно раз. Муки не подсыпала, просто когда делила их старалась не выбить пузыри и срезы присыпала мукой. Тесто достаточно влажное, но зато пористость от этого замечательная, как мы и любим. Муку брала обойную и 1с, поэтому мякиш кремовый, вкус сначала с кислинкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2010 2:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
т.е. где-то 5 закваски, 20 муки, 25 воды? и через 8 часов опару?
я тоже так хочу попробовать, да и второй вариант можно тут дописать для любителей закваски ![]() все любуюсь на твои панини - аж аромат рядом витает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2010 11:33
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
Уже все панини практически съели ![]() Если хочешь, конечно допиши. Делается несложно, просто дольше подготавливаться. Я освежала
|
||||||
23 Июн 2010 12:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
завтра попробую на закваске, все равно хотела их делать ![]() и что-то у меня с пшеничной закваской уже дней 10 перерыв, сидим на ржаном хлебе ![]() |
||||||
25 Июн 2010 0:57
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
25 Июн 2010 1:23
|
В.Редина
42 года |
|||||
ЕкатеринаД
ну почему я не удивлена ![]() ![]() ![]() ![]() Жалко, правда, что корочка не так долго остается хрустящей, но можно не убирать в хлебницу или вообще заморозить, если много. Но я люблю хлеб на закваске даже на другой день - уж такой я фанат ![]() |
||||||
25 Июн 2010 1:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
В.Редина
Яночка, спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]()
завтра постараюсь успеть дописать ![]() ![]() ![]()
у меня их 16 штук ![]() ![]() ![]()
завтра буду пробовать - интересно, какой он будет ![]() кстати, мякиш темноватый получается, хоть и мука не темная. Мне кажется, что из-за семян, я черный кунжут брала... но зато такой пористый ![]() ![]() ![]() |